天津和平区
简体| English
群众团体

和平区工会

【第三届七次全委(扩大)会议】

       2001年2月15—16日,区工会召开第三届七次全委(扩大)会议,贯彻落实区委七届 八次全体会议和市总工会十三届八次全委会议精神,总结2000年工作,研究和确定2001年全区工会工作的基本思路和主要任务。区工会第三届委员会全体委员和第三届经审委全 体委员,各局、公司(集团)、街工会主席和区工会各部室负责人参加会议。

        区工会主席陈靖宇受常委会的委托,向大会作工作报告,总结2000年工会工作取得成果和经验,在充分分析新世纪、新形势下工会面临的新情况、新特点的基础上,提出2001年工会工 作思路和主要任务。区委书记刘琨和区委副书记孔令莉参加会议并在会上作重要讲话。对新的一年里和今后一个时期的工会工作提出要求。

       2001年全区工会工作的总体思路是:在区委和市总工会的领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻党的十五届五中全会、区委七届八次全会和市总工会十三届八次全会精神,按照 “三个代表”的要求,以发展区域经济,抓住经济结构调整中协调劳动关系的主线,推动 “依靠方针”的贯彻落实,最大限度地把职工组织到工会中来;最大限度地维护职工的合法权益;最大限度地调动职工群众的积极性,深化“五突破一加强”,推动工会各项工作再上 新水平,团结和动员全区职工为跨越式发展发挥主力军作用。会议还通过了《关于发挥工会组织优势,杜绝“法轮功”侵蚀队伍》的决议。

【深入开展“十五”立功活动】

       2001年,和平区深入开展“为区域经济跨越式发展建功立业,万名职工经济技术创新工程” 的“十五”立功活动,调动广大职工群众的积极性和创造性,组织广大职工紧紧围绕实现和平区“一、二、三、六”的“十五”奋斗目标,开展形式多样的劳动竞赛活动。滨江集团工会、天津狗不理包子饮食集团工会,围绕节日经济在职工中开展短途劳动竞赛,赛优质服务、赛最佳经济效益;滨江集团元旦、春节两节期间完成销售总额2.76亿元,同比增长 26.7 5%;狗不理包子总店“五一”期间创销售额147.7万元的好成绩,为企业带来良好经济效益 。各机关工会组织会员开展“我为发展区域经济献一计”活动,中国煤炭工业进出口集团公司天津分公司围绕生产难点,动员广大干部职工开展提合理化建议活动,推出国内第一台移 动式湿法筛分站,使该公司的煤炭出口的规格和数量都有所增加,为企业赢得了信誉,创造出可观的经济效益。2000年,全区职工共提出合理化建议3138件,其中被采纳1284件,实施 837件,创经济效益626.75万元,各级工会还结合单位的实际,继续开展万名职工技术创新活动,全区共有11500名职工参加技术创新和岗位练兵,评选出各类技术明星143名,先进班 组和集体42个。

【完成市、区两级“九五”立功评选工作】

       2000年度市、区两级“九五”立功和市级技术创新活动先进个人、集体和单位的评选 、推荐工作,在全区各系统党、政领导和工会组织的共同努力下,于2001年4月圆满结束,共评出区级“九五”立功先进个人143名、先进集体31个、先进单位11个;在此基础上, 推荐出市级技术创新活动先进个人86名、先进集体20个、先进单位5个,及市级“九五”立功先进个人44名、集体10个、单位3个。〖HTH

【在“五突破一加强”重点工作中取得优异成绩】

       2001年,区工会在区委、区政府的领导下,紧紧围绕工会的中心工作,在深化“五突破一加 强”重点工作中取得优异成绩。2001年9月,和平区工会在天津市总工会开展的纪念《国营工 业企业职工代表大会暂行条例》颁发二十周年全市评比表彰活动中,贯彻落实党的全心全意 依靠工人阶级方针和在厂务公开、民主管理工作方面成绩突出,被市总工会评为“推动民主 管理工作先进单位”。

【新建企业组建工会工作】

       在新兴街朝阳里社区组建工会试点取得经验的基础上,区委拟定《关于加强街道社区工会工作的意见》,区工会组织6次社区建会工作研讨会,并深入基层,协调服务和分类指导。在各街党、政领导和工会组织及各社区党组织的积极努力下,截至4月26日95个社区全 部建立工会,吸纳会员2093人,成为天津市第一个全部成立社区工会的城区。

       社区工会成立后,对新建企业和异地经营企业进行核实普查,并开展建会工作,截至2001年底,共组建私营企业工会组织25家,拥有会员2424人;组建外商投资企业工会组织92家,拥有会员3359人;组建街办企业工会组织12家,拥有会员452人。新建企业组建工会工作 ,得到市总工会的肯定。

【坚固新建企业工会工作的基础】

       按照江泽民总书记 “七一”讲话精神,区工会着眼于巩固“基本力量”和搞好“第一要务 ”,坚持不懈地培育新建企业“四有”职工队伍。8月24—25日区工会在区委党校举办“ 社区工会工作基本知识培训班”,对各街工会及部分社区工会主席和工会干部进行工会基础知识的培训,培训班上新兴街工会、南营门街香榭里社区工会和体育馆街福林里社区工会介绍了他们成立社区工会后开展活动的经验。

【充分发挥新建企业工会组织作用】

       为使新建企业工会工作真正纳入良性循环的轨道,根据新建企业的特点,在新建企业中开展以评选爱职工的优秀经营管理者和爱企业的优秀职工为主要内容的“双爱双评”活动;在社区工会中,开展建设“社区职工之家”活动。通过这两项活动的开展,初步达到“最大限度 地把广大职工组织到工会中来;最大限度地维护广大职工的合法权益;最大限度地调 动广大 职工的积极性、创造性,实现了全区经济和各项事业跨越式发展中,发挥工会组织作用”的目的。两项活动形成的主要特点是:新建企业经营管理者和职工积极性都得到发挥;工会组织在新建企业中的影响力和凝聚力不断增强;新建企业的职工也是国家的主人翁意识进一步得到加强;社区工会充分发挥区域优势,在巩固党的阶级基础、执政基础中,在配合政府搞好下岗职工、非正规就业职工实现再就业,对困难职工实施送温暖工程中,在维护职工合法权益、维护社会稳定、促进社区两个文明建设,建设一支“四有”职工队伍等项工作中都发挥了应有的作用。通过两项活动的开展,全区共评出爱职工的新建企业优秀经营者10名,爱企业的新建企业职工10名,先进社区职工之家12个。

【庆“五一”劳动模范  模范集体表彰大会】

       4月30日,区委、区政府隆重召开“和平区庆‘五一’暨劳动模范、模范集体表彰大会”。大会由区委副书记孔令莉主持;区委副书记、区长李润兰宣读市委、市政府关于表彰2OOO 年度劳动模范和模范集体的决定,以及受表彰的劳动模范、模范集体名单;区委常委、副区长庞其忠宣读《中共和平区委、和平区人民政府关于深入开展向劳动模范、模范集体学习活动的决定》;区工会主席陈靖宇宣读和平区获市、区“九五”立功先进个人、先进集体以及工会工作先进个人、先进集体名单;市、区领导同志向劳动模范、模范集体代表,“九五” 立功先进个人、先进集体代表,工会工作先进个人、先进集体代表颁发奖章、奖牌。

2000年度市级特等劳动模范:

李重庆  冯  莉

天津市劳动模范:

潘天佑    沙明骏      静

曾建辉    李克栋    李素颖

杨贵明    刘立群       俊

王云慧    王德兴    李学敏

尹东华    金永信    杨德增

何俊伟          郭全喜

天津市特等模范集体:

滨江商厦“十姐妹”柜组

天津市模范集体:

第一中学数学学科组

  工商和平分局劝业场工商所

老美华鞋店皮便鞋组

天津烤鸭店烤鸭部

全国“五一”奖章获得者:

  莉

【评选2000年度工会工作先进集体和个人】

       2000年,全区各级工会组织和工会干部,坚持以邓小平理论和党的基本路线为指导,深入贯彻党的十五大和十五届四中、五中全会精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,以高度的 事业心、责任感,开拓创新,不断进取,为表彰全区在两个文明建设做出突出贡献的集体和个人,2001年区工会决定对各基层工会评选出的18个工会工作先进集体,50个先进职工之家 ,9个先进职工小家,17名先进工会工作者,71名优秀工会积极分子予以表彰。

【区工会系统开展“两节”期间送温暖活动】

       和平区各级工会组织在2001年元旦、春节期间,积极开展为困难职工送温暖活动。在区委、区政府和各企事业党政领导的支持下和广大职工群众的捐助下,共筹集慰问金116万 元,同比增加近一半。区工会还把为每名困难职工购买的一捅食用油以及市总工会送来的12 0袋面粉、750桶优惠供应的食用油及时发放到特困职工、困难职工的手中。

【和平区工会进行调研月活动】

       2001年8月,和平区工会进行了为期一个月的调研月活动,全体机关干部深入全区各系统、各单位,就工会工作面临的新形势、新问题及职工关心的难点、热点问题展开认真细致的调查研究,撰写出《关于做好维护困难职工群体合法权益工作的调查和思考 》、《以创新的精神加强社区工会建设与管理》、《和平区区属市级以上劳动模范基本状况的调查与思考》、《实施技术创新工程,为和平区区域经济跨越式发展建功立业》、《基层工会职工思想政治工作情况调查》等调研报告。

【加强劳模协会管理工作】

       劳模协会连续被市总工会、市、区民政局评为“劳模管理先进单位”、“先进社团”,多次受到有关部门的表彰。2001年,劳模协会充分利用《时代楷模》一书,宣传五、六十年代全心全意为人民服务、为社会主义事业奠基做出突出贡献的一批老劳模,宣传在壮大经济实力及精神文明建设中发挥突出作用的一批新模范,同时还宣传一批在市场经济大潮中带领职工群众艰苦奋斗、廉洁自律、拼搏进取的基层领导干部。劳模事迹的宣传, 不仅增加了劳模的知名度,也为全区广大职工树立先进的典型,同时也为提高劳模素质,自觉提高思想道德修养,永葆劳模本色起到促进作用。

       2001年劳模协会充分发挥劳模作用,开展有特色的活动。7月23日上午,在中国人民解放军建军74周年的前夕,组织部分劳动模范慰问武警天津总队二支队四中队官兵。

       在加强劳模教育,发挥劳模作用的同时,注意维护劳模利益,为劳模办实事。区劳模协会继续落实每年一次的劳模体检工作,为劳模建立病历档案,使劳模患病能够得到及时治疗;组织劳模观光、疗养,开阔眼界;继续做好劳模扩充养老保险工作;抓好劳模协会实体,广开门路,发挥优势,扩大经营,取得一定的成效;坚持重大节日深入困 难、患病劳模家中走访慰问,解决实际困难;协调解决劳模医药费报销工作。由于各级领导的重视及各级工会干部认真负责的工作态度,没有出现劳模医药费拖欠问题。

【做好退休职工的服务管理工作】

       2000年,区退管会对改制、转制企业的退管会进行重改、重建,配备了一批热心退休职工工作、敢于为退休职工说话的干部,并建立健全各种规章制度,逐步向规范的方向发展,截至2001年,已建立各级退管组织151 个,配备专兼职退管干部212人。根据区委、区政府开展送温暖工作的统一部署,结合退管会的实际情况,将困难企业、特困退休职工、高龄孤老列为帮扶对象,将两节、重阳节等重 大节日慰问同平时走访结合起来,及时发现、解决他们生活中出现的问题。

       2000年,区退管会对区内会部孤老退休职工105人与其所在的基层退管会签定包保责任书,要求基层做到四必到,即:重大节日必到,生日祝寿必到,患病就医必到,老人亡故必到 。一年来,参加包保服务271人。各基层近千人参加为退休职工办实事、解决实际困难的活动,据不完全统计:为退 休职工拆洗、缝补、理发、打扫卫生、办丧事等共402件,全区2099人对2070名退休职工进行家访,为退休职工体检851名,建立家庭病床312个。2001年,退管会配合市退管会免费为退休劳模马万里、邵克荣、金克璋安装义齿,徐欣茹等四名退休劳模赴北戴河疗养,并赠送和平区环卫局退管会一台价值千元的便携式心电图测试器,用于为退休职工查体。

       2000年,建立退休职工活动站17个,文体组织33个,3800余名退休职工参加了各级退管会组织的象棋、钓鱼比赛、歌咏大会、运动会及旅游等活动。区退管会选送的,由工人俱乐部业余京剧团演出的京剧选段《钓金龟》在全市退休职工文艺汇演中获得优秀节目奖。各级退管组织根据各企业的特点,在党政工领导的支持下,充分调动退休职工的积极 性,努力发挥他们的一技之长,为区域经济的发展做出贡献,共献计献策283件,被采纳30 件,并有65名退休职工为在岗中青年传授技术,301名退休职工被原单位或外单位返聘,64 名退休职工在社区任职。涌现出一批不计名、不计利、不计报酬、无私奉献、热心退管工作的退休职工。为宣传这些老同志的先进事迹,弘扬他们的精神,退管会于2000年评选表彰付 玉昆等29名同志,授予他们“老有所为”精英奖。

       2001年,区工会组织全区职工开展丰富多彩的文体活动,来自全区各系统的数百名职工参加拱猪、钓鱼、爬山等比赛,锻炼体质,陶冶情操,受到广大职工的热烈欢迎。

【对职工进行思想教育】

       2001年,区工会根据全区广大职工的“热点”、“疑点”、“难点”等问题,通过各种形式 、途径对职工进行教育,收到良好的效果。

       滨江商厦推出“星级服务”新举措,规范员工的日常行为,全方位地提高职工的整体素质,提高企业形象,把职工思想教育工作寓于经济工作之中,增加企业的经济效益。服务公司工会在企业改革中坚持无情调整、有情操作的原则,依法治店,民主管理,把职工思想教育工作寓于工会工作之中,较好地发挥工会的维护职能。各基层工会干部千方百计帮助职工解决实际困难,职工安心生产,把职工思想教育工作寓于实际生活之中,促进了企业的改革和发 展。各基层工会每年都开展多种多样的文体活动,把职工思想教育工作寓于各项活动之中,丰富业余生活,增强体质,陶冶情操,加强团结。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号