天津和平区
简体| English
中共和平区委

宣传工作

【概况】

       194912月,区委宣传部成立。1952年,部内设秘书、宣传和理论教育组等部门。1960年,增设文化工作组。19665月,“文化大革命”开始后,宣传部机构瘫痪。19681月,成立和平区革命委员会,下设政工部宣传组。197411月,恢复区委宣传部。

区委宣传部行政编17人,现有人员16人,是主管全区意识形态方面工作的综合职能部门。设有秘书科、宣教科、理论教育科、新闻科、文化科。 200911月原党员教育科、宣传科整合为宣教科,同时增设新闻科。主要负责理论教育、群众宣传、党员教育、群众文化和精神文明建设工作。

2009年,宣传思想工作紧贴形势任务,有力配合全局工作,高举旗帜、凝聚力量、服务大局、提振信心,主题突出、基调鲜明,深入学习实践科学发展观,宣传工作方式和手段得到加强和改进;以新中国成立60周年为契机,广泛开展群众性爱国主义教育活动;围绕区委区政府"三保一改善"的重要目标任务,动员全区人民群众增强信心、团结奋斗、共克时艰,为促进全区社会和谐、经济发展发挥引领保证作用。

地址:曲阜道81

电话:23196206

邮编:300042

(徐洪涛)

 

【理论中心组学习扎实有效】

2009年,贯彻《区委关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施办法》,不断完善区、处两级理论中心组学习制度、考核制度和督促检查制度,提高领导干部应对危机挑战的能力。年内,区委中心组围绕学习实践科学发展观、"三保一改善"、廉政教育专题集中学习,组织集体学习 18次,组织辅导讲座7次,外出考察2次,参观2次。区级中心组成员结合分管工作开展理论学习专题调研,在市级以上媒体发表理论文章 17篇。对部分处级中心组学习进行检查和指导,区委宣传部订购大量学习辅导影音资料,供全区各处级理论中心组学习参考。

(徐洪涛)

 

【广泛开展宣讲活动】

发挥和平区理论讲师团宣讲作用,结合经济政治形势、应对机遇与挑战等题目深入机关、深入企业、深入社区开展形势政策宣讲30余场,受教育人数7000余人次。借助市社联社科普及师资力量,邀请市委党校、市有

关高校 教授围绕学习实践科学发展观、学习贯彻十七届四中全会开展主题宣讲,促进党的创新理论宣传普及。召开和平区社区理论学习小组座谈会,指导各小组开展基层宣讲,结合"三保一改善""爱党爱国爱家乡"等主题举办基层宣讲300余场,举办各类报告会、座谈会460余场,受教育人数近4万人次,共发放各类宣讲光盘120余张。

(徐洪涛)

 

【搞好舆论引导 宣传工作取得新进展】

和平有线电视台《和平新闻》节目实现由隔日播出改为当日播出,增加播发新闻量,将和平区一批重点会议、重大项目、重要举措及时全面的进行报道,《天津日报·今日和平》版围绕"三保一改善""学习实践科学发展观""深入开展群众性爱国主义教育"等开设专栏,深入全面地报道和平区各条战线应对危机好方法、好举措。截至2009年底,区有线电视中心共采录播《和平新闻》节目241期,《天津日报·今日和平》版已出版42期。

面对危机、迎接挑战,积极加强与中央及市级媒体的联系,扩大了和平区的知名度和影响力,为"三保一改善"工作营造良好的外部氛围。截至2009年底,在中央和市级媒体发稿1665篇。区对外宣传工作分阶段、有重点的完成了"保增长不裁员"、幸福感城市评选、津洽会、招商大会、创建国家卫生城区等外宣报道任务,和平区三条特色街改造外宣报道取得重大突破,得到市领导的高度关注,取得很好的经济社会效益。市级以上媒体报道和平区爱国主义教育活动230余次。

在搞好主题宣传报道同时,注重结合不同时期全区工作重点,开展"三保一改善"、二十项民心工程、新一轮市容环境整治、创建国家卫生城区,志愿服务20周年、十佳公仆评选等宣传报道活动,积极推行新闻发布会形式,先后成功举办多场新闻发布会,采取外宣、内宣整体策划,及时全面地报道全区重点工作,确保报道有的放矢、多头并举,提升和平区的整体形象。

结合形势和市情、区情,开展"思想政治工作与和谐社会"为主题的调研活动,2009年,连续在中央级《思想政治工作研究》杂志、市级《研究与实践》杂志上发表署名宣传部或部领导的调研文章。

截至11月,和平区向市委宣传部报送各类信息47条,其中报送的《和平区干部群众关注我市新一批重大规划项目方案》等信息还被《天津日报》转载。

2009年,和平区宣传部协助市委宣传部、市社联共同举办天津市第七届社会科学普及周大型咨询活动,发放各种社科宣传材料2万余份。邀请社科界知名人士讲授"政务礼仪知识""解读婚姻·与爱同行""残疾人心理健康"等专题讲座,受到干部群众的欢迎。

(徐洪涛)

 

【开展"爱国歌曲大家唱"活动】

2009年,举办全区庆祝新中国成立60周年群众歌咏大会,各界干部群众和驻区单位3000人齐聚一堂,用歌声表达对伟大祖国的祝愿,来自驻津、驻区陆、海、空、武警部队的官兵和区级机关、政法系统、街道、学校等18支合唱方队演唱红色歌曲;开展"爱国歌曲大家唱"群众歌咏活动,举办各类基层文艺活动260多场,参加活动人数达3万多人次;和平区300人组成的合唱方队参加全市歌咏大会展演;全区通过纳凉晚会、激情广场、社区红歌会等形式,广泛开展"歌唱祖国主旋律,唱响时代最强音""红色七月,唱响红歌"等演唱活动,使爱国歌曲进社区、进企业、进校园、进军营、进工地,在全区广为传唱。

(徐洪涛)

 

【开展群众性爱国主义教育活动丰富多彩】

2009年,围绕社会主义核心价值体系普及,全区共编发各类宣传材料2.4万余份。围绕革命传统教育,广泛开展全国"双百"推荐评选活动和天津市"60位感动天津人物--海河骄子"推荐评选活动,开展"回眸六十年老报纸、重温英雄先进事迹""讲传统、忆英雄、学楷模"等系列活动,填写"双百"选票2万余张,和平区报送的活动信息还被中宣部《群众性爱国主义教育活动简报》予以刊登。组织报送"爱党爱国爱天津"知识竞赛试卷5700余张,广泛开展"新中国甲子记忆"征文活动。围绕爱国主义教育,与区委组织部、区文化和旅游局、区委党史研究室举办"党旗铸辉煌"图片展、"红旗飘飘--国旗知识"图片展等系列活动,收到很好效果。

2009年,和平区举办第22"和平之春"系列文化活动;区宣传部与区文联举办和平区首届"文学奖、文艺奖"评选活动,收到10个门类200余件作品,评出34件获奖作品;举办第三届"枫叶杯"全国青少年书画大赛、第三届"和平读书节"5~8月份举办第二届"和平杯"小票友邀请赛,中央电视台戏曲频道还对闭幕式进行录播;举办第23"纳凉晚会"

(徐洪涛)

 

【巩固文明城区创建成果】

2009年进一步完善创建全国文明城区工作目标责任制,区宣传部把《测评体系》中111项测评内容、276个测评标准分解细化到68个责任部门,各责任部门签订目标责任书,将创建工作纳入区委、区政府20项重点政务目标考核体系。区审计局、区人民检察院荣获全国文明单位,区岳阳道小学、体育馆街办事处、南市街庆有西里社区荣获全国精神文明建设工作先进单位。在巩固创建成果的同时,积极开展创建宣传活动,5月份,区委副书记、区长张盛如受新华网邀请,向全国网民介绍和平区的创建经验。广泛开展"迎国庆、讲文明、树新风"志愿服务活动,全区各级志愿者相继开展"绿色家园、绿色梦想"义务植树活动、"干干净净迎国庆"志愿服务活动、红十字志愿服务活动等,弘扬志愿者无私奉献的精神。全区范围内开展"看家乡新貌、促天津发展"主题教育活动,让更多干部群众切身感受到家乡发生的巨大变化。开展"我们的节日"主题活动,广泛弘扬中华民族优秀文化。

(徐洪涛)

 

【推进未成年人思想道德建设】

2009年,区宣传部组织开展"向国旗敬礼,做一个有道德的人"活动,举办网上寄语活动,全区中小学和社区青少年4万人次参与此项活动。全区青少年广泛参与" 寻找美丽的天津"征文活动,组织参与优秀童谣评选投票活动,各中小学组织学生上网投票10847人次。利用假期开展"祖国在我心中""我与祖国共成长""做一个有道德的人"等主题教育活动,组织各类未成年人活动达600余项,全区62个社区开展青少年活动站建设工程,并在全市率先完成快乐营地网页制作。

(徐洪涛)

 

【净化社会文化环境】

2009年,成立和平区净化社会文化环境工作协调小组,制定下发《和平区净化社会文化环境工作任务指标分解》。成立和平区网吧义务监督员队伍,在全区24个网吧配备2-3名网吧义务监督员,相继开展网吧专项治理、校园周边环境专项行动,创建"绿色网室"等活动。全区共组织开展各种专项治理集中行动70余次、出动执法人员1800余人次、查缴非法盗版音像制品2400余张、非法图书7000余册。

(徐洪涛)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号