天津和平区
简体| English
人大建议
编号: 0379
类型: 综合经济
案由: 关于充分发挥起士林、小白楼、音乐厅等周边名店扩大旅游项目开放的再建议
处理状态: 已办复
提案人: 冯喜增
届次: 市人大十六届六次会议
承办部门: 和平区主办,市旅游局、市商务委会办
正文:

您提出的“关于充分发挥起士林、小白楼、音乐厅等周边名店扩大旅游项目开放的再建议”,经研究答复如下:

首先非常感谢您对天津市和平区文化旅游事业发展倾注的关注与支持。接到建议后,我区十分重视,专门召开会议进行研究部署,并迅速安排专人进行落实。

小白楼的地方不大,但名气不小。清咸丰十年(1860年)天津开埠后,西方列强争先来天津设立租界。最初,小白楼一带为美国租界,其地域东西方向以海河与海大道为界,南至今开封道,北迄今彰德道,面积约131亩。1902年,美英两国私相授受,将美租界并入英租界。后英商先农房产公司在小白楼一带建房开发,首先在克森士道(开封道)西段南侧建造了全长近600米的先农里,然后在狄更生道(徐州道)、海大道(大沽路)、今开封道等处建造大批楼房。小白楼东侧是海河航运码头,英租界的金融、贸易中心——维多利亚路(今解放北路)贯穿于区域中心,因而在该地界形成了以外国人及中国的官僚、买办、下野政客、军阀为服务对象的娱乐消遣之地。这里有饭店(外国人在天津开办最早的饭店——利顺德饭店)、酒吧、舞厅、电影院(平安、蛱蝶、光陆三影院是当年天津最高档的电影院),更有理发、美容、西装裁剪等店铺,还有专门经营进口化妆品、服装、鞋帽及洋酒、罐头、西点、糖果的商店,均以高档、时髦而著称。天津开埠后,外国军队以保护侨民利益为由纷纷驻津,为外国大兵服务的商店、酒吧、舞厅、妓院等应运而生。每至夜晚,这里成了灯红酒绿、纸醉金迷的世界。

1949年后,人民政府几次对小白楼地区进行提升和改造。先是改造保留了起士林餐厅,改造平安影院为音乐厅。另建有大沽北路和开封道商业街、小白楼百货商场、小营门市场、林兴义毛衣毛线店。开封道、徐州道一带为服装摊群市场。20世纪90年代对小白楼地区再次进行改造,先后建起凯旋门大厦、滨江购物中心、泰达大厦、金皇大厦等。后又对开封道等地段进行整修,建成欧式风情一条街。今天的小白楼地区已成为集观光、休闲、购物、办公等多功能为一体的重要的旅游商贸中心,其中,起士林、1902欧式风情街还被推荐为夏季达沃斯定点接待餐饮店和商业街,向世界友人展示推荐了小白楼地区的名街名店。

如今,小白楼地区交通便利、设施配套齐全、商务楼宇集聚、品质较高,具有发展文化旅游项目的良好区域优势。和平区十三五发展规划中,将小白楼定位为小白楼商务休闲旅游区,即打造高效产出的示范区、体现中心商务区繁荣繁华的主要功能区。该区域将借助南京路、海河沿岸两条发展带交汇的区位优势和小白楼地区业已形成的产业基础和载体资源,进一步优化提升海信商场、友谊精品广场等高端商业的聚集效应,为五大院、万通中心等商务商业载体引进一批知名企业和品牌商业,使高品质实现高产出。以产权置换等方式,对五号地分片实施腾迁整修,完善商业动线,引进一批精品商业和文化创意企业,打造商业社区公共中心。结合城市主中心发展,加快区域商务载体和配套设施建设,形成以五大院英式风情区为地标,以丽思·卡尔顿等一批高档酒店,信达广场、万通大厦等一批高端商务楼宇为载体的中央商务区标志区。

下一步,我区将结合六个历史文化街区的提升改造,从以下几个方面入手,一是引入个性体验、时尚购物、文化创意等多种业态,打造新的休闲消费热点;二是助推老字号企业创新发展,培育更多驰名、著名商标和名牌产品;三是加快促进传统商业和互联网深度融合发展,推动实体商业向“体验快乐购物、享受网购服务”转型,培育并扩大新的消费需求,推动消费升级;四是精心组织节庆商贸促销活动,带旺人气、拉动消费,不断提升小白楼地区的活力。

最后,再一次感谢您对我区文化旅游事业的支持和关注!

P25
办理结果: 满意
更多>> 区长信箱
更多>> 政务访谈

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18

区民政局五年工作总结工作安排

近年来,和平区市容管理工作在区委区政府的领导下...

2017-01-18
更多>> 调查征集