简体| English 网站无障碍
和平要闻

【谁是新时代最可爱的人】和平区疾病预防控制中心负责人技术战“疫”忙

“现在全区各中学都在积极为复学复课做准备,我们的主要工作就是提供疫情防控技术支持。孩子们上学,家长关心,社会关注,一点儿都不能马虎。我们虽然忙碌一些,但看到各所学校的复学复课准备工作都稳步推进,就觉得所有的付出都值得。现在是战时状态,不能打无准备之战,我们把各所学校、各个环节都盯紧盯实了,心里才更有底,才更有把握打赢防疫这场硬仗。”连日来,和平区疾病预防控制中心负责人孔屏一直和同事们奔波在各中学之间,提供技术指导,检查具体落实。看到各项准备工作做得越来越充分,她的心才算暂时放松下来。

要打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,准备不足是绝对不行的。从2019年底起,她就以专业领域的敏锐性高度关注着疫情进展,并着手规划布置疫情防控准备工作。在她的指挥调度下,区疾控中心各专业科室积极进行相关准备,着手开展疫情防控处置卫生应急培训、讨论和演练。各项准备工作很快完成并有效积累经验,全体职工对疫情的处置预案、流程、防护要点都有了深刻的认知,为做好疫情防控打下了坚实的基础。

遇大事不慌不乱,沉着应对,是能打胜仗的关键。这个特质,在孔屏身上就有很好的体现。春节前夕,医大总医院报告一例疑似病例。从那天起,她就不分昼夜始终坚守在疫情防控一线,不慌不乱、有条不紊地组织调动,严密监控辖区疫情,及时开展现场流调、消毒处置,研判每一个病例的传播途径和来源,先后开展流行病学调查100次,采集检测样品600余份,追踪密接人员400多人,开展现场消毒8000余平方米。为了以最快速度找出患者的传染源,彻底切断传播途径,她跟流调人员一起深入研究案情,查找分析患者的生活轨迹,认真分析每一个疫情风险点。她还和同事们共同研判和平区疫情防控形势,及时提出防控建议,使得和平区疫情得到平稳控制。

孔屏的心里始终装着疫情防控工作,对区疾控中心防控力量的安排布置也十分精准、到位。中心实验室125日起就及时开展了新冠核酸检测工作,为新冠病例的诊断提供了科学依据。为指导做好全区的防控工作,她组织专业人员面向各系统各行业开展防控专业培训,提升辖区防控网络的专业技能。她精心指导全区八个集中隔离观察点的建设工作,从设计改造、工作分区、工作流程、个人防护等方面进行全面的技术指导,推动和平区的观察点建设率先达到市防控工作指挥部的要求。为落实好新冠肺炎防控和有序推进复工复产工作,她精准做好各行业的分类指导工作。为防控输入性新冠病例,她积极落实入境返津人员的管理,追查病例的密切接触者,严格落实隔离措施……

“不获全胜绝不轻言成功。现在我们只是取得了阶段性胜利,距离成功还有很大距离。所以我们还要继续努力,为了人民群众的生命安全和身体健康,我们要一直努力。”孔屏以疾控人的担当尽忠职守,践行着疾控人的初心与使命,为有效防控疫情作出了积极贡献。

和平政务网

法律声明| 关于我们| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府   

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001