天津和平区
简体| English
中共和平区委

政法 综治工作

【概况】

区委政法委员会是区委主管和平区政法工作的职能部门,区社会治安综合治理委员会办公室承担和平区社会治安综合治理的组织协调和推动工作。区社会治安综合治理委员会办公室与区委政法委会机关合署办公。区委政法委下设三个科室:办公室、政法业务科、涉法涉诉信访督办室。区社会治安综合治理委员会办公室下设2个科室:指导科、综合科。

2009年,和平区政法、综治工作在区委、区政府的领导下,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,全面落实市、区第九次党代会以来的会议精神和全市政法工作会议精神,紧紧围绕"保增长、渡难关、上水平", 促进经济平稳较快发展,保障社会公平正义和维护社会和谐稳定的目标,依靠政法各部门和全体政法干警的共同努力,充分发挥职能作用,全力维护国家安全和社会稳定;正确处理人民内部矛盾,积极化解消除各类矛盾纠纷和隐患;依法打击各类犯罪活动,严密防范境内外敌对势力的渗透破坏活动;广泛开展了基层平安创建活动,深化社会治安综合治理;积极构建社会治安防控体系新平台,确保国庆期间的安全保卫;全面加强政法队伍建设,深入开展社会主义法治理念教育,深化执法监督工作,推进执法规范化建设,为实现全区经济社会又好又快发展提供和谐稳定的社会环境和便捷高效的法治环境。2009, 和平区在全市社会治安综合治理目标考核中荣获第二名,成为全市社会治安综合治理优秀达标地区,被中央社会治安综合治理委员会评为全国平安建设先进区,并被再次确认获得全国社会治安综合治理"长安杯";和平区被市综治委评为2007-2008年度天津市社会治安综合治理先进地区;和平区社会治安综合治理委员会办公室被市委政法委评为天津市2009年国庆维稳安保先进集体。区委政法委被评为2007-2008年度天津市文明单位和天津市政法系统2008年度信息工作先进单位、和平区五一劳动奖状先进单位。

地址:曲阜道81

电话:23196266

邮编:300042

(韩蔚景)

 

【认真履行政法机关的职责和使命】

坚决贯彻落实中央和市、区委的决策部署,正确处理发展与稳定的关系,以科学发展观为统领,在全面加强和改进政法工作中,更加自觉地为大局服务,更加善于运用法律手段来调节经济和社会关系,为全区经济社会又好又快发展提供强有力的法律保障。坚持从广大人民群众的要求、期待出发改进政法工作,不仅要执法公正,还要公开透明;不仅要社会平安,还要社会和谐;不仅要提供服务,还要优质高效,全面提升工作标准和服务水平。坚持从加强基层基础工作入手实现社会的和谐稳定,通过坚持不懈的努力,切实夯实基础工作,使其成为维护社会和谐稳定的稳固防线。坚持用统筹兼顾的方法实现法律效果与社会效果的统一,全面辩证地分析矛盾,综合运用各种手段,处理好民主与专政、预防与处置、教育与惩罚、服务与管理、效率与公平等各种关系,全力维护社会和谐稳定。

(韩蔚景)

 

【深入开展矛盾纠纷排查调处工作】

区委、区政府高度重视维护社会稳定工作,将其作为第一政治责任。建立健全了定期分析社会稳定形势制度,完善并认真落实领导和部门维护稳定责任制,精心做好重要会议、活动期间的维护稳定工作,把国庆60周年安全保卫作为维护稳定工作的重中之重,进一步完善突发事件处置预案,认真落实各项工作措施。按照一般性矛盾纠纷经常排查、重大矛盾纠纷集中排查、重点问题专项排查的工作方法,坚持实行了例会制度,定期报告、定期分析、定期通报,重要敏感时期都实行日报告、零报告、周例会,重点人实行电子档案,涉法信访建立了台帐,实现了网络化管理和拉网式排查。国庆期间,以信访重点人员、境外散居人员、"法轮功"邪教人员、社会服刑人员、吸毒人员、刑释解教人员、社会闲散青少年、外来流动人口、精神病患者、涉疆涉藏人员等十余个方面为重点,层层开展排查化解矛盾纠纷的工作,认真做到了小事不出社区,一般问题不出街道和单位,大事不出区,及时化解了一批矛盾纠纷和不稳定因素,有力地维护了全区的稳定。2009对排查出来的55件信访积案,经过协调解决、息诉罢访已有32件。其余23件全部实行了领导包案责任制,做到每个案件"一套方案、一名领导、一个班子",实行挂牌督办,全面开展化解工作。各单位、各部门严格落实"属地管理、分级负责,谁主管、谁负责"的原则,抓住主管领导和单位的责任不放松,一级抓一级、层层抓落实,坚决做到谁引发问题谁解决问题。按照"一岗双责"的要求,认真落实接访、下访、包案等制度。在调解民间矛盾纠纷工作中,区法院推出了"五全"调解法,即全案调解、全员调解、全程调解、全力调解、全方位调解。区司法局完善了调解三级网络,将人民调解组织制度化、规范化,并充分发挥街道司法所作用,组织民间调解委员会以创"四无 "社区为载体,深入社区居民家中化解矛盾纠纷。

(韩蔚景)

 

【妥善处理群体性事件】

为有效疏导化解群体性事件,按照抓早抓小抓苗头的工作原则,区委政法委加强了信息情报工作,建立了覆盖全区涉及稳定部门共计199人的信息员队伍,完善了《信息报送工作管理办法》、《考评机制》等九项制度,实现区、街道和相关部门、社区三级信息报送网络,并在区流动办、禁毒办和6个社区建立了8个直报点,确保重大紧急情况能够做到及时发现、及时报告、及时处理,坚决把各类矛盾纠纷有效化解在基层和萌芽状态。对排查出的12起突出群体性问题,责成有关单位责任人及时介入、及时控制、及时解决,尽量避免矛盾纠纷的发生。特别是公安分局在这方面做了大量的工作,促使18名上访重点人息诉罢访,确保了我区未发生集体进京上访事件。化解内部单位不安定隐患问题110件。国庆期间按照市联席会议部署,在区委副书记冯绍宽同志,区委常委、公安和平分局局长曹学建同志的领导下,与公安和平分局及有关单位共同努力配合,圆满完成了对区域内140余名方舟集资出资人先期清退工作任务,清退金额230余万元,确保了安全稳定。公安分局在做好妥善处置群体性事件的同时,认真做好市委、市政府门前群众上访的工作,先后处置了330起,涉及1.4万人次,处置发生在区级机关等部位的集访近50起,涉及近千人次,无矛盾激化或事态扩大等问题,得到市、区级领导的充分肯定。

(韩蔚景)

 

【认真做好涉法涉诉信访工作】

区委、区政府高度重视涉法涉诉信访工作,下力量解决一批历史积案,并在预防和减少新的涉法涉诉信访问题上下功夫。一是建立了解决涉法涉诉重信重访领导责任制。2009年以来,对进京非正常访的初访人员和历史遗留的重点人、重点案件、群体性事件进行了全面的汇总,逐人逐案的进行分析研究。在此基础上,进行了再次排查,共排查出重点涉法涉诉信访案件18件,全部实行了区领导包案。二是建立了处理信访工作新机制,运用领导约谈、入户访谈、组织听证、法律解释、利益补偿等形式,使一批重点、难点信访问题得到解决。三是建立了联络员制度,负责协助领导处理信访问题,起到上传下达的作用,及时与信访人沟通做好工作。四是建立分批解决信访案件机制。按照区领导有关指示精神,区委政法委在充分分析每个案情、逐案作出解决方案的基础上,将涉诉信访案件分成三批进行协调解决。经多方筹资,2009年解决积访案件3件(其中群访案件1件),共出资173万元。其它涉法涉诉信访案件也在积极协调解决之中。五是建立稳控责任制。严格落实对重点人员稳控工作,最大限度减少进京非正常访问题。在全国和市"两会"期间,全区梳理排查重点人114名,确定24小时稳控对象50名,按照市、区委的要求,各级领导实行了层层包保,把教育、训诫、稳控各项措施落到实处,在引导信访人通过合法途径反映问题,做好稳控工作的同时,积极想办法帮助信访人解决一些实际困难,减少信访人的对立情绪,防止矛盾进一步激化,在全国和市"两会"等重大政治活动、敏感时期避免了进京上访问题。

(韩蔚景)

 

【严厉打击各类违法犯罪】

对刑事犯罪继续保持"严打"态势,重点打击严重暴力犯罪、严重影响群众安全的多发性侵财犯罪、毒品犯罪和严重破坏社会主义市场秩序的经济犯罪,继续深入开展打黑除恶专项斗争。进一步把严打方针贯彻到侦查、起诉、审判、执行等各个执法环节。强化大要案件侦破力度。公安和平分局本着"露头就打、除恶务尽"的原则,保持对八类严重刑事犯罪、涉黑涉恶涉枪等案件的高压态势,对重点案件实行分局领导挂牌督办,有力促进了侦破工作的深入开展。针对经济金融领域犯罪涉众案件涉及人多、容易激化矛盾且社会影响大的特点,在引导群众依法表达利益诉求、主动做好疏导工作的同时,重点打击在社会保障、征地拆迁、医疗卫生、教育、就业等领域发生的职务犯罪案件。加强职务犯罪预防工作,与金融、税务、工商、审计及纪检、监察等部门的协作配合,建立健全防范机制和经济安全预警机制,不断提高发现、预防、控制和打击经济犯罪的能力。2009年区检察院立案查处贪污贿赂案件1822人,为国家挽回经济损失570余万元。在打击职务犯罪的同时,坚持标本兼治,注重预防,开展工程预防3项、个案预防8件,发出检察建议16件,深入企业、单位、学校进行法制宣传 18次,受教育数千人,在促进发展、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。

(韩蔚景)

 

【为加快全区经济社会发展提供良好法律服务】

在市、区委的领导下,全区政法各部门始终把服务于经济社会发展作为工作的重中之重,运用法律手段依法调节经济社会关系,及时妥善处理好知识产权、涉及资源、环境等方面纠纷,审理好群体性行政诉讼案件,依法打击经济犯罪活动。着力为全区经济社会又好又快发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、便捷高效的服务环境。积极开展法律服务和法律援助,切实发挥律师和公证工作的职能作用,主动介入区域经济和社会发展的重点、热点工作,依法积极拓展服务内容和形式,形成全覆盖、多层次的法律服务体系。区法院对市、区重点工程建设进行全程跟踪,积极配合区有关部门开展协调,保证了重点工程的顺利进行。在旅馆街改造项目和五大道风貌建筑腾迁改造中,积极采取有力措施,周密制订执行预案,顺利执结了腾迁案件。区司法局组织律师送法进企业,帮助建立完善法律风险防范机制,面向基层介入物业纠纷调解,开展了多种形式的法律服务。加强了对律师代理重大、敏感、群访性案件的指导和协调,组织律师参与市、区各种争创活动。对困难条件的本区居民寻求援助实现突破,不受案件类型限制,法律援助基本实现了"应援尽援"2009年为新增低保家庭发放了援助卡;印发了《农民工法律援助手册》;通过完善办案的管理、监督、考评、反馈等,推动促进了法律援助落到实处,并及时表彰、奖励了一批法律援助优秀律师。2009年共接待咨询9500余人次,代理援助案件132件,办案量同比增长20%以上。

(韩蔚景)

 

【进一步完善困难群体社会救助机制】

广泛开展了助学、助困、助残活动,认真落实各项扶贫解困措施。深化和完善了"二元三级"长效救助机制,搭建了区、街、社区三级救助平台,使救助工作更加及时有效持久。大力发展慈善事业,充分发挥区、街两级慈善超市的作用,不断扩大慈善活动的影响力和感召力。区法院建立了司法救助专项基金,用于对特困群众的救助。完善和规范了区法院、区司法局、区民政局、区残联四部门社会救助联席会议制度,发挥救助资源的最大社会效益,不断探索新的救助方式,提高救助的针对性和覆盖率。区法院创新工作机制,推出便民措施,针对交通事故赔偿案件数量多、矛盾大、周期长的问题,设立交通事故赔偿案件巡回法庭,在事故民警调解终结后及时开展诉前调解,立案后现场开庭,简化了法律程序。

(韩蔚景)

 

【全面加强政法队伍建设】

面对严峻复杂的斗争形势、繁重艰巨的工作任务,全区政法各部门以学习实践科学发展观活动为契机,深入开展社会主义法治理念教育,进一步加强思想政治建设,确保政法队伍坚定正确的政治方向。一是开展党内执法监督工作。把执法监督工作纳入常规化工作,定期开展执法检查工作。2009年对公安和平分局治安案件进行了案件评查,重点抽查了行政复议案件、行政诉讼案件、以及因对行政裁决不服引发上访等类型的案件。二是开展建立执法业绩档案工作。从20097月开始,在全区政法部门逐步推开,全体执法干警做到一人一档,把执法行为记录在案,并定期考核,考核结果与评先评优晋级任用挂钩。三是协调推动区政法系统开展专题教育活动。持续开展了"深入学习实践科学发展观"活动、"执法执纪百日整顿""人民法官为人民""三个至上"等专题教育,利用《和平政法信息》宣传政法系统涌现出来的先进集体和先进个人事迹,营造良好的氛围。四是协助政法部门领导班子和领导干部。积极协区委组织部管理好政法部门的领导干部和政法队伍,做好干部考察工作。严格监督区政法各部门、区综治委成员单位落实维护稳定的"一岗双责"制度,实行维稳责任的一票否决制。2009年,区委政法委还对区政法系统党组织和党员干部监督管理进行了调研,并撰写了专题调研报告。五是加强政法委机关建设。调整了政法委员会组成人员,制定了《区委政法委员会工作规则》;加强领导班子自身建设,做到集体研究,集体决策;领导干部率先垂范,廉洁自律,带领全体干部积极向上努力工作;利用周五学习时间,对全体人员进行业务培训和政治理论学习,提高全体人员的综合素质;加强调研工作,坚持研究分析新的情况,为领导当好参谋。

(韩蔚景)

 

【抓好社会治安综合治理目标责任制的落实】

区委、区政府高度重视社会治安综合治理工作,严格落实综治目标责任制,坚持每年调整完善目标责任书,搞好层层签约。2009年,区委、区政府与40个处级单位签订目标责任书,各处级单位与基层单位层层签约达600余份,做到了横到边,纵到底。区综治办加大日常监督、指导和协调工作力度,对区政法系统、街道、区教育局、团区委等承担综治考核指单位的工作情况进行协调推动,督促落实,及时提出整改意见,确保综治考核万无一失。

(韩蔚景)

 

【扎实开展重点整治工作】

2009年,全区确定9处市、区、街三级重点整治地区(市级重点整治地区:小白楼街大沽路滨江购物广场周边、体育馆街安乐村社区世界里居民区、新兴街朝阳里社区新兴里居民区),围绕国庆安全保卫,组织有关单位集中整治人民群众反映强烈的治安难点、乱点问题,又确定了市级2处重点整治地区(新兴街新河里居民区、南市街庆有西里社区同方花园)。重点整治工作采取领导挂帅、包片负责;制定方案、明确责任;加强协调,限期整改;加强督导、严格验收;长效管理、形成机制等五项工作措施,使11处重点整治对象面貌发生了明显变化,治安秩序好转,人民群众满意。

(韩蔚景)

 

【深入推进"国庆平安行动"

集中开展了以"迎国庆、保稳定、整治安、整秩序"为主要内容的国庆60周年安保专项行动。明确了工作目标任务,确定工作重点,制定工作措施,细化责任到人,强化工作实效,确保实现了"七个坚决防止发生"。( 即坚决防止发生危害国家安全和社会稳定的重大政治事件;坚决防止发生暴力恐怖事件;坚决防止发生大规模进京上访等群体性事件;坚决防止发生因执法不当引发的恶性炒作事件;坚决防止发生重大枪支弹药、爆炸等危险物品丢失被盗案件;坚决防止发生重特大交通事故、火灾和拥挤踩踏等治安灾害事故;坚决防止发生干扰破坏庆祝活动的个人极端事件。)公安和平分局为国庆60周年的安保工作做出了巨大的贡献,有效地保障了国庆期间的安全稳定。市委政法委对我区国庆安保工作给予高度评价,在全市国庆安保总结大会上,区委副书记冯绍宽代表区委、区政府做了大会交流发言。

(韩蔚景)

 

【夯实基层基础工作】

一是在各街建立综治工作中心。制定了《和平区街道综治工作中心建设标准及评比考核办法》,按照"组织机构健全、办公设施规范、制度机制落实、资料台帐齐全、效果作用明显"的要求,整体推进街道综治工作中心规范化建设。各街加强了软硬件建设,设有中心大厅,综治、信访、公安、司法等成员单位实现集中办公。街工委书记任综治工作中心负责人,综治主任具体领导。进一步整合政法部门、综治成员单位的各种资源,利用各种优势,深化排查、疏导和化解矛盾、联防群治等各项工作,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,形成部门配合、上下联动的工作体系,使综治工作中心成为为人民群众服务的窗口,维护稳定的第一道防线。据统计,街道综治工作中心成立以来,共调处各类矛盾纠纷268件,调解成功232件,调解成功率为86.5%

(韩蔚景)

 

【充实完善了平安志愿者队伍】

大力推广平安志愿者这一新的形式,努力探索志愿者队伍的长效工作机制,逐步做到完善组织管理,加强教育培训,确保行为规范,建立奖励机制,使平安志愿者队伍成为基层基础建设中的重要力量。2009年,在全区活跃着四支平安志愿者队伍:第一支是以街道社区治保组织为主的巡逻队伍;第二支是4050辅警队伍;第三支是以公安牵头的企业内保队伍;第四支是以环卫、保洁队员为主的治安巡逻队伍。特别是今年下半年,发动全区1100余名环卫、保洁队员全部加入平安志愿者队伍,进行岗前培训,并佩戴了巡逻红袖标及工作联系卡上岗工作。充分利用环卫、保洁队员长期在社会面流动工作,对各种安全事故、治安隐患、群体性问题发现得早的这一优势,赋予他们治安巡逻的责任,成为维护社会和谐稳定的又一支生力军。

(韩蔚景)

 

【加强基层综治队伍建设】

2009年针对社区换届改选情况,举办了全区社区干部社会治安综合治理基层基础工作培训班,对近200名社区干部进行了社区矫正、安置帮教、人民调解等综治业务知识培训,并就做好新形势下的社会治安综合治理工作提出要求,使新任社区干部较快地投入到综治工作中去,发挥了较好的作用。

(韩蔚景)

 

【深入开展平安创建系列活动】

积极探索创建形式,拓展创建领域,丰富创建内容,在创建平安社区的基础上,逐步推开平安校园、平安网吧、平安市场、平安企业、平安医院等系列活动。进一步明确标准,落实责任,推动"平安行动"的各项工作深入开展,进一步落实基层安全防范措施,有效提升预防、发现、控制违法犯罪能力。  

(韩蔚景)

 

【做好国家安全人民防线工作】

严厉打击境内外敌对势力的渗透破坏活动。加强情报信息工作,采取公开与非公开相结合的方法,整合各方面的资源和力量 ,努力获取预警性情报,并加强研判,及时掌握敌对势力和暴力恐怖势力的动向,有针对性地采取相应措施,坚决把各种破坏活动解决在预谋阶段。一是开展防范教育,2009年组织处级以上领导干部集中观看了《警钟长鸣》和《网络窃密》两部警示教育专题片,从思想上提高领导干部对国家安全工作的认识;二是对市国家安全局境外情报进行落实,如宗教、民族问题;三是积极配合市国家安全局开展工作,及时上报不稳定情况;四是加强重点人控制,重点加强管控。

(韩蔚景)

 

【构建社会治安防控体系的新平台】

2009年我区治安防控体系建设在社会化、网络化、科技化上取得了新突破。建立健全以警防网、民防网、技防网为主干,以街道、社区和企事业单位治安防控为基础,以统一规划、分步实施、整合资源、逐层落实为运行方式的治安防控机制,构筑全方位的治安防控网络。加大了技防网建设的力度,继续在重点区域、重点部位、重点场所安装电子监控设施, 全面提高了技防网建设水平。按照专群结合、依靠群众的方针,改革和加强了社区警务工作,规范发展各种形式的群防群治队伍。实行军警民联防联治,充分发挥民兵组织和预备役部队在平安建设中的重要作用。建立了治安形势分析评估机制,根据实际情况及时组织必要的专项行动,及时排查整治治安混乱地区,解决治安突出问题。

(韩蔚景)

 

【突出重点抓好法制宣传教育】

积极落实了"五五"普法和依法治区规划的各项任务,"法律六进"(进机关、学校、社区、单位、企业、农村)得以扎实推进。组织广大干部群众认真学习宪法,宣传与经济社会发展、群众生活、维护社会稳定密切相关的法律法规。引导广大群众不断增强维权意识和履行义务的意识。继续深化领导干部学法用法,增强依法决策、依法行政的能力。区司法局与民政等部门紧密配合,进行了社区换届选举法制宣传;命名区图书馆、劝业场街花园路社区为区"法制教育基地";创建了 6"民主法治社区"及国家级青少年法制教育基地;大力推进"法治和平""民主法治社区"创建活动;积极组织引导律师、公证员、基层法律服务工作者和法律援助工作人员,主动深入重点工程、社区、企业等基层单位,宣传法律法规知识,提供便捷、优质的法律服务。在"五五"普法中期考核中被评为全国先进单位;在全区2万名中学生中开展了法律知识竞赛;与区检察院、市广播电台合办了普法栏目;在互联网上举办了处级领导干部任前法律知识考试。

同时,安置帮教工作和社区矫正工作稳步推进,社区矫正工作机制正逐步完善。2009年加强了与监狱、劳教所、公安看守所的衔接,进一步规范了工作流程,建立了三级工作网络,及时掌握社会服刑和社区矫正人员的实际情况,实现动态管理,避免脱管、漏管情况发生。并认真做好刑释解教人员的过渡性安置帮教转化工作,建立了帮教组织。举办了社区服刑人员集中教育活动及基层司法行政业务培训。司法所办公用房在全市中心城区率先达标,被评为 "全国司法所建设工作先进单位"


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号