天津和平区
简体| English
文献选编

天津市和平区人民法院工作报告

——2002128日在天津市和平区第十四届
人民代表大会第一次会议上

刘建国

各位代表:

  我代表和平区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员提出意见。

  自我区十三届人民代表大会第一次会议至今已经五年时间了。在这跨世纪的五年中,我院在区委的领导和区人大的监督下,在上级法院的指导下,努力实践“三个代表”重要思想,以审判工作为中心,以司法公正为主线,以深化改革为动力,开拓进取,扎实工作,取得了突飞猛进的发展,为改革、发展和稳定提供了优质的法律服务和有力的司法保障。

  一、从党和国家的工作大局出发,全面加强审判工作,努力实现公正与效率

  五年来,我们从党和国家的工作大局出发,坚持以审判工作为中心,全面发挥各项审判职能作用。面对案件数量逐年增多、案件难度不断增大的情况,我们以与时俱进的精神状态,把“三个代表”的重要思想落实到审判工作中去,不断探索新形势下审判工作的特点和规律,认真审理好每一起案件,努力追求法律效果和社会效果的有机统一,确保司法公正,提高司法效率。五年来共审结各类案件31083件,比上一个五年增长86%

  (一)以“严打”为契机,不断深化刑事审判工作

  我们在刑事审判工作中,始终贯彻“严打”方针,依法及时准确地审理各类刑事案件,用法律手段惩治犯罪,保护人民,维护稳定。五年来共审理各类刑事案件2049件。从2001年开始,我们集中开展了严打整治斗争和整顿规范市场经济秩序的工作,快速及时地审结了一大批严重破坏社会治安秩序和经济秩序的刑事案件,严惩犯罪分子,伸张社会正义。我们严把案件的事实关、证据关、程序关和适用法律关,努力做到不枉不纵。五年中,依法从重判处5年以上有期徒刑的犯罪分子184人,同时有4名被告人因证据不足或不构成犯罪被依法宣告无罪。

  在未成年人犯罪案件的审判中,我们针对此类案件逐年上升、且呈低龄化的特点,坚持惩罚与教育相结合的方针,寓教于审,审教结合,同时邀请具有丰富教育经验的退休教师作为陪审员参加审理。审判人员以高度的社会责任感,积极慎重地做好未成年人犯罪案件的定罪量刑,在深入教育的基础上,加大判处缓刑的力度,最大限度地减少对未成年人的关押,使他们能回归社会重新做人。审判人员还与陪审员一起,深入被判处缓刑的未成年人的家庭、学校和社区,对他们进行延伸帮教,帮助他们解决在学习、生活和工作中遇到的困难,教育、鼓励他们重新做人,取得了良好的社会效果。

  我们发挥刑事审判的资源优势,把法庭作为普法和法制宣传的课堂,积极参与社会治安综合治理。为配合各大学的法制课教学,我们与天津中医学院、天津医学院等大学共建法制教学基地,并选择典型案例为天津大学、天津工业大学、民航学院、天津财经学院等院校的学生专门举办观摩庭,仅今年一年,就有1000多名大学生参加了观摩活动。

  为扩大刑事审判的社会效果,我们召开公判会50余次,邀请社区群众5000多人次参加旁听。我们还选择典型案例,通过新闻媒体进行宣传报道,向人民群众进行普法宣传。今年5月份,我们选择一起“姐杀弟案”进行深度报道,引起社会各界的广泛关注和参与。案件宣判时,我们还召开新闻发布会,由院长就判决的依据及由案件引发的家庭暴力等社会问题回答记者的提问,引起本市乃至全国媒体的关注,新华社为此发了通稿。通过典型案例的宣传报道,我们向社会展示了法院公正裁判的良好形象。

  (二)依法调节各种社会关系和经济关系,维护社会安定和社会主义市场经济秩序

  1、妥善处理民事案件,营造安定祥和的社会环境

  民事案件是法院收案数量最多的一类案件,并且呈逐年上升趋势。几年来我们审理了大量的婚姻家庭、医疗纠纷、劳动争议、交通事故、损害赔偿、拆迁安置、采光权、个人住房按揭贷款等普通案件、新类型案件和群体纠纷案件。针对此类案件涉及人数多、案情复杂,而且关系人民群众切身利益、直接影响社会安定的特点,我们深入社区、贴近百姓,增强与广大群众的亲和力。通过法官卓有成效的工作,使大量的人民内部矛盾得以化解,维护了社会的安定。五年来,我院共审结民事案件16833件,占结案总量的54%

  耐心细致地审理好婚姻、赡养、抚育费、探望权等涉及家庭矛盾的纠纷。此类案件约占民事案件的百分之二十。特别是新的《婚姻法》颁布实施后,婚姻家庭案件又出现了新的特点。在审理中我们注意保护老人、妇女、儿童和无过错方的合法权益,耐心做好当事人的调解工作,化解矛盾,定纷止争,使众多婚姻家庭案件得到妥善解决,促进了家庭和睦和社会安定。

  积极审理与人民群众切身利益息息相关的新类型案件。随着社会的发展和人民生活水平的提高,与之相联系的新类型案件不断出现,我们在法律、法规相对滞后的情况下,以创新的思维积极应对,使这些新出现的社会关系得到较好的调节和保护。

  1998年,随着全市大规模危改工程的实施,拆迁安置政策发生了变化,由过去的住房安置改为货币安置,随之出现了产权人与居住人住房安置款分配的纠纷,而且直接影响拆迁进度。对此我们根据立法精神和公平原则在全市率先作出了居住人与产权人按一定比例分配住房安置款的判决,后来在全市范围内推广,起到了判例指导作用。五年来我们处理此类纠纷400余件,有力地支持了危改工程。

  2000年,随着房地产建设的升温,出现了大量的采光权纠纷。由于新建筑影响了原有房屋采光,居民纷纷起诉要求开发商予以赔偿。我们从民事关系理论出发,正确区分行政合法与民事侵权的关系,得出合法建筑影响他人采光也应赔偿的结论,判决开发商赔偿住户经济损失,这一反映新时期相邻关系特点的判决内容,通过《人民法院报》刊登后在全国产生了很大影响。

  2001年,针对困扰银行的住房按揭贷款不能按期归还的问题,我们深入建设银行、交通银行等单位进行调研,指导诉讼,并及时审结了此类纠纷200余件,遏制了逃贷行为,有力地化解了金融风险。

  妥善处理群体纠纷案件,维护社会稳定。群体性纠纷是审理难度较大的一类案件。我们本着急事急办、特事特办的原则,及时立案、及时审理,耐心做好当事人的调解工作,积极化解矛盾、平息闹事苗头。五年来我们依法圆满解决了大胡同、滨江购物广场、外地民工集体诉讼、退路进厅等众多的群体性纠纷案件,有力地保证了社会的安定。今年国庆节前夕,我院采取果断措施,仅用了三天时间就审结了一起50多名民工集体诉讼案件,有效地防止了一起上访闹事事件的发生。

  2、依法调整经济关系,维护经济秩序

  随着社会主义市场经济的不断发展,与市场经济相关的购销、借贷、票据、保险、破产以及股票、期货等民商事案件不断起诉到法院。我们准确运用法律法规,以市场经济的角度和眼光审理此类案件,支持合法交易,培育市场行为,树立诚信意识,遏制违法经营,打击假冒伪劣,为社会主义市场经济提供有力的司法保障。5年来我院共审理此类案件4283件,取得了积极的社会效果。

  银行贷款纠纷占民商事案件很大比重,及时审理好此类案件,维护金融秩序是我们工作的重点。在审理中我们用法律手段及时维护银行的债权,为银行等金融机构挽回经济损失数千万元。今年5月以来,汽车贷款案件迅速上升,但这些案件的被告大多住在郊县,且地址不详,我们想方设法将90多起案件的被告找到,及时予以审理,有效地保护了银行的合法权益。

  破产案件是民商事案件中的难点,由于申请破产的企业运作不规范,以破产来规避债务的现象时有发生。我们选派有丰富审判经验的法官审理此类案件,对破产程序进行严格审查,既保护正常的破产,又遏制假破产真逃债的行为,有效地防止了国有资产的流失。

  (三)发挥行政审判职能,为区域经济提供有力的司法保障

  行政审判是规范和支持行政机关依法行政的重要方面,也是法院为区域经济提供司法保证的重要内容。从行政审判到行政执行,从社会治安到交通管理,从环境保护到质量监督,从违法建筑的拆除,到绿化费的缴纳,法院的工作几乎涉及社会经济的每一个角落。我们以维护区域经济的健康发展为己任,支持和规范行政机关的行为,体恤社情民意,关心百姓冷暖,在人民群众和国家行政机关间架起桥梁和纽带,有力地支持了我区改革开放和经济发展。

  为落实市委、市政府的危改工程,我院受理了大量的强制拆迁案件。广大干警不辞辛苦,主动深入拆迁现场,入户做拆迁户的思想工作。从南市到耀华里,从五大道到芦庄子,5年来法院的审判人员几乎走遍了和平区的每一处拆迁现场,接待群众5000多人次,把众多的纠纷解决在萌芽中。今年6月,芦庄子片拆迁,这是我区引进的重点工程,因拆迁的工期紧,我院在现场设立了临时法庭,审判人员冒着酷暑,夜以继日地工作,以法与情的融合,把党和政府的温暖送进拆迁户家中,使群众了解和支持党和政府的危改政策,愉快地搬迁。在拆迁工程的最后关头,法院组织了强制拆迁的攻坚战,仅用了7天的时间,就使最后的63户拆迁人顺利搬离,确保了拆迁工作按期完成,受到区领导的肯定和人民群众的赞扬。我院被评为天津市危改工作先进单位,行政审判庭同时被评为先进集体。

  我们认真落实司法救助制度,对经济困难的当事人实行诉讼费的减、缓、免,并从今年开始,对申请执行人不预收执行费,使经济困难群体的合法权益能够及时得到法律的保护。

  (四)不断强化执行工作,努力攻克“执行难”

  党中央对执行工作高度重视,江泽民同志在十六大报告中专门指出“切实解决执行难问题”。执行工作关系到当事人的切身利益,受利益驱动,被执行人往往不配合执行,加之地方保护等因素的影响,“执行难”已经成为困拢全国法院的顽症。因此,我院把案件的执行摆在十分重要的位置,下大力气攻“执行难”,使案件执结率逐年提高,五年来共执结案件6760件。

  调整充实执行力量。由于历史原因,执行队伍中一些人业务水平不高,影响了案件的执行水平。针对这种情况,院党组果断决定调整充实执行力量,选派多名具有较丰富审判经验的业务骨干到执行庭工作,同时将不适应执行工作的人员调出执行庭。使执行队伍的整体水平得到很大提高,为攻克执行难创造了良好条件。

  力克执行难案。在执行难案中,被执行人故意逃债的情况占有很大比例,为了寻找被执行人,执行人员不辞辛苦,进行夜战、晨战和集中会战,有时根据当事人提供的一点线索,执行人员要到有关部门从几百名同名同姓的人中逐一筛选,费尽周折,才能找到被执行人的下落。可以说每一起难案的执行都渗透了执行人员的心血、智慧和汗水。例如被执行人郭某长期逃避执行,使申请人生活陷入困境,经常上访。执行人员多次采取措施,但被执行人用尽心机,甚至买通邻居提供假证,致使法院找不到他的行踪。今年初,执行人员抓住春节前夕被执行人可能回家的时机,经过十几个昼夜的不懈努力,终于将郭抓获,他们用毅力和智慧不仅使这一执行难案得以结案,让这个抗拒法院执行的人受到了法律的制裁,而且维护了法律的尊严。

  建章立制,规范执行工作。面对大量、繁杂的执行案件,如何使执行工作规范、透明,是提高执行水平的一个重要方面。我们针对一度出现的拍卖、和解和中止不规范等问题,制定行之有效的措施,不断规范执行行为。针对执行标的物拍卖中存在的透明度不高、拍卖过程不规范的情况,我们制定了“两分开”、“两通知”、“三不准”等7条措施,提高了拍卖工作的透明度和公信度,这些措施实施两年来,深受当事人的欢迎。针对执行中止案件比例过高的情况,我们制定了执行中止案件的具体条件,要求案件中止前必须穷尽一切手段,对于确实没有执行条件的案件经庭长审批才能中止执行。同时对执结案件、执行和解案件和执行中止案件分开统计,加强对执行人员实际工作量的考核。这些措施的实施,使执行效率明显提高,去年案件执结率提高了30%,今年又在去年的基础上提高了6%

  二、与时俱进,积极推进法院改革,努力肩负起依法治国赋予我们的历史重任

  江泽民同志在十六大报告中指出,“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略”,党中央把依法治国提升到治理国家基本方略的历史地位,充分体现了党中央对新时期司法工作的高度重视,标志着人民法院将肩负起更加重大的历史使命。回顾过去的五年,为了适应社会主义市场经济发展、社会全面进步和加入世贸组织的新形势,我们按照党的十六大提出的司法改革的战略任务,以与时俱进的精神状态和创新精神大力推进法院改革,使法院的各项工作充满生机和活力。

  (一)积极推进审判管理改革,完善内部机构设置和工作机制

  构建于计划经济体制下的法院内部机构设置和工作机制带有司法行政化倾向,不符合司法权运行的特殊规律,出现了不少弊端,影响了审判的质量和效率。我们按照最高法院制定的《人民法院改革五年纲要》的要求,狠抓审判管理改革,实行了立审分立、审监分立、审执分立,成立了民一庭、民二庭、民三庭,形成了大民事格局,从而使内部机构设置更加完善。同时我们改革内部工作机制,实行了审书分离,为书记员单独序列奠定了基础。我们将法官按审判长、独任审判员和合议庭成员三个层次分别管理,为法官职业化创造了条件。

  我们积极探索审判流程管理和审判监督机制。为了改变行政化的管理模式,我们利用现代化的办公手段,用电脑网络进行审判流程管理,将立案、开庭审理、判决、归档等各个环节都纳入流程管理,使审判管理逐步走向现代化。

  我们完善了审判监督体系,实行案件评查制度,采取全面检查与随机抽查相结合的方式,对案件从程序到实体直至卷宗质量进行全面的评查,并将评查中发现的问题及时向全院通报。这项制度从2000年实行以来,共评查案件8768件,对提高案件质量起到了积极作用。

  在完善内部监督的同时,我们主动接受人大监督,定期向区人大常委会汇报工作,并建立了邀请人大代表、政协委员视察工作、旁听审判的制度。几年来,全国人大常委,市、区人大常委、政协委员及各级人大代表先后多次应邀到我院旁听案件,监督法院工作,虚心听取代表们的意见和建议,认真落实代表提案,对人大批转的信件做到件件有答复,事事有结果。

  (二)改革审委会工作机制,强化审判委员会的作用

  在工作机制的改革中,我们把发挥审判委员会作用作为重要内容,通过改革,审委会的三个职能得到了充分的发挥。第一,发挥审委会对疑难案件的决策职能,对复杂、疑难和社会影响大的案件及时提交审委会讨论决定,保证了疑难、复杂案件的审判质量;第二,发挥审委会对案件的监督职能,院长在接待当事人来访和日常管理中发现审判和执行中存在的问题,立即提交审委会,审委会认为有问题的案件要求审判人员立即纠正,有效地防止了审判权和执行权的滥用;第三,发挥审委会对审判工作的管理职能,审委会定期研究审判工作,制定与审判工作有关的制度,对审判工作中的重要问题,及时作出决定,去年审委会制定了《审判长、独任审判员工作职责及奖惩办法》,规范了不同层次法官的审判职责。今年审委会根据最高法院新颁布的证据规定,制定了贯彻意见,并针对实施中发现的问题作出了进一步的规定,有力地保证了这一司法解释的顺利实施。为了使审委会的决定得到更好地贯彻,我们编发了内部刊物《审委会通报》,及时将审委会的意见和决定以通报的形式传达给全体审判人员,加强了审委会的作用。

  (三)深入进行审判方式改革,增加审判活动的透明度和公信度

  审判方式改革是法院改革的中心环节。其核心是强化庭审功能,实行公开审判。为了不断强化庭审功能,我们实行了庭审六公开,即法庭调查公开,举证公开,质证公开,认证公开,调解公开,判决公开。为了不断提高庭审质量,我们组织审判人员进行庭审观摩,由院、庭长组成评委会,对审判人员的开庭情况进行打分、讲评并将庭审情况作为晋升考核的重要内容。为了提高审判的透明度,我们实行了案件审理的公示制度,所有公开审判的案件都公布在法院门前的电子屏幕上,所有公民都可以凭有效证件到法庭旁听案件。几年来先后有10000多名群众到我院旁听,使法院审判案件的透明度不断提高。今年9月,国际福特基金会的美方律师到我院旁听了一起刑事案件后,对我们的诉讼程序给予高度赞扬,认为我们的审判体现了法律的公正。这也从一个侧面反映了我院审判方式改革的成果。

  三、以创新精神为动力,努力造就一支政治强、业务精、能打硬仗的法院队伍,大力推进法官职业化

  (一)大胆改革人事制度,形成人尽其才、充满活力的用人机制

  根据最高法院关于法官职业化的要求,我们采取各种措施优化法官队伍,实行择优选任、竞争上岗和双向选择,使案件的审判权逐步向高水平的审判人员集中,逐步实现法官职业化。去年我们进行了审判长、独任审判员的选任,经过严格的选拔,6名审判长和38名独任审判员脱颖而出,一年后经过述职考核,证明被选任的审判长和独任审判员能够胜任审判工作。我们还根据责、权、利相一致的原则,对审判长发放了津贴。

  今年我们打破常规,大胆实行了中层干部竞争上岗和全体干警的双向选择。通过个人竞选、群众测评、评委会考评、任前公示、党组决定,8名同志走上中层领导岗位。4月份我们进行了干警双向选择。21名同志通过双向选择找到了适合自己的岗位,另有7名不合格人员调离了原岗位。通过择优选任、竞争上岗和双向选择,激发了广大法官的积极性和创造性,大家变压力为动力,积极进取、发奋工作,使法官队伍的整体水平不断提高。

  (二)加强对法官的职业道德教育和廉政教育

  几年来,我们在江泽民同志“三个代表”重要思想的指引下,以“三讲”教育、“一教育三整顿”等活动为契机,大力加强对广大干警的政治教育、思想教育和职业道德教育,把“三个代表”的重要思想作为新时期法院政治思想建设的理论指南,努力使广大法官成为先进生产力的保护者,先进文化的捍卫者和最广大人民群众利益的维护者。

  2000年我院领导班子进行了调整,新一届领导班子狠抓自身建设,坚持从严治院,坚持以制度管理队伍,以道德约束法官,教育和引导广大干警努力解决好执法为民的根本问题。通过学习和教育,在全院形成了积极进取、奋发向上的良好氛围,涌现出一大批先进模范人物,我院多次被评为先进法院,去年又被评为“人民满意的好法院”。

  五年来,我们十分重视廉政建设,把廉政作为对干警进行思想教育的重要内容,有针对性地开展廉政教育,做到警钟长鸣。通过深入的廉政教育,广大干警的廉洁自律意识不断增强,大家认识到只有廉政才能公正。五年来未出现违法违纪事件。

  开展多层次、多角度的业务培训。近年来,我们把对广大干警进行多层次、多角度的业务培训作为加强队伍的业务建设和法官职业化建设的重要内容。今年以来在以往进行学历教育的基础上,加大了业务培训的力度。针对新的法律和司法解释不断出台的情况,为了及时、准确掌握立法精神,我院组织院长、庭长分批参加最高法院举办的业务培训班。为了提高全体人员的业务水平,我们在审判任务非常繁重的情况下,挤时间进行全员培训,在各业务庭针对自己的业务特点进行培训的基础上,我们在全院范围内进行了暑期培训,并把培训和研讨活动相结合,在培训中进行研讨,针对研讨中发现的问题进行培训,收到了良好的效果。通过培训大大提高了法院队伍的业务素质,为法官职业化奠定了坚实基础。

  四、勇敢面对机遇和挑战,努力开创人民法院工作新局面

  过去的五年,法院的工作取得了长足的进步和发展,但我们清醒地认识到法院的工作还存在一些不足和问题,距离党和人民的要求还有很大差距。主要表现在少数审判人员素质不高、个别案件处理质量有待提高,大局意识、责任意识、忧患意识有待增强,面对社会发展过程中出现的新课题还不够适应等,对此我们要高度重视,有针对性地采取措施,努力加以解决。

  今年正值我院建院50周年,回顾半个世纪的风雨历程,我们激情澎湃,展望未来,我们深感任重道远。在新的五年中,我们要按照党的十六大对人民法院工作提出的新要求,继续做好刑事审判工作,打击犯罪,保护人民;继续加强民商事、行政审判工作,保护公民、法人和其他组织的合法权益,规范和支持行政机关依法行政;继续做好执行工作,进一步攻克执行难;积极推进法院人事制度改革,完成法官定员、法官助理制和书记员单独序列等项工作,逐步实现法官职业化;不断适应社会主义市场经济和加入世贸组织后的新形势,强化大局意识,责任意识和忧患意识;深化审判方式改革,增强公正意识、程序意识和审限意识;继续搞好流程管理和审判监督,继续加大职业道德建设力度和廉政建设力度。

  各位代表,党的十六大为中国法制建设指明了新的发展方向,新的五年人民法院的工作必将有更大的作为。我们要高举邓小平理论伟大旗帜,深入贯彻“三个代表”重要思想,勇敢地肩负起历史赋予我们的重任,与时俱进,扎实工作,全面提高审判水平,为全面建设小康社会提供有力的司法保障,为我国的民主法制建设作出更大的贡献!

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号