天津和平区
简体| English
2003年文献选编

在区委八届五次全体会议上的讲话

发展保驾护航,为企业创造公平、公正的市场环境;街道系统在搞好街政建设的同时,也应从发展本地区经济角度,研究促进区域经济发展、增加财政收入的措施。总之,要通过我们大家的共同努力,使经济实力进一步增强,实现和平区的跨越式发展。

       2、要在加大招商引资力度上实现新突破。我区多年的实践证明,招商引资已经成为我区经济发展的强大动力。明年我们要继续推动招商引资工作向更广的范围和更高的层次发展。要按照市委的要求,把对外开放作为战略之举,创新招商方式,扩大引资领域。明年我们的海河开发、南市改造、新经济增长点的培育等许多工作都要靠招商引资去推动,要抽调精兵强将,增加人员,充实招商引资队伍,同时还要建立起工作责任制,切实加强招商引资工作。要在统筹规划的前提下,建立统一、规范和开放的招商项目库。围绕和平广场项目、滨江道两侧延伸区域、南京路商务商贸带、五大道特色旅游街区、南市地区改造等重点,积极引进企业总部、现代服务产业和市政改造项目。要扩充招商引资方式,实行以专业招商部门为基础,以中介组织招商为纽带,充分利用网上招商、代理招商和以商招商等多种招商形式,形成全社会积极参与的多元化招商格局。相关部门要对以往政策进行认真研究、调整,特别是园区政策,既要吸引企业,留住企业,又要从全区大局出发,形成全区一盘棋,按照财税体制改革的新要求,制定出符合和平区实际的园区发展政策。要继续坚持一手抓改善投资发展环境不放松,一手抓招商引资不动摇,努力营造一个良好的经济发展环境。环境重于政策。没有一个良好的发展环境,仅靠政策己经不再对企业具有更大的吸引力了。特别是财税体制调整后,我们原有的一些优惠政策也不太适应形势发展的需要。这就要求我们必须进一步在改善投资发展环境上下功夫,通过在全区形成一个尊商、重商的良好氛围和高效、透明的良好环境,使各类企业在我区能够公平竞争,健康发展。虽然这几年我们一直致力于狠抓投资发展环境建设,也取得了很大成效,但距离成为全市投资发展环境最好的地区这一目标,还有很大差距,企业对我们的一些工作和一些部门仍存在不满意的地方。明年我们要下更大的力量抓好改善投资发展环境,要突出重点部位和薄弱环节的治理,把本位主义和片面强调部门利益作为治理的重点,切实解决好政策不够公开、管理服务不够到位、办事效率不够高、处罚随意性较大等问题,把政府经济管理职能转到主要为市场主体服务和创造良好发展环境上来。要进一步强化区内各经济调控部门的功能互补和信息共享,规范经济运行监控分析、税收征管情况沟通等制度,打击非法经营,维护经济秩序,为各类企业创造公平竞争的市场环境。要在巩固和完善一站式服务、并联审批服务的基础上,向照后服务、跟踪服务和全程服务方面延伸。继续深化行政审批制度改革,减少办事环节,规范审批程序,降低管理成本,提高办事效率。努力把和平区建成全市投资发展环境最好的地区。

       3、要在加大调整经济结构力度上实现新突破。十六届三中全会对今后深化改革、完善社会主义市场经济体制提出了明确的要求。明年我们要按照《决定》的要求,从和平区的实际出发,在继续做好小企业放飞的基础上,加大对企业集团的改制工作。要按照现代产权制度的要求,有重点、有步骤地加快企业改革步伐,不断优化企业的资木结构和法人治理结构。滨江集团在产权制度改革和转变经营机制上要有所突破,力争改变目前国有独资的产权结构。华旭集团、狗不理集团等国有独资企业年内要全部完成转制任务。要继续加快所有制结构调整,积极推动股份制企业改革,大力发展非公有制经济,力争使其创造的国内生产总值占到全区经济总量的75%,年内要建立起中小企业发展中心,设立中小企业担保资金,积极吸引民营企业参股发展混合所有制经济,增强企业活力。要努力推进国有资本运营,建立和平投资发展集团,促进国有资产进行市场化流动与重组,实现国有资产的保值增值。要按照市、区“三步走”发展战略,根据和平区实际的需要,在有限空间内对行业布局、经营结构进行合理调整,使资源得到合理配置和充分利用。要坚持经济布局服从于经济效益,搞好特色商业街区的规划和发展,加快“三区三带”建设,提升、巩固中心商贸区的地位。通过调整规范滨江道、和平路商圈的产业结构和业态布局,形成商业与服务业相互渗透、竞相发展的格局。要大力发展现代服务业,特别是要加快发展楼宇经济,重点推进中介咨询、商务酒店、信息传媒、休闲娱乐业的发展,力争使现代服务业在全区经济总量中的比例能有较大的提高。

       4、要在加快重点工程建设上实现新突破。搞好重点工程建设对于培育新的经济增长点、促进经济发展、改变城市面貌和改善人民群众生活具有十分重要的作用,因此我们必须狠抓落实,确保重点工程按进度完成。全区各部门都要为重点工程项目建设搞好服务,为他们解难题、开绿灯。年内要加快万隆商场、滨江机电广场、恒基商务中心、伊都锦商厦、麦购休闲广场等一批商业商务设施的建设,力争早竣工、早开业、早见效,为我区经济增长注入新的活力。明年我们还要继续加快城市建设和旧区改造的步伐,在确保开工、拆迁、竣工各项目标任务完成的同时,全部完成南市地区危陋房拆迁改造,掀开南市地区新的一页。既然我们提出了全面完成改造南市地区危陋平房的奋斗目标就一定要实现,绝不能失信于南市的广大群众。海河综合开发改造要通过招商引资,加紧落实和平广场开发项目,力争取得大的突破。配合大沽桥等市政基础设施建设做好拆迁工作,加快海河沿岸休闲服务景观带建设。兴建市政府、南市食品街、万达商业广场和吉祥里四个停车场,启动渤海大楼停车场,完成南京路、新华路等一批道路拓宽和卡口改造工程,缓解繁华区停车难、行车难的矛盾。在工程拆迁工作中,要按照新的拆迁政策,结合我区的具体实际,积极探索符合经济发展需要,维护群众切身利益的新途径和有效方式方法,确保各项重点工程建设的顺利完成,使我区的城市面貌有一个更大的变化。

       5、要在提高群众生活水平和质量上实现新突破。坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济和人的全面发展,是十六届三中全会提出的一项重要内容,也是维护人民群众根本利益的现实需要。进入新的发展阶段,人民群众对生活质量的要求越来越高,我们必须把不断提高人民生活水平寓于经济发展的过程之中,让群众从不同层面感受到和平区的发展变化,从更多的方面得到实惠。要坚持想问题、定政策、办事情着眼于中低收入人群和困难群众,尽心竭力为他们解决生活中的难题。同时,要在实践中探索和完善扶贫济困的长效机制,实实在在地为老百姓办实事、解难题。要落实责任,确保不让一家一户过不去。要牢记群众利益无小事,围绕群众最关心的热点、难点问题和最直接的实际利益,解决好群众的衣食住行和就业、就医、子女上学等实际问题。进一步健全和完善社会保障体系,逐步减少困难群众的数量,逐步缩小贫富之间的差距。要做好美化环境、旧楼区改造、营造中心区文化氛围、创建学习型城区等项工作,努力实现经济发展的高水平、文化发展的高品位、人的发展的高素质。

       三、以加强领导班子和干部队伍思想作风建设为重点,大力推进党的建设

       高标准、高水平地完成好明年的各项工作任务,必须进一步加强党的建设,特别是领导班子和干部队伍建设。按照中央和市委的统一部署,在全区党员中开展保持共产党员先进性教育活动,做到周密安排、精心组织、取得实效。在全面加强党的建设的同时,要突出抓好各级领导班子和领导干部的思想作风建设,为完成全年各项任务提供强有力的思想保证和组织保证。

       一是要用“三个代表”重要思想武装头脑,进一步解放思想,转变观念。改革与发展的经验告诉我们,没有思想的解放和观念的转变,就不可能跳出传统的思维定式和思想框框,创新发展只能是一句空话。要把学习“三个代表”重要思想和解放思想、推动工作紧密结合起来,以思想解放的程度、创新工作的力度,作为衡量我们学习贯彻“三个代表”重要思想的标准。要破除旧思想、旧观念、旧体制的束缚,解决思路不宽、办法不多的问题,激发内在活力,努力挖掘潜力,走创新发展之路。要有敢冒风险、勇担责任的精神和勇气。只想当太平官,就不可能有大的作为,实现跨越式发展。解放思想、转变观念,关键还在于真抓实干,决不能坐而论道、摆花架子,搞形式主义。要体现在创新思路,转变作风,不断开创工作的新局面上。解放思想、转变观念还需要有深厚的理论功底,这就要求我们各级领导干部必须加强学习,用科学的理论武装头脑,不断提高运用理论解决实际问题的能力。明年,我们要继续把学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮不断引向深入。要把深入学习“三个代表”重要思想,同学习十六届三中全会和中央经济工作会议结合起来,同学习贯彻市委八届五次全会结合起来,同加快我区经济和各项事业发展结合起来,真正树立起科学的发展观,使思想解放的成果体现在加快和平经济发展的效果上,为和平区实现建设中心经济强区、在全市率先基本实现现代化奠定牢固的思想基础。

       二是要始终保持朝气蓬勃、昂扬向上的精神状态。保持良好的精神状态是做好一切工作的前提。近年来,我们的工作之所以不断取得新的成绩,关键是有一大批精神振奋、锐意进取的领导干部。保持良好的精神状态,首先,要树立大局意识,有一种奉献精神。每个领导干部不仅自己要有全局意识,还要肩负起对干部群众的宣传教育,在全区各个部门和干部群众中树立起大局意识和全局观念,形成顾全大局,相互配合,共谋发展的合力。其次,要锤炼一种敢于争先的锐气。各级领导干部都要有一种不畏困难,勇拨头筹的精神,确定更高的目标,追求更高的水平,干出更好的业绩,努力开创各项工作的新局面。第三,各级领导干部要带头养成一种脚踏实地、求真务实的作风,做到不图虚名,讲求实效,一步一个脚印地做好本职工作。

       三是要牢固树立群众观点,坚持立党为公,执政为民。坚持立党为公,执政为民是各级领导干部必须解决好的根本性问题。执政为民,说到底是对人民群众的态度问题。因此,各级领导干部都必须牢固树立好群众观点,增强群众意识。坚持执政为民,就要抓住保持党同人民群众血肉联系这个核心,解决好对待群众的态度问题,把人民群众所思、所想、所盼、所急的事办好,把群众的根本利益实现好、维护好、发展好,诚心诚意地为群众办实事。要坚持党的群众路线,经常深入基层,调查研究,集中民智,破解难题。要树立正确的政绩观,真正做到“为官一任,造福一方”,多干打基础的事,多干群众受益的事,以兢兢业业的工作,创造实实在在的政绩,一切工作都要对百姓负责,要经得起实践的检验。正确对待群众,不仅要勤政,还要廉政。各级领导干部都要带头按照中纪委廉洁自律的有关规定,规范自己的行为,筑牢思想道德和党纪国法的防线,为政清廉做出表率。

       同志们,新的一年即将到来,让我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大、十六届三中全会和中央经济工作会认精神,全面落实市、区委八届五次全会提出的各项任务,动员和带领全区人民振奋精神,迎难而上,为建设中心经济强区、在全市率先基本实现现代化而努力奋斗!


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号