天津和平区
简体| English
区域经济

商业

    【概况】
    2012年,和平区商务委员会认真贯彻落实区第十次党代会精神,按照区委、区政府确定的发展目标和工作要求,紧紧围绕“调结构、惠民生、上水平”“大走访、大接访、大检查”活动和“十大建设”,以开拓进取的精神,全力推进商贸经济发展,取得了良好成效。
    【经济指标持续增长】
    2012年,区商务委本着抓质量、跟进度、保运行的工作思路和工作方法,实现了经济指标稳步增长。坚持以活动促活跃、以活跃促繁荣、以繁荣促市场、以市场促销费、以消费促效益。抓住元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要节日,以节造市,拉动假日经济。先后举办了2012龙年和平购物周、2012金龙新春购物节、1902欧式风情街和平首届红酒节等16项大型商贸活动。国庆黄金周大型百货商场销售收入同比增长15%以上,乐宾、国际、海信增幅超过20%。全年实现社会消费品零售额327亿元,增速为15.2%,绝对值在市内六区保持第一;实现销售额805亿元,增速为15.4%。采取主动跟进、上门服务、政策引导、搭建平台、开展活动、组织会展等措施,激发外贸企业创汇能力,促进企业拓展市场,引导企业内外贸双线并举,全年实现外贸出口额16.23亿美元。
    【节能降耗取得成效】
    区商务委把能耗审批作为推动节能工作关键环节,严把源头节能,规范引导第三产业发展。全年共对区内16家企业进行用能审批备案;会同区楼宇办、区合作交流办、区金融办、区科委等部门建立了节能项目联合申报制度,构建申报绿色通道,培育企业总部,助力楼宇经济发展。进一步加强了能耗统计监测,会同区建委、区质监局协调合作,不断完善民用建筑能源统计体系、能源计量统计体系;建立了公共机构能耗统计信息管理系统,对全区144个重点用能公共机构进行能耗数据在线采集、监测;完善了区属重点用能企业能耗监测网络,加强对重点单位各项能耗指标实施全面监测。以区内百货、餐饮、住宿行业为重点,推动商贸领域节能工作,制定下发了《和平区重点耗能企业节能降耗服务实施方案》,帮助企业建立健全能源计量管理制度,指导使用能源计量器具、建立计量器具台账,提升企业节能管理能力;向全区25家宾馆、酒店下发《夏季节能提醒函》,引导企业节能降耗。会同天津市节能协会举办了“2012年节能降耗宣传日暨节能灯推广活动”,8家企业面向全区居民推广20余个节能灯品种,当天推广节能灯22000余支,以旧换新6700支,参加活动居民近2000人。2012年,全区万元GDP能耗下降4.1%,万元GDP标准煤能耗指标为0.203吨,低于全市标准0.468吨,完成市下达的指标任务。
    【高档商业持续发展】
    紧紧抓住品牌、品质、品位提升,大力推进高档商业集聚区建设。
    品牌提升取得可喜成效。捷豹等19个国际品牌旗舰店入住我区;引进纪梵希等217个国际一线和时尚品牌;引进唐潮壹品等7家知名餐饮店,发展朝天门等31家特色餐饮店,品牌支撑力明显增强。高端商业设施助推品质发展。泰安道英式风情街、友谊精品广场先后开业。恒隆广场等4个重点商贸项目加紧建设。丽思·卡尔顿等5个星级酒店项目顺利实施。品位提升彰显活力。各大型百货店加大调整力度,积极引进现代时尚品牌,加快调整经营结构、购物环境、服务设施,16家大型百货店调整品牌1200余个,设计新装橱窗42个,新增了一批服务设施和服务项目。
    【服务环境继续优化】
    自2009年全区开展“讲诚信、树形象、全面提高服务水平”优质服务创新活动以来,全区商业诚信建设、服务建设、形象建设取得明显成效,服务环境得到优化。2012年,区商务委抓住扩行业、造声势、提质量、上水平,在深化上下功夫,推进诚信经营,打造购物环境、满意服务百分百。
    在6月至9月的3个月中,《天津日报》《今晚报》、天津电视台、《今日和平》、和平有线等媒体就和平区商业诚信建设活动进行主题宣传、专栏访谈达20余次;北方网等网站登载了重庆、广州、北京、长沙等地对天津市和平区开展“讲诚信、树形象、全面提高服务水平”活动情况的报道;《天津日报》制作了“品牌铸就商业辉煌”专刊。“和平服务创新”公众评选网站上,“最满意百货店”“最喜爱餐饮店”“最时尚形象店”公众评选活动在社会上产生强烈反响,网上公众投票超过28万人次,比2011年增长19.4%。先后组织了商业员工优质服务演讲会、情景剧汇演、商户诚信经营签约等活动,得到了市商务委的充分肯定。和平区被列入全市商业诚信建设示范区,并在全市商务系统诚信建设部署会上作了经验介绍。
    【民心工程打造亮点】
    认真落实区20项民心工程,制定出台了早点和社区便利菜店建设标准。改造提升17家早点网点,新建8家精品早点店,完成年计划的125%。改造提升了福方里等5家社区便民菜店,深受群众欢迎。按照区领导要求,大胆尝试,建成友好里、育文坊2家社区电子菜店,实现了网上订菜、电话预约服务的新突破,使五大道地区群众买菜难的问题解决在实处,开创了全市社区便利菜店新模式,完成了四川路、宜昌道菜市场的改造,使之成为全市菜市场改造提升的典范。政协委员监督性视察中对民心工程的落实给予高度评价。
    【各项工作上新水平】
    先后走访企业500余家,为企业协调解决问题300余件;落实了2家企业节能项目扶植资金,积极支持中信保对25家外贸企业出口信用担保;开展了老字号调研服务,引进6家企业落户和平,注册资金达1.06亿元;进一步加强了百货业、药品零售业的统计工作;强化了典当、拍卖、煤炭、成品油、酒类、餐饮业的监管;开展了清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作;开展了安全生产大检查,出动446人次,对113家单位进行了检查,确保了一方平安;完成了家电以旧换新补贴审核工作。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号