天津和平区
简体| English
区域经济

楼宇经济

    【概况】
    2012年6月,经和平区委、区政府研究同意,并报请天津市编委批准,成立了天津市和平区楼宇经济管理办公室,加挂天津市和平区企业服务促进局的牌子,为和平区政府派出机构,规格为正处级。主要职责是研究制定楼宇经济发展规划、年度计划及相关政策并组织实施;负责整合辖区楼宇资源,为招商引资提供载体,协助做好楼宇招商工作;为楼宇企业提供指导、协调和综合服务;落实市、区有关企业发展的方针政策,研究制定促进企业发展的计划措施,会同有关部门抓好落实;负责辖区民营经济管理、协调和服务等。
    区楼宇办成立以来,在区委、区政府的正确领导下,始终坚持更高标准,追求更高水平,认真落实和平区“十大建设”之一的“商务楼宇建设”目标任务,通过积极创建税收亿元楼宇、加快商务楼宇改造步伐、加大楼宇招商力度、设立专项扶持资金、出台商务楼宇管理服务标准,开展星级楼宇创建,提升管理服务水平等多措并举,进一步巩固和扩大了和平区楼宇经济的领先优势。2012年,和平区税收超亿元楼宇达到15座,其中,4座楼宇税收超过5亿元。楼宇经济对区级财政贡献率超过60%,有力地推动了区域经济又好又快发展。
    【楼宇经济保持平稳快速发展】
    2012年,和平区共有商务楼宇91座,建筑面积361万平方米,实现税收76亿元。其中,15座楼宇税收超亿元,8座楼宇税收超5000万元,27座楼宇税收超1000万元,超额完成了“商务楼宇建设”确定的目标任务。楼宇经济对区财政贡献率超过60%,为区域发展提供了强有力的支撑。全部商务楼宇新引进企业409家,新增注册资金13.44亿元,楼宇入驻企业总数超过5900家。
    【扎实推进亿元楼宇创建工作】
    截至2012年底,和平区有23座商务楼宇被天津市政府列为重点扶持的创建税收亿元楼宇项目,名列全市第一。区楼宇办认真落实市委、市政府有关政策文件的精神,严格执行《和平区楼宇经济发展专项资金的使用办法》和《和平区税收亿元楼宇标准》,通过“和平区创建税收亿元楼宇数据库”全面掌握23座创建税收亿元楼宇的工作情况,有针对性地开展指导工作。23座重点楼宇实现税收总额24.3亿元,占全部商务楼宇税收总额的32%。新增注册企业147家,注册资金9.6亿元,占全部商务楼宇新增注册资金的71.4%。首批10座创建税收亿元楼宇中,津塔写字楼、创新大厦、赛顿大厦、天津环贸商务中心、国际大厦5座楼宇税收已实现超亿元,亿元楼宇创建工作进展顺利。
    【《和平区商务楼宇管理服务规范》正式发布实施】
    2012年9月1日,和平区在全市第一个制定实施了商务楼宇管理服务规范,使楼宇经济工作由粗放型、概念化向数据化、标准化转变,为提升全区楼宇经济发展“软实力”提供了重要依据和保障。《和平区商务楼宇管理服务规范》参照ISO9000质量管理体系编制,内容涵盖商务楼宇管理服务的所有活动,涉及商务楼宇的设施设备要求、服务质量评价与改进等11个方面、166项条款。经市质监局、市房管局、南开大学及楼宇管理和标准化工作方面的专家论证研讨,政府部门、行业协会、大专院校的专家组的审查同意后正式发布实施,对和平区乃至全市的楼宇经济发展都具有标志性意义,市中小企业局面向全市进行了推广。
    【开通和平区楼宇经济网站】
    2012年9月13日,和平区楼宇经济网站正式开通。网站设有信息通报、重要通知、楼宇经济工作、楼宇招商资源、重点楼宇推介、企业互动、相关政策等栏目。网站内容面向社会公开,既可以及时发布楼宇经济工作和政策信息,与楼宇经营单位进行网上互动,同时通过信息化服务手段,宣传推介和平区重点楼宇资源,让有意向在和平区投资的企业,直观了解和平区楼宇经济发展的总体情况、楼宇经济政策、招商优惠政策、楼宇分布情况、重点扶持楼宇情况,实现信息资源共享,为政府职能部门、楼宇业主和入驻企业架起一条快速、便捷、高效沟通联系平台,对提升楼宇经济管理和服务水平,加大商务楼宇宣传推介力度,扩大招商引资具有重要意义。
    【全面启动星级楼宇评选工作】
    为进一步提升商务楼宇管理服务水平,促进楼宇经济更好更快发展,2012年11月, 依据《和平区商务楼宇管理服务规范》,和平区制定出星级商务楼宇考核标准,全面启动星级楼宇评选工作。区楼宇办等7个政府职能部门按照职责分工,细化考评细则,对现有的商务楼宇进行认真梳理,命名表彰一批五星级和四星级商务楼宇,给予资金鼓励和政策扶持,以此提高商务楼宇品质和档次,打造和平区星级服务的名片。
    【商务楼宇招商推介活动成效显著】
    区楼宇办认真落实区委、区政府工作要求,始终将招商引资做为重点工作,全力抓好楼宇招商和推介工作。依托津洽会等招商平台及《天津日报》《今晚报》《今日和平》等市、区媒体广泛宣传和平区楼宇经济发展情况,推介楼宇资源。在《天津日报》用整版篇幅介绍和平区楼宇经济发展优势,推介楼宇资源。在《今晚报·日本版》和《今晚报·韩国版》分别利用半版的篇幅翔实地展示了和平区楼宇发展概况和投资优惠政策,重点推介了天津环球金融中心和创新大厦等5座商务楼宇。积极组团参加市中小局组织的楼宇招商推介活动,分别赴山东济南和上海参加专场推介会,推介重点楼宇商务楼宇。抓好楼宇招商联络员队伍建设,组织专项培训,在招商、物业管理等方面提高从业人员素质,提升楼宇招商质量和服务水平,对重点项目确定专人配合楼宇进行跟踪服务,促进项目尽快落户。2012年,和平区全部楼宇新增注册企业409家,新增注册资金13.44亿元,包括国家金银饰品质量监督检验中心、中信银行天津分行等一批行业龙头企业落户商务楼宇,进一步提升楼宇企业规模和档次。
    【楼宇载体资源整合效果明显】
    针对和平区土地资源有限、招商载体缺乏的问题,区楼宇办不断挖掘自身潜力,整合楼宇资源。将5座迁出和平区的企、事业、机关办公楼转化为商务办公楼宇,新增商务面积近16万平方米。龙通大厦、百货大楼商务大厦已经开始招商。名都大厦、鞍山道科技金融大厦正在进行内外部装修,招商工作也同步开展,近期企业可入驻办公。城建大厦在市建交委迁出后,近期将完成商务楼宇转化工作。加大异地经营企业的摸底和转化工作。由区楼宇办牵头,相关执法部门共同配合,对23座创建税收亿元楼宇入驻企业进行全面梳理,详细掌握异地经营企业情况,有针对性的开展清整和转化工作。同时,采取拉网式走访的方式。对全区的快捷酒店进行摸底,掌握基本情况,为下一步的商务楼宇转化工作做好准备。
    【中小企业运行统计监测机制日趋完善】
    重点关注小型、微型企业的信息采集工作。在原有的和平区重点企业信息库的基础上,按照留区税收5万、10万、20万为标准,增加了小型、微型企业的信息采集。和平区留区税收5万以上20万以下的共有600余家小微型企业成为入库企业。确定40家小微企业作为和平区经济运行监测企业,定期汇总统计经济运行信息,及时掌握企业运行情况。建立中小企业税收情况统计制度,更好地掌握全区中小企业经营状况,进一步加强对辖区中小企业的动态管理。
    【成功举办“圆梦津城”融资培训班】
    为进一步提升和平区中小企业发展活力,规范财务行为,增强企业融资能力,2012年9月,区企业服务促进局在创新大厦举办了中小企业融资培训,吸引了来自部分商务楼宇内的40余家中小企业近50名企业管理和财务人员参加。两位来自金融领域的资深专家分别围绕中小企业融资政策、各类金融产品的申请流程等融资专业知识进行了详细讲解。课后,培训学员纷纷就本企业实际经营情况与授课老师进行沟通交流。培训活动提高了企业融资意识,拓宽了企业融资渠道,增强了企业规范财务风险能力,对促进和平区中小企业健康发展起到了积极的推动作用。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号