天津和平区
简体| English
区域经济

招商

    【概况】
    2012年根据《关于成立和平区楼宇经济管理办公室的通知》(津和编〔2012〕7号),和平区人民政府合作交流办公室不再承担楼宇经济管理和企业服务的职能,不再保留天津市和平区企业服务促进局的牌子。
    2012年是“十二五”承上启下的关键之年,区合作交流办按照区第十次党代会的部署,紧紧围绕“金融和平”的功能定位,以扩大经济总量和增加财政收入为核心,结合产业定位、新竣载体和重点项目建设,大力引进地区总部、上市公司、财务公司、结算中心,培育壮大六大支柱产业,出色地完成了全年招商引资指标任务,2012年吸引内、外资到位额分别为121亿元和5.7亿美元,同比增长均为18%,内、外资到位额均排名市内六区第一,为区域经济又好又快发展做出了积极贡献,为提升区域经济发展后劲奠定了坚实的基础。
    【招商引资 资金到位额再创新高】
    2012年,和平区国内招商引资到位额完成121亿元,同比增长18%。直接利用外资到位额完成5.7亿美元,同比增长18%。区合作交流办坚持按照产业定位,全力推进六大支柱产业发展,通过多方搜集企业投资信息,对引资项目的投资强度、产出效益、税收贡献进行细化研究,筛选、确定投资额度大、带动辐射作用强、发展前景好的重大项目作为招商引资工作的重点,实行一对一、点对点式招商,使招商引资的针对性和实效性大为增强,努力做到“大招商、招大商、招好商”,全面提升新增项目的质量和水平。
    【招商引资 扩充阵容】
    成功举办和平区2012年招商大会。此次招商大会以和平区现有和在建商务楼宇为主要载体,大力引进楼宇经济项目和总部企业,取得良好成效。招商大会期间共引进28个项目,当场签约15个项目。中信银行天津分行、财达期货经纪有限公司、天远小额贷款有限公司、盛英旗(天津)教育科技公司、北京时代集团天津公司、中国普天信息(天津)有限公司、凯瑞彩涂料技术天津公司、丽思·卡尔顿酒店、恒益半岛酒店、一商友谊精品广场、天津百盛二店、天津物产九江国际贸易有限公司、国家金银饰品质量监督检验中心、五矿地产天津公司、万特综合商业设施等投资企业代表与和平区签订了投资服务协议。签约项目包括了金融类、科技类、商业类、总部类等领域,对进一步优化和平区的经济发展结构,增添区域经济发展活力和后劲发挥了积极作用。大会还对重点楼宇项目进行了推介,为有意向投资的企业代表与楼宇经营单位提供了交流合作的平台。按照和平区《关于鼓励招商引资工作的暂行办法》,2012年度,全区共向67个单位下达全员招商引资指标。区合作交流办充分发挥招商引资主力军作用,围绕和平区“高质金融、高端商务、高档商业、高新科技”四大主导产业定位,重点突出,加大招商力度,一年来共引进内、外资企业156家,实现内、外资到位额16.82亿元人民币。此外,由区合作交流办牵头组织“和平区全员招商联络员培训会”,进一步加强全员招商引资单位工作人员队伍建设,提高招商引资工作的能力和水平。认真做好全员招商引资的协调、服务和统计工作,定期对相关部门和单位招商引资工作进行通报,及时兑现奖励政策。
    【拓展招商方式 拓宽招商渠道】
    召开了与外省市驻津办事处、外省市商会两个座谈会和驻区民营企业家恳谈会,进一步加大与各省市驻津办事处和商会的联系,听取商会代表、企业家朋友对于和平区招商引资工作的意见和建议,及时沟通情况,互通招商信息。牵头组织“和平区楼宇招商推介会暨天津异地商会楼宇行”活动,进一步加大招商载体的影响力,宣传和平区楼宇资源。精心组织以“投资和平·投资未来”为主题的“和平区心系乒乓——项目推介联谊会”,提高和平区在国内、外的知名度和影响力, 扩大交流合作。
    建立并完善“6+1”招商部门联动协调机制,区合作交流办充分发挥招商主力军的作用,由区合作交流办牵头,组织、协调区商务委、区科委、区金融办、区项目办、区文化和旅游局和区楼宇办等招商专业部门开展招商活动,并且定期进行考核和统计。竭尽所能为各招商专业部门搭建招商平台,充分利用招商资源。坚持每月召开招商联席会,各相关专业部门及时沟通信息,了解工作进展情况,按照产业定位分析招商引资形势,研究提出推进工作有效开展的具体措施。
    【加大服务企业力度 打造和平“品牌式”服务】
    2012年,按照市“调结构、惠民生、上水平”和“大走访、大接访、大检查”活动安排,区合作交流办深入开展走访活动,列出时限,定期走访,落实责任,深入重点项目、重点企业进行上门服务。归纳整理企业提出的问题,并予以解决,解决率达到100%,进一步提高了为企业服务的针对性和实效性。一年来,区合作交流办深入贯彻“100-1=0”的服务理念,进一步优化投资环境,完善审批流程,健全服务机制。全力做好服务保障工作,对各招商部门所引进的项目和已投资的项目进行跟踪服务,实行项目负责制。开展拉网式走访,“一把手”亲自带队,点对点跟踪、一对一服务,主动出击深入企业进行上门服务,了解生产、经营、发展情况,解决实际困难,寻求企业增资发展的可能性,做到以服务引项目,以服务留项目,以服务促项目。在和平区2012年度千家企业评议行政执法部门问卷调查结果中,区合作交流办综合得分为89.3297分。
    【精心策划组织企业服务月活动】
    按照市政府的统一部署和要求,和平区组织开展了“2012年加快开放型经济发展服务月活动”。从6月初开始到7月中旬结束,历时一个半月。此次服务月活动围绕“优化投资环境,提高服务水平”的主题,按照区委、区政府的要求,服务月活动与“调结构、惠民生、上水平”活动相结合,与市服务月活动的主题相结合,与对外开放工作的热点、难点相结合。在服务月期间,召开企业座谈会10次,政策宣讲会12次;区长接待日、大型服务接待日、银企对接会共计12次;走访企业1889家,收集问题150个,其中圆满解决138个,取得了很好的效果。
天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号