天津和平区
简体| English
区域经济

招商

    【概况】 
    2013年,区合作交流办紧紧围绕“金融和平”的功能定位,以总部经济为重点,以扩大经济总量和增加财政收入为核心,结合产业定位、新竣载体和重点项目建设,大力引进地区总部、上市公司、财务公司、结算中心,培育壮大六大支柱产业。着力引进国内500强企业、世界500强企业和民营500强企业,重点引进区域总部、采购中心、销售中心、结算中心、财务中心,完成全年招商引资指标任务。同年,国内招商引资到位额完成125亿,同比增长13%;直接利用外资到位额完成6.2亿美元,同比增长13%。为区域经济又好又快发展做出贡献。
    【招商引资 内、外资到位额创新高】 
    区合作交流办坚持按照产业定位,全力推进支柱产业发展,通过多方搜集企业投资信息,对引资项目的投资强度、产出效益、税收贡献进行细化研究,筛选、确定投资额度大、带动辐射作用强、发展前景好的重大项目作为招商引资工作的重点,实行一对一、点对点式招商,使招商引资的针对性和实效性大为增强,力求“大招商、招大商、招好商”,新增项目的质量和水平全面提升。2013年,国内招商引资到位额完成125亿,同比增长13%;直接利用外资到位额完成6.2亿美元,同比增长13%。内、外资到位额均排名市内六区第一。
    【引进世界500强取得成效】 
    2013年,有6个500强项目落户和即将落户和平区。其中,津燃华润燃气有限公司、印度国家银行天津分行、香港汇丰银行天津分行、华为数据技术服务部已落户;全球第二大人力资源机构任仕达集团已租房;美国大都会人寿保险已完成办公地点选择。截至年底,和平区500强企业达到92家。
    【加大宣传力度  促进招商工作】 
    2013年,举办各类招商活动11场,举办借重首都资源项目推介暨签约会、浙江企业恳谈会、外国商会看和平、欧盟企业投资座谈会、浙江绍兴企业座谈会、福建企业座谈会等。进一步吸引地区总部、销售中心、研发中心、财务公司和结算中心入驻和平区,签约一批引进的重点项目, 提升区域发展后劲。5月8日,和平区2013年招商大会在天宇大酒店举行。招商大会期间共签约29个项目,分为金融、商业、楼宇经济、科技、土地项目和商业地产、先农大院历史文化街区、民园、总部等8个板块,总投资协议额达230亿元人民币。
    【借重首都资源  促进发展】 
    首都具有丰富资源优势,聚集大量的国内、外企业总部和高端服务业,与和平区产业结构相匹配,值得借鉴和利用。2013年,紧紧抓住这些资源优势,全面开展借重首都资源招商工作。邀请企业来和平区设立分支机构。举办各类北京招商活动8场,参会企业数达124家,走访企业129家,聘请招商顾问15人,区领导走访北京企业10次,签约项目54个,投资协议额约40亿元。区合作交流办密切与市相关部门和驻京办事处联系,定期做好相关数据和信息的汇总上报工作。
    【全员招商更具活力】 
    2013年,是实施全员招商引资的第五年,按照和平区《关于鼓励招商引资工作的暂行办法》,同年,全区向71个单位下达全员招商引资指标。区合作交流办充分发挥招商引资主力军作用,和平区各部门围绕和平区“高质金融、高端商务、高档商业、高新科技”四大主导产业定位,按照大力引进“三个500强”“四个中心”的思路,重点突出,加大招商力度。全年,引进内、外资企业190家,实现内、外资到位额15.63亿元人民币。此外,区合作交流办做好全员招商引资的协调、服务和统计工作,定期对相关部门和单位招商引资工作进行通报,及时兑现奖励政策。
    【丰富招商模式  拓展招商渠道】 
    依托国内、外商会和中介机构,大力拓展招商工作。2013年,和平区招商工作紧紧依靠外国驻华使馆,各国商会,国内各种中介机构开展拓展性招商,取得成果。与使馆和国外商会建立协作机制,积极参加大使馆举办的商贸洽谈活动,寻求合作机会。邀请11个国家的15个外国商会来和平区考察,并且与各国商会建立合作机制,定期为和平区推荐和介绍各国来华投资企业,邀请和平区参加使馆和商会举办的商贸洽谈活动,建立和平区与外国企业沟通的渠道。充分利用国际中介机构和国内各省商会开展多种形式招商工作,全面开创和平区国内、外招商工作新局面。
    【加大力度打造和平“品牌式”服务】 
    贯彻服务理念,进一步优化投资环境,完善审批流程,健全服务机制。全力做好服务保障工作,跟踪重点项目,加大走访力度,点对点跟踪、一对一服务,对重点引进的招商项目,实行项目负责制,帮助解决招商引资工作中出现的困难和问题,寻求企业增资发展的可能性,做到以服务留项目,以服务促项目。促进资金早到位,项目早落地,效益早实现。按照市政府的统一部署和要求,7月,和平区组织开展 “2013年加快开放型经济发展服务月活动”,活动主题是“提升开放环境,服务企业发展”,掀起优化投资环境的新热潮,促进全区经济又好又快发展。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号