天津和平区
简体| English
群众团体

共青团和平区委员会

【为实现跨越式发展发挥中坚力量】

       2002年,团区委开展“岗位练兵、技术比武、创新创效,以优异的成绩迎接十六大”活动。全区22个青年文明号集体结合各自的工作特点开展了多种形式活动。团区委对年初申报“青年文明号”的单位,进行了重新认定、检查,进一步严明了管理制度。总结“青年文明示范区”工作,6个街道团工委就各自的创建工作总结了经验和体会,并就下一步做好创建工作进行了大胆设想。

       以35日青年志愿者行动日为启动日,广泛招募青年志愿者,扩大并稳固青年志愿者队伍,全面开展青年志愿者助困活动,向全区基层团组织下发《关于在春节期间开展“人人为困难群众做贡献”活动的通知》,广泛开展拣脏护绿、清整社区环境、维修家电、疏通管道、义诊等志愿服务活动。滨江商厦、滨江购物中心团委组织青年文明号集体成员为服务对象上门服务,深化“青年文明号服务卡助万家”和手拉手互助活动。南营门街团工委在全区范围内率先实施“绿色希望工程”,组织开展回收废旧电池绿色环保行动,收集废旧电池6000多节,促进人们增强环保意识,组织团员青年、青年志愿者开展了义务植树活动和南围堤河改造义务劳动。

       为进一步活跃和平区青年的文化和体育生活,扩大团员青年之间的交流,团区委举办了和平区青年保龄球大赛和团干部、青年交流联谊活动。

撰稿:宋国雁

【依托“党建带团建”拓展工作领域】

       依托“党建带团建”工作原则,坚持把团的建设放在基层,开展广泛的调查摸底,按照《团章》的要求,在符合条件的区属机关单位建立团组织。2002年,在区委机关建立了联合团支部,在区综合执法大队成立了团总支。加强团的基层组织制度建设,深化“五四红旗团委、团支部”创建工作,总结新形势下基层团建的新成果。加强对团员的教育和管理,在下岗、待业和外来务工青年团员的管理和服务上下功夫,强化团员意识,使基层团组织在服务大局、服务青年中得到发展。加强和改进团的作风建设,了解青年思想,掌握基层工作情况,同时与基层党委建立密切的联系,共同推动共青团工作的深化。通过举办和平区团员青年培训班、WTO知识讲座、禁毒知识讲座以及开展向郭宝印学习等活动,增进了广大团员青年间的交流,丰富了广大团员青年在经济、科技、法律等方面的知识,提高团员青年的政治素质、业务知识和岗位技能。

撰稿:宋国雁

【创新工作思路 完善社会职能】

       2002年,和平区积极开展预防青少年违法犯罪工作,举办座谈研讨会,对青少年犯罪心理、青少年犯罪原因和预防青少年犯罪等问题展开研讨。举办和平区青少年禁毒知识讲座。在区属和市属学校全面开展聘请法制副校长工作,针对青少年特点,对青少年进行法制和自我防范意识的教育。开展学校周边环境整治工作,创建良好社会环境。开展《未成年人保护法》、《未成年人保护条例》和《预防青少年犯罪法》的宣传和学习活动。4,在中小学开展的争做遵纪守法小公民征文比赛活动中,和平区有40篇征文获市级奖,其中,一等奖5人,二等奖3人,三等奖6人,优秀奖26人。参加团市委“两法一例”知识竞赛,获得了最佳组织奖和知识竞赛第三名。积极通过电台等媒体广泛宣传“两法一例”,并且在法律宣传日走上街头进行宣传。

       各街团工委重点对到和平区满3个月的进城务工青年进行了培训,超额完成全年培训任务。为了丰富新经济形势下团员青年的业余文化生活,各街团工委组织多种形式的文体活动,激发团员青年的爱国情怀,增强了为天津发展做贡献的责任感。

全面开展了“爱心助学”行动。2002年分两批向团市委青基会上报父母双下岗儿童33名,经过审核资助29名,累计资助款16200元。在全区团员中开展“缴纳特别团费”资助困难学生活动,缴纳特别团费3000元,组织各级团组织与40名困难学生结成对子,定期对其进行资助。

       发挥青联的组织、人才、智力优势,服务和平区各项建设。2002年,区青联在委员中开展了“为和平区发展进一言、献一策”活动。积极响应市、区委“人人为困难群众做贡献”的号召,青联委员捐款3300元,资助了11个困难家庭,向每户捐助300元。

撰稿:宋国雁

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号