天津和平区
简体| English
中共和平区委

党校工作

【概况】
  1954年,和平区创立中共和平区政治业校,是党校的雏形。1958年7月14日,组建中共和平区委党校。1965年,改编为天津市中级党校和平分校。1979年7月1日,和平区委党校正式重新成立,校址在和平区山东路60号(今山东路42号)。2000年9月4日,和平区委党校北辰校区正式落成并投入使用。
  和平区委党校山东路校区占地面积944.36平方米,建筑面积2393.18平方米。北辰校区坐落在北辰区赵庄(紧邻区武装部培训中心),占地1.8万平方米、建筑面积4400平方米。
  2004年,和平区委党校机构改革后,设有6个职能科室:办公室、教研室、信息科、总务科、函授教育科、培训科。区编委核编35人,在职职工实有32人。
  2005年 3月,经和平区编委审核审批后,加挂“天津市和平区行政学校”牌子,和平区委党校形成一套人员、两个机构的格局。
  和平区委党校的工作职能是:培养忠诚于中国特色社会主义事业、德才兼备的党员领导干部和理论干部。和平区委党校同时又是和平区行政学校、和平区社会主义学校,与和平区人事局共同承担"和平区公务员培训"的任务;与统战部共同承担"和平区民主党派骨干人员"的培训任务。内设办公室、教研室、理研信息科、总务科、函授教育科、培训科及教务组。
  地址:吉林路25号
  电话:27301400
  邮编:300041
(陈金鸿)
【主体班培训工作】
  2009年9月10日,举办第二十二期中青年干部理论培训班,23名学员参加为期三个月的脱产培训。
  将中国特色社会主义理论体系教育作为首要内容,突出科学发展观的教育培训,并将深入领会市委九届五次全会、区委九届十七次全体扩大会议精神作为教学重点;
  按照中央干部培训工作会议精神,加大加强党性修养,培养良好作风的课程,组织拓展训练培训,培养学员团队意识和积极地沟通心态,实现了学员在体验中学习,在学习中改变。
  围绕全区中心工作,学员分组研修开展专题调研,形成6篇较高质量的研究成果。
  组织学员赴德国汉堡等地进行为期三周的系统学习和考察,开阔眼界,培养世界眼光和战略思维,形成一批有价值的、推动区经济社会又好又快发展的调研报告,并第一次将学员专题研究成果和外出考察报告汇编印刷成书;
  努力探索运用讲授式、研究式、案例式、体验式等现代教学方法,增强了教学的针对性、时代性和实践性;
  2009年组织3期入党积极分子培训班。其中,机关企事业单位2期147名和非公经济组织1期26名,共173名申请入党积极分子参加培训。培训期间安排了区情介绍,并组织参观天津规划展览。
  年内组织新任职科长培训班。在围绕提高科长业务素质聘请专家学者授课基础上,增加和平区区情介绍与分析、滨海新区开发开放新形势、干部心里调试等课程。同时,组织学员赴沈阳市和平区学习考察经济社会发展、招商服务及社区建设情况。来自全区28个单位的30名学员参加培训。
(陈金鸿)
【函授教育工作】
  2009年,函授教育注重抓好现有班次学员的学籍管理工作,组织好教学计划的落实,精心组织学员的期末考试。组织和落实好54名本科班毕业班学员的毕业论文收缴和答辩的指导工作。经过全体教职工的共同努力,圆满完成党校函授教育任务。
(陈金鸿)
【教学科研工作】
  2009年,选派2名教师参加市委党校组织的师资业务培训班学习;为教师了解区情、服务全区工作搭建平台,选派两名教师到和平区委区学习实践活动办公室锻炼;委派两名教师参加对全区处级领导干部学习实践活动调研报告的评审工作;围绕提高和平区处级干部领导科学发展的能力和水平,加强培训力度,和平党校教师围绕学习17大报告、党的第十六届六次全会决定、科学发展观、《中共和平区委2009年工作安排意见》等8篇文章,拟出134道题目,完成组织部交办的处级领导干部网上学习试卷出题工作。
  组织教师参加天津市委党校及和平区组织的专家讲座等活动。按照教学、教研"两手抓"的思路,着重抓好承接市委党校和区纪委、组织部、宣传部下发的科研课题,完成7个科研课题,其中《浅谈建国60年来我党指导思想的继承与创新》入选中央文献委员会和中央文献研究学会联合组织的纪念建国六十周年理论研讨会征文;完成天津市委党校《党校研究式教学的理论与实践》第二编《实践探索篇》--和平实践篇的撰写工作。有3篇论文在天津市党建研究会、天津市委党校和天津市党校教育研究会联合举办的纪念中华人民共和国成立60周年理论研讨会上获二等奖。
(陈金鸿)
【承办全国十六城区第21届党校教育工作研讨会】
  2009年9月1日,由和平区党校与河东区党校共同承办的全国党校系统第21届党校教育工作研讨会在和平区举行,会期4天,有十三个省市、自治区,21个区县党校39名代表出席研讨会。中共天津市委党校工作处处长杨宝生同志应邀出席研讨会。
  第21届党校教育工作研讨会宗旨是探索党校干部教育规律,更新办学理念,创新培训方法,谋划党校发展,加强城区党校至今的学校交流。会议期间参会人员紧密结合全面贯彻落实《中国共产党党校工作条例》和全国党校工作会议精神,围绕各城区党校如何树立现代培训理念、拓宽培训渠道、创新培训机制、丰富培训内容、深化教法改革、发挥科研服务功能、充分发挥干部培训的主渠道和重要阵地作用、全面推进城区党校的科学发展,以及城区党校教育教学的特点和规律,干部培训的班次设置、教学改革、调研科研、学员管理以及队伍建设等方面的办学经验和创造性思路及招法;修订《全国十六城区党校教育工作研讨会章程》;此外参观考察了天津规划展和滨海新区。
(陈金鸿)
【新校区建设工程】
  2009年9月1日,将和平区教育局所属和平区十七中学位于和平区吉林路25号办公用房调剂给和平区委党校使用。
  从9月20日至12月30日,和平区委党校对吉林路25号新校址进行全面整修,对教学、办公设施进行全面更新。
  新校址占地面积2684.98平方米、建筑面积3103.14平方米。整修后,有5间教室(包括1间电教室);4间讨论室;16间学习室;1间会议室;21间办公室;2间活动室;1间图书室;1间阅览室;1间档案室;学员餐厅(操作、就餐各1间)。
(陈金鸿)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号