天津和平区
简体| English
中共和平区委

组织工作

【概况】

     中共和平区委是和平区的领导核心,主要负责对全区的重大问题作出决策,通过法定程序使党的主张成为全区人民的意志和政府的各项政令、措施,实现全区经济和社会各项事业全面、协调、快速发展。向行政机关推荐重要干部。在行政机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中成立党组,保证党的路线、方针、政策和区委各项决策的落实。组织、协调人大、政府、政协以及法院、检察院积极主动、独立负责地开展工作。动员、组织所属党组织和广大党员,团结带领群众努力实现党的各项任务和全区的奋斗目标。

  区委常委会在全委会闭会期间行使委员会职权,执行上级党组织的指示和全委会决议,主持日常工作。中共和平区委常委会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

  中国共产党天津市和平区第八届委员会共有区委委员29人,候补委员6人。其中区委常委13人,书记、副书记5人。

  地址:曲阜道81

  电话:23196066

  邮编:300042

 

组织工作

【概况】

2009年,和平区组织工作坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照党的十七届四中全会和全市组织工作会议要求,紧紧围绕中心,服务大局,以加强各级领导班子思想政治建设为中心,以加强党的执政能力建设为重点,全面加强领导班子、干部队伍、人才队伍和基层党组织、党员队伍建设,各项工作取得突出成绩。

地址:曲阜道81

电话:23196168

邮编:300042

(丁  华)

【学习实践科学发展观活动】

2009年,按照中央和市委统一部署,和平区学习实践科学发展观活动围绕"应对新挑战、实现新发展、建设新和平"的主题,牢牢把握重在武装思想、重在解决问题、重在取得实效的要求,突出"三保一改善"实践载体,广泛征求群众意见,着力解决突出问题。区民政局党委解决了长达12年未能解决的军队离退休干休所存在的矛盾和问题,在全市率先成立第一家军队离退休干休所党委。解决了近千个事关和平区发展和群众关注的重点、难点问题,群众满意率、基本满意率达到100%。中央学习实践科学发展观领导小组办公室以"主动应对挑战、科学推动发展"为题刊发和平区围绕"三保一改善"开展活动的情况。

(丁  华)

【领导班子和干部队伍建设】

2009年,坚持把理论学习放在首位,采取多种形式,组织各级领导班子和党员干部深入学习十七大精神、中国特色理论体系和科学发展观等一系列党的重大战略思想,使领导班子和干部队伍的思想觉悟、理论素养和能力水平进一步提高,能够在准确理解各级精神中不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。以党政"一把手"和区属企业主要负责人为重点,举办全区处级单位"坚定信心履职尽责推动发展"专题研讨班,通过分析查找领导班子不抓落实的表现和危害,交流研讨领导班子抓好落实的经验和方法,使全区领导班子和领导干部抓落实的意识和能力有明显提高,在全区各项工作中表现出很强的战斗力和凝聚力。

(丁  华)

【干部人事制度改革】

2009年,认真落实干部人事制度改革措施,进一步完善工作运行机制。坚持在创新中发展,在发展中提高,按照中央、市委有关精神要求,结合区实际情况,对干部交流、竞争上岗、退出班子人员管理等相关制度进行深入实践和探索,围绕建设高素质干部队伍研究制订《中共和平区委关于加强领导班子思想政治建设的意见》和《和平区处级领导干部选拔任用初始提名暂行办法》《和平区党政机关处级领导干部竞争上岗暂行办法》《和平区党政处级领导干部交流工作暂行办法》《和平区加强退出领导班子领导干部管理暂行办法》等"一个意见四个办法",提高选拔任用干部的透明度和公信度,营造良好的选人用人氛围。坚持围绕重点任务、重点项目培养锻炼、考察识别和选拔任用干部,不断加大凭实绩选人用人的力度。在确保一些表现好、能力强、素质高的干部在一线工作中脱颖而出的同时,也使处级领导班子和领导干部的年龄结构、文化结构、专业结构日趋合理,创造力、凝聚力和战斗力有新的增强。大力加强后备干部队伍建设,认真执行处级后备干部动态管理制度,不断加大对年轻干部和处级后备干部培养锻炼力度,积极推进干部工作科学化、制度化、规范化进程。坚持扩大干部工作中的民主,严格执行干部任前公示制度、任职试用期制度和考察预告制。积极创新离退休老干部的管理方式,老干部队伍保持高度稳定,在经济社会发展中发挥积极作用。通过竞争上岗、差额考察选拔处级领导干部33名,交流干部29名,进一步优化处级领导班子结构,努力形成全区上下团结和谐稳定,风正气顺心齐、想干会干干好的浓厚氛围。

(丁  华)

【干部教育培训和人才队伍建设】

2009年,坚持以培养高素质领导班子和干部队伍为主要内容,突出重点,分类培训,全面推进干部教育培训工作。紧密结合深入实践科学发展观教育活动,举办专题讲座,邀请专业人士为区级中心组和全区处级领导干部进行专题辅导。利用党校、行政学院等培养锻炼干部的平台,选派10名区级领导、26名处级领导参加中央和市、区委党校、市行政学院的脱产培训。举办为期3个月的第22期中青年干部培训班,组织全体学员赴德国进行为期21天的境外培训。加强对新录用选调生、公务员的教育培训力度。组织2007年后新录用的选调生、公务员进行专题集中培训,使新录用选调生、公务员尽快了解区情,明确责任,尽快熟悉和适应工作环境,增强与群众的感情,在本职岗位上发挥更大的作用。坚持党管人才原则,不断创新形式,抓好人才队伍建设。扎实推进人才强区战略和"十一五"人才规划,进一步营造 "尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造 "的良好氛围。加大引才引智力度,继续与天津师范大学合作,为102名本科生、研究生提供锻炼岗位,引进高校智力为区内32个单位提供人才支持。引进5名南开大学教授到区任职。安排14名优秀年轻干部到区挂职锻炼,充实各单位工作力量。

(丁  华)

【干部监督工作】

2009年,按照市委组织部的统一部署,对2008年度贯彻《干部选拔任用条例》工作情况和干部选拔任用工作情况进行总结。结合实际情况就相关政策法规以及科级干部任免的标准、程序进行专题辅导,不断提高组工干部做好干部选任工作的业务能力。组织全区38个有干部任免权的单位对2008年贯彻执行《干部任用条例》情况进行自查,并对这些单位20067月至20096月期间的干部选拔任用工作情况进行普查,严肃选任纪律,保证广大干部群众的监督权。研究制定《和平区开展治理拉票行为专项行动的实施方案》,组织全区各单位做好专项治理行动的落实工作,坚决遏制拉票行为的发生。会同有关部门对16个单位22名处级领导干部2007年至2008年两年期间履行经济责任的情况进行审计,对1个单位1名处级领导干部进行离任审计,充分发挥经责审计工作的有力监督作用。建立健全《和平区科级干部选拔任用预审制》,研究制定科级干部轮岗交流、竞争上岗、任期制,进一步完善和平区干部选拔任用工作监督员制度。强化对领导干部的日常监督和管理,认真做好党员领导干部报告个人有关事项工作。认真准备周密部署,圆满完成迎接市委条例检查工作。在市委组织的满意度测评中,和平区干部选拔任用群众满意率达到93.38%

(丁  华)

【基层组织和党员队伍建设】

2009年,稳步推进"百、千、万'十一五'共建和谐工程"。结合纪念建党88周年,举办"和平区纪念建党88周年摄影展",全区共有16000多名党员群众对摄影展进行参观学习。结合市委组织部的检查,对全区9个党员服务中心、110个党员服务站进行全面检查。结合春节和"七一"等重大节日,对全区26名建国前入党无工作老党员和260多名低保党员、生活困难党员进行慰问。举办两期入党积极分子培训班,共培训入党积极分子147名。中学生发展党员工作得到市委组织部的高度赞扬,并在组工通讯上转发经验。"两新"组织发展党员工作在全市组织员培训会上进行经验介绍。精心组织社区党组织换届工作,全区62个社区党组织换届工作全部于4月底前圆满结束,并认真做好新一届社区党组织负责人党建工作培训,为全面提升社区党建工作水平奠定基础。完成党代表提议提案的办理和回复工作。至6月中旬,全部提案均予办结,党代表满意率为100%。制定下发《和平区2009年党代表大会常任制和党代表任期制工作安排意见》,对全年的常任制和任期制工作进行规范。按照市区委的要求,与区学习实践科学发展观活动办公室配合,在全区处级以上领导班子和基层党组织中召开专题民主生活会。在全区经济和社会组织党组织中开展"与企业同成长、为党旗添光彩"主题实践活动,发挥经济和社会组织党组织在"保增长、渡难关、上水平"活动中的战斗堡垒作用,调动广大党员的积极性。

(丁  华)

【组织部门自身建设】

2009年,大力加强组工干部队伍素质建设,不断提高组工干部的理论素养和能力水平。认真贯彻落实中央和市委的工作部署,在全区组织部门中开展深化拓展"讲党性、重品行、作表率,树组工干部新形象"活动,对组工干部进行政治理论和业务知识培训,增强组工干部的思想素质和业务能力。通过组织组工干部查找党性、品行、表率方面存在的问题,使广大组工干部整体素质得到加强,树立公平公正、廉洁清正的良好形象。认真开展调研活动,不断加强课题研究,通过组织组工干部深入基层和实践了解掌握第一手材料,有效地提高组工干部学习力、创新力和调研力。

(丁  华)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号