天津和平区
简体| English
2003年文献选编

天津市和平区人民法院工作报告

——2004年1月5日在天津市和平区第十四届人民代表大会第二次会议上
和平区人民法院院长 刘建国

各位代表:

       现在,我代表和平区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员提出意见。

       2003年我院在区委的领导下,在区人大的监督和区政府的支持下,在上级法院的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,认真落实区人大十四届一次会议关于法院工作报告的决议,努力实践“公正与效率”主题,全面落实司法为民要求,充分发挥人民法院审判职能作用,各项工作都取得了新的进展和成绩。

       一、坚持“公正与效率”,全面做好各项审判工作,为实现社会公平与正义提供司法保障

       2003年我院全体干警发扬拼搏精神,坚持公正、高效的原则,努力多结案,结好案。全年共受理各类案件8838件,同比上升10.3%;审结8548件,同比上升9.5%,其中刑事案件350件,民事案件5509件,行政案件538件,执行案件2055件。

       (一)坚持“严打”方针不动摇,全力维护社会稳定

       在刑事审判工作中,我们按照党中央的统一部署,圆满地完成了为期两年的“严打”整治斗争,并在“严打”整治斗争结束后,继续贯彻“严打”方针不动摇,审判人员把案件质量放在首位,严格依法办案。一方面始终保持对犯罪的高压态势,维护社会的稳定;另一方面坚持惩罚与教育相结合,注意保护被告人的合法权益,尊重和保障人权。以人文关怀感化被告人,使他们真正接受教育,重新做人。严格执行审限制度,全年没有超期羁押案件。在审理一起因邻里纠纷导致的伤害案件中,深入社区,以案讲法,收到了审理一案、教育一片的效果。积极做好未成年人犯罪案件的审理,在以往延伸帮教的基础上,在全市率先实行了对缓刑未成年犯的社区矫正,制定并落实了具体的实施方案,全市各媒体都做了全面的报道,取得了良好的社会效果。

       (二)坚持司法为民,积极稳妥地处理各类民事案件,化解矛盾,定纷止争

       在民事审判工作中,法院始终把司法为民的思想贯穿于审判工作的全过程。我院制定了10条司法为民的具体措施,并在媒体上公布,接受人民群众的监督。我们千方百计、不遗余力地在审判工作中坚持司法亲民、司法便民、司法利民,使司法为民在我院真正落到实处。为此,《人民法院报》在头条位置以较长的篇幅报道了我院落实司法为民的具体做法,在法院系统和广大群众中产生了良好反响。

       妥善审理与群众生活密切相关的案件,化解矛盾,消除不安定因素。婚姻家庭、损害赔偿、债权债务、劳动争议、房屋欠租、房屋修缮等案件,与人民群众的日常生活息息相关。在审理这些案件中,我们急人民之所急,忧人民之所忧,切实为人民群众排忧解难。在审理大量欠租案件中,我们发现绝大部分案件都是由于房屋没有及时修缮造成的,为了保护广大承租人的利益,我们改变以前将欠租和修缮按两个法律关系处理的做法,把欠租和修缮一同解决,保护了房管部门和承租人双方的利益,受到广大居民的好评。

       积极审理社会广泛关注的新类型案件,提高法院的公信度。随着《物业管理条例》的实施,物业纠纷案件呈上升趋势。2003年我院受理的物业纠纷案件比上一年增加了4倍,而且有的小区因物业纠纷引起群体上访。针对这种情况,审判人员没有就案办案,而是深入小区,走家串户,稳定群众情绪,消除不安定因素;同时采取举办座谈会等形式,帮助物业管理企业分析“收费难”的原因,建议物业企业明确服务标准,提高服务质量,使众多物业管理纠纷得以化解。6月份我院受理的因“非典”引起的婚庆服务纠纷案引起全国媒体的广泛关注,中央电视台《今日说法》节目对该案进行了录制。面对突发事件引起的纠纷,我们不等不靠,根据公平原则及时判决,宣判后双方当事人均没有上诉,社会各方面反映良好,实现了法律效果与社会效果的统一。

       大胆探索疑难案件的审理,努力提高审判质量。2003年我们审理了涉台婚姻案、期货纠纷、保险纠纷、医疗纠纷等一批疑难复杂案件。对这些案件我们十分重视,选派业务骨干审理,并由审委会严格把关,确保了案件的审判质量。我们在审理6名期货客户状告期货经纪公司的案件中,发现案件所涉及的问题在现有的法律法规中没有明确规定,而且一些规范性文件之间互有矛盾。审理中双方当事人情绪过激,利用媒体施加影响。审判人员敏锐地意识到此案争执的问题具有普遍性,而处理结果关系到期货交易的规则。在无法可依的情况下,基层法院不应盲目裁判,于是经审委会讨论决定,将此案的法律适用问题逐级请示至最高法院。此后,最高法院发布了关于《审理期货纠纷案件若干问题的规定》,对我院请示的问题做出了明确的规定。我院的做法得到了双方当事人的认可和相关管理部门的好评,市期货管理部门的同志讲,和平法院的工作推动了最高法院司法解释的出台。

       发挥立案接待的窗口作用,积极化解人民群众告状难。积极开展司法救助活动,全年为困难群众和困难企业减交、免交、缓交诉讼费218万元,为未成年人、生活困难的刑事被告人聘请律师。注意保护进城务工人员的合法权益,对拖欠农民工工资的案件特事特办,特别是在“非典”时期,妥善解决了8名民工与包工头之间的纠纷,避免了农民工因无钱生活被迫返乡可能给“非典”防治工作带来的不利影响。

       千方百计做好执行工作,树立司法权威。执行工作关系到法律的公正能否实现,我院对此高度重视。执行人员克服困难,奋力拼搏,经常进行夜战、晨战,全年平均加班50余天,为攻克“执行难”付出了艰辛的努力。年初,执行庭利用被执行单位岁末结帐和被执行人因过年放松戒备的有利时机,集中突击执行了一批积案,并在春节前将400余万元的执行款项向申请人发放,收到了良好的社会效果。为做好执行工作,我院加强对执行人员的业务培训,在2月份全国法院系统执行人员统一考试中我院取得了在市内六区排名第一的好成绩。6月份市人大代表到我院调研“执行难”,对我院的执行工作给予充分肯定。

       (三)坚持审判为经济工作大局服务,为“三步走”战略的顺利实施,为社会主义市场经济的健康发展贡献力量

       2003年是我市实施“三步走”战略的开局之年。法院坚持审判为经济发展提供司法保障的指导思想,快速、及时审结了一批涉及海河开发、金融信贷、购销合同、国企改制、企业破产等与经济发展相关的案件,发挥职能作用,依法平等保护各类市场主体的权益,维护公平竞争、平等有序的社会主义市场经济秩序。

       我们依法审理金融案件,保障金融安全,维护国有商业银行、贷款人的合法权益。全年审理和执行个人住房按揭贷款案件、汽车贷款案件等共计854件。针对个人按揭贷款案件大量上升,在审理和执行过程中出现的新情况、新问题,我院邀请市建设银行、中国银行、农业银行、工商银行及商业银行等金融机构和区委、区人大及高级法院的领导和相关人员举办了个人住房按揭贷款研讨会。通过研讨,大家对有争议的问题逐步达成了共识,解决了此类案件在审理和执行中的关键问题。针对汽车贷款案件被告一般在农村、且居住比较分散的特点,派专人集中送达传票,确保按时开庭,及时结案。为配合金融企业清理不良贷款,我院深入金融单位,进行法律咨询,并制定和实施了为金融企业服务的11条措施,进一步加大了为金融企业服务的力度。

       为支持海河综合开发改造等重点工程建设,我们下大力气进行房屋拆迁等行政非诉案件的执行。随着拆迁片的增加,我院在执行这些案件中遇到了前所未有的困难和挑战。一是房屋拆迁部门申请强制执行的案件成倍上升,2002年我院共受理房屋拆迁执行案件70件,2003年为515件;二是时间紧,一般拆迁部门到我院申请强制执行时距离工程动工时间仅相差十几天;三是被拆迁人对拆迁主体、补偿标准等存有异议,抵触情绪较大。针对这种情况,我们克服畏难情绪,正确处理改革、发展和稳定的关系,以保障经济发展的大局意识,以群众利益无小事的工作态度,积极稳妥地处理此类案件。我们采取以思想工作和说服教育为主导、慎用强制措施的工作方针,审判人员放弃节假日,夜以继日地奔波在15个拆迁片,对被拆迁人进行耐心的说服工作,并且实事求是地为拆迁群众解决具体困难。审判人员不怕麻烦,不怕跑腿,不说官话、套话,用富有人情味的思想工作,因势利导,寓法于理,动之以情,使拆迁部门申请法院强制执行的500多件案件的当事人主动搬迁,法院只对十几户采取了强迁措施。“五一”期间,通过法院卓有成效的工作使和平广场的最后10户居民按时搬迁,在“非典”最为肆虐的时候确保了海河开发工程的进度。

       二、积极稳妥地推进审判方式和审判管理改革,使法院的各项工作充满生机和活力

       改革和完善审判方式,努力做好新时期的调解工作。在审判方式改革中把加强调解作为工作重点,从司法为民的角度积极探索新时期调解工作的特点和规律,充分运用调解手段,研究调解工作的新方法,不断提高调解工作的技巧,做到自愿合法、方便执行,使双方当事人真正实现和解,起到化解矛盾维护稳定的作用。据统计,我院婚姻家庭、个人住房按揭贷款、物业管理纠纷等案件的调解率达到70%以上,收到了良好的社会效果。

       积极探索审判管理改革,促进审判质量的提高。我院十分重视并稳步推进审判管理改革,初步形成了以审判管理为先导,以审判流程管理和审判监督为手段,统一高效的审判管理机制,并逐步实现由事后监督向事先监督和事中监督的转变,不断提高审判管理水平。为了提高裁判文书的质量,我院从3月份开始对裁判文书进行事先检查,通过检查把关,对裁判文书进行修改,提高了裁判文书的制作水平。通过近一年的实践,这一改革成果已经初步显现。

       完善各种制度措施,不断改进工作,自觉接受人大及社会各界监督。我院认真贯彻落实人代会对法院工作的审议意见,聘请由人大代表、政协委员组成的执法监督员,定期邀请人大代表、政协委员旁听案件、检查工作,高度重视人大、政协、上级法院督办案件的回复工作。坚持做到如实反映案情,诚恳接受批评,把做好督办案件的答复工作作为法院接受法律监督和社会监督、不断改进工作的一个渠道。坚持每周四院长接待制度和中层干部24小时值班制度,以理顺群众情绪,化解不安定因素。招聘10名聘任制法警,尝试新的用人制度。大力加强法院物质装备建设,建立计算机监控系统,完善局域网,调整和改造法庭,逐步实现办公设施现代化。

       三、坚持以“三个代表”重要思想为指导,全面加强队伍建设,不断提高法官的政治素质

       努力兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮。今年我院积极贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,在全院兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮。我们坚持用“三个代表”重要思想武装干警头脑,指导法院审判工作。要求党员骨干在精研深思上下功夫,深刻理解“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、思想精髓、精神实质、历史地位及其博大精深的丰富内容,把“三个代表”重要思想的“立党为公,执政为民”这一本质特征运用到审判实践,明确人民法院落实“三个代表”重要思想的根本要求就是坚持司法为民,人民法院应当把实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,不断提高广大干警的思想觉悟和政治素养,为做好法院工作奠定坚实的思想基础。

       法院队伍在“非典”时期经受锻炼和考验。4月下旬,全国性的抗击“非典”战役打响,针对法院当事人多、人员流动量大、防控任务重的特点,院领导班子迅速行动、积极应对,深入一线,靠前指挥。广大共产党员和全体干警把“非典”作为考验自己的时刻,立案庭的党员向全院党员发出“坚守岗位,以战胜“非典”的优异成绩向党和人民交上一份满意答卷”的倡议,全院党员、干警积极行动,一方面采取各项措施确保干警和当事人的身体健康,另一方面狠抓审判不放松,不仅正常的审判工作没有耽误,还妥善解决了与抗击“非典”有关的急案,取得了“非典”防治和审判工作的双胜利。

       全面开展“回顾过去、开拓未来”和“公正与效率”司法大检查活动。根据中政委和最高法院的部署,我院开展了“回顾过去、开拓未来”、“公正执法树形象”活动,我们从指导思想、审判作风、审判质量与效率和有无法官法规定的“十三种不得有”行为等四个方面进行全面检查,扎扎实实地解决法院工作中存在的问题。在“公正与效率”司法大检查中,采取自查、互查、院评查小组集中抽查的方式,对全部改判、发回重审、再审、执行中止和人大、政协及上级法院督办的案件进行了检查,并对查出存在问题的案件进行了通报。审判人员对在评查中发现的工作疏忽、受习惯做法影响、思想观念陈旧等问题有了较为深刻的认识。通过教育和检查,使大家增强了大局意识、全心全意为人民服务的意识和忠实履行法律职责的意识。

       加强队伍建设和党风廉政建设,维护司法清廉。我们大力加强法院的队伍建设,大力表彰先进,弘扬正气,建立各项廉政措施,层层签订廉政责任书,努力健全“不愿为”的自律机制,“不敢为”的惩戒机制,“不能为”的防范机制,使法院队伍不断适应新形势的要求。关心干警生活,调动广大法官的积极性、创造性,开展建设学习型法院活动,努力营造拔尖人才、复合型人才脱颖而出的氛围。年初我院被评为人民满意的好法院,荣立集体二等功。

       各位代表,过去的一年,法院的工作虽然取得了一些成绩,但还存在着许多问题和不足,法院的工作与党和人民的期望和时代的要求还存在一定的差距,法官的整体素质还需进一步提高。我们要充分认识到依法治国、建设社会主义法治国家给人民法院带来的良好发展机遇,同时还应清醒地看到前进道路上的各种困难,看到法院工作面临的压力和挑战。在新的一年,面对新形势、新任务,我们要深入学习、贯彻党的十六大、十六届三中全会和中央经济工作会议精神,坚持以“三个代表”重要思想为指导,按照胡锦涛总书记“为民、务实、清廉”的要求,围绕“公正与效率”主题,依法履行审判职责,不断提高审判质量和效率,为改革、发展和稳定提供有力的司法保障;加强法院队伍建设和廉政建设,积极稳妥地推进法院改革。不断增强大局意识、责任意识和忧患意识。坚持人民法院为人民,从人民最希望做的事情做起,从人民最不满意的事情改起,以人民满意不满意,支持不支持,赞成不赞成作为检验法院各项工作的标准,进一步提升法院在人民群众中的公信度。

       新的一年,我们要在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,以高度的责任感和强烈的使命感,积极投入到法院的各项工作中去,坚定信心、开拓创新,为维护人民群众的根本利益,为完善社会主义市场经济体制,为实现我市“三步走”战略,全面建设小康社会,发挥更大的作用,作出积极的贡献。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号