天津和平区
简体| English
区域经济

华旭集团

    【概况】 
    2013年,华旭集团公司围绕区国资委下达的工作目标和区政府交办的工作任务,着力调整老字号品牌的商品和经营结构,积极开办新店,拓宽经营渠道,紧抓节日商机,开展多种形式宣传和促销活动。做好小白楼欧式风情街、大沽路服饰名品街、金街公司的经营管理及业态调整工作。抓好企业安全生产、食品安全及稳定工作,集团公司经济效益进一步提升。    

    【经济指标完成情况】
    华旭集团公司的经营范围包括食品、冷食、茶叶三大行业,已形成清真食品、汉民食品、冷食、茶叶四大专业经营结构,具有商品生产、批发(配送)、零售等一体化经营能力,兼顾传统和新型经营业态。2013年,通过实施品牌战略,发展连锁经营来提高老字号企业的市场竞争力,紧紧围绕全年各项经济指标,拓展经营思路,加强科学管理,取得较好的经营业绩。继续提高员工工资,平均增资比例达到12%。
    【明确发展目标 确定工作重点】 
    2013年初,华旭集团公司召开企业经营管理工作会议。会议研究分析品牌企业经营和管理工作现状,存在的问题和发展方向,确定各企业2013经济指标及重点工作。
    冠生园公司进行经营管理结构调整,坚决遏制销售下滑趋势并努力实现提升。冠生园食品厂提升传统特色产品,及厂房更新改造,调整开发设备,提高产品质量。正兴德公司加强企业管理和服务水平,加大压缩企业库存力度,对新茶销售模式予以巩固,搞好节日期间的花茶和绿茶节活动。康乐公司按照现代、高档、时尚的标准对主楼零售窗口进行提升改造,增添适合滨江道地区消费特点的高档休闲自制食品,大力提升销售业绩。各公司在做好经济工作的同时,要认真做好安全生产、食品安全、信访稳定等项工作,实现企业和谐稳定发展。
    【紧抓节日商机  开拓营销渠道】 
    春节期间,桂顺斋公司销售糕点99万斤,汤圆11万斤。自腊月二十三至正月初六,桂顺斋公司实现销售1657.36万元,比上年同期增长10.12%。康乐公司对汤圆包装盒包装袋进行重新制作,重点突出“中华老字号”及节日喜庆色彩,新增传统手工包制的鲜果什锦汤圆,受到消费者好评。冠生园在各经营门店做好广告宣传,突出节日喜庆气氛,广泛开拓新的经营渠道,根据节日特色推出网上销售手工巧克力、糕点等,其中网购糕点1700盒,实现销售12.2万元。
    中秋国庆期间,由于受国家抑制三公消费、禁止公款购买月饼等因素影响,月饼团购及中高档礼盒销售受到很大影响。为应对市场变化,华旭公司多次召开中秋销售专题会议,深入分析月饼市场动态和变化,在原材料、包装和新产品的开发等方面做精心的准备,加大更适合工薪阶层消费的传统月饼投放比重。桂顺斋公司推出传统、团圆、改良、广式、新品等六大系列月饼,新增玫瑰果仁、桂圆白莲、自来白等特色月饼40余种,销售月饼20万斤。冠生园公司推出京式、广式、苏式、迷你、金色五大系列及多款新包装礼盒月饼,并对部分月饼品种的面皮和馅料进行改良,提高口感和质量,在糯米、58同城等网站推出网购月饼,中秋期间销售月饼10万斤。五一期间,正兴德公司举办第十一届绿茶节。“西湖龙井”“洞庭碧螺春”“黄山毛峰”和“信阳毛尖”四大产地制茶高手现场展示精湛的炒茶技艺,为扩大产品知名度和拓宽销售渠道。康乐公司门店推出网上销售方式,正式与“美团”网签约,将产品做成组合套餐,以吸引更多顾客。
    【发展连锁经营  提升改造老店】
    2013年5月23日,桂顺斋在河东区开办的第一家专卖店开业。截至10月底,该店取得70万元的销售业绩,达到预期目标。2013年,桂顺斋对各专卖店商品结构进行调整,突出清真名品、优质放心的产品特色,及时调配适销对路的糕点产品,满足顾客对糕点类商品的需求。对于有购买需求的外地顾客提供邮寄服务,对天津的特殊顾客提供送货上门服务。冠生园公司对新兴园、馨园两家门店重新进行装修改造,提高连锁商店产品、服务的规范化标准。
    2013年,发挥老字号品牌的经营优势,对冠生园公司的商品结构、经营结构及企业管理等方面进行调整。开辟新的售卖窗口销售,自制的绿豆糕及休闲小点心。绿豆糕由于用料讲究、质量上乘,国庆期间,平均每天销售6000元。冠生园食品厂组织生产人员先后4次到桂顺斋糕点厂学习、取经,改进中点八件的生产工艺,到好利来、起士林等企业考察调研,推出14个西点产品,上市后受到消费者好评。
    【增加生产设备  提高生产能力】 
    2013年,集团公司各企业加大对食品厂改造的投入。桂顺斋糕点厂扩大成品库和洗箱车间,增加包材库,通过改造使工厂布局更符合QS许可要求,生产流程更为合理。为满足生产需求,投资30余万元,新增旋转烤炉1台,搅拌机2台,立式搅拌机1台,并对烤制炉元的隧道烤炉进行更新改造。
    冠生园食品厂对厂区及生产设备进行重新整修改造,西点车间、油炸产品车间增添烤炉、监控设备,新增的转炉设备在年内投入使用。
    【加强小白楼风情街和金街公司经营管理】
    2013年,小白楼1902欧式风情街推出多种宣传促销活动。7月,举办第四届国际啤酒节,以“体验现代时尚、享受欧陆风情”为主题,引进欧美、日本等多种原装啤酒,每晚举行国际啤酒节音乐晚会及多种形式的趣味游戏、促销展卖活动,9月13~15日,举行“小白楼1902?友谊精品浪漫风情西餐红酒文化节”,引进北京的“簏柯斯箩”、深圳的“设计师集合”、意大利的“意欧风尚”三家高端服装品牌。
    为配合恒隆广场的施工进度,金街公司将和平路边廊拆迁工作做为2013年重点工作。以“文明拆迁”为切入点,坚持依法有序的工作理念,做到不强拆、讲原则、讲纪律,严格按照合同执行,不对任何商户进行补偿。开创“无一例上访、无一例强拆、无一例恶性事件、无一例投诉”的工作成果,仅用一个月时间就完成边廊拆迁工作。
    【狠抓安全生产 确保食品安全】 
    华旭集团对安全生产进行常态管理,落实责任制,确保企业安全生产无事故。春节前,针对零售门店和食品厂进行安全生产大检查。2013年4月16日,进行燃气安全专项大检查。6月5日,对康乐冷食厂进行氨气设备专项检查。8月12日,区安委会对集团公司座落在和平路、滨江道上的门店进行安全生产、消防安全工作大检查。对检查中发现的隐患进行登记,现场进行研究分析,制定解决办法,并责成相关单位立即进行整改。
    做好食品卫生和食品安全管理工作,严格执行食品安全法的有关要求,确保生产、经营的食品都符合国家有关标准。坚持索证索票制度,加大对商品价目签、商品三期的检查和验收,确保顾客购买到安全放心的商品。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号