天津和平区
简体| English
区域经济

商业

【概况】

  

2010728 ,根据市委、市政府批准的《和平区人民政府机构改革方案》,和平区商务委员会成立。和平区商务委员会是负责全区内外贸工作的职能部门。内设办公室、商贸管理科(流通促进科)、能源监督管理科、市场监督管理科、市场建设管理科、对外贸易管理科。

  2011年,是“十二五”开局之年。和平区商务委员会在和平区委、区政府的领导和市商务委的指导下,紧紧抓住“大走访、大接访、大检查”和“调结构、增活力、上水平”活动的主线,按照建设高档商业集聚区的要求,着力推进商业品牌、品位、品质提升,加快业态调整,加速规模集聚,加大项目开发,在创新中实现了商贸经济又好又快发展,工作取得了明显成效。

  地址:曲阜道81

  电话:23196350

  邮编:300042

(王克文 刘晶钰)

【商贸经济稳步增长】

  2011年,面对严峻复杂的形势,和平区采取积极措施,推出一系列帮扶企业的具体措施,组织策划了系列商贸、商文、商旅活动,帮助外贸企业用足用好各项政策,推进外贸出口,积极引导加大进口,力促企业拓展内贸领域,实现了内外贸易并轨发展的良好态势。全区社会消费品零售额达284亿元,完成年计划的101.43%,同比增长11.65%,实现新突破。全区外贸出口额完成16.78亿美元,超计划7500万美元,同比增长29.1%,连续12个月增速保持全市领先水平。

  2011年,和平区加大对重点行业、企业GDP能耗的跟踪监控。着力推进大型百货业夏冬季公共场所室温控制,加大推进机关企事业单位节能降耗,完成了16万只节能产品推广利用指标,加大对固定资产投资项目电、水、油耗能检查督导力度,积极开展居民社区节能宣传,指导教育、卫生系统节能项目改造等方面取得明显成效。全区万元GDP能耗下降4.28%,经市考评组考核评审,确定为超额完成指标单位,位列市内六区第一。

(王克文 刘晶钰)

【商业结构调整获成效】

  2011年,和平区着力推进商业结构调整,以发展2~3家年销售收入10亿元百货商场为目标,深入企业开展调研,组织企业家座谈会,走出去引理念、取经验,全力促进企业布局调整、引进品牌、改善环境、发展业态。尤其加大对企业服务力度,积极为企业营造良好的经营环境,一批大型百货商场在新一轮业态布局、商品调整中,取得了令人瞩目的实效。尤其在推进大品牌落户上采取积极跟进、主动服务的措施,促成了法拉利、赫莲娜等品牌在区内登记注册,全年累计引进法拉利、DiO、汉斯格雅等国际一线和时尚品牌127个。乐宾、海信、伊势丹、友谊新天地等4家大型百货商场实现年销售收入10亿元以上。

(王克文 刘晶钰)

【用服务促发展】

  2011年,“讲诚信、树形象、全面提高服务水平”优质服务创新活动在和平区商业企业中深入开展,组织大型百货、餐饮企业、酒店、婚纱摄影业开展服务创新活动。在互联网设立网站,由公众评选“最满意百货店”、“最喜爱餐饮店”、“最时尚形象店”,开展了争创百名服务明星、服务形象大使活动。在菜市场开展了“两岗两户一标兵”创先争优活动。印制了两万册《和平区文明服务礼仪手册》,组织了职工技能培训、服务竞赛、比武观摩、演讲会、座谈会等,商业服务水平有了新的提高,经市统计局民调反馈,公众对和平区商业环境、服务设施、服务技能和功能设施的满意度分别提高了4~6个百分点,对和平区商业服务水平给予了良好的评价。

(王克文 刘晶钰)

【加大服务优化环境】

  2011年,和平区积极跟踪五大院重点项目,坚持优先服务、优质服务、主动服务,盯住进度,抓住招商,推进品牌引进,力促早开业。对已进入品牌招商阶段的和记黄埔项目,落实专人跟进、专人服务,重点抓好登记注册、入驻企业落户工作。山田电机亚玛达店、海玛特超市、利福广场等一批商业项目开张纳客,并为山田电机亚玛达店办理了家电以旧换新业务。

2011年,和平区商业管理部门坚持以走访企业解难题为重要抓手,做到走访企业不说虚话、深入企业不走过场。全年先后走访企业167家,协调解决企业急难问题152件。服务中深入宣传和平区投资环境优势和优惠政策,积极组织政策宣讲。

(王克文 刘晶钰)

【落实民心工程 促进市场繁荣】

  2011年,和平区全力推动早点改造提升工程,制定了早点网点建设标准,明确了早点八个类别和各类别主食、稀食品种标准。建设了一批精品早点店,以环境优、设施新、品种全、价格廉、服务好、标准高,赢得了市有关部门的肯定,作为标准示范早点予以推广。全年新建或提升改造早点店43家,建成精品早点店7家,新开办“7ELEVEN”店4家,并新建成了大沽路菜市场,提升改造了崇仁里菜市场。

  在拉动消费市场中,和平区积极开展多种形式的商贸活动,以节造势,提升消费。先后开展了“兔年新春和平嘉年华购物节”、

正月初五 踩街、 正月十五 元宵节、“五一”和平之春购物节、端午粽子节等5大系列商贸活动。14家大型百货商场推出近100个促销活动,春节、五一、中秋、国庆效益明显,单店日销售增幅最高达99%。国庆节期间中心商圈日客流量突破120万人次。

(王克文 刘晶钰)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号