天津和平区
简体| English
中共和平区委

党史工作

【概况】
  1988年3月30日,经中共和平区委批准,建立中共和平区委党史资料征集委员会(县处级),并列入区委机构序列,党史委下设办公室。2001年,区委党史委改为直属事业单位,编制3人。2002年4月10日,中国共产党天津市和平区委员会党史资料征集委员会更名为中共天津市和平区委员会党史研究室。区委党史研究室的主要职能是负责规划和组织协调全区党史工作;征集、整理和平区地方党史资料,开展专题资政研究;编辑出版党史资料丛书;负责开展党史宣传教育工作;组织或参与重大党史事件、重要党史人物的纪念活动;指导全区各单位和部门党史资料征集工作。
  2009年,在区委的领导下,在市委党史研究室的指导下,中共和平区委党史研究室结合自身实际学习实践科学发展观,切实贯彻落实全国党史研究室主任会议精神,创新思路,扎实工作,充分发挥了党史工作以史鉴今、资政育人的作用,荣获"全国党史部门先进集体"称号。并作为天津市党史系统先进集体代表出席了在北京召开的全国党史研究室主任会议。
地址:曲阜道81号
电话:23196186
邮编:300042

(史煜涵)


【举办"和平区纪念天津解放60周年座谈会"】
  2009年初,为纪念天津解放60周年,全市开展"解放天津红色遗址巡礼"系列活动。耀华中学是天津战役中人民解放军攻克国民党守军在市内的最后一个据点。1月13日,根据市委党史研究室的统一部署,区委党史研究室会同区委组织部、区委老干部局在耀华中学隆重举行"和平区纪念天津解放60周年座谈会"。邀请青逢德等6名曾亲历平津战役和解放天津战役的离休老干部和老党员出席会议,讲述解放天津时惊心动魄的战斗经历。座谈会上,耀华小学的学生代表向离休老干部和老党员致敬并为其佩戴红领巾,中学生代表作了发言,区委领导和离休老干部和老党员还向青年学生赠送《红色印记》等党史书籍。与会人员一起观看纪念天津解放60周年的专题片《最后的战斗》。区委组织部、区委党史研究室、区委老干部局和耀华中学负责人,以及百余名中小学生,劝业场街和小白楼街部分社区党员群众参加会议。

(史煜涵)


[荣获全国党史部门先进集体称号]
  2009年2月4日,全国党史研究室主任会议即全国党史部门先进集体和先进个人表彰大会在北京召开。和平区委党史研究室作为天津市评选出的2008年度全国党史部门先进集体代表参加会议。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在会前会见了出席会议的代表并发表重要讲话。

(史煜涵)


["红旗飘飘、庆七一、迎国庆"爱国主义教育系列活动]
  2009年,和平区开展庆祝中华人民共和国成立60周年群众歌咏大会等一系列重大的庆祝活动。区委党史研究室会同区委组织部、宣传部和区文化和旅游局,参与策划和筹备举办"红旗飘飘、庆七一、迎国庆"爱国主义教育系列活动。7月1日,在中共天津历史纪念馆举行启动仪式。此项系列活动以隆重纪念中国共产党成立88周年和新中国成立60周年为主题,从"七一"开始,至"十一"结束,为期100天。整个活动包括"红旗飘飘"图片展参观、"五星红旗在我心中"观影阅读、"我爱五星红旗"征文比赛等多项党史宣传教育活动。全区共有30个单位组织参观,报送征文118篇。

(史煜涵)


[党史宣传教育进基层活动]
  2009年4月,区委党史研究室筹划举办中共天津历史纪念馆与天津大学化工学院党委共同建立大学生党员教育基地活动。由区委党史研究室、区文化和旅游局、天津大学化工学院党委联合在中共天津历史纪念馆举行挂牌仪式,并组织全体师生参观《红色足迹遍津门》天津革命遗址图片展览。区委党史研究室和中共天津历史纪念馆应和平区建设开发公司提出的体现企业精神,打造企业文化,提升企业形象要求,策划 "穿越红色时空--和平开发艺术画廊"的方案,并在2010年3月底完成制作和布展。

(史煜涵)


[党史专题研究]
  2009年,在市委党史研究室的指导下,由区委党史研究室编辑的《奋斗的历程(1966-1978年)和平区卷》成书出版。全书28万字,分为文献选编、报刊文摘、回忆文章三部分,收录了"文革"时期,和平区历史文献12篇,《天津日报》刊载的有关和平区的报道文章21篇,征集老同志回忆录22篇,征集历史照片 25幅。7月,《天津日报o今日和平》开辟"国旗映红和平区--迎庆新中国成立60周年地方史料连载"栏目,陆续刊登由区委党史研究室编辑的反映天津解放后和平区在社会主义革命和建设期间发展变化的地方党史专题资料。10月,按照中共中央党史研究室和文献研究室举办的纪念新中国成立60周年理论研讨征文活动的要求,区委党史研究室上报和平区征集撰写的理论研讨文章。其中《浅谈建国60年来我党理论的继承与创新》,入选《纪念新中国成立60周年论文集》,并出席10月21日在北京怀柔召开的全国研讨会。在纪念李大钊诞辰120周年活动中,区委党史研究室组织撰写的《中国第一位马克思主义哲学家李大钊》和《孙洪伊与李大钊》两篇研究文章,其作者参加了中国李大钊研究会在北京举办的"纪念李大钊诞辰120周年学术研讨会"。

(史煜涵)


[党史宣讲活动]
  2009年初,市委党史研究室对各区县开展党史宣讲活动做出部署。区委党史研究室召开党史宣讲工作推动会议,从区委机关、党校、社区、学校中挑选部分同志组成宣讲团,发放宣讲教材、党史书刊以及存有宣讲讲稿及宣讲课件电子版的U盘,并进行试讲等业务培训。7月23日,由区委党史研究室副主任在和平区组工干部专题培训会上作题为《追寻红色记忆,回顾光辉历程》的宣讲。10月14日和11月5日,和平区党史宣讲团成员在小白楼街达文里社区和小白楼街举行的贯彻落实十七届四中全会精神,学习实践科学发展观党课上分别进行宣讲。

(史煜涵)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号