天津和平区
简体| English
文献选编

天津市和平区人民政府工作报告

——2006年1月9日在天津市和平区第十四届人民代表大会第四次会议上
和平区人民政府区长李润兰

各位代表:

       我代表和平区第十四届人民政府向大会做工作报告,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

       一、过去一年工作的简要回顾

       2005年,在市委、市政府和区委的领导下,在区人大、区政协的监督、支持和帮助下,区政府坚持以党的十六届四中、五中全会精神为指导,用科学发展观统领经济社会发展全局,调动一切积极因素,团结带领全区人民开拓创新,奋力拼搏,全面完成了“十五”计划和区第十四届人民代表大会第三次会议确定的各项任务。

       (一)加快发展,经济建设再上新台阶

       经济快速、持续、稳定、健康发展,综合经济实力显著增强。实现地区生产总值85.5亿元、社会消费品零售额112亿元、财政收入10.2亿元,分别增长22%、21%和30%。

       ——服务业实现快速发展。商贸商务设施建设取得新进展,新建信达广场、中联商务中心、富士大厦、友谊新天地等商贸商务设施近百万平方米。服务业集聚效应更加明显,增加值达到经济总量的97.7%。楼宇经济快速发展,成立了全市首家楼宇协会,楼宇入驻率超过85%。

       ——招商引资取得明显成效。坚持“走出去,请进来”的招商方式,吸引了香港恒隆集团、和记黄埔集团等一批国际知名企业到我区投资发展。盘活了北洋钢铁大厦、杰林大厦等一批闲置资源。协议利用内资83亿元,实际利用内资46.5亿元。协议利用外资1.28亿美元,外资到位9002万美元。四项指标均居市区前列,其中实际利用内资位居全市第一,实际利用外资名列市内六区之首。

       ——所有制结构进一步优化。国企改革取得重大突破,中小企业改制基本完成。狗不理集团实现了整体产权转让。非公经济迅速发展,新增外资企业23家、私营企业1035户。新增个私经济注册资本16.8亿元,非公经济达到经济总量的81%。

       ——劳动保障体系不断完善。安置登记失业人员2.5万人,超额完成创岗安置指标,全员安置率达到82%,登记失业率为3.68%。落实再就业扶持政策,发放《再就业优惠证》9783个,办理小额贷款230万元,兑现工资性补贴361万元。改造了一批街道再就业服务中心,94.4%的社区就业指导站达到市级标准。失业、养老、医疗、工伤等社会保险参保人数不断增长,超额完成扩面任务,启动生育保险,基本实现“五险合一”。

       (二)抢抓机遇,城市建设管理取得新突破

       ——城市建设步伐明显加快。坚持以拆迁促建设、以建设促发展的思路,完成拆迁39万平方米。建设项目开工136.69万平方米,竣工28.66万平方米。天赐园、汇名园、富顿中心、明筑轩、新文化花园新雅居等一批住宅项目顺利开盘。新增天然气用户1100户,完成8片高层住宅楼二次供水改造,新增住宅供热面积22.35万平方米,居民集中供热率达到71.4%。

       ——市容环境面貌明显改善。加大了市容环境整治力度,解决了一批群众反映强烈的突出问题。大力开展了以病媒生物防制和单位卫生达标为重点的爱国卫生运动,城区面貌明显改善,卫生水平明显提高,提前一年实现了创建市级卫生区目标。环境卫生管理进一步加强,道路机扫率达到30%,18条道路、54万平方米作业面实现水洗。60%以上的垃圾实行压缩直运,无害化处理率达到100%。新建、改建公厕15座。实行了辖区道路等级化管理。集中对解放路、泰安道、成都道等道路进行了整修改造,圆满完成了亚欧财长会议市容保障工作和夜景灯光建设任务。

       ——环保创模取得明显成效。完成了40台10吨以上燃煤锅炉改燃并网,强化了对燃煤锅炉的有效监管。严格控制扬尘污染,全区二级和好于二级天数达到80%。加强污水监测,确保了污水处理稳定达标排放。加强对噪声污染源的监管,创建了裕德里安静居住小区。新建和改造绿化面积11.8万平方米,为天津建成环保模范城做出了贡献。

       (三)发挥优势,社会各项事业再上新水平

       ——精神文明建设再创佳绩。广泛动员和依靠全区人民,大力开展群众性精神文明创建活动,荣获首批“全国文明城区”称号。市民法制观念进一步增强,社会诚信体系建设稳步推进,创建文明小区“五个一”活动取得明显成效,“三个文明”建设整体上水平,城区文明程度和公民文明素质不断提高。

       ——“科教兴区”成果显著。积极推进素质教育,深化课程改革,教育教学质量继续保持全市领先地位。办学条件进一步改善,努力推进示范校建设。建成并开通了教育局域网、校园网。加强了师资队伍建设,评选表彰了20名首席教师。未成年人思想道德教育进一步深化,被评为“全国区域教育发展特色示范区”。职业资格培训处于全国领先水平,荣获“全国职业教育先进单位”称号。圆满完成科技进步监测工作,顺利通过国家考核复查。知识产权管理体系不断完善。广泛开展青少年科技活动,青少年科技创新大赛获奖率居全市之首。实施了科普示范工程,新建一批社区科普画廊,举办了第十九届科技周活动。

       ——文化旅游事业长足发展。群众性文化活动蓬勃开展,举办了“和平之春”社区文化艺术节和纳凉晚会。新建一批社区图书馆和警营图书馆,建成中共北方局纪念馆,进一步满足了群众文化需求和未成年人思想道德教育的需要。加强了文化市场监管。旅游产品知名度不断扩大,形成了“红星耀津门,革命遗址游”和“五大道观光游”等品牌。

       ——体育卫生计生工作稳步提升。社区卫生服务进一步深化,具备中医药特色的社区卫生服务站达到60%。疾病防控工作进一步加强,“三项传染病”防控水平名列全市第一。成立了全市首家健康教育所。自愿无偿献血人数和献血率居市区之首。认真查处非法诊疗案件,居民就医环境得到净化。“体育进社区”工作取得新成绩,活动场所不断增加,群众体育活动丰富多彩。完成国民体质检测工作。计划生育第五周期项目成果不断扩大,符合政策生育率为99.76%。

       (四)以人为本,社区建设取得新成效

       ——和谐社区建设扎实推进。完成了新一轮行政区划调整。新建了一批社区综合服务设施和街道社会事务服务中心。13个社区被评为市级五星级示范社区。社区服务志愿者活动不断深化,成立了区志愿者协会,表彰了第十六届社区服务志愿者标兵和模范单位,形成了志愿服务体系。培育和发展了一批社区中介组织、群众社团组织和公益性民间组织。积极开展和谐楼门创建活动,570个楼门达到创建标准。崇仁里社区荣获“全国十佳学习型社区”称号。积极推广机构养老、居家养老、日间照料和互助养老四种养老模式,建成一批精品养老服务站,享受政府出资居家养老的人数达到800人以上,养老服务社会化程度不断提高,广泛开展科技拥军、社区拥军、社会拥军等系列活动,表彰了一批双拥示范社区。

       ——居民生活环境继续改善。综合整修旧楼区19片、28万平方米,整修后的小区逐步实行了准物业管理。改造胡同里巷77片8.5万平方米。建设和改造了云南路菜市场、长春道水产市场等一批市场。新建6个社区商业中心和20处社区商业网点,连锁率达到60%。

       ——社会救助机制更加健全。认真落实低保政策,5012名居民享受低保,607户享受解困卡,发放低保金和特困救助金768万元,分类施助动态管理机制日趋完善。拓展救助渠道,建立了6个街道慈善超市,组织驻区单位与550户困难群众签订了包保协议。在全市率先出台了城市医疗救助政策,构建了以城市最低生活保障为基础,以特困救助、临时救济为补充,以专项救助制度与优惠政策相配套,以社会互助为辅助的社会救助新格局。

       ——残疾人扶助水平不断提高。以创建残疾人工作示范区为契机,全面落实《扶助残疾人十项规定》,建立了长效帮扶机制,实施了“温暖工程”。进一步拓宽了就业渠道,有劳动能力的残疾人就业率达到80%。加强了残疾人基层组织建设,在16个试点社区设立了残协专职委员。

       (五)依法治区,民主法制和政府自身建设取得新成果

       ——依法行政工作取得新进展。认真接受区人大及其常委会的法律监督和区政协的民主监督。办理人大代表建议和政协委员提案312件,提高了一次性办结满意率和解决率。全面完成了“四五”普法规划。建立了街道司法所,开展了社区矫正试点工作。成立了行政审批管理办公室,行政许可服务中心建设进一步加强,实现与市行政许可服务中心联网,建立了开放式政策法规文件阅览室和行政效能监察网络。通过开展“让企业满意在和平”服务月活动,行政执法人员素质和服务水平不断提高,评选表彰了“十佳”行政执法先进单位和优秀个人,投资环境进一步优化。

       ——社会治安综合治理取得新成效。深入推进社会治安防控体系建设,全面启动“平安和平”创建活动,严厉打击各种违法犯罪行为,加强对治安突出问题、突出地区的重点治理,侦破了一批大案要案,第三次被评为“全国社会治安综合治理优秀地市”,荣获“全国社会治安综合治理长安杯”。充分发挥处理信访突出问题及群体性事件联席会议机制的作用,加大矛盾纠纷排查调处力度。落实“一岗双责”,解决了一批疑难信访问题。通过社情民意专线电话和区长电子信箱,认真受理和解决群众反映的问题。消防、安全生产形势基本稳定。

       ——政府自身建设取得新成绩。政府机关共产党员分批参加了新时期保持共产党员先进性教育活动,党员素质进一步提高。广泛开展了争创“十佳公仆”和做“人民满意的公务员”活动,公务员素质和能力进一步提升。坚持重大事项决策前广泛听取民意,请专家咨询论证,征求民主党派意见,政府决策的科学化、民主化程度和政务工作水平不断提高。电子政务基础设施建设初步完成。完善行政效能监察,强化了权力监督。加强了预算单位财政财务收支、重点建设项目的审计监督。

       此外,国防教育、民族、宗教、侨务、外事、对台、档案、地方志、保密、妇女儿童等项工作都为我区经济社会发展做出了新贡献。

       回顾过去的一年,我们深深感到:要建设中心经济强区、构建和谐城区,必须强化发展意识,用科学发展观统领经济社会发展全局,紧紧抓住发展这个第一要务,始终坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展。必须强化机遇意识,善于抢抓机遇,敢于应对挑战,勇于自加压力,始终坚持用创新的思路破解难题,用创新的举措突破瓶颈,用创新的招法推动工作。必须强化责任意识,坚持高标准,追求高水平,用目标凝聚人心,鼓舞士气,推动发展,始终保持咬住目标不放松、不达目标不罢休的胆识和气魄。必须强化民本意识,广泛动员和依靠全区人民,充分调动公众参与社会事务的积极性和创造性,把改善群众生活作为工作的出发点和归宿,切实维护群众利益,始终抓住顺应民意、凝聚民心、集中民智、汇集民力这些关键环节,既使各项工作具有广泛的群众基础,又使广大群众充分享受各项工作的成果。必须强化民主意识,坚持重大决策之前,广泛听取人民群众和社会各界的意见,广开渠道吸纳专家学者的建议,推进政府民主建设和决策的科学化、民主化。

       各位代表,一年来,和平区经济社会发展取得的成绩是区委科学决策、正确领导的结果,是人大代表、政协委员、各民主党派、无党派人士、离退休老同志和各人民团体积极参与和大力支持的结果,是全区人民、辖区单位、驻区部队和社会各界通力协作、共同努力的结果。在此,我代表区人民政府,向所有关心、支持、参与和平区建设,为和平区发展、繁荣和稳定做出贡献的同志们、朋友们,向全区人民表示衷心的感谢和崇高的敬意!

       过去的一年,我们虽然取得了显著成绩,但仍然存在一些问题。主要是:经济结构还不够优化,服务业的质量和效益还不够高;区域资源还没有得到充分有效的开发利用;有些工作发展还不够平衡;整体发展环境还需进一步优化。上述问题我们一定高度重视,认真加以解决。

       二、2006年的目标和工作任务

       “十一五”既是本世纪头二十年重要战略机遇期中的关键时期,也是和平区建设中心经济强区、构建和谐城区的重要时期。我们要深刻认识和准确把握新阶段的新形势、新任务、新特点,紧紧抓住滨海新区加快开发开放的历史性机遇,坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,实现经济社会协调健康发展。要以前瞻性的思维谋划未来,以创造性的工作推动发展,积极应对挑战,突破发展瓶颈,实现又快又好的发展,开创我区经济社会各项事业的新局面。

       提交本次会议审议的“十一五”规划,描绘了我区未来五年的发展蓝图,提出了“十一五”期间经济社会的发展目标:即到2010年地区生产总值和财政收入分别达到200亿元和20亿元。基本形成以南京路商贸商务带为中轴线,以小白楼中央金融商务商贸区、滨江道——和平广场中心商业区、南市新兴商业区、五大道风貌区、都市型宜居区、文化卫生区为现代服务业集聚区,以商贸餐饮、金融、旅游、房地产、商务服务、科技与信息服务、文化娱乐、居民服务为重点行业的“一轴、六区、八支点”的经济社会发展格局。经过五年的努力,使我区产业结构进一步优化;城区面貌明显改观;生态环境和人居环境逐步改善;社会保障体系更加健全;社会各项事业全面发展;精神文明建设、民主法制建设、和谐城区建设取得新进展。

       2006年是“十一五”规划的开局之年。新的一年,我们要以区第八次党代会第三次会议精神为指导,把握大势,乘势而上,再创经济建设新优势,实现文化建设新跨越,提升和谐社会建设新水平,开创民主法制建设新局面,确保实施“十一五”规划的高起步,开门红。为此,重点抓好以下工作:

       (一)抓住历史机遇,再创经济建设新优势

       2006年经济发展的主要预期目标是:地区生产总值增长18%,区级财政收入增长16%,在实际执行中力争完成得更好一些。

       ——优化产业结构,加快服务业发展。转变经济增长方式,提升改造传统服务业,大力发展现代服务业。引导并扶植重点行业加快发展,打造特色产业链。大力发展楼宇经济、总部经济,提升现代服务业的比重,实现商务与商贸协同发展,逐步形成具有较高层次的服务型经济产业结构。

       ——创造宽松条件,加快非公经济发展。鼓励、支持和引导非公经济加快发展。大力培育有影响力的大企业集团,搞好搞活中小企业,增强企业的自主创新能力、发展活力和市场竞争力。继续推进国企改革。

       ——推进招商引资,加快对内对外开放。继续实施开放带动战略,把扩大开放摆在更加突出的位置。围绕南京路商贸商务带、小白楼中央金融商务商贸区、滨江道——和平广场中心商业区、南市新兴商业区和四个旅游板块等重点建设区域,组织好各类招商引资活动。搞好项目包装与储备,提高招商引资的质量和水平。

       ——强化监督管理,加快公共财政建设。扩大税基,涵养税源,加强税收征管。积极组织财政收入,确保应收尽收。深化“收支两条线”管理改革,搞好部门综合预算,提高财政资金使用效益。按照建立公共财政的要求,调整和优化支出结构,保障重点项目支出,实现预算收支平衡。建设节约型机关,制止铺张浪费。加强本级预算执行审计,规范提高经济责任审计,认真实施专项审计、效益审计、内部审计。

       ——抢抓发展机遇,加快城市建设步伐。完成拆迁35万平方米,旧城区改造开工200万平方米,竣工50万平方米。加快现代城、恒隆广场、诚基中心、人才科技大厦等大型项目建设,培育新的经济增长点。推进富顿中心、犀地、明筑轩、加州阳光、世茂花园等一批住宅建设。加快海河综合开发,推进大沽桥区、解放北路办公区等11个地块拆迁。拓宽改造赤峰桥及大沽北路延长线、解放路和平段2条道路。用好用足用活三条住房保障线政策,做好居民动迁安置工作。完善南京路地区规划,编制滨江道地区规划。新增天然气用户1000户,新增供热面积10万平方米。继续实施二次供水改造。

       (二)突出区域特色,实现文化建设新跨越

       ——树立更高标准,保持基础教育领先地位。巩固“全国区域教育发展特色示范区”创建成果,全面实施素质教育。加强教师队伍建设,完善学科首席教师、学科带头人管理机制,切实提高师资水平。深化课改试验,努力提高教育教学质量,促进基础教育均衡发展,保持教育教学质量在全市的领先地位。大力推进高、中等职业教育和职业技能培训。申报全国现代化学校制度建设实验区。完成20中学、汇文中学示范校建设,21中学、55中学示范校建设取得进展。

       ——打造更多精品,推进文化旅游载体建设。承办市第二届“津门百老文化之星”评选活动和“翰墨情”全市青少年书法大赛,组织第八届“和平杯”中国京剧票友邀请赛,举办“和平之春”社区文化艺术节、“纳凉晚会”和文艺调演,评选表彰首批“特色文化社区”。开拓旅游市场,整合旅游资源,以“近代中国看天津”为切入点,加快四大旅游板块的开发。举办五大道欧陆风情文化艺术节,腾迁整修静园,完善“红星耀津门,革命遗址游”旅游路线,推出法式风情区旅游观光线。依法加强文化市场管理,对网吧行业加大实名制监管力度。

       ——搭建更多平台,推进科技管理机制创新。进一步完善科技创新、科技服务、科技投入体系,提高企业自主创新能力。发挥科技发展基金作用。认真贯彻落实《科普法》,推进“科技进社区”,组织好第二十届科技周和“社区科普活动月”。

       ——实现更快发展,提供体卫计生优质服务。深化卫生体制改革,完善卫生监督体制,建立公共卫生监督所。扩大“全国有中医药特色社区卫生服务示范区”创建成果,建成一批精品社区卫生服务站。加强疾病控制和预防,提高处理突发公共卫生事件的能力。组织好无偿献血。加强体育设施建设,推进“体育进社区”。组织群众喜闻乐见的全民健身活动,组队参加市第十一届全运会。启动计划生育六周期项目,符合政策生育率继续保持99%以上。

       ——追求更高水平,再创精神文明建设新佳绩。巩固“全国文明城区”创建成果,建立健全长效机制,实现精神文明建设的科学化、制度化、规范化。深入开展群众性精神文明创建和学习型城区创建活动,引导群众广泛参与,进一步提高市民素质和城区文明程度。

       (三)落实以人为本,提升和谐社会建设新水平

       ——夯实工作基础,推进社区建设。搞好社区居委会换届直选。推行“三会一站”社区管理模式,推进社区民主建设。加强社区团队组织建设,壮大社区志愿者服务队伍,探索建立街道慈善协会。再建一批五星级社区。开展“双十佳”、“双百优”评选表彰活动,推进和谐楼门建设。深化社区服务,完善社区综合服务设施。推进养老服务社会化,不断提高为老服务覆盖面和服务质量。争创全国双拥模范城“六连冠”。

       ——坚持公众至上,改善群众生活。认真落实改善人民生活10项工作。以区长热线、区长信箱、社情民意专线电话为载体,加强为民服务网络工作,不断畅通社情民意反映渠道,认真解决群众最关心、最直接、最现实的问题。加快“菜篮子”工程建设,新建和升级改造8个菜市场。积极推进“商业进社区”工作。

       ——落实民生之本,推动就业再就业工作。积极开发就业岗位,促进失业人员实现就业。加强《再就业优惠证》的管理,不断扩大社会保险覆盖面,强化劳动保障监察。进一步完善困难家庭就业帮扶机制,确保有就业需求的“零就业”家庭一人就业。加强区街劳动就业平台建设,发挥劳动力市场作用,做好公益化职业介绍工作。

       ——关注弱势群体,实施社会救助。加强社会救助网络建设,对低保对象、特困救助对象、边缘户分类施助,实现时令救助与专项救助的制度化、经常化和规范化。组建并发挥区、街、社区三级救灾救助网络作用,建立快速反应机制。积极创建全国残疾人工作示范区,建成残疾人综合服务中心和康复医院,完善残疾人长效帮扶机制,提高残疾人生活水平。

       ——瞄准创“国卫”目标,美化市容环境。在建成市级卫生区的基础上,乘势而上,启动创建国家卫生城区工作,力争用两年左右的时间建成国家卫生城区。继续实施旧楼区综合整修。对电台道、小成都道、吉林路、长春道等进行道路整修。加强街景立面专项治理,搞好夜景灯光建设和养护,美化城市街景和夜景。加强道路扫保,机扫、水洗路面分别达到75万和60万平方米,机扫率达到50%以上。新建和提级改造一批公厕。实现全区垃圾压缩直运,无害化处理率达到100%。

       ——巩固创模成果,加强环境保护。继续实施“蓝天”、“碧水”、“安静”工程。加强扬尘、大气污染治理,对燃煤锅炉实施在线监控,全年空气质量二级和二级以上天数保持80%以上。做好医疗餐饮废水监测工作。再建2个市级安静居住小区。创建“绿色和平”,实施垂直绿化、庭院绿化,完成泰安道等4条道路的配套绿化工程,搞好五大道地区绿化,改造解放北园、平安园,绿化覆盖率达到18.5%。开展“环境友好型企业”、“环保节约型机关”和“绿色学校”创建活动。

       (四)坚持依法治区,开创民主法制建设新局面

       ——坚持人才强区战略,提高公务员队伍素质。认真贯彻实施《公务员法》,加强公务员队伍建设。广泛开展争创“十佳公仆”和做“人民满意的公务员”活动。配合区人大搞好第十八届“十佳公仆”评选表彰。加强公务员知识更新与培训,推动干部交流与竞争上岗,促进人才合理有序的流动和配置。加强人才资源开发和公共人事人才服务,为经济社会发展提供人才保证。

       ——坚持依法治区方略,提升行政执法水平。全面实施“五五”普法规划,提升全民法律素质,在全区进一步营造学法、守法、依法办事的法治环境。深化行政执法责任制,规范行政执法行为,促进严格执法、公正执法、文明执法。强化行政执法监督,积极探索行政执法绩效评估和奖惩办法。有效实施市场监管,开展无照经营专项治理,加强商品在生产、流通、消费三个领域的监督和管理,严厉打击商业欺诈行为,营造规范守信的市场环境。

       ——坚持深化审批改革,优化投资发展环境。深入贯彻《行政许可法》,推行告知承诺制。建立以公开告示制度、法规政策咨询制度、行政预警制度为内容的行政指导机制。继续开展“让企业满意在和平”服务月活动,营造亲商、安商、富商的社会氛围。

       ——坚持社会治安综合治理,维护区域社会稳定。深入贯彻《信访条例》,探索依法处理信访问题的有效途径,提高信访件的办复率和解决率。充分发挥处理信访突出问题及群体性事件联席会议机制的作用,不断完善和强化预警、排查调处、应急处置、责任追究等机制。落实“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,努力化解矛盾。以创建“平安和平”为目标,以警防、民防、技防三张网为载体,全面推进社会治安防控体系建设,严厉打击各种违法犯罪活动。抓基层,打基础,加强社区警务建设,动员依靠群众搞好社会治安综合治理,最大限度地预防犯罪,创造稳定的社会环境。搞好安全生产,严格落实安全生产责任制。

       ——坚持转变政府职能,推进政府自身建设。加快法治型、服务型、廉洁型政府建设。认真履行政府职能,坚持依法执政、科学执政、民主执政,加强社会管理体制建设和创新。认真办理人大代表、政协委员的建议、提案,努力提高解决率。更加注重回应社会公共诉求,逐步健全和完善公共政策与公共服务体系。进一步实行政务公开,建立社会听证和公示制度,调动公众参与政府决策的积极性,扩大人民群众有序的政治参与,保障人民群众对政府工作的知情权、参与权、监督权。进一步落实专家咨询和论证评估制度,坚持重大决策前认真听取并吸纳民主党派和专家意见。深入推进电子政务,深化政务门户网站建设。

       此外,认真做好民族、宗教、侨务、外事、对台、档案、保密、人防、国防教育、民兵预备役和妇女儿童等各项工作。

       各位代表,启动新的五年规划,意义深远,责任重大。我们要以亲民为根本,以为民为宗旨,以富民为目标,振奋精神,拼搏进取,坚持高起步,追求高水平,为建设中心经济强区、构建和谐城区而努力奋斗!



天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号