天津和平区
简体| English
和平要闻

市委专题调研组来和平区就社区建立离退休干部党组织工作进行专题调研

日前,由市委老干部局副局长刘革带队,市委组织部、市委老干部局相关负责人组成调研组来和平区,就社区建立离退休干部党组织工作进行专题调研。和平区委副书记、区委组织部部长焦文胜出席调研座谈会。

座谈会上,区委组织部、区委老干部局相关负责人汇报了近年来和平区积极探索抓好离退休干部党建工作的做法和经验。随后,与会领导围绕在社区建立离退休干部党支部的组织设置、隶属关系问题;社区党委组织离退休干部党支部开展学习活动、发挥作用的方式问题;原单位党组织共同搞好教育管理和服务问题;离退休干部党支部书记选配、培训,党支部换届问题;社区离退休干部党建工作的人员配备、经费保障等问题进行了交流。

和平区离退休干部党建具有城市社区的典型特点,社区居住的既有本区退休的老同志,又有来自市直单位或外区退休的老同志。和平区积极探索把组织关系不在社区的老党员,就近纳入所属社区党建网格中,建立了60余个老干部理论学习组(读书会),在老党员参加原单位党支部学习活动的基础上,根据“一方隶属、双重服务”的原则,组织他们就近参加学习、就近开展活动。为切实加强组织领导,各街道党工委和社区党委各明确一名副书记分管离退休干部学习活动,社区专门招聘一名党务工作者负责理论学习组(读书会)日常工作,同时选出1-2名老同志担任学习组组长、副组长,与社区党务工作者共同组织开展好老干部理论学习活动。区委老干部局负责制定全年学习计划,发放学习光盘和辅导资料。离退休干部党员管理和学习活动得到了进一步加强。

五大道街、南营门街、劝业场街、小白楼街开封道社区、劝业场街兆丰路社区、南营门街香榭里社区相关负责人参加活动。(记者张翅)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号