天津和平区
简体| English
和平要闻

和平区检察院区法院启动联动工作机制化解调处矛盾纠纷维护和谐稳定

和平区检察院与和平区法院“化解调处矛盾纠纷,维护社区和谐稳定联动机制”(以下简称“联动机制”)于日前正式启动。

“联动机制”以区检察院、区法院向社区派驻的社区检察室和司法确认服务中心工作站为平台,按照调解优先、依法调解的要求,充分发挥人民调解、司法调解的作用,规范引导人民调解更好更多地化解纠纷,将司法调解端口前移至诉前,立足预警疏导,对矛盾纠纷做到早发现早调解,力求纠纷不出源头地。信息互通到资源共享再到工作联动是“联动机制”根本出发点和着力点,是检察机关和审判机关共同探索“执法为民,维护社会稳定,确保一方平安”工作的新思路、新尝试、新举措。

“联动机制”启动后,区检察院、区法院的社区派驻机构将进一步加强联系,做好情况互通,关注社区民情民意;适时召开化解调处矛盾纠纷案件情况沟通协调会,通过工作过程衔接、司法资源共享,共同开展矛盾纠纷化解调处工作,形成司法合力,共同推进社区依法行政、依法治理,努力实现化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定法律效果和社会效果最大化,为打造“品质社区”、共建平安、和谐、美丽家园提供有力司法保障。(记者任宝顺通讯员何伟)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号