简体| English 网站无障碍
和平要闻

和平区扎实做好扶残助残工作

“咱们残联所做的工作,别人可能不太了解,我们可是非常清楚的。你们不但积极与各个企业单位联系,随时了解用工需求,而且时常到残疾人家庭了解就业情况、就业需求,并介绍与残疾人相匹配的就业岗位。你们还特别注重残疾人职业技能培训,不断增强残疾人参与社会竞争的信心和能力。要是没有你们的帮助,我们家孩子的工作还不知道要等到猴年马月呢!”日前,和平区劝业场街残疾人小秦的家人带着锦旗和感谢信,来到区残联,紧紧握住区残联负责人和相关工作人员的手,表示深深的谢意。

通过了解,记者得知,小秦是视力四级残疾,2016年就毕业了,可由于身体原因,一直未能找到理想的工作,家人万分着急。幸好,区残联对他的性格、学历、身体状况等都非常了解,经过与相关企业多次交流沟通,成功把他推荐到一家外资银行任职。如今,小秦已顺利通过实习期,并得到了公司领导和同事的一致好评。

小秦工作问题的圆满解决,是和平区做好残疾人各项工作的一个缩影。近年来,区残联结合区域残疾人实际,聚焦瓶颈难题,及时为广大残疾人提供精准化精细化服务,着力让残疾人更有获得感、幸福感和安全感。

区残联扎实做好残疾人基本民生保障工作,实现残疾人基本养老保险和基本医疗保险全覆盖,积极推广机构养残、日间照料、居家托养,为790名残疾人提供居家托养服务,并加大社会救助力度,加密慰问走访频率,单在今年上半年就发放价值90余万元的慰问物资,受益残疾人7206人次;实现残疾人免费体检787人,65名残疾儿童得到手术、辅具适配和康复训练等救助;发放通讯补贴2578人,金额465930元。

谈到通讯补贴的发放工作,区残联工作人员指着厚厚一沓表格,对记者说:“发放通讯补贴是推进残疾人融入参与社会、实现残疾人信息交流无障碍的有效手段。

我们在加强培训、全面摸底、程序规范、流程优化、公开公示等方面做了大量细致的工作,及时将资金足额、安全发放到位,确保残疾人真正受益。可以说,我们的工作是经得起检验的。”

基本保障夯实了,如何让残疾人更多融入社会也是扶残助残工作的一个关键点。区残联不断健全教育培训就业服务体系,并多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业。今年以来,举办多场主题招聘会,好利来等40余家企业入场招聘,还登门入户为相关企业招录残疾人。全市首家残疾人辅助性就业机构──和平区爱众阳光工场已进行试运营,20余名残疾人实现辅助性就业。

在区残联的有效组织下,广大志愿者也有了更为广阔的志愿奉献舞台。区残联精准对接残疾人需求,组织来自全区各行各业的千名助残志愿者,开展了残疾人集体生日会以及残疾人坐船游海河、残疾人走进非遗展等8大系列助残志愿者奉献活动40余场,受益残疾人2000余人次,受到残疾人的普遍欢迎,也让助残志愿者充分感受到奉献社会的快乐与自豪。

谈到下半年的工作,区残联负责人特意强调了“普惠+特惠”,并对记者说:“我们要为困难残疾人免费适配辅助器具300件,为165名重度残疾人提供康复体育进家庭服务。坚持因地制宜、因人而异、一户一案,为100户有需求且符合条件的残疾人实施家庭无障碍设施改造。同时,我们将继续做好个性化教育助学、培训就业、心理疏导、康复护理等扶残助残项目。还是那句话,让残疾人更有获得感、幸福感和安全感,是我们永远不变的目标。”

和平政务网

法律声明| 联系方式| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府   联系方式:022-23196661

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001