天津和平区
简体| English
文献选编

天津市和平区人民检察院工作报告

──2002128日在天津市和平区第十四届
人民代表大会第一次会议上

  

各位代表:

  现在,我代表和平区人民检察院向大会报告工作,请予审议。

  自和平区第十三届人民代表大会以来的五年中,我院认真落实历次会议的决议,在区委、市检察院的领导下,主动接受区人大常委会的监督,以党的十五大精神为指针,高举邓小平理论伟大旗帜,努力实践“三个代表”重要思想,认真履行检察职责,各项检察工作得到了较快的发展,为维护社会稳定促进经济发展做出了不懈的努力。

  一、依法严厉打击严重刑事犯罪活动,在维护社会稳定中做出了新的贡献

  我院始终把维护社会稳定作为一项重大的政治任务,坚决贯彻“严打”斗争以来的各项方针,认真履行检察职能,按照中央和市、区的统一部署,与公安、法院密切合作,全力投入。打击锋芒直接指向严重危害国家、集体和人民生命财产安全的犯罪案件,突出打击了恶性暴力犯罪、流窜犯罪、涉枪犯罪、毒品犯罪和带有黑社会性质的犯罪团伙,依法批捕、公诉了一大批严重刑事犯罪分子,保持了“严打”的高压态势和声威。五年来,共受理公安机关提请逮捕案件19162628人,批准逮捕17232355人;受理公安机关移送起诉案件19012613人,提起公诉18212509人。在“严打”中,我们坚持严格把好案件质量关,依法不批准逮捕132189人,不起诉3341人。

  2001年开展的“严打”整治斗争,推进了“严打”的进程。在这场斗争中,我们加强了组织领导,成立了“严打”整治斗争领导小组,周密部署,统一指挥,保证了“严打”整治斗争在检察环节的顺利推进。

  我们开展集中批捕、集中公诉,形成“严打”斗争的强大声势。我院与公安、法院协同动作,开展打击多发性犯罪、破坏社会主义市场经济秩序犯罪、涉枪涉暴等专项斗争。在“严打”整治斗争的两年间,我院批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人966人,向人民法院依法提起公诉1195人,通过适时地开展集中逮捕、集中公诉,有力地震慑了犯罪分子的嚣张气焰。

  我们大力推进并积极探索公诉改革,以保证“严打”斗争中办案质量和效率的提高。几年来,主诉检察官办案责任制的实行,使办案人员对案件质量的责任意识进一步增强;多媒体法庭示证技术的应用,使公诉人在法庭上指控、证实犯罪更加有力;不起诉案件听证程序的推出,使审查起诉工作加大了透明度;普通程序简化审理制度和证据开示的试行,不仅使办案效率进一步提高,同时也为深化刑事诉讼制度改革积蓄了经验。

  在“严打”斗争中,我院还注重把综合治理落实于检察工作的各个环节,结合查办案件、出庭公诉、法律咨询、检务公开等活动宣传法制。五年来,共编发法制新闻稿件380余篇。深入机关、学校、企事业单位讲法制课280余次,发出检察建议240余份。还重点加强了对未成年犯罪嫌疑人的帮教工作,建立了“青少年维权岗帮教基地”,积极探索预防未成年人犯罪的有效方法和帮教措施,取得了良好的社会效果。我院被团中央、最高人民检察院命名为“优秀青少年维权岗”。

  二、查办国家工作人员职务犯罪的力度进一步加大,有效地推动了反腐败斗争的深入开展

  深入开展反贪污贿赂斗争既是人民群众的迫切要求,更是检察机关的重要职责。我们把查处贪污贿赂等职务犯罪大案要案的成效作为衡量工作是否深入、人民群众是否满意的主要标志。五年来,共受理国家工作人员贪污、贿赂等职务犯罪案件线索532件,立案侦查268件。在立案侦查的案件中,大案要案231件,其中百万元以上的50件,千万元以上的2件,县处级以上领导干部犯罪案件26件,大要案占立案总数的86%

  工作中,我们始终把查办大案要案放在首要位置,采取有力措施,坚持法律效果与社会效果的统一。对于案情重大和社会有影响的案件由检察长指挥查办。在侦破我市纺织工业总公司贾德甫、赵振发等人贪污巨额拆迁补偿费特大案件中,我们从蛛丝马迹深入挖掘,又突破了天津市立新织物厂厂长高春发等多起受贿大案。我们查办了天津市交通银行信用卡部冯铁军侵吞储户存款百万元和华北石油公司会计王励庆贪污公款105万元的特大案件。在历次追捕在逃经济犯罪嫌疑人战役中,我们都精心组织,检察官不畏艰险,星夜兼程,先后奔赴深圳、满州里、厦门、银川等地,将一批在逃的重大犯罪嫌疑人抓捕归案。

  在渎职侵权检察工作中,我们重点查办了司法人员徇私舞弊、行政执法机关工作人员滥用职权、国家机关工作人员玩忽职守给国家造成重大损失的案件。五年来,共受理渎职侵权犯罪案件线索115件,立案侦查32件,其中大案要案27件,占立案总数的84%

  在查办案件中,我们积极探索,拓宽发现和查处渎职侵权案件的领域。一是在审理刑事犯罪案件和贪污贿赂犯罪案件过程中,注意发现国家机关工作人员徇私枉法、滥用职权、玩忽职守等犯罪案件线索。二是主动深入纪检、监察和驻区机关单位深入开展调查研究,关注新闻媒体的相关报道,从中发现涉及国家机关工作人员渎职侵权问题。三是开展打击渎职侵权犯罪的专项战役。五年间,查处了多起司法机关工作人员徇私舞弊、枉法裁判案件;行政执法机关工作人员滥用职权和金融、外汇等管理部门工作人员因工作严重不负责任,给国家、集体造成重大经济损失的玩忽职守案件。

  这些专项战役的开展,加大了查处渎职侵权犯罪案件的力度,取得了良好的社会效果。

  三、努力创建预防职务犯罪新格局,为经济建设服务成效明显

  检察机关担负着惩治犯罪,为经济发展服务的重要职责。工作中,我们坚持预防职务犯罪与促进区域经济发展齐头并进,不断拓宽服务的领域和范围,注意办案的法律效果、政治效果、经济效果和社会效果的统一,取得了显著成效。

  一是针对职务犯罪特点,不断拓展法制宣传覆盖面。1998年,我院选择有影响、有震动的典型案件,在全市率先举办了预防职务犯罪大型展览,全市2000多个机关、企事业单位的8万余人前来参观,在社会上引起强烈反响。

  二是扩大办案效果,努力为大局服务。在办案中我院注重扩大办案的政治效果,服从服务于大局。2001年我院接到我国派驻刚果共和国医疗队队员涉嫌重大贪污问题的举报。此案的查处,关乎着我国在国际上的声誉。我院立即组成专案小组,仅用三天时间基本查清了此案。外交部、卫生部向市政府发来了传真,写到:“由于天津市和平区检察院果断处置,迅速查办,认真协调,及时挽回了全部经济损失,有效地避免了可能造成的国际影响,我们十分满意。”2000年,我院制定了《关于充分发挥检察职能为实现有和平区特色区域经济跨越式发展提供优质服务的措施》,使检察工作在贴紧区域经济、服务于我区的经济建设上进一步深化。五年来,我院结合查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件共发出检察建议110份,提出整改措施和预防建议300余条。去年以来,我院与20个单位建立了职务犯罪预防网络,召开预防对策研讨会和联席会议38次,组织预防宣传、深入重点企业讲法制课23次。五年来,为国家和集体挽回各类经济损失4600余万元。

  三是对我市重点工程、重点企业的预防犯罪工作实行关口前移。预防犯罪工作实行关口前移,是促进企业经济健康发展的重要环节,在这方面我们做了积极的探索。天津地铁一号线,是我市投资78亿的重点工程。为做到工程优质,干部优秀,我院对该公司进行全程法律跟踪服务。参加了该公司11个车站总标的达10亿元人民币的施工投标和监理投标的监督工作。参加整个招投标过程的企业近20家,未发生任何经济问题。企业领导和员工对检察机关与企业共创“双优”工程的法律跟踪服务给予高度评价。大田集团是我市大型物流企业,在全国有21家分公司。去年,我院查办该集团发生的挪用公款案件,追回经济损失近千万元。为了从源头上对企业发生经济犯罪的问题进行治理,由检察长带队深入企业调研,在该集团建立了职务犯罪预防基地,帮助企业用法律规范经管活动,由此促进了企业经济的健康发展。

  四、法律监督职能得到进一步强化,在促进公正执法和保障法律正确实施方面又取得了新的进展

  公正执法,保障法律的统一正确实施,是检察机关的重要职责。五年来,我院全面强化立案监督、侦查监督、审判监督、执行监督和对民事审判、行政诉讼活动的监督,使检察机关法律监督职能得到进一步发挥。在立案监督中,共向公安机关发出《说明不立案理由书》3241人,公安机关已立案1417人。通过侦查监督和审判监督追捕犯罪嫌疑人14人,追诉13人,提起抗诉8件。控告申诉检察工作,五年来共受理群众来信1876件,接待群众来访3820人次,我们对来访群众坚持做到百分之百地接待,百分之百地受理,百分之百地答复。受理刑事申诉案件55件,已审结50件。我院信访接待工作被最高人民检察院授予“全国文明接待室和文明接待示范窗口”称号。我们还认真做好监所检察工作,对各个诉讼阶段的羁押时限进行全程的跟踪,与公安机关共同努力,实现了无超期羁押问题的发生。民事行政检察监督职能不断加强,五年来,共受理案件236,立案122件,建议抗诉和提请抗诉74件,上级院支抗率达80%,有的案件法院已作出改判。对法院正确的判决、裁定,做好当事人的服判息诉工作,维护法律的权威和严肃性,使民事行政检察工作在维护社会稳定中发挥了积极的作用。

  五、从严治检,狠抓管理,检察干警队伍的综合素质得到了进一步加强

  政治合格,业务精通,作风过硬是检察干警公正执法、秉公办案,维护最广大人民群众利益的基木要求。五年来,我院始终坚持“从严治检”方针,以建一流班子,带一流队伍,树一流院风,创一流业绩为目标,在教育、管理上不断加大力度,全面提高检察队伍的综合素质。

  我们坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装干警头脑,强化干警的政治意识和责任意识。结合检察工作实际,通过不间断地开展集中教育整顿和执法作风大检查等活动端正干警的执法思想,使执法为民,廉洁奉公成为检察干警的自觉行动。

  我们注重机制建设,颁布了检察人员行为规范准则,实施了检察干警工作目标量化考核办法,推行了中层干部竞争上岗的用人机制,制定了对检察人员八小时以外活动实施监督的暂行规定和对不称职检察人员的处理办法。我们在全院干警中层层签订廉政责任书,建立了科级以上干部廉政档案,还聘请人大代表、政协委员为检察监督员,定期开展问卷调查,对证人和犯罪嫌疑人发放“两个须知”,主动向发案单位征求意见。这些措施的实行,进一步约束了检察干警的行为,拓宽了检察工作接受社会监督的范围,在社会和人民群众中树立了良好的检察官形象。

  五年来,我院有140余人次受到全国及市、区表彰。其中有28人次被评为全国模范检察干部、全国优秀检察官、全国检察系统人民满意检察干警、全国三八红旗手、市级劳动模范、市十五立功先进个人及荣立个人二等功、三等功。1998年我院荣立市检察系统集体二等功;1999年我院被市委、市政府授予文明机关标兵;2000年被评为市政法系统人民满意的政法先进单位;2001年被最高人民检察院命名为人民满意的检察院;2002年荣立全国检察系统集体一等功。

  这些成绩的取得是区委、市院正确领导、区人大常委会有力监督的结果,是历届班子打下良好基础的结果,是全院检察干警奋力拼搏的结果,也是社会各界给予关心支持、大力帮助的结果。在此,我代表全院检察干警,向所有支持和平区人民检察院工作的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

  总结五年来的工作,我们体会较深的有以下几点:

  一、自觉置身于党的领导和人大常委会的监督之下,是做好各项检察工作的根本保证。

         我们深切感到,检察机关各项工作只有自觉置身于党委领导和人大常委会的监督之下,努力实践“三个代表”的重要思想,坚持与时俱进,才能使检察工作不偏离正确轨道,才能更好地发挥检察机关的法律监督职责。五年来,我院各项检察工作之所以能够不断发展,首先得益于区委的正确领导、得益于区人大常委会的有力监督、得益于区政府和广大人民群众的大力支持,这是我们做好检察工作的坚强后盾和根本保障。

  二、用制度管理人,用机制激励人,是做好各项检察工作的关键环节。

  缺乏必要的规章制度,干警的思想、行为就难以规范,工作就难以协调、创新。为此,我院始终注重创建良好的工作机制,坚持用制度管理人,推动工作有序发展。为给优秀青年干警提供更多的施展才华空间,我们研究制定了一整套“选才用人机制”,实行中层干部竞争上岗,使我院一批德才兼备,年富力强、群众认可的优秀中、青年干部担任中层领导职务,给检察工作注入了新的活力。五年来,我院制定完善了各项规章制度380余条。实践证明,良好的机制对于各项检察工作的开展,起到了重要的保证作用。

  三、人民群众满意是评判检察工作的根本标准,是我们做好各项检察工作的强大动力。

  五年来,我院始终坚持以广大人民群众是否满意作为评判检察工作优劣的根本标准,始终把检察工作置于人民群众的监督之下,倾听人民群众的反映、建议、意见和要求,不断改进检察工作,在维护群众的利益中,去认真履行检察职能。由此得到了社会各界及广大人民群众的信赖和支持,并成为做好检察工作的强大动力,激励着我们不断实现检察工作新的跨越。

  五年来,检察工作不断向前发展,取得了新的成绩,但是我们也清醒地看到,我们的工作与区委、市检察院和区人大及人民群众的要求相比,还有不少差距。主要表现在:一是思想观念还不能完全适应新形势对检察工作的要求,改革创新意识还不够强;二是领导水平和工作方法还有待于进一步提高;三是部分检察人员的综合素质还不能适应当前检察工作的需要;四是在个别干警中还存在不严格执法的现象,有的案件质量还有待于进一步提高。对于这些问题我们要尽快认真加以解决。

  今后一个时期,是我们深入贯彻落实党的十六大和市、区第八次党代会精神,推动检察工作跨越发展的重要阶段。我们将根据区委和市检察院的总体部署,在区人大常委会的监督下,继续坚持“公正执法,加强监督,依法办案,从严治检,服务大局”的工作方针,维护社会稳定,促进经济发展。重点做好以下工作:

  (一)认真实践“三个代表”重要思想,进一步转变观念,求真务实,与时俱进。

         我们要对检察工作面临的机遇和挑战有深刻的认识和冷静思考,使我们的认识与时代的发展同频共振。我们要敢于面对困难和矛盾,始终保持勇创一流的精神状态,做到:坚定一个方向即坚定正确的政治方向;发扬两种精神即埋头苦干和开拓进取的精神;坚持三项创新即执法观念、业务建设和管理机制的创新;达到一个标准即让人民群众满意。

  (二)坚持以经济建设为中心,不断增强和提高为大局服务的意识和水平。

  要继续把维护社会稳定,促进我区经济发展作为根本任务,深入研究和落实检察工作为经济建设服务的具体措施,把保护和促进区域经济发展作为我院服务的重点,努力为我区经济发展提供有力的法律保障。针对我国加入世贸组织后经济领域出现的新情况、新问题,经常深入企业,真诚服务,用法律帮助和促进企业的发展。在查处职务犯罪案件工作中,要坚持“质量为本,务必搞准”的原则,着眼于我区的建设和发展,努力追求法律效果、政治效果、经济效果和社会效果的统一。

  (三)坚持依法严厉打击各种犯罪活动,充分发挥法律监督的职能作用。

  检察机关作为国家专政机器的重要组成部分,担负着惩治各种犯罪的重要职责。我们要立足现实,采取坚决有效的措施,严厉打击各种严重危害社会秩序的刑事犯罪,坚决查处贪污贿赂等职务犯罪案件,严惩腐败分子,依法保护国有资产的安全,为加快经济发展,维护正常的市场经济秩序提供法律服务。要进一步强化法律赋予检察机关的监督职能,把公正执法贯穿于法律监督的始终。

  (四)以提高干警素质为核心,建设一支党放心,人民满意的检察干警队伍。

  新的形势下,面对繁重的检察工作任务,建设一支高素质的检察干警队伍尤为重要。一是大力加强思想政治工作,紧密配合时代主旋律,不断增强思想政治工作的针对性和有效性。二是下大力量强化干警的业务素质,通过多种形式对干警进行业务培训,三年内要使全院干警的学历层次提高到一个新水平。要进一步完善选才用人机制,促使全院优秀人才脱颖而出。三是不断查找和纠正执法作风中存在的不足,对群众反映的问题,要坚决纠正和查处。教育广大干警不断提高为人民行使好检察权的自觉性。四是保持检察工作的透明度,进一步加大接受发案单位和社会各界对检察人员办案情况的监督力度,树立检察机关良好的社会形象。

  (五)自觉地置身于党委领导之下,主动接受人大监督。

  坚持党对检察工作的领导,主动接受人大常委会监督是检察工作根本的政治要求。在今后的工作中,我们一定更加自觉地接受党委的领导,认真落实市、区第八次党代会精神,使检察工作更加符合区委的要求,不断探索接受人大和人民群众监督的有效形式,广泛听取社会各界和人民群众的意见和呼声,使检察工作更好地反映和体现人民群众的意志。

  我们正以坚实的步伐跨入了一个新的伟大的时代。回顾过去,是为了面向未来,振奋精神,再创辉煌,对此我们充满信心。我们一定要在区委和市检察院的领导下,在区人大常委会的监督下,以服务于经济建设为中心,努力实践“三个代表”重要思想,深入贯彻党的十六大精神,务实求新,与时俱进,力争上游,勇创一流,为使我区尽快成为中心经济强区,率先基本实现现代化做出新的贡献。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号