天津和平区
简体| English
群众团体

和平区文学艺术界联合会

【探索文联工作新途径】

       2002年,和平区文联与有社会影响力的企事业单位合作,组织了3次书画艺术笔会,既保证了艺术创作经费,又为提高艺术家的创作水平提供了机会与条件,又能使艺术作品走入社会,更好地为经济建设、为提升社会人士的文化艺术修养服务。(撰稿人:庞科慧)

【开源节流成效显著】

       以文补文是和平区文联的一项重要工作,为加大开源的力度,从2002年初,和平区文联与区福安公司、天津市工商局等单位合作,在南市繁华地区建设新型的围挡广告牌近1000平方米,发布天津市著名商标企业的广告。区文联承担了设计、发布等项任务,既美化了南市地区的市容,为天津市路牌公告提供了样板,又支持了慈善文化事业,补充了文联的经费。

区文联所属的《慈善》杂志既是慈善文化的舆论阵地,又是经营性的期刊,2002年出版6期,每期2万册,全年12万册。杂志的开销是文联节流的一个重要方面,2002年,杂志印刷由原先每册印刷费2.86元降至1.90元,全年的印刷费节省了10余万元。(撰稿人:庞科慧)

【为慈善创造舆论环境】

       2002年,《慈善》杂志开辟了“公益之窗”栏目,把厦门南普陀寺慈善基金会、国际联合劝募协会、爱德基金会、慧黎基金会、香港福慧基金会、香港建华基金会、世界宣明会中国基金,世界自然基金会等慈善组织介绍给广大读者。《慈善》杂志本身是个媒体,在搞好纵向联系,为慈善事业倾力关注外,加强与其他媒体的横向联系扩大影响也势在必行。2002年,《今晚报》记者采访报导《慈善》杂志文章14篇,《天津日报》7篇,《天津青年报》3篇,《天津工人报》3篇,《老年时报》1篇。(撰稿人:庞科慧)

【扶贫济困周密策划亲身加入】

       为了帮助革命老区的特困生完成学业,天津经济技术开发区管委会、《慈善》杂志社、天津慈善协会2001年年底决定出资20万元,连续5年定向资助安徽皖西大别山区的霍山县和金寨县的特困生,并于2001年年底将首笔4万元慈济助学款送到受资助的140名特困生手中,2002年8月,第二笔助学款4万元又送到大别山区。

       2002年10月重阳节,天津市慈善协会、《慈善》杂志社和天士力集团共同举办了“情系百老送健康”活动。来自天津第一老人公寓、鹤童老人院等5所老年公寓的近百名花甲老年人欢聚在天士力集团公司。天士力集团特地为老人们准备节日礼品与价值6万元的药品,金辉艺术团还为老人们演出精彩的文艺节目。(撰稿人:庞科慧)

【举办幽默笑话漫画大赛】

       由《慈善》杂志社、天津市漫画协会及和平区文联联合举办的全国首次以“慈善”为主题的漫画大赛,历经6个月圆满结束。将漫画与慈善结缘,受到全国新老漫画家、漫画爱好者和广大读者的欢迎。大赛自2002年5月开赛以来,收到全国各地参赛作品千余件,所有作品都紧扣慈善主题,并有歌颂漫画、讽刺漫画等等形式。漫画界老前辈、著名漫画家华君武、英韬、王复羊等在“只参赛,不参评”的情况下,为大赛无私奉献,同时他们的作品也为大赛增添了光彩。经过审评,有1人获一等奖,2人获二等奖,5人获三等奖,20人获优秀奖。(撰稿人:庞科慧)

【华夏慈善文化网站开通】     

       由《慈善》杂志主办,天津北方网协办的全国性的以慈善文化为主题的大型网站——华夏慈善文化网,于2002年7月开通。这个网站是传统的平面媒体与网络媒体强强联合的成果。读者只要点击WWW.CSWH.COM.CN这一网址,或者从北方网的首页中的北方特色站的“慈善文化”进入,即可在第一时间获取大量国内外的慈闻善事和政策法规等资讯,并可欣赏到《慈善》杂志往期中的一些精彩篇章。(撰稿人:庞科慧)

【“素质教育之花”再创新绩】

       2001年10月,《慈善》杂志社和天津人民广播电台新闻台联合开办“素质教育之花”征文活动,在天津市及外地中学生中产生了广泛的影响,收到稿件千余篇,发表、播出征文数十篇。2002年2月,《慈善》杂志社召开了天津部分中学生、学生家长和教师参加的座谈会。与会者一致认为《慈善》杂志办刊方向正确,每期刊物为中学生开辟的专栏,对中学生的健康成长,树立良好的道德风尚有着不可低估的作用。2002年10月,《慈善》杂志社在天津市第九十中学召开“素质教育之花”栏目座谈会,九十中学校长、主任以及教师代表10多人在座谈会上发言,一致认为,《慈善》杂志把爱心教育延伸到学校教育之中,是办了一件好事。(撰稿人:庞科慧)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号