天津和平区
简体| English
文献选编

天津市和平区人民检察院工作报告

——2006年1月9日在天津市和平区第十四届人民代表大会第四次会议上
和平区人民检察院检察长李杰

各位代表:

       现在,我代表和平区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志们提出意见。

       2005年,我院在区委和市检察院的正确领导下,在区人大常委会的有力监督下,努力践行“三个代表”重要思想,认真贯彻市、区委和市院的工作部署,紧紧围绕全区中心工作,以创新发展促进检察工作,坚持政治立检、业务兴检,科技强检、从严治检的工作方针,全面履行法律监督职能,各项检察工作取得了明显进展。我院荣获了全国精神文明创建工作先进集体、全国预防青少年违法犯罪工作先进集体、市文明机关标兵单位、市政法系统人民满意的先进单位、市检察系统先进检察院等荣誉称号。

       一年来,我院各项检察工作之所以不断取得新的进展,主要做到了五个坚持:

       一、坚持依法履行职能,惩治各类刑事犯罪,为全区经济发展和社会稳定创造良好的法制环境

       我院坚持依法履行检察职能,与公安机关、人民法院紧密配合,坚决惩治危害社会治安的严重刑事犯罪和破坏社会主义市场经济秩序犯罪及国家工作人员职务犯罪,促进了我区社会治安明显好转和反腐败斗争深入开展。

       一是始终保持“严打”态势,牢固树立“稳定压倒一切”的思想,对于危害社会治安的严重刑事犯罪,坚决打击,决不手软。按照总体工作部署,积极开展了惩治破坏社会主义市场经济秩序犯罪、金融领域犯罪、黄色网站、计算机网络犯罪、毒品犯罪、恶性暴力犯罪等专项斗争,有力地维护了社会稳定。

       2005年,共受理提请批准逮捕各类刑事犯罪案件380件541人,批准逮捕356件498人,不批准逮捕8件15人。受理移送起诉案件454件711人,提起公诉421件677人,不起诉10件17人。同时,严审细查,不枉不纵,立案监督3件3人,追捕2件2人,追诉1件3人。改变案件定性21件,增减犯罪事实、追加罪名案件33件。我区一直保持着全市社会治安最好的地区之一。

       二是进一步加大查处贪污贿赂等职务犯罪案件的力度,在案源少、犯罪嫌疑人作案手段日趋隐蔽、反侦查能力不断增强等诸多不利因素情况下,牢固树立服务大局意识、案件质量意识、安全办案意识,突破大案要案能力不断增强,查处职务犯罪工作取得了新进展。2005年,我院先后成功地侦破了中兴证券天津营业部经理沙某利用职务便利挪用公款8000余万元、收受巨额贿赂,天津市火柴厂党委书记、厂长张某某挪用巨额公款,南开大学原体育部主任邢某某借招生之机收受贿赂等一批有影响、有震动的大案要案。全年共立案侦查贪污、贿赂等职务犯罪案件41件41人,其中大案要案40件,占立案总数的97.6%;立案查处渎职侵权案件5件,全部为大案要案。查办大案要案比率和有罪判决率均有明显提高。通过查办职务犯罪案件,为国家和集体挽回经济损失2000余万元。我院查办职务犯罪工作,一直保持全市检察系统的前列。

       三是在查处和办理各类犯罪案件过程中,我院严格依法办案,坚持实事求是,客观公正,保障人权。工作中,不断强化检察人员严格遵守法定程序意识,坚持实体与程序并重的原则,做到办案无超期,执法无违纪,安全无事故。

       二、坚持深入开展预防职务犯罪和社会治安综合治理工作,努力从源头上减少、遏制违法犯罪的发生

       积极开展预防职务犯罪和社会治安综合治理工作,是检察机关的一项重要职责。我院十分注重打防结合,标本兼治,抓源头、抓防范,铲除滋生违法犯罪的土壤,努力实现法律效果和社会效果的统一。在建立以区委刘琨书记为主任的和平区预防工作委员会、覆盖全区上下联动的大预防格局基础上,不断将工作推向深入。一年来,我院从预防工作需要出发,适时深入地铁一号线、创业环保有限公司纪庄子老厂设备改造工程、海河两岸综合开发改造工程自控设备的招投标活动,使招投标公开、公平、公正。在市城建系统专项预防经验交流会上我院作了典型经验介绍。与区纪委共同举办了《和平区反腐倡廉教育展览》,受教育干部群众达1万余人。年内,我院还结合查办各类案件,深入开展了预防职务犯罪调研、个案预防、建立预防网络及重点工程专项预防,向有关单位发出检察建议,不断加强预防职务犯罪的宣传和教育工作。

       按照区综治委的工作部署,我院结合“四五普法”,注重加强未成年人犯罪预防工作,净化未成年人成长环境。在办理未成年人犯罪案件中,坚持“少捕慎诉”的原则,联合家庭、学校及社会力量共同做好失足未成年人的教育、感化和挽救工作,在学校和社区创立法制宣传教育“阳光”基地,与一中、师范大学学前学院等学校和部分社区建立了长期协作关系,并担任学校、社区法制辅导员,宣讲法制,受到广大师生和群众的欢迎。与团区委、区教育局等单位密切配合,共同开展未成年人犯罪预防工作。一年来,经我院不捕、不诉帮教过的未成年人,没有重新犯罪。

       三、坚持强化法律监督、维护公平正义的检察工作主题,严格公正执法,努力构建和谐城区

       我院把依法开展法律监督与努力构建和谐城区紧密结合起来,维护社会的公平与正义。在群众来信来访接待工作中,坚持“检察长接待日”制度,认真落实“首办责任制”,做到百分之百的接待、百分之百的受理、百分之百的答复,坚持问题未查清的不放过、问题未解决的不放过、措施未落实的不放过,努力把矛盾化解在基层,效果良好。2005年,涉检进京上访为“零”。我院控告申诉工作在全市检察系统处于领先地位,信访举报接待室再次被高检院评为“文明接待示范窗口”。

       在民事行政检察工作中,我院贴紧全区中心工作,着眼于维护稳定大局,既认真履行检察监督职能,依法维护申诉人的合法权益,又努力做好案件当事人服判息诉工作,及时把矛盾化解在基层,维护了审判权威和社会稳定。2005年,共受理案件22件,立案17件。其中,建、提抗12件,出席再审法庭2次,法院改判3件。立案、建、提抗案件数量和法院改判率均有提高。

       在监所检察工作中,积极推进监管场所文明化、人性化、科学化管理,维护在押人员合法权益。建立“检务公开宣传栏”、检察官邀约制度、人犯所内情况检察登记制度和检察信箱制度等。对监管活动中存在的隐患和问题及时提出检察建议和纠正意见。对诉讼羁押时限全程跟踪监督,保障了监管工作安全无事故,无超期羁押。

       四、坚持用科学发展观指导检察工作,以创新发展为动力,促进检察工作全面发展

       坚持以科学发展观为指导,强化开拓创新意识,适应新形势、新要求,克服各种困难,坚持依法履行监督职能,是各项检察工作加快发展的强大动力。

       工作中,我院要求全体检察干警增强使命感和责任意识,抓住机遇,思路上与时俱进,工作上持之以恒,以创新促检察改革,以创新促工作调整,以创新促事业发展,使法律监督能力不断得到加强,在促进经济发展和社会进步中发挥了重要作用。

       实行人民监督员工作制度,努力探索对检察权实行外部监督制约的有效途径。去年以来,对我院自行侦查中所涉及的“三类案件”(犯罪嫌疑人不服逮捕决定、拟撤销、拟不起诉的案件)无一例外地进入监督程序。全年,人民监督员6次对9起案件进行评议,同意拟办意见的8件,不同意撤销意见而改作起诉的1件,有力地保障了检察权干净有效运行。为不断深化人民监督员工作,我们坚持自主创新,在全国检察系统率先研制了《人民监督员信息管理系统》,得到高检院、市院充分肯定,现已在全市检察系统推广应用,使人民监督员工作程序更加规范,监督制约工作更加有力,社会各界反映良好。

       主诉检察官制度的改革,进一步促进了严格执法,公正办案,培养锻炼了一批年轻优秀的公诉人。我院在实行主诉检察官办案责任制的实践中,通过推行“备案考核”、“案件研讨”、“观摩庭考评”等一系列制度,增强了主诉检察官的工作责任感和办理精品案件的责任意识,促进了检察执法专业素质的提高,办案时限缩短,出庭水平提高,年轻优秀公诉人脱颖而出。连年来,我院参选全市“十佳公诉人”均榜上有名,公诉部门还获得了天津市模范集体光荣称号。去年,区人大常委会对我院公诉人队伍建设情况进行了专题审议,区人大领导、部分人大代表、政协委员和人民监督员还现场考察了我院主诉检察官的出庭情况,对我院主诉检察官及公诉工作给予充分肯定。

       五、坚持不断提高队伍整体素质,从严治检,努力建设一支高素质的检察官队伍

       我院始终把检察队伍的思想政治建设放在重要位置。去年以来,深入开展了保持共产党员先进性教育活动和“规范执法行为、促进执法公正”专项整改活动,为打造一支“政治坚定、业务精湛、作风优良、执法公正、人民满意”的检察队伍提供了有力的保证。

       一是认真开展保持共产党员先进性教育活动。我院按照区委部署,紧密联系检察工作实际,精心组织,扎实推进,取得成效。通过加强理论学习,深入查摆执法活动中存在的问题,积极开展为民服务活动,全体干警都经受了一次严格的党性锻炼,增强了实践“三个代表”重要思想的自觉性和坚定性,明确了先进性的基本内涵和具体要求,“立检为公,执法为民”的思想得到了进一步的强化,公正执法、服务群众的意识得到进一步的增强,干警思想素质有了明显的提高。在对我院先进性教育活动进行的群众满意度测评中,满意和基本满意率为100%。

       二是深入开展“规范执法行为、促进执法公正”专项整改活动。我院把深化先进性教育活动各项整改措施与开展专项整改有机结合起来,紧紧围绕执法办案各个环节中存在的问题,深刻剖析原因,着力从加强制度建设入手,狠抓责任落实,确保取得实效。专项整改活动中,我院各部门都修订和完善了各项工作制度,反贪、公诉、控申、民行等七个主要业务部门着重规范了办案工作流程,为规范干警执法行为奠定了基础。为确保各项制度的落实,我院还建立了一套监督、检查、考核、追究等保障机制。通过开展专项整改活动,干警进一步端正了执法观念,规范了执法行为,办案效率和案件质量都有了明显提高,有力地促进了各项检察业务工作的开展。

       三是进一步强化党风廉政建设工作。2005年,我院不断强化干警廉洁自律意识,把廉政教育融入保持共产党员先进性教育和“规范执法行为、促进执法公正”的专项整改活动中。一抓思想教育,二抓制度建设,三抓内外监督,取得良好效果。我院领导班子、中层干部和全院干警层层签订廉政责任书,先后制订出台了《关于执行两个须知的规定》《加强党风廉政建设责任制的规定》《关于对检察干警执法活动的监督办法》《党风廉政谈话制度》等多项制度。同时,狠抓制度落实,使检察执法监督工作纳入了制度化的轨道。我院先后对发送《对检察干警遵守办案纪律情况征求意见表》及反馈意见情况进行了抽查,对已自行侦查终结的犯罪嫌疑人及家属、涉案单位、证人等进行了回访,向市、区人大代表、政协委员、驻区单位发放征求意见函,了解我院干警在执法过程中遵纪守法的情况,均取得满意结果,实现了干警违法违纪为零的目标。

       各位代表,一年来,我院取得的成绩还得益于人大代表、政协委员和社会各界对检察工作的关心、帮助、理解和支持,在此,我代表和平区人民检察院,向所有关心、帮助、理解和支持检察工作的代表、委员及各界人士,表示衷心地感谢和崇高的敬意。

       过去一年,我们虽然取得一些成绩,但工作中还存在着一些不足和问题,主要表现在:

       部分检察人员的能力和水平与新形势、新任务的要求还存在诸多不适应的地方,服务大局、服务经济的意识还不够强,重办案、轻效果的执法观念还不同程度地存在,法律监督的能力和水平还有待于提高;培养青年干部的力度还应进一步加大;有些工作虽然取得了一些成绩,但基础工作还显薄弱,应进一步巩固和加强。

       党的十六届五中全会,通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,面向未来,我们又站在一个新的历史起点。为适应新形势对检察工作提出的新要求,我院确定2006年总体工作思路是:深入贯彻党的十六届五中全会精神,用科学发展观指导检察工作,以提高执法水平、办案质量,人民满意为目标,紧紧围绕我区经济发展和社会进步,转变观念,创新模式,科学定位,拚搏奋进,着力加强侦查一体化建设、执法规范化建设、管理科学化建设、队伍专业化建设、装备现代化建设,高标准、高起步,在促进区域经济发展,构建和谐城区中推进检察工作加快发展。

       一、牢固树立为发展这个执政兴国第一要务服务的思想,贯彻依法治国的基本方略,把检察工作自觉置于全区工作大局之中,增强为经济发展和社会进步服务的意识,紧紧围绕全区的中心工作,依照宪法和法律开展检察工作,通过全面正确履行检察职能,为全区经济和社会发展提供有力的法制保障。

       二、充分发挥惩治犯罪,维护社会稳定的职能作用,为全区经济、社会发展创造和谐稳定的环境,促进社会治安进一步好转。在认真履行检察职能过程中,努力做到“三个提高”即:队伍素质提高、执法水平提高、办案质量提高。

       三、立足于为全区经济和社会发展创造良好的社会管理服务环境,在深入开展惩治和预防职务犯罪的同时,注意发现新情况、新问题,着重研究在新形势下,检察工作如何服务大局、服务经济的新举措、新方法,加快检察执法的专业化、规范化进程。坚持做到“三个结合”即:办案数量与办案质量相结合、注重实体与注重程序相结合、办案的法律效果与社会效果相结合。

       各位代表,展望未来,检察工作面临新的机遇与挑战。我们要在区委和市院的领导下,在区人大常委会的有力监督下,认真贯彻落实十六届五中全会和市、区委全会的要求,紧紧围绕全区中心工作,认真履行检察职责,坚持创新发展不停步,拼搏奋进攀高峰,为加快区域经济发展、创建现代和谐城区做出新的更大的贡献。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号