天津和平区
简体| English
中共和平区委

老干部工作

【概况】
  中共和平区委老干部局成立于1984年2月,是区委主管全区老干部工作的职能部门,科室设置包括办公室、宣传教育科、生活服务科、活动指导科、老干部活动中心(老干部局下属科级事业单位)。
  地址:唐山道77号
  电话:23140555
  邮编:300040
                          (周  涛)
【推进老干部工作创新发展】
  和平区老干部局研究制定2009年老干部工作目标,将做好老干部工作纳入目标责任制管理体系,作为考核领导干部和领导班子政绩的一项重要内容。在全区老干部工作会议上,51个单位分管领导向区委递交《和平区领导干部老干部工作目标责任书》,明确全年工作任务和目标要求及目标责任制的实施,进一步增强各单位领导干部做好老干部工作的政治责任感和自觉性。
  年初,区委老干部局将《和平区老干部分管领导联系手册》和《和平区领导班子老干部工作联系手册》下发到全区51个基层单位。区委、区政府主要领导率先垂范,与区级老同志密切联系,经常到老同志家中走访慰问、听取老同志意见,并坚持参加全区性的老干部活动。全区各单位党委领导坚持联系老党员、联系老干部制度,通过定期走访看望、节日慰问、开展谈心活动和情况通报等形式,加强与老党员、老干部的联系与沟通。
  区委组织部、区委老干部局把对老干部工作的日常监督、半年检查、年终考核等纳入制度化管理的轨道,逐步建立健全老干部工作服务科学发展的导向机制、以干部干事创业出实绩为重点的激励约束机制、以老干部满意为标准的评价机制,促进老干部工作的科学发展。
                 (周  涛)
【加强党支部建设和思想政治建设】
  全面推进离退休干部党支部建设。认真贯彻落实中组部全国离退休干部党支部建设暨思想政治建设经验交流会精神,加强对离退休干部党支部开展强基创先活动的指导,健全完善老干部党建工作责任网,积极开展离退休干部党支部创先活动。坚持举办离退休干部党支部书记、委员培训班。坚持编发《和平区离退休干部党支部建设实用手册》、《和平区离退休干部党支部工作简讯》。做好离退休干部"双先"评选表彰工作,对区委机关离退休干部党支部等10个党支部,51名离退休干部予以表彰。
  加强和改进老干部思想政治工作。坚持开展形势政策教育,正确认识当前国内外经济形势,坚定信心,攻坚克难,把思想认识和行动统一到中央和市区委的决策部署上来,把力量汇聚到促进全区经济社会又好又快发展上来。广泛开展"颂祖国60年巨变,赞幸福晚年生活"主题实践活动。
  坚持完善离退休干部政治待遇的各项制度。认真落实离退休干部阅读文件、听报告、参加重要会议和重大活动、向离退休干部通报情况、组织就近就地参观学习、走访慰问等制度。组织咨询委成员考察东南沿海特色经济发展情况,观看"海河之夜"大型演出活动;组织老同志参观天津市规划馆和和平区四条特色商业街(1902欧式风情街、辽宁路小吃街、沈阳道古玩街,小白楼朗乡街),请区领导通报和平区积极应对国际金融危机挑战,"保增长、保民生、保稳定、改善环境"取得的成果。坚持重大决策和重大事项向离退休干部通报和征求意见,使他们能够及时了解全局、始终紧跟形势。
                 (周  涛)
【提高老干部生活待遇保障和服务管理水平】
  2009年,将医疗备用金发放到老同志手中,对离休干部患大病住院的大宗医药费,采取特事特办、急事急办的原则,及时给予拨款,全年实际医药费发生额超统筹部分财政全部给予支持,确保离休干部医药费按规定实报实销;离退休干部社区"四就近"服务示范点创建活动扎实推进,卫津路、朝阳里两个社区依托社区优势,发挥社区的功能,为老干部提供"四就近"服务,取得成效;认真做好老干部信访工作,继续保持市级先进单位称号;不断推进国有改制企业老干部管理服务工作,深入企业进行调研,了解情况;着力解决工作中的难点和遗留问题;做好"两节"慰问和"冬送温暖、夏送凉爽"工作;做好帮扶有特殊困难离退休干部工作,完善长效帮扶机制,为退休时间早,工资低的8名企业正处级退休干部每人每年发放1万元生活困难补助,为全区生活有困难的老同志帮助他们解决生活难题,做好离休干部无固定收入的配偶或遗孀参加天津市城乡居民基本医疗保险工作;做好健康查体、健康休养工作。2009年组织近百名老干部及家属赴承德、兴城、锦州进行健康休养,组织280名老干部参观西青区社会主义新农村建设;入冬之前,区财政出资为230多名老同志接种流感疫苗;开展评选老干部和谐家庭,争当"尊老敬老好儿女"活动;为老同志办好事、办实事。筹集资金对活动场地设施进行充实调整,拓展服务功能。
                 (周  涛)
【离退休干部为社会多做贡献】
  为离退休干部发挥作用搭建平台、创造条件。2009年,开展"我为'十一五'谱新篇"活动。区老干部咨询委着力在经济发展、改革开放、城区建设、市容管理、保障民生、促进和谐、保持稳定等方面认真开展调查研究,撰写调研专报,及时反映社情民意,为全区经济社会发展建言献策;全区老同志积极参与社区建设,发挥表率示范、温暖人心和稳定一方的作用,做好关心下一代、加强未成年人思想道德教育工作。结合建国60周年和天津解放60周年深入学校和社区用亲身经历宣讲天津解放战斗故事和新中国成立60年的巨大成就,对青少年进行爱国主义和革命传统教育,受教育5700余人次。参加市关工委"优秀宣讲团、优秀宣讲员"评选表彰大会,老干部宣讲团等3个集体和6名老同志受到表彰。开展"关心少年儿童健康行动计划",举办"庆六一宝宝风采展示大赛",建立和平区"五老"网吧监督员队伍,做好净化社会文化环境工作。
                 (周  涛)
【开展老干部文体活动】
  2009年组织参加全市离退休干部"纪念建国60周年"文艺汇报演出活动;举办庆祝新中国成立60周年老干部联欢会和庆祝新中国成立60周年老干部新视野书画、摄影艺术展。为老干部开展活动和学习拓展空间,组织参加全市老干部"庆祝建国60周年"沙壶球比赛,取得第二和第三名的好成绩;参加塘沽区举办的沙壶球、台球联谊活动,参加北辰区老干部局举办的台球邀请赛,邀请南开区老干部乒乓球队来中心开展交流活动。继续深化健康促进俱乐部发挥"过好科学、健康晚年生活"的指导作用,形成疾病常识与预防、科学运动与健康、老年心理调试与保健、合理膳食与养生四位一体的健康教育模式。加强与区健康指导中心的合作,成立和平区促进老干部健康顾问组,为老干部健康长寿保驾护航。加强对退休干部退休后的心理调试,探索老干部志趣协会活动与老干部大学志趣课堂相结合的模式,实现培养兴趣,教授技能,提高活动水平、丰富晚年生活的目的。
                 (周  涛)
【做好科研、信息、信访工作】
  2009年,区委老干部局撰写的《实现体制机制创新  让老干部共享经济社会发展成果》等调研论文被市委老干部局和区委、区政府评为2008年优秀调研成果二、三等奖;在市局组织的"关于在保增长、渡难关、上水平中发挥老干部作用"、"信访工作"调研会上做典型发言。
  做好信息、宣传工作。建立健全信息反馈、信息调研、信息网络建设等制度,基层单位报送工作信息73篇,向市区有关部门报送信息31篇。发挥《和平区老干部工作简报》的指导推动作用,拓展离休干部信息库功能,办好《和平区老干部工作网站》,点击率1.3万次。年内,《中国老年报》《今晚报》《天津老年时报》《天津老干部》、和平有线台、人民网、天津政务网、北方网等媒体对和平区老干部工作给予报道,宣传老干部的历史功绩和优良作风,宣传老干部的现实贡献和先进典型。
                                                                          (周  涛)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号