简体| English 网站无障碍
和平要闻

和平区十七届人大财政经济委员会召开会议审查财政预算草案

1月9日上午,和平区第十七届人民代表大会财政经济委员会召开会议,对《和平区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》进行了审查。

会议认为,2018年,区政府及其有关部门在区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实市委、区委各项决策部署,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,积极落实各项财政政策,统筹推进财税改革,持续规范预算管理,全力保障重点支出,在促进区域经济高质量发展、保障和改善民生、维护社会和谐稳定等方面,发挥了重要作用。

会议认为,和平区政府提出的2019年财政预算草案,符合党的十九大和中央经济工作会议精神,符合预算法等有关法律法规的规定,符合和平区实际。建议大会批准区政府提出的《和平区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》。

会议对和平区政府提出四点建议:一是积极采取应对措施,夯实财政收入基础。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央经济工作会议部署,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,按照市委十一届五次全会和区委十一届九次全会的部署要求,积极发挥财政资金的引领作用,深化供给侧结构性改革,加快产业结构优化升级,大力实施精准招商,持续优化营商环境,坚定不移推动高质量发展,全力打造世界级智慧中央活力区,努力夯实财政收入基础,为促进和平区经济社会持续健康发展提供坚实的财政保障。二是落实财税改革政策,切实保障支出需求。密切关注国家财税改革情况,超前研判,主动谋划;认真落实中央关于预算审查重点向支出预算和政策拓展的要求,预算执行要更好地体现贯彻落实中央和市委、区委重大方针政策情况,支出的政策目标、内容和绩效情况,使预算支出与政策结合更加紧密;紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,聚焦“衣食住行、业教保医”,关注20项民心工程实施,不断完善财政资金投入机制,着力保障和改善民生,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。三是严格规范预算管理,提高预算约束力。进一步加强全口径预算管理,树立预算法治意识,严格按照区人民代表大会批准的预算执行,必要的预算调整要严格按照法定程序进行;牢固树立“过紧日子”的思想,切实增强节俭意识,严格控制“三公”经费和一般性支出,努力降低行政运行成本;创新预算管理方式,突出绩效导向,积极探索全方位、全过程、全覆盖预算管理新模式;加强财政资金使用的追踪问效,建立绩效评价结果与预算有机结合的管理机制,形成全过程预算绩效管理体系,提高财政资金使用效益;加强政府债务管理,决不允许新增各类隐性债务,完善风险预警和应急处置机制,积极防范化解财政风险。四是加强财政和审计监督,确保公共资金安全。加强财政资金分配和使用监督检查,完善资金运行全过程监控机制,确保财政资金规范运行;充分利用联网实时审计成果,加强对重大政策落实、重大项目建设、专项资金使用的审计监督,实现审计监督高质量全覆盖;健全审计查出问题整改的长效机制,加强对违法违规问题的追责问责,切实把财政资金管好用好。(记者王阳 通讯员王兴 孙皓)

和平政务网

法律声明| 联系方式| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001