天津和平区
简体| English
群众团体

和平区总工会

【区总工会第三届十次全委(扩大)会议】

       2002117日,区总工会召开了第三届十次全委(扩大)会议,会上认真学习了市委七届九次全会、区委七届十一次全会和市总工会十四届二次全委(扩大)会议精神,总结2001年工作,分析形势,提出2002年工作思路。区总工会主席陈靖宇受区总工会常委会的委托,向大会做了题为“抢抓机遇,创新思路,团结和动员全区职工为和平区跨越式发展努力奋斗”的工作报告。

撰稿:马桂平 刘  

【实施“职工素质工程”开展“十五”立功活动】

       为全面实施职工素质工程,提高职工队伍的整体素质,和平区成立了实施“职工素质工程”领导小组,转发《和平区职工素质工程五年规划》、《和平区落实〈天津市职工素质工程五年规划〉实施意见》,召开全区动员大会及工作推动会,将全区职工培训指标分解到各基层单位,在全区职工中广泛开展以提高职工思想道德、科学技术、文化品位、健康体魄等综合素质为重点的各项文体活动,多次组队参加全市职工读书演讲比赛、技能比武、知识竞赛、文艺演出、班组文化建设展示活动,商业系统先后有5624人次参加职工培训,4006人次参加技术练兵、技术比武活动。

       2002年,区总工会认真总结万名职工经济创新成果和经验,并以提高职工个人及职工队伍素质为切入点,着眼于增强工会组织和工会干部对实施职工素质工程的认识,促进和平区职工素质工程的实施和推进。

撰稿:马桂平 刘  

【庆祝“五一”国际劳动节大会召开】

       429日上午召开“和平区庆祝‘五一’劳动节大会”,区长李润兰代表区委、区政府宣读了《中共和平区委、和平区人民政府关于表彰2001年度“万名职工经济技术创新工程”十佳明星标兵、十佳明星小组、明星单位和最佳合理化建议的决定》;区总工会主席陈靖宇宣布了2002年全国“五一”劳动奖章获得者、天津市2001年度“十五”立功活动先进个人、先进集体、先进单位的名单,关于表彰2001年度“万名职工经济技术创新工程”先进个人、先进集体和优秀合理化建议,表彰2001年度“十五”立功先进个人、先进集体和先进单位,表彰2001年度工会工作先进集体、先进职工之家、先进职工小家和先进工会工作者、优秀工会积极分子的决定。滨江商厦工会、华旭集团工会、天津市第二十一中学、粮油食品贸易有限公司挂面厂分别作了《倡导现代服务理念,奉献滨江星级服务》、《联系实际抓培训,坚持创新求发展》、《创新技术,奉献青春》和《不断创新,勇攀高峰》的典型发言。

撰稿:马桂平 刘  

【健全完善维权机制依法维护职工合法权益】

       2002年,区总工会按照中央“地方工会要积极主动地承担起推行厂务公开的日常工作”的要求,及时起草了全区贯彻实施中央“两办通知”的意见,并与区纪检委一起组织了对全区11个企事业单位厂务公开工作的检查。

       区总工会根据和平区《贯彻〈劳动法〉、〈工会法〉,推进集体合同、劳动合同工作实施方案》(以下简称《实施方案》)的精神,在贯彻“两法”,推进“两个合同”工作中,下发了《关于在贯彻〈劳动法〉、〈工会法〉,推进集体合同、劳动合同工作中发挥工会组织作用的意见》,进一步明确指导思想,提出措施和要求。

撰稿:马桂平 刘  

【实施送温暖 再就业工程】

       2002年,区总工会下发了《关于认真做好2002年元旦、春节期间和平区工会系统送温暖活动的通知》,要求各级工会在2002年元旦、春节期间,大力开展“进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心”的送温暖活动。春节前,区委、区政府及区工会领导入户慰问部分困难职工家庭,将慰问款和慰问品送到困难职工手中。两节期间,和平区579名各级党政工领导参加慰问活动,慰问职工8143人,投入资金135万元。

       2002年的国庆、中秋前夕,区总工会下发《关于做好2002年国庆、中秋两节期间送温暖活动的通知》,区领导亲自带队深入到特困职工家中慰问,投入慰问金63.66万元,慰问特困职工、孤老职工、患病和生活困难的劳动模范996人。为拓展送温暖活动的社会范围,区总工会与天津号簿公司联合开展了“黄页爱心人人为困难职工做贡献”活动,募集捐款5万余元。20028月,和平区举行了“爱心助学捐赠仪式”活动,把资金作为助学专用款项正式启动,用于区属企业26名特困、单亲职工子女救助。

撰稿:马桂平 刘  

【巩固新建企业建会工作发挥社区工会作用】

       2002年,区总工会积极指导和推动新建企业、社区工会开展各项活动,在新建企业中,开展了以评选“爱职工的优秀经营管理者和爱企业的优秀职工”为主要内容的“双爱双评”活动,召开区新建企业“双爱双评”活动表彰会。根据市总工会的布置要求,区总工会在新建企业中,开展了以组织健全、制度落实、作用显著、会员认可为主要内容的“回头看”活动。在新建企业组建工会工作上,充分发挥区私外企联合会、街道工会、社区工会的作用,坚持一手抓组建、一手抓工会作用的发挥,取得了明显的效果。截至2002年和平区有264家新建企业组建了工会组织,发展工会会员4341人,其中私营企业201家,会员2013人,外商投资企业63家,会员2328人。

       2002年,和平区总工会还在街道、私外企中开展了“十五”立功评先进、在新建企业中开展贯彻“两法”、推进“两个合同”、在非公有制企业开展厂务公开民主管理等活动,收到较好的效果,扩大了工会的知名度,为工会工作的顺利开展奠定了良好的基础。

撰稿:马桂平 刘  

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号