简体| English 网站无障碍
和平要闻

五大道“黑导游”治理取得显著成果

日前,记者从和平区五大道“黑导游”专项治理工作中期推动会上获悉,和平区自去年12月开展五大道地区“黑导游”专项治理工作以来,取得显著成果。

和平区按照“行业管理、部门联动、各司其职、齐抓共管”的原则,采取联合执法、分组行动、各个击破的治理方式,共出动执法人员816人次,治理驱逐“黑导游”500人次;入户15家,劝导“黑导游”15名;扣押处罚“黑三轮”14辆;车游服务项目总共发车128次,服务游客1280人。治理工作取得了显著效果,目前五大道地区从事无证照经营的“黑导游”、“黑车”已经大幅度减少。

与此同时,和平区还着力强化宣传引导,营造良好环境。和平区在成都道、河北路、马场道等五大道主要入口及民园广场制作了26块公益广告牌,提示游客到五大道游客服务中心聘请专业导游、接受正规服务;在五大道各咨询服务点累计发放3000余份,告知游客要维护自身合法权益;举办首届讲解员大赛,评选出7名“金牌”讲解员和6名“优秀”讲解员,进一步展现和平讲解员队伍风采。

此外,和平区还不断完善完善旅游产品,从主渠道上抢占市场,从根源上抑制“黑车”“黑导游”的生存空间。和平区完善了“津游1号”旅游观光巴士项目,停靠方式从原来的即停即离变更为每个站点停留10分钟;完善“线上线下”旅游服务工作,推出五大道“微旅游”项目,定制以文化旅游、商务旅游和休闲旅游等为主题的特色鲜明的半日游、一日游、二日游精品微旅游线路;主动利用新媒体,在蜻蜓FM、喜马拉雅手机APP系统上,开设五大道“声音地图”语音导览,利用文物建筑标识牌加装二维码,游客通过扫描可以免费收听五大道历史人文故事。

和平政务网

法律声明| 联系方式| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001