天津和平区
简体| English
文献选编

关于天津市和平区2002年财政预算执行情况和2003年财政预算草案的报告

——2002128日在天津市和平区
第十四届人民代表大会第一次会议上

朱桂英 

各位代表:

  我受区人民政府的委托,向大会报告2002年财政预算执行情况和2003年财政预算草案,请予审议。并请列席会议的政协委员和其他人员提出意见。

  一、2002年财政预算执行情况

  今年我区财政预算经区十三届人大六次会议审议通过后,在区委、区政府的领导下,在区人大的监督支持下,预算执行过程中,我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻区委七届十一次全会精神,转变职能,改进作风,围绕区域经济发展,采取各项措施,大力组织收入,优化支出结构,推进预算管理改革,强化财政监督机制,通过各方面的积极努力,财政预算执行情况较好,财政收入继续保持稳步增长,财政支出保证了重点建设和事业发展的需要。

  经区第十三届人大常委会第44次会议批准,2002年财政收入预算调整为46000万元;财政支出预算调整为46000万元。

  按现行财政体制,2002年财政收入预计完成46000万元,完成调整预算的100%,比上年同期增长14.24%;财政支出预计完成46000万元(其中消减赤字800万元),完成调整预算的100%,比上年同期增长14.24%;预计当年收支平衡。主要支出情况是:

  (一)基本建设支出1700万元;

  (二)企业挖潜改造支出1000万元;

  (三)城市维护费支出1000万元;

  (四)文化事业费支出424万元;

  (五)教育事业费支出18300万元;

  (六)卫生事业费支出1420万元;

  (七)公费医疗支出2800万元;

  (八)科学事业费支出230万元;

  (九)行政管理费支出6100万元;

  (十)公检法支出4800万元;

  (十一)抚恤和社会福利救济事业费支出2300万元;

  (十二)其他支出5926万元。

  虽然预计今年收支平衡,但由于去年党政机关机构改革一次性补助的因素,仍有累计赤字1851万元。

为全面完成预算任务,主要做了五个方面的工作:

  第一,加强收入管理,保证了收入的增长。

  一是加强组织领导,强化征管措施。今年初组织收入工作一度遇到较大困难,财政收入亏进度2.16个百分点。为尽快扭转不利局面,区委召开了常委扩大会议,全面客观地分析了财政经济形势,指导财税部门研究解决组织收入工作中的困难和矛盾。区政府在年初制定的增收节支措施的基础上,又制定了五项有针对性的措施。财税部门进一步严格税收目标责任制,实施人定岗、岗定责、责定标,强化收入任务责任,加大组织收入力度。由于加强了措施的落实和组织上的督导工作,抑制了财政收入的下滑,实现了上半年财政收入时间任务双过半并超进度2.52个百分点,使收入继续保持了稳步增长。二是加大依法治税管费力度,堵漏增收。在税收征管上,继续实施“源泉控管”,开展了税源普查和分析论证工作,突出了“两个重点、一个转变”,加强对纳税户和现实财源的监控和信息反馈,收到较好的效果。预计全年增值税、营业税、个人所得税分别比上年同期增长10.16%17.16%9.19%。在行政性收费、罚没收入及小税的征管上,全面实施了“收缴入库、罚缴分离”的制度和“以小补大”的措施,清查漏户,及时催缴。预计全年完成3900万元,比上年同期增长4.45%,努力做到了应收尽收。

  第二,优化支出结构,推进了预算管理改革。

  按照公共财政的要求,加大支出结构调整力度。一是确定了“三保、三压、一提高”的支出管理原则,加大重点支出保障。在组织财政收入困难、资金调度紧张的情况下,确保了人员经费、医疗保险、社会保障等资金的按时足额兑现到位,为改革的顺利进行提供了保障,维护了社会稳定。二是积极推进预算管理改革。在全区开展了部门预算编制培训,通过预算编制的改革,进一步理顺财政供给范畴,探索我区公共财政支出框架。三是从扩大政府采购的实施范围和提高采购招标市场化运作方式入手,对政府采购行为进行了规范。1-11月份采购总金额达1380万元,节约资金280万元,节约率达20%。四是加强专项资金管理,严格落实了《关于对财政专项资金使用与管理的实施办法》,从预算安排管理着手,对单位专项资金进行论证并实施监控,共核减了317万元,节减了财政支出。五是积极稳妥地开展了国库集中支付的摸底调查及建立数据库工作,为明年逐步推行奠定了基础。

  第三,加强财政监督,不断提高财政法制建设。

  今年我们把财政监督的重点放在单位专项支出跟踪及落实增收节支效果上,对部分单位进行了重点核查,为全区财政实现收支平衡减轻了压力。此外,对涉及行政性收费和“收支两条线”管理、银行帐户清理整顿、《会计法》执行情况等工作分别开展了专项检查,促进了全区财会工作的进一步规范。

  第四,加强国资管理,积极构建营运机制。

  按照国有资本运作的实施方案,搞好国有资本营运工作。建立了国有资本出资人制度;组建了区国有资产管理委员会;在全区行政事业单位开展了清产核资工作,共核实资产40403万元;依照国家统一的财会制度,加强了对国有股份企业国有资产、收益分配等情况的监督,并通过国家资本金核实等基础工作,热情为企业搞好服务。

  第五,规范财会管理,提高服务水平。

  一是继续搞好会计集中核算的试点工作,在总结去年工作经验的同时,扩大了试点范围,实际运作效果较好。二是通过建立会计人员情况数据库,加强了后续教育管理,努力提高会计信息的真实性。三是树立服务意识,热情为广大财会人员服务。进行了14期会计人员后续教育培训班,参训人员达6000余人;搞好换发《会计从业资格证》工作,共计换发证2.4万多件,规范了财会基础工作。

  各位代表,2002年财政预算执行较好地完成了区第十三届人大六次会议确定的各项任务,全区财政收入进度高于时间进度并继续保持了稳步的增长。这一成绩的取得,与全区上下的共同努力是分不开的,特别是本届区委、区政府在确立了对财政收入要“抓早、抓实、抓好”的同时,对财政工作始终予以了极大的指导。五年来,全区财政收入平均增长幅度为16.57%,财政支出平均增长幅度为17.25%。财政收支的增长,综合反映了我区改革开放、经济建设和社会发展的巨大物质成果,反映了国民经济发展从量的积累到质的跨跃;财政收入的增长,综合反映了我区财政收入征收管理手段和水平逐步提高,适应开放型和多元化经济发展的征管体系正在逐步形成,依法治税和培养财源的工作取得了实际成果,也为支出结构调整和资源优化配置提供了必要的条件。政府公共财政职能正在逐步确立,政府通过财税政策手段实施宏观调控,促进经济社会发展和社会保障的能力大大增强。这标志着我区财政实力跨上新的台阶,为实现区“十五”发展计划和率先基本实现现代化奠定了坚实的基础。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的不足。一是区域经济的整体效益尚未充分发挥出来,特别是私营企业税收增长不明显;二是按照中央税制改革的总体要求,所得税征收体制做了调整,这在一定时期内将对我区财政收入产生较大影响,增加了区级财政增收的难度;三是国家出台的增资政策、警衔调标和完善社会保障体系、低保扩面、医疗保险制度的实行等等都需要财政给予资金保障,刚性支出的增加使财政支出的压力势必加重。这些都要求我们必须立足长远,培植税源,加强征管,规范支出,才能进一步增强我区财政实力,实现收支平衡。

  二、2003年财政预算草案

  2003年是我区经济建设和各项事业加快发展的关键一年。我们财政工作要高举邓小平理论的伟大旗帜,认真实践“三个代表”重要思想,积极贯彻落实区第八次党代会确定的目标任务。以力争上游和奋发有为的精神状态,全力组织财政收入,优化支出结构,促进有和平区特色的区域经济实现新跨越。

按照上述指导思想编制的2003年预算草案是:

财政收入预算为53400万元。

财政支出预算为51200万元,其中主要支出项目安排为:

  (一)基本建设支出1800万元;

  (二)企业挖潜改造支出1200万元;

  (三)城市维护费支出1100万元;

  (四)文化事业费支出440万元;

  (五)教育事业费支出19100万元(含教育附加 500万元、专款800万元);

  (六)卫生事业费支出1450万元;

  (七)公费医疗支出2800万元;

  (八)科学事业费支出260万元;

  (九)行政管理费支出6500万元;

  (十)公检法支出4900万元;

  (十一)抚恤和社会福利救济事业费支出2500万元;

  (十二)其他支出6550万元;

  (十三)总预备费2600万元。

  三、奋力拼搏,扎实工作,努力完成2003年预算任务

  2003年财政工作的总任务是:继续实施积极财政政策,大力组织收入,优化支出结构,推进预算改革,强化财政监督,加强国资管理,规范财会工作,努力增收节支,确保收支平衡。

  实现上述要求,要切实抓好以下几方面工作:

  (一)严格依法治税,全力组织收入。

  继续实行税收目标管理责任制。要完善管理办法,强化责任意识,通过增强全区各方面的创收意识和对税收工作的全面考核,切实形成一级保一级,各级保全局的局面。

  全面加强财政收入的征管。在组织财政收入过程中,要正确处理完成收入任务和提高收入质量的关系,坚持总量和质量并重,逐步改善收入结构,提高收入质量。加强税源的监控,将税源大户全部纳入税收监控体系,实施计算机管理,完成由重点税源监控向全方位税源监控的过渡。

  要挖掘区级财政收入的增收潜力。一是要抓好营业税的足额入库,加强对餐饮业、房地产业、咨询服务业、房屋租赁业、交通运输业等行业的监管力度;二是要加强所得税的征收管理。在抓好对集体、民营、个体企业所得税征收的同时,进一步强化个人所得税的征管。要建立能够全面反映个人收入和大额支付的信息处理系统,加大稽查力度,使个人所得税成为区级收入的主体税种。三是继续实施“以小补大”的征管措施,加大对各种小税的征管力度,切实作到颗粒归仓,及时足额入库。

  要规范对非税收入的管理。对非税收入要坚持依法行政、应收尽收的原则,在清理取消不合法的执收执罚项目和将部分经常性收费转化为税收照章缴税的基础上,要严格“罚缴分离”“收支两条线”管理制度。一要进一步加强对行政事业单位的收费收入和票据的管理,严格对收费项目的审核及对收费标准的检查。通过规范管理,坚决抵制乱收乱罚的现象,净化经济环境。二要深入开展预算外资金收支情况的调查,掌握动态情况,进一步加强对单位银行帐户管理,严格按照有关规定,设立预算外资金收支专户,增强政府宏观调控的力度。

  (二)推进预算改革,创新理财机制。

  调整支出结构,优化支出范围。要压缩不属于政府职能范围的支出,增加与政府职能和市场经济发展相适应的公共支出,把资金供给范围限定在政府机关及代表社会共同利益和长远利益的非盈利性领域和事务方面,使支出结构、支出规模适应市场经济发展和政府职能转变的需要。为此,今年财政资金投入要实行“三保、两压、一提高”的原则,即保人员工资支出,保社会保障支出,保必要的重点支出,压非生产性支出和社会集团的消费,压一般性支出,提高财政支出管理水平。

  要推进预算管理改革,实行预算统编。按照以收定支、综合平衡、合理有效、轻重结合的原则,细化预算编制,规范预算执行。一是进一步完善综合预算管理。预算内外资要统一管理,统一编制,统一预算,达到“收入一个口径,支出一个漏斗,管理一个渠道”的管理模式。二是逐步试行部门预算。规范财政与部门资金分配关系,以部门为主体,将预算编制下达到部门,单位收支归口到部门;要细化预算,对年度预算编制的科学性和合理性进行论证;要建立项目备选制度,将财政预算与区域经济发展衔接起来,凡是符合预算安排范围的项目,一律进入项目库,根据财力在预算编制中统筹安排。事业发展的投入要由过去对机构和人员的一般支持,逐步转为以项目为主的重点支持,缩小财政补贴范围,努力建立起与WTO规则相适应的财政补贴制度。三是严格预算执行。预算经人大批准后,原则上不再追加,确需安排而当年预算不能安排的要进入项目预选库,由下一年度预算安排,确需当年追加的要经区人大批准。

  要搞好国库集中支付的试点工作,制定相关的工作制度和管理办法,在此基础上逐步扩大试点范围,为全面推行积累经验。

  要进一步加强政府采购工作。一要大力宣传《政府采购法》,搞好区有关人员培训,提高认识。二要围绕《政府采购法》的内容和要求,制定并完善我区相关的制度和规定,规范政府采购的运行。三要结合部门预算,试行编制政府采购预算,凡是财政拨款的办公经费逐步实行政府采购,建立采购管理、采购执行和国库支付相互独立并相互制约的机制。

  (三)严格依法理财,加大监督力度。

  强化财政监督是健全财政管理的重要手段,管理与监督互为依存,管理为监督提供依据,监督促进和完善管理。

  一是要加强预算执行情况的监督,促进财政管理工作的不断完善。二是加强预算外资金监管,健全预算外资金收支计划编报、审计、监督的管理制度。三是加大会计监督力度。从严监管财务会计信息质量较差的单位,全面提升我区企事业单位的财务会计信用度,防范和化解财务风险。

  要通过加强财政监督,努力实现三个转变,即从侧重企业财务收支检查向加强预算执行情况的监督,全面促进财政管理的转变;从侧重事后检查向事前、事中监督和必要的事后检查相结合的转变;从重视收缴违纪资金向严格执法,把处理违纪事件和责任处罚相结合的转变。从而,建立起对财政运行进行预警、监测、分析的财政监督新机制。

  (四)加强国资管理,提高运行质量。

  继续探索有效的国有资产经营体制和方式,按照国有资本运行方案,实质性地运作国有资产经管投资公司,通过落实国有资本出资人制度,理顺国有企业产权关系,明确投资主体,为资本运营创造条件。建立我区创业发展平台,通过授权经营,放大国有资本,推动我区现代服务业的健康发展。

  搞好产权界定、资产重组、资产评估、立项、确认和国有股权的监管工作,积极参与总体方案的论证审核,支持国有企业改制。

  做好国有资产经营效绩评价,科学评判企业经营成果。做好国有资本金保值增值,把净资产收益率等指标作为衡量国有资本运行质量的重要内容。要搞好行政事业单位国有资产的管理,对单位形成的国有资产摸清家底,做到集中掌管。

  (五)加强财会管理,提高工作水平。

  一是继续搞好会计集中核算的试点工作。进一步扩大集中核算范围,要制定相关的工作制度及管理办法,不断规范和提高集中核算的管理方式及服务水平。二是加强会计人员继续教育,广泛开展会计从业人员和会计管理人员的中级电算化培训,增强对会计工作新制度、新标准的适应能力和操作水平。三是认真执行会计人员从业资格管理制度。加强持证上岗的工作管理,建立会计人员从业资格数据库及区属单位会计信息网,为社会各界需求提供优质的服务。

  各位代表,展望新的一年,形势催人奋进。我们一定要在区委的领导下,认真学习贯彻党的十六大精神,按照市第八次党代会确定的各项任务和区第八次党代会提出的总体要求,振奋精神,坚定信心,克服困难,不负重望,努力完成2003年的预算任务,为促进我区经济跨越发展做出应有的贡献。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号