简体| English 网站无障碍
和平要闻

和平区十七届人大财政经济委员会召开会议审查国民经济和社会发展计划草案

1月9日上午,和平区第十七届人民代表大会财政经济委员会召开会议,对《和平区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》进行审查。

会议认为,2018年,和平区政府及其有关部门在区委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,认真落实市委、区委各项决策部署,按照高质量发展要求,紧紧围绕“构建‘三个着力’重要要求示范区、‘五个现代化天津’旗舰区、加快‘品质和平’建设”的发展目标,担当作为、真抓实干,经济社会实现平稳健康发展。

会议认为,和平区政府提出的2019年国民经济和社会发展主要目标任务,符合党的十九大和中央经济工作会议精神,符合中央和市委、区委的决策部署,符合和平区经济社会发展实际。建议大会批准区政府提出的《和平区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》。

会议对区政府提出四点建议:一是坚决贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央经济工作会议部署,按照市委十一届五次全会和区委十一届九次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚决贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,以“三个着力”重要要求示范区、“五个现代化天津”旗舰区、“品质和平”建设为引领,全力打造世界级智慧中央活力区,以经济社会发展的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。二是培育壮大新动能,增强经济发展后劲。完善顶层设计,落实京津冀协同发展等重大国家战略,主动融入“一基地三区”和“一带一路”建设,在服务协同发展大局中谋划推动高质量发展;充分发挥区位优势,全力推进精准招商,着力提升“楼宇经济”“总部经济”和“洋楼经济”品质效益;深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实市、区民营经济发展政策措施,激发民营经济活力和创造力;积极促进制造业、服务业“两业”优化提升;大力发展互联网、云计算、大数据等高新技术产业和新一代人工智能、生物医药等战略性新兴产业,为和平区经济社会持续健康发展提供有力保障。三是深化重点领域改革,全力打造改革开放先行区。以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多运用市场化、法治化手段,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫;围绕改善营商环境,继续深化“放管服”改革,落实“一制三化”审批制度改革各项要求,打造政务服务无人超市,着力提升行政服务效能;深化国资国企改革,稳步推进混合所有制改革,实现国有资产保值增值。深化建设体制改革,采取市场化运作手段,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。推进财税体制改革,规范政府举债行为,严控政府债务风险特别是隐性债务风险。落实深化金融体制改革要求,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道,做强做优“金融和平”。四是坚持以人民为中心,不断保障和改善民生。紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,着力保障和改善民生;加强公共服务体系建设,充分发挥政府的主导作用,着力解决教育、养老等公共资源分布不均衡的问题;实施就业优先政策,鼓励创业带动就业;加强社会保障体系建设,建立更加公平、更可持续的社会保障制度;高标准、高水平抓好全区旧城区提升改造工作,给居民群众创造一个更加安居乐业的生活环境。深化“平安和平”建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,加快推进绿色发展示范区,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(记者王阳 通讯员王兴 孙皓)

和平政务网

法律声明| 联系方式| 使用帮助|

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府   津公网安备:12010102000334号   津ICP备:05000681号   网站标识码:1201010001