天津和平区
简体| English
2003年文献选编

关于天津市和平区2003年财政预算执行情况和2004年财政预算草案的报告

——2004年1月5日在天津市和平区第十四届人民代表大会第二次会议上
和平区财政局局长 郑国强

各位代表:

       我受区人民政府的委托,向大会报告2003年财政预算执行情况和2004年财政预算草案,请予审议。并请列席会议的政协委员和其他人员提出意见。

       一、2003年财政预算执行情况

       2003年我区财政预算经区第十四届人大第一次会议审议批准后,在区人大的依法监督下,我们坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大精神,以促进区域经济发展为基点,继续围绕一个中心,突出两个重点,采取切实有效措施,狠抓财政收入,严格支出管理,强化财政监督,推进各项财务改革。通过勤奋工作,财政收入继续保持稳步增长,财政支出保证了重点支出和各项事业发展的需要。

       2003年按照原体制,区人大批准财政收入预算5.34亿元,预计全年财政收入增长18%以上。按新的财政体制,2003年财政收入预计完成5.92亿元,减除上解市财政4877万元,预计留区5.43亿元。由于增资、“非典”等因素影响,预计实际支出5.25亿元,消化历年赤字1851万元,预计当年收支平衡。主要支出预计为:

       (一)基本建设支出2845万元;

       (二)企业挖潜改造支出1370万元;

       (三)城市维护费支出1265万元;

       (四)文化事业费支出492万元;

       (五)教育事业费支出19163万元;

       (六)卫生事业费支出1866万元;

       (七)公费医疗支出2881万元;

       (八)科学事业费支出265万元;

       (九)行政管理费支出6741万元;

       (十)公检法支出5328万元;

       (十一)抚恤和社会福利救济事业费支出2555万元;

       (十二)其他支出7729万元。

       为全面完成预算任务,主要做了五个方面的工作:

       (一)大力组织财政收入

       一是做好收入的组织工作,进一步完善了促收保收机制。年初财税职能部门层层分解收入任务,按旬落实入库指标。去年二季度组织收入工作遇到新的困难,受突发“非典”疫情的影响,上半年财政收入增幅趋缓。为扭转不利局面,财税部门密切配合,采取电话、电传通报等方式积极协调组织入库,尽最大努力将收入损失降到了最低,从而确保了收入进度。

       二是依法治税,强化了对税源的管理。改进征收模式和手段,税务部门完成了机打税票改革工作并加大税源的监控力度,将税源大户全部纳入税收监控体系,实施了计算机管理,进一步完善征、管、查机制建设。在此基础上,注意抓好征收工作的三个结合,即坚持一般征收与重点征收相结合,正常征收与稽查征收相结合,直接征收与网上申报相结合,取得了较好的成效。

       三是加大行政性收费、罚没收入的征收力度。严格执行罚缴分离和收支两条线管理,预计全年累计入库2000万元,保证了收入及时足额收缴国库。

       四是加强对非公经济税源户管理。为了全面了解掌握全区的非公经济的税源户,国税、地税、工商、财政等部门加强日常协调,定期沟通情况,实现信息资源共享,从而达到加强管理的目的。

       (二)加强了预算管理

       一是落实好积极的财政政策,加大支出结构的调整力度,确定了财政支出保工资、保社会保障、保重点支出的基本原则,并兼顾全区各项事业改革与发展的需要,通过加强管理,进一步提高了财政资金使用效益。

       二是按照构建公共财政框架的要求,积极推行部门预算改革,实行预算统编,探索建立“收入一个口径,支出一个漏斗、管理一个渠道”的预算编制的管理新模式,增强了预算的透明度,硬化了预算约束力。通过综合预算管理,加强了对预算外资金的源头控制,基本抑制了乱收费、乱罚款现象。增强了政府对财政性资金的统筹调控力度。

       三是加大重点支出保障,促进改革和社会事业发展。本着“一要吃饭、二要建设”的原则,2003年在组织财政收入困难,资金调度紧张的情况下,确保了全区行政事业人员增资的按时足额兑现到位;面对突发“非典”疫情,共投入400余万元保证区防控“非典”工作的及时有序开展,维护了社会稳定;为扩大社会保障受益范围,安排拨付解困、再就业等资金380余万元;通过统筹调剂和使用预算内外资金,加大了对文教卫生、社区建设等公益事业的投入,保证了政府机关正常运转和实施各项改革对资金的需求。财政的合理支出有效地加强了对全区经济和社会事业协调发展的支撑力度。

       四是在认真做好政府采购工作的同时,深入学习《政府采购法》,修定和完善我区的相关规定和办法,结合部门预算的执行,积极建立采购管理、采购执行和国库支付相互独立并相互制约的机制。全年实施政府采购200批,节约财政资金39.57万元,节约率为4.98%。

       五是加强对财政专项资金的审核管理。为确保全区人员经费的落实,对各单位经常性、临时性专项资金严格审核,加大支出的监控力度。共核减专项资金519万元,有效的控制了财政支出的增长。

       (三)加强财政监督

       一是加强了预算执行情况的监督,促进财政管理工作的不断完善。二是加强了预算外资金监管,健全预算外资金收支计划编报、审核、监督的管理制度。三是加大了会计监督力度。从严监管财务会计信息质量较差的单位,全年共检查29户,对检查中发现问题的单位,提出了整改意见,为全面提升我区企事业单位的财务会计信用度,防范和化解财务风险发挥了财政监督职能作用。

       (四)加强国资管理

       一是积极服务于国有企业改革,对改制企业不良资产审核审批共24户,资产评估报告审核13户,评估核准12户,办理产权变动登记18户,产权注销登记10户;二是开展了对企业效绩评价工作;三是完成了区属国有企业2002年度国有资产产权年检登记,全年登记156户;四是扩大了固定资产管理范围,对行政事业单位政府投资形成的固定资产开展了摸底调查,为今年规范固定资产管理,加大管理力度,奠定了工作基础。

       (五)深化财务改革

       积极实施预算集约化管理,在总结几年来集中核算经验的同时,扩大了会计集中核算范围并在实际工作中进一步探索规范运作的管理办法;进一步加强会计人员后续教育培训,全年共组织培训9300人次;开展预算单位会计电算化培训,在全区一级预算单位已实现电算化的基础上,又对财务软件及设备进行了更新,使电算化工作再上新台阶;继续推行会计基础工作规范化,加强财会人员的职业道德教育,全面提高财会人员业务素质,严格了财经纪律。

       各位代表,2003年财政预算执行较好地完成了区第十四届人大一次会议确定的各项任务,达到了收支平衡。在肯定成绩的同时,也清醒地看到存在的问题:一是由于去年市对区县财政体制改革,使我区在税源结构、税种分享比例上与以前发生了很大的变化,我区税源结构单一,而新体制规定2004年新开工房地产项目在市区共享的基础上,区县间还要再次分配,此外,还有递增上解等因素,使我区收入增幅受到限制。二是去年我市重点工程的改造,虽然从长期看对收入的增长起到促进作用,但在一定时期内对我区税收的增幅造成较大影响。三是去年增发岗位责任奖、调增职务工资及突发的“非典”疫情增加支出等原因,使财政调控能力减弱。对此,我们将在今年工作中采取措施,认真加以解决。

       二、2004年财政预算草案

       2004年财政工作的指导思想是:认真学习贯彻党的十六届三中全会精神,全面落实市、区八届五次全会确定的目标任务。积极适应分税制财税体制改革,大力加强财源建设,挖掘增收潜力,积极组织收入,严控财政支出,促进我区经济健康发展。

       按照上述指导思想编制的2004年预算草案是:

       按新体制财政收入预算为6.88亿元,比上年增长16%。但由于2004年新开工的房地产项目缴纳流转税除与市五五共享外,还要与项目座落地区县再次分配,故减少可支配收入5500万元,同时,递增上解预计为6980万元。所以,留区部分为5.63亿元,财政支出预算为5.63亿元。主要支出项目安排为:

       (一)基本建设支出2000万元;

       (二)企业挖潜改造支出1200万元;

       (三)城市维护费支出1300万元;

       (四)文化事业费支出560万元;

       (五)教育事业费支出21500万元(含教育附加500万元);

       (六)卫生事业费支出1700万元;

       (七)公费医疗支出2800万元;

       (八)科学事业费支出450万元;

       (九)行政管理费支出7200万元;

       (十)公检法支出5700万元;

       (十一)抚恤和社会福利救济事业费支出2800万元;

       (十二)其他支出6260万元;

       (十三)总预备费2850万元。

       三、励精图治,锐意进取,全面完成2004年预算任务

       2004年是分税制财政体制改革进入实质性运作的第一年,就财政而言,困难和机遇同在。面对新的挑战,我们要进一步理清思路,坚定信心,知难而上,不断前进,确保全年财政改革和各项工作任务的完成。

       (一)加强财源建设,大力培育后续财源

       要积极适应分税制体制改革,下力量抓好财源建设。一是以做大财政“蛋糕”为中心,以财政体制改革为动力,充分发挥区位优势,促使向现实财源转化。二是要改变传统的返税让利和由财政直接投入支持的经济模式,用市场经济的方式支持经济发展。要把突出公共性,注重软环境作为切入点,加快信息网络建设,搭建方便快捷的网络平台。对各种经济成份的企业一视同仁,为做大“蛋糕”者提供服务。三是加快经济发展是做大财政“蛋糕”的关键。坚持以资金为导向,发挥“四两拨千金”的作用,用足用好政策,为企业的发展创造公平、公正、宽松的环境,使企业放手发展,为财政收入的持续增长培育后续财源。四是积极探索财税改革,促进经济发展。要大力支持企业所有制结构的调整,形成内资与外资、国有与私企、个体共同发展的大好局面。同时,国有资本要坚决退出竞争性领域,使股份制企业、民营外资企业更好的发展。五是要充分发挥财政信用担保职能,积极促进中小企业加快发展。充分利用现有的科技发展基金,支持区域内科技企业的发展。

       要立足于区域经济发展的实际,进一步妥善处理好国家、企业、个人的关系,既要防止税源流失,做到应收尽收,又要避免竭泽而鱼,从而实现我区经济持续发展。

       (二)加强税收管理,积极组织财政收入

       要在2003年完善分税制体制改革的基础上,加强税源管理。建立国税、地税、工商、财政等部门的信息共享制度,对行政区域内的各类企业进行摸底调查,充分发挥企业经济户口作用,实行重点监控,及时掌握企业和税源变动情况,进一步扩大管理的覆盖面。

       进一步加大稽查力度。首先,要全面推行调帐稽查制度,实施各税统查,减少稽查次数,提高稽查质量,建立纳税人信用考评体系;其次,开展行业稽查,对房地产业、餐饮业、专业市场、大型超市等行业的稽查。

       要加强非税收入的管理。一要加强对罚没收入及纳入预算的行政性收费收入的管理。对罚没收入要严格罚缴分离制度,不断强化和规范预算外资金“收支两条线”管理。要通过加强财政票据的监管,净化财政专户核算的内容,规范收入收缴程序,使行政事业性收费等非税收入做到应收尽收,并及时、足额纳入财政预算。二要加强罚没票据的管理。规范票据使用、缴销制度,加强日常检查,保证各项执法的正常开展。

       (三)加强支出管理,提高资金使用效益

       要强化财政职能,调整支出结构。按照建立公共财政的要求,财政资金逐步退出竞争性、经营性领域,将支出的重点向公共需求转移。优先安排行政事业单位职工工资、社会保障和公共卫生支出,严格控制人、车、会、话、招等一般性消费支出,公用经费实行零增长,提高财政资金使用效益,确保预算收支平衡。

       推进预算改革进程,探索零基预算与综合预算相结合的管理办法。按照“量入为出,统筹兼顾,科学安排,保证重点”的原则,编制部门预算。一是完善综合预算,将财政拨款及非财政拨款统编为一本部门预算,财政资金由基数加增长的管理转变为具体到人员、公用以及到事业开展的项目,将分散在各口的多头资金归口集中统一管理。二是按照部门预算的要求,规范部门预算编制、执行和决算,在试点单位实行部门预算的基础上,逐步推广扩大,加快推进预算管理改革步伐。三是严格预算执行。预算经人大批准后,按进度执行,年终不得突破预算,在预算执行中原则上不在追加。

       要合理安排资金,支持事业发展。在保证基本支出的基础上,落实教育布局调整、示范校建设及旧楼整修改造等重点工程项目,加大对公共应急设施的投入,促进我区精神文明建设和各项事业的发展。

       要试行行政事业单位公务卡结算办法。今年要在公检法及部分行政机关进一步推行工资统发工作。

       要规范政府采购管理。深入学习、宣传、贯彻《政府采购法》,依法做好政府采购执行工作;进一步扩大政府采购范围,提高政府采购资金占财政支出的比重。规范政府采购程序,编制采购预算,使政府采购工作有计划按预算执行,减少政府采购的随意性,提高政府采购质量。

       (四)严格依法理财,完善财政监督机制

       财政监督工作要结合深化财政改革,整顿和规范市场经济秩序,健全财政监督机制,规范财政监督行为。

       首先,财政监督要围绕财政工作重点和管理薄弱环节,注意抓“典型”,做到举一反三;其次,要逐步探索开展财政资金效益性监督。随着部门预算和国库管理制度的改革,财政资金分配日益透明,资金使用日益规范,财政监督工作要适应财政管理制度改革的变化,注意解决财政管理中普遍性问题、倾向性问题,从管理制度上根本性地解决问题,实现对财政资金全过程监督,突出预算执行情况的监督,强化对财政资金使用的跟踪问效,建立起新型与财政管理同步的监督制约机制。

       (五)加强国资管理,提高资本运营效益

       积极探索国有资产监督管理的有效形式,实行政企分开。明确投资主体,理顺国有产权关系,维护所有者权益,推进国有企业改革,为资本运营创造宽松环境,促进国有资产保值增值。

       一是坚持精简效能的原则,为国有企业改制做好资产评估核准确认,不良资产的核销审批,国有资本金的认定,产权变动、注销登记工作,热情为企业服务。二是实行国有股权转让。对项目很好、机制不活;产品很好、效益不高的国有企业,进行国有股权结构的调整,从而达到退出的目标,使企业平稳地向股份制和民营化转移,促进企业发展。三是加强行政事业单位固定资产管理。区属单位在建立固定资产总帐的基础上建立台帐,对增加和调出的固定资产要随时有记录,正确地反映资产增减变动情况,实现信息共享。对没有设定固定资产台帐的或资产管理不善的单位,财政不安排设备购置费,以确保行政事业单位固定资产的安全。

       (六)加强财会管理,提高财务管理水平

       一要继续做好会计集中核算工作,以“规范管理、搞好服务、加强监督”为宗旨,搞好对纳管单位的服务,不断完善各项制度。二要做好会计人员后续教育培训学习和会计从业资格证的年检工作。三要深入开展区属单位会计人员会计电算化培训工作,在上一年度的基础上进一步全面推开,初级会计电算化普及率达到80%,中级会计电算化普及率达到20%以上。四要强化单位会计基础工作。继续搞好单位《会计法》执行情况的指导检查,不断提高会计信息质量。五要加强会计人员职业道德教育,增强理论素养,规范会计行为,全面提高财会人员的整体执业水平。

       各位代表,2004年财政任务十分艰巨。我们要在区委、区政府的领导下,在区人大的依法监督下,努力适应财税体制改革,以求真务实的工作作风和积极向上的精神状态,为圆满完成全年预算任务而努力奋斗!


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号