天津和平区
简体| English
2003年文献选编

中国人民政治协商会议天津市和平区第十一届委员会常务委员会工作报告

,是历届政协工作经验汇集的结果。在此,我代表十一届政协常务委员会,向各级领导和全体委员表示衷心的感谢和诚挚的敬意。

       我们的工作虽然取得了不少成绩,但距形势的要求还存在一定的差距。主要表现在履行政协职能,特别是民主监督职能上还存在薄弱环节;推进政协工作制度化、程序化、规范化的有效机制还不完备;调动委员积极性、主动性、创造性的措施还不够有力;各项活动开展还欠活跃。以上这些不足,将在新的一年中认真加以解决。

       2004年主要工作

       2004年是深化改革、扩大开放、促进发展的重要一年,是天津实施“三步走”战略第二步的第一年,是我区推进中心经济强区建设,率先基本实现现代化的关键一年。在新的一年里,区政协要在中共和平区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻中共十六大、十六届三中全会精神,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,高举社会主义、爱国主义两面旗帜,突出团结、民主两大主题,围绕中共和平区委八届五次全会确定的目标和任务,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。抓住全面发展和为民谋利两个重点,在观念、方式、制度、管理上大胆创新,把政协工作提高到一个新水平。充分发挥委员主体作用,团结和动员各族各界人士,为推进我区社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设作出新贡献。

       一、加强学习、增进共识,在观念转变上实现新突破

       新形势、新任务,为人民政协围绕中心、服务大局提供了难得的机遇,也为广大政协委员施展才干,发挥作用提供了广阔的舞台。要用好机遇,施展才干,就必须不断更新观念,创新思维,提升自身素质。今年,要继续把委员的学习培训放在重要位置上。深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、中共十六大、十六届三中全会精神和即将修改的新宪法、新的政协章程。根据履行政协职能的实际要求,采取多种形式,搞好委员的政协知识和统战理论培训。同时结合自身工作实际,学习新理论、新知识、新技术。通过学习,开阔视野,增长才干,提高素质。创新学习方式,把学习理论与履行政协职能相结合,把学习辅导、座谈交流与理论研讨相结合,把学习本市先进经验与走出去学习外省市先进经验相结合,切实提高学习的实效性。召开人民政协理论与实践研讨会、学习体会交流会,总结经验,指导实践,努力把政协建成学习型组织。

       二、发挥优势、突出重点,在履行职能上创出新成效

       要认真践行“三个代表”重要思想,树立全面、协调、可持续的科学发展观,紧扣区八次党代会和“三步走”方案提出的目标,坚持参政为人民、议政为发展的思路。围绕深化体制改革,优化产业结构,加快海河综合开发,发展非公经济,加大开放力度,实行人才强区战略,改善发展环境,健全社会劳动保障体系,提高居民生活质量,转变政府职能等方面问题。本着选题要准,调研要深,建言要实的原则,集中力量搞好常委会的专题协商和重点视察。要以在全体委员中开展“撰写一份高质量提案、反映一条有价值的信息、为和平区发展和人民群众办一件实事”的三个一活动为抓手,动员政协委员立足本岗,多谋发展之策,多办利民之事,创佳绩,作贡献。注重引导政协委员中的民营企业家“富而思源”、“富而思进”,把各自企业做大做强,从而带动广大非公有制经济人士掀起“第二次创业”高潮。

       要把团结和民主作为履行职能的两大主题。全体政协委员不仅要着眼于政协内部各界别的团结,还要着眼于各自联系群众的团结和海内外爱国力量的团结,进一步增强政协工作的包容性。多做增进了解、加强理解、消除误解、达到谅解的工作,努力促进爱国统一战线的大团结、大联合。面对新形势,全体政协委员要深入群众之中,多做体察民情、反映民意的工作,多做排忧解难、理顺情绪的工作,多做协调关系、化解矛盾的工作。千方百计地反映和解决人民群众最现实、最关心的问题,协助党和政府做好维护稳定的工作。巩固和发展团结、民主、生动活泼、安定和谐的政治局面,为改革和发展创造良好的社会环境。

       三、努力进取、勇于实践,在载体建设上拓展新领域

       新形势、新任务,对政协工作提出了新的、更高的要求。新的一年,要在进一步加强对专门委员会、街道活动组、特约监督员等原有活动载体建设的同时,积极拓展新的活动方式、活动载体和活动领域。把和平区作为政协参政议政的大舞台,让全区的每一个角落都变成政协委员发挥聪明才智,献计出力的阵地。

       为使委员知情,更好地履行职能,扩大政协影响力,积极探索政协委员列席常委会和群众代表旁听常委会制度。拓宽委员知区情、社情、民情的渠道,探索政府领导定期通报、部门领导不定期通报和会议通报、调研通报、对口通报、文字网络通报相结合的新方式。加强政协委员与居民群众的联系,在街道活动组内实行政协委员与社区居委会及居民群众定期联系制度。为增强政协委员中企业家之间的联系创设环境,开展企业携手,共谋发展联谊活动。发挥政协联系面广的特点,适时选择重点课题,广泛吸纳专家学者、专业人士,开办《国际大都市与中心经济强区——和平政协论坛》,为把我区建设成中心经济强区,提供更具价值的意见建议。利用现已开通的和平政协网站,逐步建立与委员联系的网络化系统,加快政协工作信息化进程,提高履行职能的效率。

       四、积极探索、大胆尝试,在制度建设上实施新举措

       认真贯彻《全国政协关于政治协商、民主监督、参政议政的规定》和我区已制定的各项规则制度。针对薄弱环节,在进一步加强规范化、制度化、程序化建设上实施新举措。

       为探索更为有效的政治沟通机制,进一步扩大各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的有序政治参与,让各方面的意见、要求、批评和建议充分反映出来,制定《和平区政协关于加强与民主党派、工商联和人民团体联系的意见》。为进一步规范政协提案的办理工作,特别是提高提案的采纳率和落实率,增强提案工作的实效性,制定《和平区政协关于办理政协提案的意见》,建立提案办理中期推动制度。为增强委员的责任意识,充分履行委员职责,完善委员参加政协活动的激励机制和制约机制,制定《和平区政协关于发挥委员主体作用的实施意见》。

       进一步推进民主监督的制度建设,在充分利用调研、提案、视察、反映社情民意、选派特约监督员等方式,加大民主监督力度的同时,积极探索民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、舆论监督、群众监督相融合的新机制。加快社会主义民主政治建设的进程。为进一步加强党对政协工作的领导,建议中共和平区委在适当时候召开政协工作会议,制定区委关于加强政协工作的相关规定,使政协工作在区委的正确领导下,在有关方面的大力支持下,更好地发挥优势,不断提高政协工作的质量和水平。

       五、提高素质、转变作风,在自身建设上取得新进展

       新的一年里,要继续坚持在前进中开拓,在开拓中前进的工作思路,完善管理,提高效率,全面推进自身建设。

       切实加强常委会自身建设,努力提高常委会组成人员素质,使每名常委都能成为努力学习、开拓创新的表率,履行职能、发挥作用的表率,争创先进、遵守制度的表率。严格执行常委会工作规则,提高常委会协商议事能力和组织领导水平,把常委会建设成为团结、高效、务实、创新的领导集体。

       切实加强专门委员会自身建设。政协委员和专委会干部要加强对所属工作领域的研究,掌握、熟悉相关理论知识、法律政策、工作动态和基层情况,与政府对口部门建立经常性联系,努力成为相关领域的行家里手。有计划地开展丰富多彩、各具特色、生动活泼的活动。同时,要加强各专委会之间的配合与协调,整合力量,使委员主体作用得以充分发挥。

       切实加强机关建设。政协机关既是一个政治性机关,又是一个服务性机关,新的一年里,要以“三个代表”重要思想为指导,以提高工作和服务水平,树立良好思想和工作作风为目标,从提高干部素质和加强制度建设切入,抓好机关建设。不断增强机关干部政治意识、大局意识、责任意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,大力弘扬敬业精神、创新精神、奉献精神。不断提高对政协工作理论研究能力和对各项活动开展的指导能力。把机关建设成学习型、团结型、服务型、创新型的文明机关。

       各位委员,新的形势和任务,对政协工作提出了更高的要求,党和人民对政协工作寄予厚望。让我们在中共和平区委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,把政协工作提高到一个新水平。为全面落实中共和平区委八届五次全会提出的各项任务,加快建设中心经济强区步伐,作出新的更大的贡献!


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号