天津和平区
简体| English
区域经济

华旭集团

    【概况】
    2012年,华旭集团公司围绕与区国资委签订的工作目标和区政府交办的工作任务,认真贯彻落实集团公司2012年经营管理工作会议精神,通过开办新店和调整经营结构,进一步增强了老字号品牌的发展后劲。积极做好小白楼欧式风情街、大沽路服饰名品街的经营管理及业态调整工作。抓好企业安全生产、食品安全及稳定工作,为企业又好又快发展创造了良好的内外环境,集团总体经济效益不断提升。截止2012年底,华旭集团拥有在职职工883人,企业离退休人员2759人。
    【经济指标完成情况】
    华旭集团公司的经营范围包括食品、冷食、茶叶三大行业,已形成清真食品、汉民食品、冷食、茶叶四大专业经营结构,具有商品生产、批发(配送)、零售等一体化经营能力,兼顾传统和新型经营业态。2012年通过实施品牌战略,发展连锁经营来提高老字号企业的市场竞争力,紧紧围绕全年各项经济指标,拓展经营思路,加强科学管理,取得了较好的经营业绩。继续提高员工工资,其中一线员工平均增资比例达到20.6%。
   【紧抓节日商机  开拓营销渠道】
    传统节假日是食品行业的销售高峰,也是华旭公司抓好促销的重要季节。桂顺斋公司在春节期间投入近20万元宣传企业,确定了“正宗清真、百年工艺、专卖经营、健康放心”的商品卖点。2012年腊月二十三至正月初六,桂顺斋公司实现销售1505.09万元,创历史销售的最好水平。冠生园在各经营门店做好广告宣传,突出节日喜庆气氛。他们开拓新的经营渠道,根据节日特色及时推出网上销售手工巧克力、自制休闲食品、糕点等。中秋节期间桂顺斋公司推出了传统月饼等五大系列47个品种,销售月饼13万千克,同比增长1万千克。中秋国庆期间(9月16日至10月7日)实现销售1327万元,同比增长10.97%。2012年集团公司所属企业的月饼销售在数量和质量上都实现了新的突破,销售业绩再创历史新高。正兴德公司9月份举办了首届“金秋新茉莉花茶品鉴展销”活动,向消费者介绍茉莉花茶相关知识,进行文艺演出。展销活动三天的花茶销售为去年同期的2倍多。中秋国庆期间集团公司四个品牌企业(桂顺斋、冠生园、正兴德、康乐)共实现销售1585.93万元,比上年同期增长7.24%。
   【更新改造老店  提升品牌形象】
    积极发挥好老字号品牌企业优势,搞好连锁经营,提升单店销售能力。桂顺斋公司积极开发新店,对老店进行升级改造,加强销售公司工作,进一步提高市场占有率;正兴德加强企业管理和服务水平,调整库存结构,增加了经济效益;康乐公司加强康乐冷食厂的管理,维护企业稳定,增强发展后劲。康乐大楼按照现代、高档、时尚的标准进行布局调整和提升改造,成为滨江道上一个独具特色的食品售卖窗口。冠生园公司加强食品厂的管理,提高产品质量。对现有商品包装进行改进,以适应市场形势及消费者需求。
    为了更加适应北京市场和消费者的需求,桂顺斋公司对北京店重新进行了装修改造,对门店布置、商品结构等重新进行了调整。2012年上半年该店实现销售同比增长87.78%。该公司2012年6、7月份对黄家花园店和气象台路店进行了改造装修工作,升级改造后两家门店从门店外观、商品布局、员工形象、灯光图片、柜台结构有了很大的改观,单店业绩有了大幅度的提升。
    积极探索经营思路,引进社会资金,由桂顺斋公司与民营企业共同出资组建新企业,开展品牌经营,以清真麻花等作为渠道商品,积极开拓外埠市场,增强企业发展潜力。
    【加强业务培训 深化企业管理】
    加强企业培训工作,2012年集团公司培训工作主要面向经营公司各级管理层,兼顾企业现实与长远发展需要,以店长培训为重点,选拔企业精英业务骨干,着手培养职业化、专业化人才。培训的重点是专卖店销售管理和现场管理促进,同时将商业道德、职业素养与食品安全、法律法规等内容贯穿于培训过程。
    各经营公司按照集团公司的布署,进一步加强企业内部管理,努力提升科学化管理水平。正兴德公司加强店面管理,各门店根据统一设计进行了布局调整,保证商品整齐、美观、整洁,摆放合理。加强商品管理,商品的进、销、调、存均有严格的手续。严格盘货制度,每月定期盘点,公司管理人员和会计对门店盘点进行监盘,确保盘点的准确。康乐公司重点加强对食品厂的管理,从原料购进、生产、成品库、销售、核算统计等环节,都制定相关制度,并使用进销存财务软件进行管理。食品厂的原料库、成品库均设专人管理,对货物的损耗要以书面形式说明。以此来保证存货的真实性、可靠性,正确反映销售成本,真实反映企业的盈利水平。
    【搞好小白楼欧式风情街经营管理】
    华旭集团公司经营管理的小白楼欧式风情街是和平区的重点商业设施,也是天津市休闲购物和旅游观光的重点地区。2012年,集团公司根据小白楼1902欧式风情街特点,及时调整商品结构,依据不同节日的特点,推出了多种宣传促销活动。6月8日至10日,举办了“缤纷六月·和平1902首届红酒节”,以体验现代时尚,享受欧式风情为主题。7月份举办了第四届国际啤酒节,引进了多种欧美原装啤酒,举行了丰富多彩的文艺表演、趣味游戏、促销展卖等活动。
    10月19日,小白楼1902欧式风情街首届西餐文化节开幕。文化节期间,爵士乐队演奏、外籍模特走秀、花式调酒表演等富有异域情调的精彩节目营造出浓郁的西式餐饮氛围。各商户开展了多种形式的促销活动,消费者体验到西餐现场制作的全流程及西餐美食和文化的独特魅力。
    【做好安全生产和食品安全工作】
    认真落实区政府有关安全工作的要求,不断深化对安全生产、食品安全工作事故隐患的排查、治理力度。按照区政府关于开展安全生产及消防安全大检查工作精神,集团公司对安全生产进行常态管理,落实责任制,使安全生产制度化,分阶段采取自查互查、大检查相结合,确保了企业安全生产无事故。对自营的老字号经营场所和包括生产厂的前店后厂的共计8个企业共40余家门店(含出租联营)及康乐冷食厂、桂顺斋糕点厂、冠生园食品厂的安全生产、消防安全等项工作进行了全面彻底的大检查。对检查中发现的隐患进行登记,并在现场进行研究分析,制定解决办法,并责成相关单位立即进行整改。使各单位进一步将消防安全、安全生产工作常态化、固态化,防患于未然,杜绝各类安全事故的发生。
    做好食品卫生和食品安全管理工作,在食品安全领域走在全市食品行业的前列,桂顺斋公司于2012年3月份被批准为天津市食品安全示范企业,为和平区食品企业争得了荣誉。
天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号