天津和平区
简体| English
2003年文献选编

天津市和平区人民检察院工作报告

——2004年1月5日在天津市和平区第十四届人民代表大会第二次会议上
和平区人民检察院检察长 李杰

各位代表:

       现在,我代表和平区人民检察院向大会报告工作,请予审议。2003年,我院在区委和市检察院的正确领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在社会各界和广大人民群众的大力支持下,按照区第十四届人民代表大会第一次会议决议的要求,以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,全面履行检察职责,不断强化法律监督,努力维护公平正义,检察工作取得新进展,为维护社会稳定,促进我区经济发展做出了不懈的努力。

       一、依法严厉打击严重刑事犯罪活动,全力维护社会稳定

       我院始终把维护社会稳定,确保一方平安作为一项重大政治任务,按照中央和市、区统一部署,坚决贯彻“严打”方针,认真履行检察职能,与公安、法院密切配合,在办理各类刑事犯罪案件中严格把关,不枉不纵。依法从重从快批捕、公诉了一大批严重危害社会治安秩序的严重刑事犯罪分子。去年以来,共受理提请批准逮捕案件250件338人,依法批准逮捕232件314人,不批准逮捕11件11人;受理移送起诉案件354件523人,提起公诉314件461人,不起诉11件11人,因案件管辖移送上级检察机关审查起诉9件26人。

       办案质量是衡量执法水平的重要标志,也是检察工作的生命线。为保证案件质量,我们一是与公安机关协商制定了“个案预研”制度,对有影响和复杂疑难案件提前深入公安机关预先审查,对证明力较差,证据体系不完善的案件及时提出意见,指导补充、固定证据;二是出席发案现场,参加重大案件讨论,及时掌握第一手资料;三是定期召开公、检两机关主要负责人联席会议,及时解决关键性问题,在法定时限内从快办结。去年,我院成功地公诉了一起“零口供”案件,通过运用证据锁链揭露和证实犯罪,维护了法律的尊严及国家、集体和公民的合法权益,社会效果良好。

       为配合公诉改革,进一步提高我院公诉队伍的整体水平,我们结合实际,通过组织庭审观摩、研讨出庭公诉的典型案件,讲评出庭公诉等方法,有力地促进了整体公诉水平的提高。我院出庭支持公诉的轻纺商城重大纵火案,被作为市级观摩庭,邀请了人大代表、政协委员、检察监督员及社会各界人士和新闻媒体进行旁听,他们对公诉人准确运用事实和法律当庭揭露犯罪、证实犯罪,以及思维敏捷,沉着应对,辩驳有力的公诉风格给予了较高的评价。天津电视台、和平有线电视台、《每日新报》、都市报道等新闻媒体对庭审情况进行了专题报道,取得了很好的法制宣传效果。

       在严厉打击严重刑事犯罪的同时,我们十分注重对未成年犯罪嫌疑人的教育挽救工作。一年来,我们不断创新帮教机制,增强“未检”工作的社会辐射功能,扩大预防青少年违法犯罪工作的社会效果。去年我们在我区看守所设立了“维权岗联系人”及“失足未成年人服务信箱”,在有条件的社区创立了“阳光教育基地”,定期派员给社区青少年讲法制课,受到了未成年人及社区群众的欢迎。

       二、突出重点,进一步加大查办职务犯罪工作力度

       深入查处贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪大案要案,既是检察机关的重要职责,也是人民群众的迫切要求。去年以来,我们集中精力对五类职务犯罪案件进行了重点查处。一是县处级以上领导干部职务犯罪案件;二是国家工作人员充当黑恶势力保护伞的犯罪案件;三是国有企业工作人员贪污、挪用、私分国有资产犯罪案件;四是国家机关工作人员玩忽职守滥用职权犯罪案件;五是人民群众反映强烈的犯罪案件。工作中坚持“一要坚决,二要慎重,务必搞准”的方针,通过查办案件,努力为经济发展创造良好的外部环境。去年共受理各类经济犯罪案件线索81件,在全部进行初查的基础上,立案侦查45件,初查成案率为55.6%,其中,大案要案43件,占立案总数的95.6%。向法院提起公诉的案件有罪判决率为100%,通过查办案件为国家挽回经济损失近500万元。

       在查办贪污贿赂案件中,我们注意把握三个环节:第一,不断加大查办案件力度,深挖大案要案。在查处市胸科医院收费员贪污案件中,我们深入分析案情,确定主攻方向,一举查清了其贪污20余万元的重大犯罪事实,经向法院提起公诉,判处被告人有期徒刑12年。第二,注意从小案中深挖大案,从个案中带出串案。在查处市眼镜公司工作人员贪污案件中,经过对大量帐目细致审查,抓住线索,一查到底,又相继查出了该公司涉案多人的重大贪污串案。第三,把多办案、办大案、办好案作为为加快经济发展服务最直接最有效的途径,结合查办案件积极帮助企业和发案单位解决实际问题,既注重办案的法律效果,又注重办案的政治效果、经济效果和社会效果,受到有关单位和群众的好评。在查办天津市邮政投递局投递员涉嫌贪污的案件中,我院与发案单位领导研究分析发生犯罪的主客观原因,针对该单位在管理上存在的漏洞、员工法制观念比较淡薄等问题帮助该局制定治理对策。我们在市邮政局组织召开了有各分局中层以上干部及职工参加的法制教育大会,就案讲法,宣传法制,达到了查办一案、教育一片的效果。市邮政报刊发行局向我院赠送了“维护企业利益、捍卫法律尊严”的锦旗。去年共受理各类渎职侵权案件线索15件,初查14件;其中,立案侦查5件,大案要案4件,大案要案比例为80%,为国家挽回经济损失320万元。

       在查办渎职侵权案件中,我院把“找差距、抓质量,争办优质案”活动贯穿于查办渎职侵权案件的始终,不断强化精品意识、进取意识和服务意识,深化侦查改革,规范侦查活动,提高侦查水平。一年来,重点查办了司法人员徇私舞弊、行政执法机关工作人员滥用职权、国家机关工作人员玩忽职守给国家造成重大损失的案件,取得了新的进展。我院在查办市检察院交办的北辰区人民法院一名审判人员涉嫌民事、行政枉法裁判案件中,制定周密的侦破方案,用充分确凿的证据揭露和证实了犯罪,有力地维护了司法公正。此案的查处,受到市检察院的充分肯定,市委领导同志对此案也做出了重要批示。

       三、立足检察职能,创建职务犯罪大预防格局,为加快经济发展竭诚服务

       积极开展职务犯罪预防工作,是检察机关的一项重要职责。我院认真贯彻高检院《关于进一步加强预防职务犯罪工作的决定》,通过预防职务犯罪促进区域经济发展。一年来,我院突出预防重点,拓宽预防领域,完善预防机制,扩大了预防职务犯罪工作的社会效果。

       去年以来,我院在创建预防职务犯罪大格局中作了有益的探索和尝试,把检察机关的部门预防纳入全区反腐败总体格局之中。经我院提出建议,在区委的支持下,成立了“和平区预防职务犯罪工作委员会”,刘琨书记担任主任,形成了以区委为核心的预防职务犯罪工作网络。我们以区预防工作委员会的名义,组织了由全区处级以上领导干部参加的预防职务犯罪报告会,召开了有区经贸委、建委、审计局、招商办、体改办、海河办、滨江集团、华旭集团、银冠饮食总公司、狗不理快餐集团等单位参加的预防职务犯罪研讨会。我们与企业联手,针对新的形势下如何进一步深化职务犯罪预防工作共商大计,努力为发展社会主义市场经济创造了良好的法制环境。

       在预防职务犯罪工作中,我们始终把加快企业发展,促进区域经济振兴和繁荣作为出发点和落脚点,并摆在十分重要的位置上。我们本着“参与不干预,到位不越位,服务不代替,帮忙不添乱”的原则,在地铁一号线工程、创业环保有限公司污水处理厂改扩建项目、新建市眼科医院等重点工程的专项预防中,抓住招投标等容易发生问题的关键环节,加大监督力度,使招投标活动公开、公平、公正地进行,取得了工程优质,干部优秀的双赢效果,不仅使中外承建单位满意,而且为国家节省了大量资金,仅地铁一号线工程就节省预算资金近2亿元。

       四、进一步强化法律监督,促进公正执法,维护公平正义

       党的十六大提出,要在全社会实现公平与正义,这标志着我国社会主义民主与法制建设进入了一个新的里程。这对检察机关在全社会范围内强化法律监督,维护公平正义,保障法律的统一、正确实施提出了更高的要求。为此,我院认真履行职责,不断强化检察机关法律监督职能,有效地促进了司法公正。

       立案监督工作,去年向公安机关发出《说明不立案理由书》7份,公安机关已立案2件。通过侦查监督和审判监督追捕追诉3人,提起抗诉1件。

       控告申诉检察工作,去年共受理刑事申诉案件22件,已全部审结。受理举报线索188件,信访件59件,接待群众来访1200余人次,对来信来访坚持做到件件有回音,事事有着落。为强化信访举报工作,我们制定了举报线索清理制度,对各种信访、举报案件由专人催办,统一管理,不积不压,去年我院信访举报接待室荣获了天津市劳动模范集体称号。

       民事行政检察工作,全年受理申诉案件34件,立案28件,建议、提请抗诉10件,法院已改判3件。为深挖案源,我们坚持深入街道社区,走访律师事务所,加强与区人大、政府及法院等单位的联系。为规范执法行为,制定了《民事行政案件办案程序》,从案件受理到结案的各个环节都做了详细的规定,缩短了办案时限,提高了办案效率。此外,我们在如何通过履行民事行政检察职能有效防止国有资产流失方面做出了新的尝试,积累了一定的经验。

       监所检察工作,进一步强化了监督职能,加强了对诉讼时限和刑罚执行情况的监督,保证了刑事诉讼活动依法进行。对已发生法律效力的判决、裁定均已交付执行。配合看守所对在押人员进行法制教育,加强安全检查和防范,确保了全年安全无事故,无超期羁押案件。在市检察院对派驻监管场所检察室规范化等级评定考核中,我院被首批评定晋级,率先达到了高检院和市检察院规定的标准。

       五、加强队伍建设,不断提高检察干警整体素质

       政治坚定,业务精通,作风优良,执法公正是党和人民对检察机关的基本要求,也是我们严格执法、秉公办案,有效地维护最广大人民群众根本利益所必须达到的标准。一年来,我们结合开展“强化法律监督,维护公平正义”教育活动,坚持从严治检,从创新机制,深化教育,优化管理等方面不断加大了工作力度,达到了预期的效果。

       去年以来,根据高检院和市检察院的部署,为进一步提高检察队伍整体素质,从思想根源上切实解决当前执法活动中存在的突出问题,促进检察机关更好地履行法律监督职责,我们集中时间,在全体干警中开展了“强化法律监督,维护公平正义”教育活动。工作中,我们以端正执法思想,规范执法行为,解决执法活动中存在的突出问题为重点,使检察干警进一步强化了“立检为公,执法为民”的思想,增强了严格执法、秉公办案、文明服务的意识,促进了检察队伍整体素质的提高。

       为使教育活动取得实效,我们把主要精力放在查找问题,解决问题,推动检察工作加快发展上。在加强学习,提高认识的基础上,严格按照高检院和市检察院的要求,认真查找在执法思想,工作作风,廉洁自律和发挥法律监督职能等方面存在的主要问题,结合实际,针对问题和差距制定措施,切实整改。通过这次教育活动,检察人员的执法思想进一步端正,执法行为更加规范,文明办案、廉洁自律更加自觉,法律监督意识进一步增强,检察队伍的整体素质有了新的提高。从对百名人大代表,政协委员进行问卷调查情况看,对我院检察工作和队伍建设的满意和基本满意率达100%。

       打破旧的管理模式,创立全新的管理机制,是检察工作与时俱进的根本要求,也是全面创新检察工作所必须。为此,去年我们在队伍建设和管理上坚持以加快检察工作发展为目标,以全新的理念实行检察队伍创新管理,全面推出了《全员目标量化管理考核办法》,建立了科学合理的绩效机制、岗位责任连带机制和监督制约机制,解决了衡量干警工作优劣评价标准问题,提高了管理工作科学化、规范化水平。

       在狠抓教育和管理的同时,我们还不断加大自身执法监督和外部监督的力度,进一步完善了检察执法办案的监督制约机制。为了加强检察机关直接侦查案件的外部监督,去年下半年,我院进行了人民监督员制度试点工作,在区委、区人大、区政协的支持下,聘请了12名人大代表、政协委员作为我院人民监督员,对我院直接侦查的案件如何进行有效的外部监督进行积极的探索和尝试。人民监督员制度的实施,对促进检察机关严格执法起到了积极的作用。

       去年以来,我院各项检察工作都取得了新的进展,并继续走在全市检察系统的前列。我院被评为市级“严打”整治斗争先进集体;还被中共天津市委政法委授予了人民满意的政法标兵单位荣誉称号。

       一年来,检察工作取得了较快的发展。但是,我们也必须清醒地看到,我们的工作仍存在不足和差距。主要表现在:部分检察人员的素质还不能完全适应新形势下检察工作的需要;有的案件质量还不够高;个别干警还存在不严格执法的现象,对这些不足和问题我们一定高度重视,并在今后的工作中认真加以解决。

       各位代表:在新的一年里,检察工作面临着新的发展机遇和挑战。我们完全有信心,在区委、市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,深入贯彻“三个代表”重要思想和党的十六届四中全会精神及市委、市政府确定的“三步走”发展战略,认真贯彻落实本次人大会议决议的要求,以人民群众满意为目标,务实求新,与时俱进,力争上游,勇创一流,不断提高检察工作的总体水平,为促进全区的社会稳定和区域经济的发展做出新的贡献。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号