天津和平区
简体| English
群众团体

和平区妇女联合会

【认真实施“新两规” 促进妇女儿童事业的发展】

       2001年12月,和平区政府颁布实施《2001年——2010年和平区妇女、儿童发展规划》(以下简称“新两规”)。2002年是“新两规”实施的宣传启动阶段,和平区在相关部门开展了“两纲”、“两法”知识竞赛活动,发放试卷400份,回收率达到100%。先后举办新《婚姻法》知识讲座、“和平区快乐假日——大型儿童文化广场活动”。9月28日,举办了《妇女权益保障法》颁布实行十周年大型宣传咨询活动,和平区17个部门70余名执法人员、法律工作者、心理卫生保健专家在金街现场向广大公民、群众宣传《妇女权益保障法》,提供法律咨询和服务。

       为加大实施“新两规”的工作力度,和平区在年初调整充实了妇女儿童工作委员会成员单位,并把“新两规”纳入了《和平区经济和社会发展十五计划》,妇儿工委经费纳入了区财政预算,妇儿工委办公室人员编制、职级得到了落实。区人大常委会内务司法工作委员会会同区妇女儿童工作委员会结合和平区工作实际,对几年来和平区在保障妇女政治权利、劳动权益、人身权利等进行了全面检查。区妇儿工委各成员单位及有关部门按照检查重点,进行了自查。(撰稿人:肖庆菊)

【深化巾帼建功提素工程全面提升妇女素质】

       和平区通过家庭学堂、座谈会、报告会等形式,深入宣传党的十六大、市、区第八次党代会精神,发放市第八次党代会宣传提纲5000余份,还特聘了和平区的5位女市党代表为巾帼文明事迹报告团成员,与妇女干部畅谈体会讲收获。开展了社会公德、职业道德、家庭美德等理想道德教育,引导广大妇女树立正确的理想信念。

       积极开展健康向上的文体活动,提高广大妇女身体素质和文化品位,举行了“和平区‘庆元宵,迎三八,巾帼展风采’健身操表演赛”和“三八健康杯”健身展示活动。2002年“三八健康杯”,有40多个单位近10万妇女参加。体育馆街福林里社区妇代会展出揭批“法轮功”邪教组织的漫画36幅,吸引过往群众观看。(撰稿人:肖庆菊)

【推进文明家庭创建工作充实发展“三个一”载体】

       2002年,和平区把“千条格言进万家”活动向楼院、小区延伸,使各社区都有示范典型家庭、典型楼院。开展了“文明治家格言宣讲、传唱”等活动,使家庭美德、社会美德、职业道德教育深入社区、深入家庭、深入妇女之中。治家格言内容进一步拓展,征集了“拒绝邪教法轮功,崇尚科学文明”、“环保绿色”格言,“拒绝毒品进我家”等主题格言。建立了特色文明格言小区、格言示范楼,对原有的格言小区重新修补和完善。开展了以“新知识、新观念、新女性、新家风,书香满家园”为主题的家庭读书活动,为家庭学堂注入了新的内容。区妇联与区图书馆联合举办了“和平区创建学习型家庭、示范家庭学堂读书活动推动交流会”。和平区妇联还向全区家庭推荐了《写给世纪父母》、《教子有方》、《我们是这样教育孩子的》等书籍,开展了“读书有感征文”活动。

       开展文明家庭与贫困家庭结对子“‘一助一、多助一’,献爱心”活动,设计了内容丰富、形式新颖的“亲情卡”,使资助、受助双方以亲情卡的形式固定下来,把提供服务、受资助的内容记载下来,既亲切又感人。全区结对子100多对,参与人数1000多人,受益家庭达200多户,累计捐款、捐物2万余元。在全区开展“扶贫助学,扶老助孤、扶贫济困”活动,开发社区资源,扶助困境中的家庭和儿童。南市街成立了“巾帼扶贫助学基金站”,开展了巾帼一元钱献爱心活动。工商和平分局妇委会到街属养老所进行慰问活动。

       配合禁毒宣传,开展“珍爱生命、不让毒品进我家”活动,通过组织授课、观看录像、展览等形式宣传科学、文明、健康的生活方式,宣传毒品对人体、对家庭、对社会造成的危害。开展了“普及环保知识,创建绿色家庭”知识竞赛,引导家庭关注环境,树立环保意识,合理利用资源,拒绝白色污染,进行绿色消费,在社会内形成自觉创建维护环保家庭的良好氛围。区妇联还集中组织400多名文明传播员传唱了《公民道德开新花》、《真理的旗帜》等歌曲。(撰稿人:肖庆菊)

【构筑依法维护妇女权益社会化格局】

       为适应新形势下维护妇女权益工作的需要,和平区妇联组织着力抓好一网、一站、一线、一参、一台、一庭、一评“七个一”活动载体建设,完善区、街、妇代会三级信访网,减少越级上访和重复上访问题发生,将矛盾化解在萌芽状态,并加强与上级的联系和部门间的合作,把矛盾解决在基层。建立区、街、社区妇代会维权接待站,并设立法律咨询中心、小组,定期接待妇女来访,2002年区妇联接待来访45件,街妇联接待来访167件,妇代会接待来访1358件,律师接待来访40余件,案件6件。

       开通“9148”法律服务热线和区、街、社区妇女法律求助热线,加强法律援助服务,2002年,和平区通过“9148”法律热线接待来访78件。加大对《婚姻法》修正案、《妇女权益保障法》、《关于预防和制止家庭暴力行为的若干规定》等法律法规的宣传力度,开展了参与式培训介绍有关妇女合法权益、社会性别意识,反对家庭暴力等方面的知识,使维权工作进入社区。还就维权工作中的家庭暴力这一重点、难点问题,组织了30名骨干到天津电视台做了节目。

       在妇女之家设立道德评议台与模拟法庭,聘请三名律师为受害妇女进行法律服务,群众参与评审社区案例,并请法律工作者参与重大案件评审会,以生动形象的方式宣传法律知识,提高广大妇女法律保护的能力,化解矛盾,促进家庭稳定。2002年,全区开展模拟法庭活动98次,受益人数达千人次以上。(撰稿人:肖庆菊)

【依托基地把巾帼再就业工程做出特色】

       2002年,经过三级妇女组织的共同努力,争取了市妇联扶助下岗再就业贷款金300万元,扶助300名下岗姐妹创业,还把她们组织起来,建立巾帼创业者行业协会、巾帼联谊会。2002年7月,创办了和平区巾帼创业者培训教育、实验基地,对创业者们进行全方位的教育、培训和实验。成立了巾帼同禧编织总社,下设6个街巾帼分社。在央视《激情创业》栏目中,和平区王荣等3名下岗女工获奖励资金22.5万元,在全市居首。对下岗女工的培训工作也由零散走向系统,本着前瞻性与实际性相结合的原则,开设了理念培训课《创业者思维理念》、《经营管理原则》、《经营方式》、《创业者素质》,政策培训课《信贷原则》、《再就业政策》、《政策说明会》以及技能知识课。区妇联和中华职教社联合举办家政服务员、月嫂培训班,200多名下岗女工参加了医护、中式烹饪、中式面点等9种技能的培训,为考试合格者颁发国家职业资格证。2002年,基地先后培训10期,学员2000名。各街也开办了“下岗姐妹连心社”“社区服务站”等,南市街、南营门街召开了招聘会,为下岗女工介绍岗位。

       为进一步发挥再就业典型的示范作用,带动更多的下岗女工再就业,和平区表彰了创业典型13人,联合市、区有线电视台制作了《自主创业求发展》、《宗景禧——我的再就业之路》等专题片。区妇联还借势造势,举办了《谈激情创业话题,创再就业辉煌沙龙》,并两次走入市电台直播间,交流了创业经验。(撰稿人:肖庆菊)

【完善“妇女之家”探求妇女工作新形式】

       “妇女之家”作为一个上下联动的综合性载体,旨在用和平区妇女之家的龙头整合力量,强化功能,带动街道、妇委会妇女之家的龙身,摆好社区妇女之家龙尾。区妇联联合教师退协(老教师巾帼文明传播团),举办了和平区家庭手工制作工艺品展示展览。还设立了“女性形象塑造工作室”、“新时代父母形象塑造室”,开办了女性形象塑造讲座。区妇联区妇联与101网校联合开展了“做e时代合格父母”活动,通过活动,使父母了解互联网,了解科学育儿的基本知识,让父母了解孩子,让父母与孩子能正确对待网络,收到了良好的社会效应。参加此次活动的家长和孩子达300余人。努力做好信息和通讯报道工作,聘请了60名同志为和平区巾帼电脑信息通讯网络中心信息员。2002年被采用信息41条,通讯报道发表72条。(撰稿人:肖庆菊)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号