天津和平区
简体| English
区域经济

楼宇经济

    【概况】
    和平区楼宇办是负责全区楼宇经济、企业发展服务促进工作的区政府派出机构。2013年12月,和平区楼宇办企业服务科加挂民营经济管理科牌子,增加促进民营经济发展的相关职能。
    同年,区楼宇办紧紧围绕“提质量、扩体量、引增量”的总体要求,以增加财政税收为核心,扎实推进楼宇经济加快发展,提升为驻区企业服务水平,促进民营经济健康发展,取得成效。民营经济工作被市委、市政府评为“天津市民营经济发展工作先进单位”。
    【推进亿元楼宇创建工作】
    和平区列入市政府重点扶持商务楼宇数量累计达到27座,位列全市第一。2013年,27座商务楼宇实现全口径税收52.07亿元,同比增长113.3%,占全部楼宇税收的49.4%,13座楼宇实现税收超亿元。首批列入重点扶持项目的10座商务楼宇均提前三个月完成创建目标任务。区楼宇办认真做好楼宇申报扶持资金的审核和专项资金发放工作,有效促进亿元楼宇项目改造升级,最大程度地发挥财政资金的支持引导作用。楼宇经济持续快速发展,2013年,和平区共有商务楼宇108座,建筑面积近402万平方米。全部商务楼宇实现税收总额首次突破100亿元,达到105.5亿元,同比增长38.8%。有1座楼宇税收超10亿元,4座楼宇税收超5亿元,14座楼宇税收超1亿元,全区超亿元楼宇总量达到19座。商务楼宇数量、面积、税收和亿元楼宇数量均位居全市前列。楼宇经济对区财政贡献率超过60%。同年2月18日,市委副书记、市长黄兴国,副市长王宏江、何树山率市科委、市财政局、市中小企业局主要领导在区委书记李金亮,区委副书记、区长张盛如等领导陪同下,到和平区创新大厦考察调研楼宇经济工作。走访天津画国人动漫创意有限公司、天津海量信息技术有限公司、天津市企商科技发展有限公司、天津市上线科技有限公司等4家科技型企业,与企业负责人和员工深入交流,勉励企业加快发展步伐,提高发展质量、效益和水平。
    【创建星级楼宇 提升服务水平】
    2013年,和平区在全市率先启动创建星级商务楼宇活动,命名表彰首批星级商务楼宇,天津环贸商务中心、津汇广场、君隆广场、天津环球金融中心、国际大厦等5座楼宇获得“五星级商务楼宇”荣誉称号,和平创新大厦、麦购国际大厦、信达广场等3座楼宇获得“四星级商务楼宇”荣誉称号,同方蓝海国际获得“三星级商务楼宇”荣誉称号。区政府为获得星级商务楼宇的企业进行授牌,并从财政资金中拨出专款对经营管理单位进行奖励。星级楼宇可享受在技术合作、人才引进招聘、企业年检、登记、招商引资、品牌培育等方面优先扶持。创建星级商务楼宇的经验在全市进行推广,正在逐步向品牌化发展。
    【升级楼宇经济统计系统】
    区楼宇办对楼宇数据管理系统进行改造升级,设计、开发出在互联网环境下运行的“和平区楼宇经济综合信息管理系统”。 该系统由辖区各楼宇经营管理单位自行对本楼宇相关信息、入驻企业等数据进行更新、管理,做到随时变化,随时更新,实现政府部门与楼宇经营管理单位之间信息即时共享和互动,有利于准确把握各楼宇发展情况,进一步提高管理工作效率,使楼宇经济统计及管理更加及时、快捷和高效。
    【实现楼宇招商新突破】
    区楼宇办依托津洽会、招商大会等市、区招商平台及各级、各类媒体宣传,积极推介区域内重点商务楼宇资源,赴北京开展 “借重首都资源,楼宇招商推介”等活动。2013年,和平区在北京组织召开“亿元楼宇北京招商推介会”,邀请北京企业赴和平区投资兴业,推介重点商务楼宇资源。解读楼宇经济相关政策,推介重点商务楼宇资源,与参会的20多家企业进行一对一、面对面的洽谈、交流。
    同年,全区商务楼宇新增注册企业596家,同比增长45.7%;新增注册资金近13.8亿元。天津三商投资管理有限公司、天津市中宇万通科技有限公司、华安财保资产管理有限责任公司等一批知名企业入驻和平区商务楼宇。
    【民营经济平稳健康发展】
    2013年,和平区注册经营的民营市场主体户数共有1.94万户,同比增长13.73%;民营经济实现税收36.7亿元,占全区税收的41.96%。民营经济从业人员15.35万人,同比增长15.59%。为落实区县绩效考核工作,和平区率先成立民营经济绩效考核工作领导小组。区企业服务局与各成员单位建立民营经济指标的统计报送联系制度,及时掌握民营经济发展状况。建立全区民营经济重点企业统计监测网络平台,选取100家民营中小企业作为和平区经济运行重点监测企业,重点掌握企业的资产总计、营业收入、利润等经济运行信息。主动争取上级主管部门对和平区民营企业发展的支持,用足用好市、区鼓励中小企业发展政策,推荐企业参加天津市中小企业“专精特新”和“天津市小企业创业基地”评选,争取扶持资金。
    【开展 “企业服务直通车”活动】
    和平区企业服务局结合“促发展、惠民生、上水平”活动,组织区工商局、区质量监督局开展 “企业服务直通车”活动,深入和平区经联大厦、同方蓝海国际大厦,为楼宇入驻企业现场进行工商营业执照、企业代码证年检服务,并为企业进行相关政策宣传咨询。30余家企业当场办理年检手续,现场答复问题10余件,让企业足不出户就办理了年检手续。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号