天津和平区
简体| English
人大建议
编号: J0723
类型: 教科文卫
案由: 关于落实和平区岳阳道体工里社区的中小学教育归属问题的建议
处理状态: 已办复
提案人: 李春峰
届次: 市十七届人大一次会议
承办部门: 和平区政府
正文:

  您提出的“关于落实和平区岳阳道体工里社区的中小学教育归属问题的建议”,经研究答复如下:   

首先非常感谢您对天津市和平区教育事业的关心与支持。接到建议后,我区十分重视,专门召开会议进行研究部署,并迅速安排专人进行落实,同时展开了现场调研。

您建议中提到的体工里,之前属于原宜昌道小学学区片。2001年6月,西康路小学和吴家窑小学合并,2002年4月又与宜昌道小学合并,三校合一后为西康路小学,所以体工里现属于西康路小学学区片。

您建议中提及的“体工里社区的教育入学问题,自2014年天津市全面实行义务教育学校面试就近入学相关制度以来,一直不符合相关政策要求,无依据无政策可依托。”问题,经查,天津市教委依据《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,于2015年1月30日制定了《关于进一步完善义务教育免试就近入学工作的意见》(津教委[2015]1号),其中规定了小学实行免试就近入学。《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅[2016]1号)对就近入学工作做出了明确解释:“鉴于一些地方人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。片区确定后,应在一段时期内保持相对稳定。”我区根据规定,学区片划分的原则为:学区片划分基本保持不动、沿袭历史、相对就近、相对稳定。

近些年来,为了进一步促进学校均衡发展,我区教育部门通过校长轮岗、教师交流等途径扩大优质教育资源的辐射面,促进学校内涵发展。西康路小学原来每年招生4个班,近三年每年招生已达8个班,西康路小学的办学成果也得到了家长和社会的认可。

下一步,我区教育部门将进一步创新举措,通过联盟办学、集团化办学等方式,创新学校办学模式,办好每一所学校,促进教育事业优质均衡发展。

最后,再次感谢您的关心和支持,诚挚地希望您今后多提宝贵意见,让我们共同为教育事业的发展作出不懈努力。

 

 


P25
办理结果: 满意
更多>> 区长信箱
更多>> 政务访谈

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18
更多>> 调查征集