天津和平区
简体| English
群众团体

和平区归国华侨联合会

【基层侨联组织建设】

       各街侨联紧密结合社区建设任务,开展了侨情调研、对困难家庭送温暖、对重点人士入户走访以及重大节日的庆祝联谊活动。各街党政领导高度重视侨联工作,建立了街一级的“侨胞之家”,使侨联工作延伸到社区。各街本着便于联系、便于活动的原则,全区建立68个社区侨联小组,形成了区、街、居三级侨联工作网络,定期组织开展活动,各社区分管侨务工作的一名居委会副主任,担任侨联小组的联络员,归侨侨眷发挥自身优势参与社区精神文明建设,成为一支重要力量。(撰稿人:李璞琪)

【为归侨服务维护合法权益】

       2002年,和平区侨联把关心老归侨,做好服务工作放在重要的议事日程。元旦、春节期间,入户慰问20名老归侨。中秋、国庆节前,区街两级侨联组织入户慰问老归侨56人。平时,对患病的老归侨都及时到家或医院探望,对病逝的归侨,区侨联领导都及时前往吊唁。各街侨联在关心照顾老归侨的同时,对归侨、侨眷中的留守老人,困难户主动关照。劝业场街、体育馆街、南营门街侨联协调留守老人所属单位签订协议书,明确责任,帮助解决实际困难。新兴街侨联发动社区服务志愿者为归侨侨眷中的重点人物和困难户服务,使归侨侨眷直接感受到党和政府的关怀。

       2002年,和平区侨联开展了保障归侨侨眷合法权益的情况调查,向区属单位和各街的老年归侨、侨眷发出调查表500余份,入户走访85人,组织近200人参加调研座谈会,广泛听取他们的意见和要求。针对部分归侨医保前积压医药费报销问题,积极向区委、区政府写出专题报告,使区属归侨医保前的住院医药费报销全部落实,门诊医药费也得到部分解决,此事在海外侨胞中产生了良好的社会影响。

       2002年,区侨联成立了老年委员会和文体委员会。制定了工作规则,明确了职责任务,安排了工作计划。每周定期组织归侨、侨眷在“侨胞之家”开展学习和文化娱乐活动。组织了“和平区侨界人士共庆中秋、国庆佳节联欢会”、老年归侨“庆祝重阳节”大连参观和“观津门、看变化、留美景、传家书”等活动,进行爱党、爱国、爱家乡的教育。(撰稿人:李璞琪)

【发挥优势服务经济】

       2002年区侨联围绕服务经济建设中心工作,为归侨侨眷举办了世贸知识讲座,广大归侨侨眷加强同海外亲属联系,发挥侨界引资引智的优势,参与祖国现代化建设。区侨联副主席、侨眷刘永顺经营的侨资企业---天津澳利金房地产开发有限公司,年创税 380万元,为和平区经济发展做出了贡献,连续三年被区政府评为“功臣企业”,2002年授予“功勋企业”称号。区侨联副主席、新华侨胥家宏创建的泰和新侨科技园,引入企业150家,年创税110万元。区侨联委员、侨眷董伟2002年投资近200万元建立了科教服务园,已吸引了30家企业入园。

       为支持侨资企业经济发展,区侨联开展了专题调研,深入重点侨资企业,了解他们在发展中遇到的困难和问题。协调解决一些影响企业发展的问题,针对侨资企业反映的行政性收费多、企业压力大、影响投资环境等问题,撰写了《加强行政收费管理,营造良好投资环境》的调研报告,受到区委、区政府的高度重视。(撰稿人:李璞琪)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号