天津和平区
简体| English
区域经济

招商

【概况】

  200111月,根据市委、市政府批准的《和平区党政机构改革方案》,由区对外经济贸易委员会与区经济协作办公室合并成立区招商办公室,加挂对外经济贸易委员会牌子,是区政府下属负责对内对外开放、招商引资的职能部门,内设秘书科、经济协作科、对外经济贸易科。20087月,增设外资审批科。20095月,增设楼宇经济管理科。2010年,根据市委、市政府批准的《和平区人民政府机构改革方案》,设立和平区人民政府合作交流办公室,挂和平区企业服务促进局牌子。承担原招商办公室的国内、国外招商引资,外资审批与管理,楼宇经济管理的职责,增加为和平区企业发展服务和促进及个体私营经济管理职责。区政府合作交流办公室是负责和平区国内外招商引资、企业发展服务促进工作的区政府工作部门。现有综合科、内资管理科、外资管理科、楼宇经济科、企业服务科等5个科室,行政编制22人。

  2011年是“十二五”的开局之年,区合作交流办在区委、区政府的正确领导下,以扩大经济总量、增加财政税收为核心,以总部经济和楼宇经济为重点,全力推动高质金融、高端商务、高档商业、高新科技四个主导产业壮大发展。通过活跃招商形式,挖掘潜在资源,搭建招商平台,发展楼宇经济,落实扶持政策,提高服务效能等多措并举,不断优化经济结构,培育新的经济增长点,出色地完成了全年招商引资指标任务,引进了一批大项目、好项目,有效推动了支柱产业聚集发展。

  地址:马场道160

  电话:23266900

  邮编:300050

(徐 杰 张庆博)

【招商引资内外资到位额】

  2011年,和平区招商引资国内资金到位额完成132.5亿元,完成年计划任务的139.18%,同比增长25%。招商引资直接利用外资到位额完成4.84亿美元,完成年计划任务的100.87%,同比增长29.56%。区计划任务为5.2亿美元,实际完成5.8亿美元,完成区计划任务的111.54%,同比增长20.08%。到位资金创历史最好水平,为提升区域经济发展后劲奠定了坚实的基础。

(徐 杰 张庆博)

【举办和平区2011年招商大会】

  

526 ,在利顺德大饭店举行和平区2011年招商大会。引进项目40个,当场签约22个,总协议额200亿元人民币。美国泰科科技公司、万特投资集团、富通(天津)科技有限公司、香港实业投资集团、水泉再生资源交易所、北京金融街公司、华盈担保有限公司、天津信唐货币经纪公司、中国国际金融公司、北大方正集团有限公司、富昇生物科技有限公司、深圳市贝尔信智能系统有限公司、谨信科技发展有限公司、君隆广场、天津市风貌建筑整理公司、英国CCA集团、丹麦公司、天泰公司、新秀丽天津分公司、西班牙海威、北京万通地产股份有限公司、世纪广场有限公司、天津恒昌隆投资有限公司、天津金康房地产开发有限公司等投资企业代表与和平区签订了投资服务协议。签约项目包括了总部类、金融类、科技类、商业类等领域,对进一步优化和平区的经济发展结构,增添区域经济发展活力和后劲发挥了积极作用。大会还对和平区16个重点楼宇项目进行了推介,其中包括和平区创新大厦商务楼宇、天津中心、君隆广场、津门、津塔等可供招商的高端商务楼宇资源,为有意向投资的企业代表与楼宇经营单位提供了交流平台。

(徐 杰 张庆博)

【全员招商更具活力】

  2011年是实施全员招商引资的第三年,按照和平区《关于鼓励招商引资工作的暂行办法》,2011年度,全区共向66个单位下达全员招商引资指标。全区各部门积极行动,围绕和平区“高质金融、高端商务、高档商业、高新科技”四大主导产业定位,重点突出,加大招商力度,一年来共引进内、外资企业106家,实现内、外资到位额8.5亿元人民币,比上年增长6.6%。引进企业全部为“四高”产业,其中包括中财小额贷款、中融担保、融顺小额贷款、沃森股权投资基金等金融类企业9家;水泉再生资源交易所、赢聚投资、联合商品交易所、融蓝投资、万特商贸等商务类企业66家;百盛商业广场、匡章餐饮、天真餐饮等商业类企业8家;贝尔信科技、永耀频谱科技、众彩科技、摩根创科技、艾非诗软件等科技类企业23家。

(徐 杰 张庆博)

【楼宇经济快速发展】

  和平区始终把楼宇经济作为转变经济发展方式,推动区域经济发展的有力抓手。制定完善楼宇经济发展规划,印发《和平区楼宇经济发展专项资金的使用办法》和《和平区税收亿元楼宇标准》,为加快税收亿元楼宇创建提供政策支持,协助企业按程序申报政策扶持资金,为提升楼宇品质提供强有力的资金支持。截至2011年底,和平区商务楼宇达到87座,建筑面积350万平方米,入驻商务楼宇企业5600余家,商务楼宇入驻率超过90%87座商务楼宇全口径税收近71亿元,信达广场等12座楼宇税收超亿元,楼宇经济对区级财政贡献率超过50%,成为区域经济发展的重要支撑和中坚力量。

(徐 杰 张庆博)

【打造和平区“品牌式”服务】

  2011年,和平区坚持在招商中强化服务,在服务中推进招商的工作思路,将服务贯穿于招商引资工作的每一个环节。广泛宣传和平区的区位优势和项目资源,做好项目推介、政策咨询等前期服务,并对有投资意向的企业提供选址、装修、员工招聘等代理服务。对已签约企业和项目的工商注册、税务登记等事宜提供全程跟踪服务。注册资金1亿元的港中建(天津)航空科技发展有限公司是在2011年招商大会上签约的一家总部企业,区合作交流办协调区行政许可中心、区国税局、区地税局、市外汇管理局等部门高效率做好审批服务工作,仅用4天时间就为企业办结了全部注册落户手续。

(徐 杰 张庆博)

【认真落实《中小企业促进法》】

  和平区高度重视中小企业发展,不断加强对全区中小企业的服务和管理。积极落实、宣传《中小企业促进法》,努力搭建为企业服务的平台,促进全区中小企业更好更快的发展。和平区建立了中小企业经济运行统计监测制度,及时掌握全区规模以上中小企业的经济运行情况。主动帮助企业用足用好市、区鼓励中小企业发展政策,争取资金扶持,相继推荐创新大厦、世纪龙科技公司、环球金融中心、国际大厦、天津中心等5家企业为全市中小企业公共示范服务平台和小企业创业基地。积极拓宽中小企业融资渠道,为中小企业创造融资条件,组织全区部分有融资需求的中小企业参加各类推介培训会,与金融机构直接对接,满足资金需求。

(徐 杰 张庆博)

【开展走访企业活动】

  2011年,和平区组织全区经济部门广泛开展了“走访千家企业、解决千项难题、建立百个联系点、结百家对子”活动。通过向企业发慰问信和征求意见调查表,及时掌握企业的意见建议和发展需求,建立了走访企业数据库。带着问题、带着需求走访企业,提高为企业服务的针对性和实效性。全区经济部门走访企业1000余家,归纳整理企业提出的创造良好投资环境、政策宣传培训、资金扶持、协调相关部门、用工等五大类85个问题,并全部解决,解决率达到100%

(徐 杰 张庆博)

【开展企业服务月活动】

  按照市政府的统一部署和要求,20116月至7月中旬,和平区组织开展了“2011年加快开放型经济发展服务月活动”。活动围绕“优化投资环境,提高服务水平”的主题,与市、区“解难题、促转变、上水平”活动相结合,与大项目、小巨人、楼宇经济相结合,与对外开放工作中的热点、难点相结合,与和平区“三大活动”相结合,举办政策宣讲、服务接待日等十项活动,并针对和平区当前企业发展面临的实际问题和困难,实施创新举措,改进作风,主动服务,进一步丰富服务月活动内涵,优化投资环境,强化服务理念,提高办事效率,对和平区的整体工作起到了积极推动作用。

(徐 杰 张庆博)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号