天津和平区
简体| English
文献选编

关于天津市和平区2005年财政预算执行情况和2006年财政预算草案的报告

——2006年1月9日在天津市和平区第十四届人民代表大会第四次会议上
和平区财政局局长郑国强

各位代表:

       我受区人民政府的委托,向大会报告2005年财政预算执行情况和2006年财政预算草案,请予审议。并请区政协委员和列席人员提出意见。

       一、2005年财政预算执行情况

       2005年,我区财政预算经区第十四届人大第三次会议审议批准后,在区委的领导下,在区人大的依法监督和支持下,认真学习党的十六届五中全会精神,坚决贯彻落实区委第八次党代会第二次会议确定的建设中心经济强区、构建和谐城区的奋斗目标,以及八届九次全会确定的财政收入实现10亿元的工作目标,加大招商引资工作力度,强化税源管理和税收征管,按照公共财政的要求,不断优化支出结构,推动预算编制改革,使我区财政收入继续保持了平稳、快速增长,财政支出更加合理,实现了收支平衡。

       经区第十四届人大常委会第二十一次会议批准,2005年财政收入预算调整为10亿元;财政支出预算调整为8.8亿元。

       2005年财政收入预计完成10.2亿元,各项上解支出1.4亿元,财政支出预计完成8.8亿元,预计当年财政收支平衡。主要支出情况是:

       (一)基本建设支出为6950万元;

       (二)企业挖潜改造支出为5100万元;

       (三)城市维护费支出为7450万元;

       (四)文化事业费支出为880万元;

       (五)教育事业费为28500万元;

       (六)卫生事业费为3020万元;

       (七)公费医疗经费为3600万元;

       (八)科技三项及科学事业费为1150万元;

       (九)行政经费为9160万元;

       (十)公检法支出为8150万元;

       (十一)抚恤和社会福利救济事业费为4300万元;

       (十二)其他支出为9740万元。

       为全面完成预算任务,主要做了五个方面的工作:

       (一)汇聚全区之力,完成10亿元财政收入目标

       确定全年财政收入实现10亿元目标,是区委八届九次全会的一项重要内容,也是全区人民的一个共同愿望。为确保目标的实现,采取了一系列有效措施。一是全区开展了为实现财政收入突破10亿元作贡献大讨论,在形成共识的基础上,深挖潜力,开拓税源,增盈补缺,堵塞漏洞,汇聚全区之力,为按期完成10亿元的财政收入目标奠定了基础。二是部门之间加强协作,明确工作责任。面对艰巨重任,财税部门明确了强化征管,严格稽查,稳定基数,确保增量的工作思路。强化税收目标管理责任制,对收入任务层层分解,同时,将季度财税联席会调整为月例会,增加了联席会成员单位。三是加强收入结构分析,抓住重点税源。近年来,我区通过招商引资,形成了一批新的经济增长点,有效地实现了经济结构的调整,也促使税收结构发生相应变化,通过结构分析,适时调整税收征管工作,保持了财政收入的稳步增长。四是深入挖掘增收潜力,避免税源流失。2005年我区集中开展了清理无照经营及异地经营企业专项整治工作,取得了初步成效。组织落实了出租房屋代征房产税及代征车船税工作,减少了税收的流失。同时,强化了非税收入的管理,对全区各部门的行政事业性收费及罚没收入,严格执行“罚缴分离”和“收支两条线”的管理制度。最终实现了重点行业税收稳步增长,零散税收应收尽收,保证了10亿元财政收入目标的如期完成。

       (二)加强支出管理,提高财政资金使用效益

       2005年通过调整财政支出结构,改革预算编制办法,细化预算编制内容,强化预算管理和约束,逐步建立和完善公共财政体系,保障了我区社会事业的发展需要。一是强化预算约束,保证了政权建设、社会保障、教育卫生等重点支出项目,特别是加大了对全区“双创”工作的投入,有效地促进了我区城市整体环境的改善。二是按照财政部的统一要求,在我区6个行政事业单位开展了预算收支科目改革的试点工作,推进财政预算管理科学化、法制化,为2006年全面推广打下基础。三是认真落实《关于对财政专项资金使用与管理的实施办法》,切实加强对专项资金的管理,对各项追加经费认真审核,全年共压缩专项经费431万元,提高了专项资金的使用效益。四是规范政府采购程序,扩大集中支付规模,全区采购总金额达2709万元,节约资金184万元,节约率达6.36%。特别是对教育、卫生部门的政府采购工作进行了大力宣传和有效推动,取得了较好效果。五是积极倡导建设节约型机关,加强宣传,提高全区各部门的节约意识,牢固树立过紧日子的思想,提高财政资金的使用效益。

       (三)加大监督力度,推进财政法制建设进程

       为了进一步通过财政监督净化经济环境,规范财经秩序,严肃财经纪律,杜绝收入流失及增强财政调控能力,2005年加大了财政监督基础工作的力度,建立财政监督规则,完善监督网络、健全监督机制、注重监督对象的整改提高。一是加强了对预算编制和执行全过程的跟踪监督,规范了财政资金行为。二是紧紧围绕财税改革和财税管理的中心工作,履行财政监督职能,强化财政收支专项检查和会计信息质量检查,规范财政、财务管理。重点检查了科委、体育局等系统2004年度会计信息质量和区房管局契税征收情况,收到了预期效果。

       (四)深化国企改革,加强国有资产监督管理

       建立完善的国有资产管理体制,加大国有企业改革力度,加强国有资产监管,推动资源整合和企业改制,提高资产利用效益是2005年的重点工作。一是在总结近年我区国企改革工作经验的基础上,加快了重点国有企业的改制步伐,通过全区上下共同努力,狗不理集团成功改制,滨江万丽大酒店进入改制程序,使我区国有企业改革实现了突破。二是充分发挥国资管理职能,对现有的国有企业加强日常管理,加大清产核资工作力度,按时完成对全区116户企业的清产核资工作,对24户国有企业进行了改制,对4户企业改革方案进行了审核论证。三是加强行政事业单位固定资产的管理,对全区行政事业单位闲置的固定资产进行统计分析,为下一步强化行政事业单位资产管理奠定了基础。

       (五)加强队伍建设,提高财务会计管理水平

       培养和造就一支高素质的财会队伍,尽快提高企业和行政事业单位财务管理水平,增强企业的竞争能力,提高行政事业单位的工作效率,促进全区经济和社会全面发展,是当前财会工作的重要任务。2005年以来重点抓了四项工作。一是加强对会计人员的后续教育工作,以《小企业会计制度》为主要培训内容,培训人员达3500余人。二是进一步加强会计从业资格证的管理工作,共为400余人办理了会计从业资格证书。三是进一步规范会计核算中心的财务管理,在做好纳管单位日常管理服务的同时,进一步规范了纳管单位的资金使用。四是加强会计人员会计电算化培训工作,全年共培训会计人员102人,均通过考核,提高了我区会计人员的电算化水平。

       各位代表,2005年是执行“十五”计划的最后一年,通过全区上下的共同努力,我区的财政工作较好地完成了区第十四届人大第三次会议确定的各项任务。财政收入提前两年实现了10亿元目标,国有企业改革又迈出了关键的一步,财政支出保持同步增长,实现了收支平衡。但我们也清醒认识到,我区财政保障能力与建设中心经济强区、构建和谐城区的需求还存在较大差距,财政收入还不能满足经济与社会发展的需要;收入结构还不尽合理,现代服务业还没有形成主要税源,非公有制经济的税收潜力还有待挖掘;一批新的经济增长点仍然处于起步期,目前还没有成为税源的主要支撑。这需要我们在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。

       二、2006年财政预算草案

       2006年财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻全国财政工作会议精神,继续实施稳健财政政策,全面落实区第八次党代会第三次会议决议,充分发挥财政职能,加强税源管理,积极组织财政收入,进一步深化财政改革,保证重点支出,为“十一五”规划的执行奠定坚实的基础,努力促进区域经济社会全面、协调、可持续发展。

       按照上述指导思想编制的2006年预算草案是:

       财政收入预算为11.6亿元,各项上解支出1.6亿元,财政支出预算为10亿元,其中主要支出项目安排为:

       (一)基本建设支出为9000万元;

       (二)企业挖潜改造支出为6000万元;

       (三)城市维护费支出为7000万元;

       (四)文化事业费支出为920万元;

       (五)教育事业费为32500万元;

       (六)卫生事业费为3400万元;

       (七)公费医疗经费为3700万元;

       (八)科技三项及科学事业费为1300万元;

       (九)行政经费为9700万元;

       (十)公检法支出为9000万元;

       (十一)抚恤和社会福利救济事业费为4800万元;

       (十二)其他支出为9680万元;

       (十三)总预备费3000万元。

       三、抓住机遇、迎接挑战,努力完成2006年预算任务

       2006年是“十一五”规划执行的第一年,经济与社会的发展要求财税工作要在高基点上实现高起步。面对新的形势,挑战与机遇并存,压力与责任同在。一方面,滨海新区建设纳入国家“十一五”规划,将有利于全市经济保持较高水平的快速增长,这为我区经济发展提供了良好的宏观环境。同时,我区“现代服务业集聚区”规划的实施,也将极大地促进区域空间布局和产业结构优化。另一方面,2006年收入增长也会遇到一些挑战,特别是现代服务业等优势产业转化为重点税源还需要一些时间,国家税收政策的调整以及税制改革中的不确定因素,都将对区级财政收入产生一定影响。因此,我们必须坚定不移地按照科学发展观的要求,进一步转变经济增长方式,推动产业结构调整,加大改革开放和招商引资力度,充分发挥投资与消费对区域经济和税收的拉动作用,提高经济运行质量和经济总量,保持全区经济又快又好的发展。我们有信心,克服困难,不断进取,积极组织财政收入,为政权运转、经济发展和社会安定提供有力的财力支持。

       (一)完善税源管理,增加财政收入

       大力推进税源建设,依法加强收入征管,处理好生财、聚财、用财的关系,确保财政收入稳定增长,全力支持经济与社会发展。

       一是鼓励招商引资,为加快经济发展、培育支柱产业营造良好的财税环境。进一步完善税源建设长效机制,优化发展环境,完善服务措施,加大涵养税源、服务企业力度,稳定基本税源,吸引新的税源。

       二是针对各税种的不同特点和管理的薄弱环节,改进和完善税收征管手段,努力挖掘增收潜力,依法征税,加强税务稽查,切实堵塞税收漏洞,严厉打击各种偷逃骗抗税行为,大力清缴欠税,努力做到应收尽收。

       三是完善协调机制,加强税源管理。进一步完善税源管理联席会制度,强化税源管理协调机制。加强对企业的管理和服务力度,通过真诚有效的服务,使企业在我区投资满意,在我区经营舒心,帮助企业解决后顾之忧。

       四是加大对各项非税收入的征收管理力度。不断强化非税收入和契税审批工作管理,加强票据管理,规范票据使用。使非税收入及时、足额纳入财政预算和财政专户管理。同时,进一步建立和完善税收代征关系。

       (二)深化预算改革,优化支出结构

       调整财政支出结构,严格控制支出,反对铺张浪费。推进部门预算,完善预算编制、执行的制衡机制,提高财政资金的使用效益。支出预算安排要坚持树立过紧日子的思想,努力增收节支,确保财政收支平衡。

       一是调整支出结构,按照“量入为出,统筹兼顾,科学安排,保证重点”的原则,严格控制和压缩一般性开支,认真贯彻执行国务院关于建设节约型机关的有关要求,降低政府的运行成本。保证公共财政投入,积极支持社会保障体系建设,做好“两个确保”和“低保”工作。加大公共卫生体系建设投入,支持医疗卫生体制改革,贯彻科教兴区战略,支持教育、科技事业,继续巩固“双创”成果,实现经济社会可持续发展。

       二是进一步推行预算管理制度改革。改进预算编制方法,建立预算绩效评价体系;细化部门预算编制,加强基础数据分析和研究,完善预算编制与执行的制衡机制,力争改革实现新的突破;加强财政专项资金管理,完善跟踪问效机制,确保财政资金使用有据、使用有度、使用有效。

       (三)强化财政职能,完善管理机制

       适应社会主义市场经济体制的要求,不断探索财政日常监督和管理的有效方式,积极转变财政职能,改革创新,建章立制、完善管理,有效发挥财政调控、管理和监督职能,保证全区各项事业的健康发展。

       一是加强国库集中支付工作。稳步推进国库集中支付制度改革,整合预算编制、执行和支付系统,提高财政管理现代化水平。继续扩大集中支付规模,推进公务卡使用,提高单位公务支出的透明度。

       二是进一步加强政府采购工作。严格政府采购程序,探索政府采购方式,努力规范政府采购行为。按照建设节约型机关的原则,科学编制政府采购预算,进一步扩大政府采购范围,不断提高政府采购资金占财政支出的比重。

       三是加强财政监督工作。将监督检查与深化财政改革、提高管理水平充分结合起来,推进依法理财,规范财经秩序。要逐步形成内外并举、配套联动、相互促进、共同发展、服务与监督并重的财政资金监督管理新模式,促进财政资金的安全和高效使用。要有目的、有计划、有步骤地对区属单位分批进行财务情况监督检查,把检查的重点放在对单位专项支出的跟踪及落实增收节支效果上,力争做到检查一户,规范一户,确保财政资金来源合理,使用合规。

       四是加强国有资产管理工作。推动资源整合和资产有效利用。继续为企业改制服务,积极参与企业改制方案的论证,为企业改制创造良好的环境;继续加强对行政事业单位资产的管理,做好固定资产调拨、报废的审批,优化资源配置,提高使用效益。

       五是加强会计管理工作。认真贯彻《会计法》,加强基础工作,推进单位内部控制制度建设,建立会计诚信体系;进一步加强对纳管单位的管理和服务工作,使会计人员持证上岗。做好会计基础管理工作,提高会计信息质量,为领导决策提供可靠信息。

       各位代表,2006年我区财政工作的任务十分艰巨。我们一定要在区委的领导下,在区人大的依法监督下,坚定信心,迎难而上,积极进取,大胆创新,为圆满完成2006年预算任务而努力奋斗!


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号