天津和平区
简体| English
中共和平区委

保密工作

【概况】

  和平区保密局成立于199012月,中共和平区委保密委员会办公室、和平区保密局合署办公。主要职责:贯彻党中央、国务院,市委、市政府和区委、区政府有关保密工作的方针、政策、决定和指示;负责向市委保密委员会、市国家保密局和区委保密委员会、区政府报告全区保密工作情况,提出改进和加强全区保密工作的意见和建议;制定全区保密工作的计划并组织实施;监督检查《保密法》及其配套法规在本行政区域内的实施,依照《保密法》,制定并指导区级有关单位制定各项保密制度;负责对全区通信办公自动化、计算机系统、互联网保密防范措施,复制秘密载体定点单位等进行保密审查或审定;与信息化办联合,对城宽公司、教育局、房管局等8个重点单位的政务内网建设及管理情况进行专项检查;组织开展保密检查,督促有关部门查处泄密事件,并组织有关部门对泄露的国家秘密采取补救措施;组织、指导全区保密宣传教育工作,培训全区保密干部。和平区保密局编制3人,其中副局长1人,干部1人,空编一人。

  2009年,区保密局贯彻执行中央、市委保密委的工作部署,按照区委、区政府对保密工作的要求,开拓进取,扎实工作,全面完成了各项工作目标及任务,工作水平又迈上了一个新的台阶,被市委保密委授予天津市2009年保密检查工作先进集体荣誉称号,被和平区司法局授予和平区普法依法治理先进集体荣誉称号。

  地址:曲阜道81

  电话:23196076

  邮编:300042

(李  晴)

 

[领导干部保密教育和保密责任制]

  2009年,组织全区职务调整的副处级以上领导干部同本单位保密工作领导小组签订《和平区处级领导干部保密工作责任书》《和平区处级以上领导干部落实天津市保密工作领导责任追究制责任书》。全市保密工作检查期间,组织全区区级党政主要领导29人,全区处级党政领导干部247人,全区一般涉密人员648人,签订《天津市涉密人员在岗保密承诺书》。通过组织签约活动,对领导干部和全区所有涉密人员普遍进行一次增强保密责任意识、强化保密法制观念的教育,为进一步做好全区保密工作奠定良好基础。

(李  晴)

[保密行政执法与监管工作]

  2009年,对全区各单位的涉密计算机和涉密存储介质进行统一登记备案,建立健全相关台帐,为进一步严格涉密计算机和涉密存储介质的使用管理,做好保密技术防护装备的统一配备工作提供科学依据。与区教育局密切配合,强化高考试卷保密工作的监督检查,确保高考试卷保密管理工作万无一失。积极配合专业技术人员深入全区涉密单位安装配备涉密计算机"三合一"保密安全防范系统,对31台涉密计算机进行安装调试。下发《关于认真做好机构改革中保密管理工作的通知》,由局领导带队,深入机构改革相关单位进行现场指导并当场签订《和平区机构改革保密管理工作承诺书》,确保机构改革单位保密管理工作平稳安全地运行。

 

(李  晴)

["五五"保密法制宣传教育活动]

  2009年,按照市委保密办的要求,区保密局及时研究制定《关于开展2009<保密法>宣传周活动的安排意见》,并结合和平区实际情况,提出宣传周活动要紧紧围绕全区"保增长、渡难关、上水平"的重点工作开展,要以宣传《保密法》、普及《保密法》、贯彻《保密法》为主线,紧密结合当前保密工作面临的新形势、新任务、新要求开展宣传教育活动。通过保密宣传教育专栏墙报,撰写保密工作调研论文,保密知识测试,保密干部结合本单位工作实际进行保密知识宣讲,组织涉密人员进行计算机信息系统安全保密管理专题讲座等形式,广泛宣传普及保密知识,不断增强敌情观念和法纪观念,筑牢保密工作的思想防线、组织基础和群众基础。《保密法》宣传周期间,保密局召开全区各单位保密干部业务培训1次,区政府系列保密干部业务培训1次。对培训中发现的制度、管理方面的问题及时进行补充和完善,并采取有效措施即查即改,切实强化保密防范能力,确保保密工作安全可靠。

(李  晴)

 [保密检查工作]

  20096月下旬至12月,在全区范围内组织开展保密检查。成立区保密检查工作领导小组,研究制定《和平区各级党政机关保密检查工作方案》,明确全区各级党政机关保密检查工作的总体要求、组织领导、检查内容和工作步骤等内容。

610 ,召开 "和平区保密检查工作会议",对全区各级党政机关开展保密检查工作和迎接中央保密委巡查、抽查工作进行深入动员部署。区保密局先后对区委、区政府、区人大、区纪检委、区审计局等40余个单位和部门进行保密专项检查,对发现的问题及时下达整改通知书限期整改。 623 ,中央保密委保密检查巡视组进行保密检查巡视。对各单位计算机、移动存储介质、保密干部、涉密人员实行台帐式管理;制定并推行局领导亲自与新上岗的保密干部进行谈话等创新工作给予充分肯定。

(李  晴)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号