天津和平区
简体| English
中共和平区委

机关党务工作

【概况】

  区委机关工委成立于

2001527 ,归口管理区委、人大、政协、纪检机关和区直党群序列机关党的工作。具体负责党的组织、宣传、纪检、精神文明、普法宣传和区委机关老干部工作,下辖26个党组织和三个非公企业党组织,有1325名党员。

  2009年,区委机关工委在区委的领导下,扎实开展学习实践科学发展观教育活动,以改革创新的精神,注重抓机关党的思想、组织、作风、制度和党风廉政建设,按照构建"和谐"班子和"保增长、渡难关、上水平"的要求,解放思想、求真务实、团结奋斗,较好地完成目标任务,为建设更加繁荣文明和谐的新和平提供坚强的思想和组织保证。

  地址:曲阜道81

  电话:23196226

  邮编:300042

(刘明军)

 

【开展科学发展观教育活动】

  按照区委的要求,工委紧紧围绕"党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠 "的总要求,结合机关实际,开展学习实践科学发展观教育活动。工委作为区委工委系统学习实践科学发展观教育活动的领导部门与区指导组完成对各党组织开展学习教育活动的组织领导和督促检查工作。制定各阶段的计划、总结,召开"学习实践科学发展观,边查边改推动会",推广区委政法委、区总工会、区工商联、工商和平分局等单位边查边改的好经验、好做法。工委与区委指导检查组一起先后参加 2个单位的动员大会;抽查9个单位,119人的读书笔记;参加 9个单位的学习体会和调研成果交流;参加 12个单位领导班子专题民主生活会、8个单位的专题组织生活会、4个单位的群众测评会,及时给予指导。开门搞教育,自觉接受群众的监督。先后召开座谈会共96个,发出征求意见函2709份,收集意见和建议649条;先后组织846人次对各级班子进行测评,2个局级班子、20个处级班子群众满意和比较满意率均达到100%。各单位联系实际,针对不适应不符合科学发展观要求的问题,制定切实可行的整改措施,共整改问题207个。通过开展学习实践科学发展观教育活动,工委系统全体党员在思想认识和理论水平上得到进一步提高。加深对科学发展观的基本涵义理解,思想认识、理论水平得到提高;按照科学发展观的要求,进一步完善各项工作制度;增强创新能力、改进领导方式、激发干劲,在学习实践活动中,广大党员积极建言献策,收集345条好的意见和建议。为群众办好事实事575件。

(刘明军)

 

【组织建设】

  工委在组织学习贯彻党的十七届四中全会精神中,开展各种宣传教育活动,围绕提高党的执政能力和先进性建设,全面推进机关思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。各党组织学习和贯彻落实和平区委关于贯彻落实《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》的意见。工委组织开展创建学习型党组织和争做学习型党员活动,并组织广大党员积极参加全区第三届读书节活动。开展"书记讲党课""三个一"活动(即组织党员搞一次学习交流,开一次专题生活会,开展一次为民义务服务活动)。

  针对2009年全球金融危机的冲击、和平区的发展已经进入关键时期,各党组织紧贴实际,创新思想政治工作方法,把具体工作做实。工委运用网络平台,及时刊载有关政策法规、工作动态、学习辅导和健康等知识,为党组织和党员干部提供服务。

  工委充分发挥工委办公会和工委委员会的作用。年内,各党组织结合实际,落实党建长效机制,不断创新和完善各项制度,开展"强基创先"工程和"共建和谐工程",落实工委制定的《加强机关党组织建设实施办法》,开展争创"五个好"党组织和"五带头"党员活动,年终进行"和谐工程"总结和考核工作。全年完成12个党组织换届或委员调整工作。加强对入党申请人的培养教育,执行票决制,做好发展党员工作。发展新党员7名,为5名预备党员办理转正手续。开展与白楼街社区党建共建工作。

  组织开展纪念建党88周年,建国60周年活动。开展"学理论、重践行、科学发展争先锋"主题实践活动。有6个单位召开了纪念建党88周年座谈会、12个单位组织参观廉政教育基地、传统教育基地和天津发展新面貌等活动。七一期间,各党组织走访困难党员、困难群众、困难学生共60人次;工会、妇联、团委、残联等党群部门注重为困难群体服务,组织技能培训73人次、帮扶就业13人。组织工委系统党员干部开展"爱党爱国爱天津"知识答题活动。

(刘明军)

 

【精神文明建设】

  2009年,组织领导干部参加全区法律知识辅导。学习保密法规,开展保密检查,严格涉密载体和涉密人员管理。开展行车安全教育,消防知识培训,开展文明礼仪、政务礼仪知识讲座及"网上祭英烈"活动。组织区委机关党员干部职工观看影片《铁人》。

  围绕庆祝新中国成立60周年,工委参加区组织的群众性歌咏比赛、征文、知识竞赛、读书演讲、文艺汇演、摄影书画展评等活动。先后组织机关干部拱猪比赛;参加区妇联举办的"三八杯"竞赛;开展"展望未来、坚定信心、巾帼建功、促进发展"主题活动,参观天津规划展;八一期间慰问机关荣复转退军人;建国60周年之际,工委组织党组织负责人、组织干部和机关离休干部赴北京参观中华人民共和国成立六十年成就展。

  区委机关工会组织干部职工举办"庆祝中华人民共和国成立60周年"演唱会;组织职工参加区总工会组织的登山、保龄球等体育比赛。开展扶贫济困包保活动,坚持包保区属企业的困难职工,得到基层单位的好评。

(刘明军)

 

【廉政建设】

  2009年,区委机关工委继续深化"弘扬新风正气、正确行使权力"主题教育活动,坚持每月进行一次警示教育,筑牢思想防线。根据区纪检委《关于应用典型案例开展警示教育的通知》要求,进一步贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》和市、区委《实施办法》,加强党性党风党纪教育,提高党员干部拒腐防变意识和能力。在元旦、春节期间区委机关工委、纪工委组织机关党员干部集中观看由中央纪委宣教室与市纪委监察局联合摄制《一个检察长的巧取豪夺》廉政录像。结合年终总结开展民主生活会,进行述职述廉。

(刘明军)

 

【作风建设】

  2009年,区委工委系统各党组织和广大党员积极响应市、区委号召,广泛开展"执政为民,温暖人心,万名党员送温暖"活动。活动中,领导带头,组织有力,形式多样,广大党员积极参与,以实际行动实践党的宗旨,体现党的先进性,收到较好的效果。元旦、春节期间,工委系统共为困难群众送温暖1421户;送技能111人次;送知识474人次;送健康227人次;走访企业252户,有418名党员参加慰问活动,投入慰问金540245元。组织捐款共37800元。

(刘明军)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号