简体| English 网站无障碍
和平要闻

和平区成立全市首家残疾人辅助性就业机构

日前,和平区爱众残疾人阳光工场正式揭牌成立。作为《天津市残疾人就业规定》自今年3月实施以来全市首家残疾人辅助性就业机构,这里已接纳15名重度肢体和智力残疾人实现辅助性就业。

爱众阳光工场是一家集残疾人劳动就业、康复训练、休闲娱乐为一体的残疾人辅助性就业机构,具有公益性、庇护性、非营利性和社会福利性等特点。该机构自今年3月底开始试运营,与区残联合作,积极挖掘适合残疾人身心特点、有较高附加值和市场前景的项目,首批15名重度肢体和智力残疾人通过手串串珠和崖柏香灌装手工操作等项目,基本实现自食其力。该机构预计可帮助约40名残疾人实现辅助性就业。另外,在该机构工作期间,残疾人学员还可得到区残联提供的岗前培训、康复训练、技能培训和文娱活动等特色服务。

据了解,残疾人辅助性就业指的是在就业年龄段内有就业意愿但难以进入竞争性劳动力市场的智力、精神和重度肢体残疾人从事劳动生产。其在劳动项目、劳动时间、劳动强度、劳动环境、劳动形式等方面相对普通劳动者较为灵活。残疾人辅助性就业有利于帮助智力、精神和重度肢体残疾人参加适宜劳动,走出家门,融入社会,适当增加收入,减轻家庭负担,改善身体状况,提高劳动技能和生活能力等。

区残联将以爱众阳光工场的成立为契机,进一步整合社会资源,在更大范围、更宽领域、更高层次协调爱心组织和企业提供辅助性就业劳动产品订单、拓展辅助性就业劳动产品销售渠道,让更多的残疾人更加平等、有尊严地工作和生活,共享经济社会发展带来的成果。(记者陈爱义 通讯员高佳瑞)

和平政务网

法律声明| 联系方式| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001