天津和平区
简体| English
文献选编

认真实践“三个代表”重要思想努力开创和平政协工作新局面

在政协天津市和平区第十一届委员会
第一次全体会议上的报告

张思骞
2002
127

各位委员:

  我代表政协和平区第十届委员会常务委员会向大会作工作报告,请审议。

  一、过去五年工作的回顾

  区十届政协在中共和平区委的领导下,在市政协指导和区人大、区政府及有关部门的大力支持下,经过全体政协委员的共同努力,圆满完成了十届政协的各项任务。过去的五年,是高举邓小平理论伟大旗帜,按照“三个代表”重要思想的要求,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的五年;是突出团结、民主两大主题,不断推进政治协商、民主监督、参政议政规范化、制度化,切实履行政协职能的五年;是团结和依靠政协委员和各界人士,与时俱进、开拓创新,为我区经济和社会各项事业发展作出积极贡献的五年。

  ──政治协商郑重经常、成效显著。区十届政协按照全国政协《关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》和我区制定的实施意见,加强了履行政协职能的规范化、制度化建设,五年来,共召开5次全体会议,28次常务委员会议,42次主席会议,保障了政协各项工作及规定的落实。政协工作呈现出生动活泼、团结奋进的大好局面。

  围绕中心,服务大局开展政治协商,努力促进决策的民主化、科学化。

  区十届政协积极探索并完善政治协商格局,特别是对主席会议的重点协商进行了积极的探索,有了新的突破。十届政协形成了全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商的格局。

  政协全体会议是政治协商的最高形式,也是政协履行职能的重要形式。十届政协不断加大全体会议的协商力度,政协的每次全会都邀请区党政领导参加政协委员的分组讨论,紧紧围绕发展这个执政兴国的第一要务和全区重点工作进行协商座谈,区领导与委员面对面的交换意见,使有些问题得到了沟通,有些问题得到了及时解决,民主气氛非常浓厚。会后还把小组讨论、大会发言、与区领导座谈时的情况整理上报区领导,全面反映委员的意见和建议,对党政领导的民主、科学决策起到一定的作用。在加强全体会议整体协商的同时,把常委会的专题协商和主席会议的重点协商作为日常工作抓紧抓好,紧紧围绕区委、区政府的中心工作选准协商议题,共提出常委会建议案4件,特别是关于《尽快摸清我区闲置房产资源,制定相关政策规定》等3件建议案,受到区委、区政府的高度重视,都已得到落实。5年来,常委会围绕区域经济发展、“十五”计划、非公经济特别是民营科技经济、优化投资环境、城市建设与管理、维护社会稳定、社区建设等进行了专题协商。

  为了提高协商质量,我们加强了调查研究工作,把大量的调研做在协商之前,规范调查研究的程序,力争与党政的中心工作合拍,5年来,共向党政部门报送调查报告61篇,提出建议320余条,有31篇调研报告获区委、区政府调研成果奖。有很多建议受到区委、区政府的重视,有的已经成为有关部门的决策依据和参考。政治协商做到了郑重经常,成效显著。

  ──民主监督规范有序、不断深入。区十届政协重视民主监督工作。根据新情况,总结新经验,探索新形式。5年来,区十届政协开展了以协商讨论和批评建议为主要形式的民主监督。一是把政协的民主监督纳入全区整体监督机制中,紧密配合区监督局、纠风办开展行风评议活动,对治理“三乱”、政务公开、行政执法、学校收费等情况及部门开展了行风评议;二是把民主监督与政治协商、参政议政相结合,注重发挥政协组织在民主监督的整体作用,充分发挥了政协全体会议、常委会议、主席会议以及专门委员会的作用,真正做到协商之中有监督,监督之中有协商;三是把民主监督与反映社情民意相结合,积极反映社情民意,不断拓宽民主渠道。十届政协被市政协、区委、区政府采纳信息350余条。编辑《和平政协》93期,刊发信息800余条。如委员反映的《关于设立天津市市标的建议》、《关于加强对性保键品广告管理的建议》、《关于盘活闲置房产资源的建议》、《市儿童艺术剧院内的烟道极其危险,应尽快解决》、《有的清真食品店灯箱书写不规范、清真标志不明显,极易引发穆斯林群众不满情绪》等多条信息,受到市、区领导批示,问题很快得到解决,为维护稳定和解决人民群众生活中的实际问题作出了贡献;四是做好特约监督员工作,发挥特约员作用。选派政治理论水平高、参政议政能力强的政协委员担任有关部门的特约监督员,共有50名委员担任13个部门监督员,加强了政协、受聘单位和监督员三者之间的沟通和联系,及时协调解决一些实际问题,较好地促进了有关部门工作的开展,受到广大人民群众的称赞。

  ──参政议政形式多样、富有成果。区十届政协在坚持和继承传统做法的同时,积极探索参政议政的新形式和新途径。一是邀请区党政领导经常参加政协组织的各种会议和活动,听取政协委员的意见和建议,在政协创造了宽松、和谐、民主的良好氛围;二是积极引导委员围绕经济和社会发展撰写提案,政协提案呈现了数量多、质量高、党派提案增多的特点。

  5年来,委员提出提案1098件,立案903件,在区委、区政府有关部门的大力支持下,政协提案全部办复。政协提案对促进经济和社会各项事业的发展,以及解决人民群众生活中的实际问题发挥了积极的作用;三是建立了“政协委员社区活动组”,拓展政协委员参政议政新领域。邀请居住和工作在辖区内的12名全国政协委员,97名市政协委员同区政协委员一起共同参与社区建设。新兴街政协委员社区活动组以集体会员的身份加入了社区志愿者协会,政协委员社区活动组成员在社区建设中不但积极建言献策,还办了很多实事好事,受到广大群众的欢迎;四是弘扬危改精神,积极参与城市建设与改造。政协领导多次深入南市危改一线慰问参建干部职工,组织委员就南市建设和发展协商座谈,献计出力。配合南市危改,出版了《南市文化风情》一书,该书收录图片180余幅,文章 50余篇30余万字,较好地宣传了南市风貌;五是注重发挥区政协委员中的市人大代表、市政协委员的作用。和平区十届政协委员中有32名市人大代表和市政协委员。5年来,区十届政协十分注重发挥他们的作用,及时通报区情,邀请他们列席常委会议,参加各种视察活动及会议,加强联系,连续坚持5年在市“两会”闭幕后邀请他们与区党政主要领导进行座谈,畅谈参加市“两会”的感受,共谋和平区加快发展大计,代表和委员注重调查研究,撰写出多篇高质量的人大议案、建议、批评和意见及政协提案,据不完全统计,5年来,他们共提出人大议案、建议、批评、意见、政协提案、大会发言323件,游丽珍委员提出的关于天津市应建立一条市人大代表、政协委员反映社情民意的绿色通道的建议被市政府采纳,开通了“9811”专线电话。张思骞副主席提出的关于建立和平区社区服务求助中心的建议,被区政府采纳,在全市率先建立了我区社区服务求助中心。为我市、区的发展发挥了应有的作用。

  ──民主党派、工商联在政协中的作用进一步加强。人民政协是各民主党派和各界别参政议政的重要机构。5年来,区十届政协坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强与区各民主党派的联系与合作,积极主动地为各民主党派、工商联参政议政创造条件。一是保证民主党派和无党派人士在政协委员、常委和政协领导成员中占有一定比例,政协各专门委员会中安排民主党派成员担任主任或副主任。在履行职能的工作中,积极支持党派成员参加会议和活动,保证他们有职有权有责,搞好合作共事;二是建立了秘书长联席会议制度,加强联系,密切合作,定期通报情况,共同商讨在履行职能中出现的新情况和新问题;三是为民主党派发挥作用创造条件。每年的全会是民主党派发挥作用的重要形式,区政协积极创造条件;加强会前联系,共同商讨大会发言内容,会中尽最大可能安排党派发言,会后还把部分大会发言转化为党派提案。5年来,共安排党派大会发言40余件;四是区政协各专门委员会加强与党派的联系与合作,开展经常性的学习、调研、联谊、咨询、服务活动。在“反台独、促统一”、纪念辛亥革命、批判“法轮功”邪教组织等重大斗争中特别注重与党派的合作,党派作用得到发挥。以党派名义撰写的提案和调研报告多次受到区党政领导的批示,为我区经济和社会发展发挥了应有的作用。

  ──建言立论工作取得新突破。区十届政协十分注重人民政协理论建设,用理论和经验指导工作,较好地推动了政协工作的开展。我们三次召开专门委员会主任研讨会,交流经验和体会,推动专委会工作深入开展;成立了人民政协理论与实践研究会,组成精干的理论研究队伍,刘文荣主席在会上作了《学习理论,总结经验,推进人民政协理论与实践研究再上新水平》的讲话,对深入开展人民政协理论与实践的研究具有指导作用;与天津理工学院联合成立经济与文化研究所,探索在新形势下,加强大专院校与人民政协的联合,对经济与文化、对人民政协理论的研究增加了新途径,开展了研讨和学术交流活动;连续5年参加了全国十市区州、全国八市区政协工作研讨会,加强了与全国友好城区政协的联系,交流工作经验,宣传了我区经济和社会发展情况,较好的推动了政协工作的开展;编辑出版《优秀提案集》、《调研论文集》、《建言立论集》、《委员风采集》,录制了《与时俱进,开拓创新——区十届政协工作回顾》的光盘。在建言立论工作中取得了一些成果;十届政协的人民政协宣传工作取得新进展,在《人民政协报》刊发《前进中的天津市和平区》专版,在全国、天津市、和平区等媒体上刊发260余篇反映我区政协工作的文章,较好地宣传了我区政协在履行职能工作中的好做法、好经验及政协委员的风采。

  ──专门委员会工件取得新进展。5年来,区十届政协加强了专门委员会的基础建设,制定了相关制度,加强了培训,充实了专委会主任、副主任队伍,使专委会的基础作用得到很好的发挥。

  加强与区政府有关部门对口协商,开展经常性的知情活动,使委员及时了解了区情,为参政议政、发挥作用创造了条件。

各专门委员会除围绕常委会协商议题搞好调查研究外,还根据我区一定时期的中心工作和各委员会的专业特点开展调查研究,为党政部门的民主、科学决策提出了很多好的建议。

  开展经常性的咨询服务活动,连续5年组织医务界委员为社区居民、下岗职工、功臣企业和中小企业干部职工义诊咨询、送医送药。各委员会还根据各自的专业特长为人民群众开展咨询服务活动,受到各界的肯定和群众的欢迎。

  文史资料工作开拓进取,积极探索征集、出版工作的新方法、新形式,在拓展史料的征集渠道,加强编辑力量,丰富史料的编辑形式等方面进行了新的尝试。坚持统战特点和“三亲”特色,共征集史料18757万字,收集和拍摄照片130余张,配合新中国建立五十周年、人民政协成立五十周年和天津解放五十周年,出版了《天津和平文史资料选辑》第七辑,配合天津历史文化名城的宣传和我区旅游资源的开发,公开发行了《近代天津名人故居》两书共收录文稿14743万字,内容丰富,史料性强。配合和平区旅游资源的开发和利用,在《今日和平》报连续52期刊登和平区人文景观文章,较好地发挥了文史资料存史、咨政、团结、育人的作用,受到各界人士的好评。

  政协之友联谊会团结和依靠团体会员,开展了适合老年人特点的活动。在理论学习、京剧演唱、书画联谊、医疗保健咨询等各项工作中发挥余热、十分活跃。5年来,组织各种活动200余场次,参加人员500O余人次,在天津市政协召开的政协之友经验交流会上介绍了经验,天津电视台和天津《老年时报》多次报道我区政协之友经验。

  ──加强海内外联谊,促进祖国统一。开展海内外联谊,促进祖国统一是新时期人民政协的一项重要工作。十届政协加强海内外联谊,在促进祖国统一工作发挥了积极的促进作用,我们始终把学习放在首位,组织委员认其学习邓小平“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民主席关于推动两岸关系的“八项主张”,收听收看台情录像和有关报告。批判李登辉、陈水扁、吕秀莲的“两国论”及分裂祖国的言行。每年都向三胞界委员通报侨务和对台工作安排,介绍我市、我区的投资政策、投资环境、招商项目等。开展了关于发挥新移民作用的调查,提出了很好的建议。开展了迎庆澳门回归祖国的活动。政协委员积极向海外亲朋好友宣传“和平统一、一国两制”方针政策,努力做台湾人民的工作,为促进祖国统一发挥了积极的作用。

  ──自身建设有了新的提高。区十届政协十分重视自身建设,把提高整体素质和工作水平作为重要任务列入议事日程,抓紧抓好。

  一是大力推动理论学习,统一思想,增进共识。十届政协始终坚持把理论学习摆在一切工作的首位,常抓不懈。特别是把学习毛泽东思想、邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想作为首要任务,开展形式多样、内容丰富的学习活动。1998年换届后的第一年进行了多形式、多层次的培训,把这一年定为委员培训年,制定了《和平区政协关于加强学习培训工作的意见》。5年来,自始至终坚持学习活动,不断提高委员和各界人士对“三个代表”重要思想的理解,增强履行政协职能的责任心、使命感。共组织报告会、学习会、座谈会50多场次,参加学习的委员达5000余人次,发放学习资料6000余份。两次在市政协召开的学习经验交流会上介绍了经验。通过学习,统一了思想,增进了共识。委员们时刻不忘政协委员职责,在本职岗位、社会生活和政协工作中作出了突出贡献。在1998年抗洪救灾中,政协委员发扬了扶危济困、乐善好施的光荣传统,通过多种渠道向灾区捐款、捐物20万元,政协单独组织捐款6.5万元,购买优质军用棉衣被500套,成为我区首批大宗捐赠单位,我区政协被评为天津市抗洪救灾先进单位。李重庆、张桂宗、曹开镛、郭育椿、刘金影等委员所在企业成为我区利税大户,多次被评为功臣企业。王毅、马全胜、胥家宏委员发挥自身优势,积极参加倡导和筹建和平区民营科技园、和平区科工贸园区、泰和新侨科技园。张嘉琦、可广欣、王子良、徐明江委员在南市危改、滨江金耀广场、万达商业广场、米莱欧等项目开发建设中,奋力拼搏,倾注大量心血。马振泉委员深入实际,及时发现有可能引发民族矛盾的苗头,及时提出建议,把问题消灭在萌芽状态。韩忠朝委员主持的“巨核细胞和血小板病理生理学特征及其生长调解”获国家自然科学二等奖。张建浩委员组织研制的“全钢丝载重子午线轮胎一次法成型机”获国家科技进步二等奖。马丽莉委员获全国模范教师称号。李杰委员领导的和平检察院被最高人民检察院授予集体一等功。陈敬副主席获全国民族团结进步模范人物称号。社区活动组成员、全国政协委员陈亨、欧成中资助困难户,定期上门慰问,张素华委员利用业余时间看望烈军属。周庆芳委员主动为社区党员讲党课。尤方平委员为社区居民作台湾形势报告。老主席白成桐义务培训下岗职工。刘国卫、盛益利、游丽珍、朴云、任占军、翟津苗、吴宇等许多委员不记名、讲奉献,自觉为政协工作发光、发热。

  二是加强了政协履行职能的规范化、制度化建设。制定了《政协和平区第十届委员会常务委员会工作规则》、《政协和平区第十届委员会专门委员会工作通则》以及各专门委员会工作简则,制定了《区政协关于加强反映社情民意工作的意见》。为政协自身建设提供了制度保障。

  三是在重大的政治斗争面前立场坚定,旗帜鲜明,与党中央保持高度一致。把批判“法轮功”邪教组织作为重要任务,深刻揭露“法轮功”危害国家、危害人民,反社会、反科学、反人类的反动本质。严厉声讨谴责以美国为首的北约轰炸我驻南使馆、美国军用侦察机侵犯我领空、撞毁我军飞机的野蛮暴行,表达政协委员反对霸权主义、维护我国主权的决心。严厉声讨李登辉、陈水扁、吕秀莲分裂祖国的言行,委员表示,决不容许任何人把台湾从祖国的大家庭中分裂出去。

  四是十届政协建立了政协委员参政议政业绩档案及表彰委员新机制。5年来共表彰委员453人次,优秀提案64件,命名了48名优秀委员,激发了委员参政议政的热情,增强了做好本职工作和政协工作的事业心、责任感。

  五是机关自身建设进一步加强,为政协履行职能提供了服务和保障。根据各个时期的形势和任务,开展经常性的学习教育活动,不断提高干部的思想认识水平、政治理论水平和业务水平。区、处两级干部参加了以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的党风党性教育和权力观教育,在思想上、政治上、作风上、纪律上有了提高和加强。连续5年开展“内强素质,外树形象,做委员满意的政协干部”和创建文明机关活动。顺利完成机构改革。加强目标管理与考核。按照《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔任用干部,干部队伍建设得到加强。老干部管理和服务工作有新进步。完成和平区志政协部分和历年年鉴的撰写工作,机关档案晋升市一级并复查合格,两个处级部门多次获区级文明机关的称号。

  上述成绩的取得,是中共和平区委正确领导的结果,是市政协正确指导的结果,是区人大、区政府大力支持的结果,是全体政协委员、民主党派成员及各界人士共同努力的结果,在此,我代表区十届政协向全体政协委员、各级领导、各部门的同志们、朋友们表示衷心的感谢。

  各位委员,5年来,我们在履行职能的过程中做了一些工作,积累了丰富的经验,最根本的是用“三个代表”重要思想统领政协工作,注意结合政协特点,突出政协特色,在邓小平理论伟大旗帜的指引下,把学习实践“三个代表”重要思想,体现于共同坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度之中,体现于突出履行政协职能之中,体现于促进物质文明、政治文明、精神文明的各项工作之中,把人民政协的优势充分发挥出来。

  第一、始终坚持中国共产党的领导、依靠政府的支持是做好政协工作的根本保证。

  坚持党的领导就必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉地依靠和维护中共和平区委的领导,坚决贯彻区委决议,围绕区委的重大决策和部署开展工作。工作中的重大问题,及时主动地向区委请示汇报,取得区委的重视和支持,注重发挥政协党组的政治核心作用。中共和平区委不断加强和改进对政协工作的领导,召开了区委政协工作会议,作出了《中共和平区委关于加强人民政协工作的决定》,区委书记、区委常委会定期听取政协党组的工作汇报,每次政协全会上,区委主要领导都发表重要讲话,对政协工作提出要求,指明方向。区委领导经常深入委员中,听取委员意见和建议。连续5年以区委文件形式批转政协年度工作意见,所有这些,都使政协工作沿着正确的道路前进。

  此外,区政府和各有关部门对政协工作给予了大力支持和配合。区政府制定了《关于办理人大代表建议、政协委员提案的意见》坚持重要问题协商于决策之前,对重点提案实行区长领办等制度,保证了政协工作的顺利开展。

  第二、始终坚持围绕中心、服务大局,做先进生产力发展的促进者是做好政协工诈的重要原则。

  5年来的实践告诉我们,无论是政治协商、民主监督还是参政议政,都必须坚持以促进先进生产力的发展,把发展作为第一要务。一是献良策。每年的常委会专题协商都安排一次经济专题,每年全会大会发言却把为我区经济发展建言献策作为重点,每年召开出席市“两会”委员座谈会也以发展区域经济为主题,5年来,常委会61篇调研报告中有30篇是关于经济发展的;二是办实事。建立政协主席联系企业制度,经常走访,排忧解难。在经济界委员和从事经济工作的委员,包括个、私经济委员中,开展争创,“功臣企业”和为“功臣企业”庆功的活动,动员全体政协委员“为科技园区招商引资作贡献”;三是搞监督。发动委员特别是监督员,连续5年开展行风评议活动,积极参与"让企业满意在和平"活动。为优化和平区投资环境建言献策坚持5年不间断,充分运用视察、调查、提案、建议案、民主评议、反映信息和社情民意等多种形式,提出意见和建议,在促进经济发展中发挥了政协组织应有的作用。

  第三、始终坚持团结和民主,把维护人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点。

  团结和民主是人民政协的实现广泛的团结和民主,一是努力管造民主和谐的工作氛围,真正使人民政协及机关成为参政议政的重要场所,成为党政领导科学决策的重要环节,成为发扬社会主义民主的重要渠道;二是努力协助党委、政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、释疑解惑的工作,维护社会团结和稳定。十届政协坚持建诤言、献良策、作贡献,把维护人民群众的根本利益作为出发点和落脚点,摸清群众脉搏,反映群众呼声,帮助群众办实事;三是从事政协工作的同志以宽阔的胸襟、包容的态度,以自己的人品、人缘、人格,影响和感染委员及群众,使大家愿意进政协门,见政协人,干政协事。

  第四、始终坚持与时俱进,开拓创新,探索新思路和新方法是做好政协工作的决定性因素。

  江泽民在党的十六大报告中指出:“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们坚持先进性和增强创造力的决定性因素”区十届政协是处在跨世纪的一届政协,大事多、喜事多、难事多。5年来,区十届政协履行职能的过程也是与时俱进,不断创新的过程。我们对新时期的政协工作进行了积极探索和尝试,做到年年都有新主题,年年都有新突破。拓宽参政领域,就必须在已有工作的基础上向社区延伸,我们在6个街首创了政协委员社区活动组;调动委员积极性,激发委员参加政协活动的热情,更好她发挥政协大团结、大联合的优势,我们开创了表彰委员新机制;更好地提高办理提案的质量,我们对重点提案实行了长领办,主席促办新机制;在用理论和经验推动政协工作上,我们加强了建言立论工作;在“扬”政协之名,让社会了解政协,熟悉政协,我们加强了人民政协宣传工作等。

  第五、始终注重调查研究是做好政协工作的基础。

  坚持调查研究是我们的根本工作方法,对研究新情况解决新问题推动工作的落实有着重要意义,区十届政协始终把调查研究作为履行职能的基础和途径。一是一切工作都以调研为先导,我们建立政协委员社区活动组,就是在深入调研,反复论证,根据新形势、新任务,从实践“三个代表”重要思想,维护人民群众的根本利益的基础上建立的;二是先调研后协商,不调研不协商,没有调查研究就没有发言权,已经成为十届政协一项工作制度;三是把调查研究同解决实际问题结合起来,努力提高调查研究的实效。

  第六、始终把发挥委员主体作用放在突出位置是做好政协工作的关键。

  政协委员是政协工作的主体,政协的一切工作都必须依靠委员,充分发挥全体委员的主体作用。区十届政协在这方面进行了积极的探索。一是建立了与委员联系的制度,公布了主席办公电话,建立了主席电子信箱和接待委员日、委员活动日、确定了主席联系委员制度;二是建立了委员参政议政业绩档案和表彰委员激励机制,较好的激励了委员的积极性;三是连续5年开展评选表彰政协委员和优秀提案活动并命名了优秀委员等,所有这些都激发了委员参加政协活动的热情,丰富和活跃了政协工作。

  区十届政协工作虽然取得了一些成绩,但与党和人民的希望,与形势和任务对政协的要求还有很大差距:主要是在加强与全体委员的联系,发挥委员主体作用还不够充分,发挥界别作用,加强与各界别的沟通和交流还不够规范,反映社情民意还不够深入,人民政协宣传报道工作特别是宣传一线委员的事迹和风采还不够广泛,政协工作还不够活跃,所有这些都有待于今后加以改进和加强。

  二、对十一届政协工作的建议

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,人民政协是实现这一政治制度的组织形式,也是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,在我国政治生活中具有不可替代的作用。中国共产党第十六次全国代表大会高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,提出了全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,开创中国特色社会主义事业新局面的奋斗目标。中共和平区第八次代表大会提出了我区今后5年的宏伟目标,即建设中心经济强区,率先基本实现现代化。“建设中心经济强区、确保两个翻番、优化三个繁华区、打造三条经济带、实现六个新突破”这既是对全区人民提出的奋斗目标,又是对政协工作指明的发展方向。因此,区十一届政协的工作要以邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想为指导,认真学习中共十六大和我区第八次党代会精神,坚持和完善中国共产党领导的多党合柞和政治协商制度,突出团结和民主两大主题,继续推进政治协商、民主监督、参政议政的规范化、制度化,紧紧围绕区第八次党代会提出的奋斗目标,充分发挥政协的职能作用,努力把我区的政协工作提高到一个新水平。为此,提出以下建议:

  (一)加强学习奠定基础,同心同德不辱使命

  要继续深入学习贯彻中共十六大精神,把学习十六大和学习马列主义、毛译东思想、邓小平理论、江译民“三个代表”重要思想结合起来,深刻认识中共十六大对政协工作提出的新要求,联系我区政协工作的实际,把学习同研究问题、推动工作结合起来,不断增强贯彻和实践"三个代表"重要思想的自觉性,把各界人士的思想统一到十六大和区第八次党代会精神上来。为了搞好新一届政协工作,要分期、分批、有重点搞好委员的培训,既要学习理论,又要学习政协基本知识,不断增强委员履行职责的意识和能力,充分发挥委员在政协工作中的主体作用,使政协工作不断适应新形势的要求,更好地为中心任务服务。

  (二)服务中心着眼大局,履行职能不断创新

  今后5年将是我区经济和社会发展中十分重要的5年,区十一届政协要抓住发展这个执政兴国的第一要务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,切实做到政治协商郑重经常、民主监督切实有效,参政议政富有成果。要紧紧围绕大力发展现代服务业;搞好经济结构调整,不断提升区位优势;促进“一区多园”战略,加快构建科技创新体系;扩大开放,进一步改善投资发展环境等问题有计划、有组织地开展调查研究,为区委、区政府的科学决策和民主决策提出有价值的意见和建议,为实现我区经济发展的宏伟目标贡献力量。

  要坚持积极稳妥、循序渐进的原则,开展以协商讨论和批评建议为主要形式的民主监督,努力促进我区的社会主义民主政治建设。继续配合有关部门、组织委员开展行风评议,为我区的行风、廉政建设及优化投资环境发挥应有的作用。要进一步加强特约监督员的工作,更好地发挥特约监督员的作用。大力加强信息和反映社情民意工作,运用多种形式反映群众的意愿、呼声和要求。积极协助党政部门做好协调关系,理顺情绪,化解矛盾,凝聚人心的工作,把各方面的力量都凝聚到振兴和平经济上来。

  (三)充分发挥界别优势,促进民主政治建设

  人民政协是我国社会主义民主政治的重要形式,坚持并不断完善这种民主形式,是发扬社会主义民主政治的必然要求和重要内容。新的一届政协要认真学习中共十六大关于建设社会主义政治文明的论述,学习中共和平区第八次代表大会对政协工作提出的新要求,充分认识人民政协在推进社会主义民主政治建设中的重要性。要充分发挥政协作为各民主党派和各界别参政议政重要机构的作用,为民主党派和各界别发挥作用创造条件。政协全体会议的整体协商、常委会议的专题协商、主席会议的重点协商、专门委员会的对口协商都邀请党派及各界别负责同志参加,支持他们以本党派、本界别的名义提出意见和建议。政协重大课题的调查研究邀请民主党派、各界别中的专家、学者和实际工作者参加。在政协召开的反映社情民意座谈会、论证会、咨询服务等活动中,充分发挥民主党派成员的作用。要把党派、有关人民团体提案作为重点提案来办理,确保民主党派提案的有效落实。要发挥政协委员主体作用,努力创造民主、宽松、和谐的参政议政良好氛围,使委员有话敢讲,有意见敢提。要创造多种形式,畅通民主渠道,在抓好已有的会议、调研、提案、信息和反映社情民意的基础上,积极探索新的形式。要加强与区新闻中心的联系,继续办好《政协论坛》,通过新闻媒体反映委员建议和意见,为发扬民主提供新的渠道。

  (四)继承传统与时俱迸,不断推进两化建设

  要继承历届政协的优良传统,坚持继承与创新相结合,在前进中开拓,在开拓中前进。要继续坚持《全国政协关于政治、协商、民主监督、参政议政的规定》和我区制定的实施意见,根据政协章程及其它有关规定,制定和完善工作制度。要规范全委会议,注重提高大会发言、委员提案、及小组讨论质量,充分发挥全委会议的作用;要加强对常委会专题协商的研究,规范专题协商议题;继续探索主席会议协商的形式、议题和方法,发挥高层次协商在协商格局中的作用;加强专门委员会对口协商,发挥对口协商在知情出力中的作用;加强对调查研究工作的研究,进一步规范调研程序,使调查研究更好地为政协履行职能服务;加强对人民政协理论与实践的研究,把人民政协理论与实践研究会管理好,建设好;加强人民政协的宣传报道工作,宣传我区政协的工作成就和委员风采。

  (五)搞好政协自身建设,增强履行职能实效

  要进一步加强政协自身建设,提高整体素质,不断提高履行政协职能的自觉性和责任感、使命感。首先要加强政协常委会自身建设,努力提高常委会组成人员的素质,加强学习,增进共识,把常委会建设成为政治坚定,作风过硬的坚强集体;要加强专委会的自身建设,发挥专委会在政协履行职能中的基础作用,把专委会建设好;加强政协党组建设,提高贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性,讲学习、讲政治、讲正气、讲大局;加强政协机关自身建设,努力提高机关工作人员的政治素质和业务素质,做合作共事的模范、廉洁奉公的模范、发扬民主的模范,把机关办成委员之家。

  (六)加强海内外联谊,促进祖国和平统一

  实现祖国统一,是包括台湾同胞在内的全体中国人民的共同心愿。要把学习邓小平“和平统一、一国两制”的基本方针、江译民主席关于推进祖国和平统一的“八项主张”作为重要内容抓紧抓好,深刻认识解决台湾问题的重要性和紧迫性。要充分利用政协委员联系广泛的优势和海外亲友多、交往多的有利条件,广泛宣传“和平统一、一国两制”的基本方针,做好台湾人民的工作,大力宣传我市、我区改革开放的大好形势、投资政策、良好的投资环境,为祖国统一多做促进工作。

         各位委员,中共十六大和我区第八次党代会为我们指明了发展的方向,提出了具体的任务,让我们高举邓小平理论伟大旗帜,按照“三个代表“重要思想的要求,与时俱进,开拓创新,奋力拼搏,扎实工作,为建设中心经济强区,率先基本实现现代化,为开创我区政协工作新局面而努力奋斗。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号