天津和平区
简体| English
群众团体

和平区残疾人联合会

【成人智力残疾康复工作全面实施】

       根据全国残疾人康复工作办公室的部署,2002年和平区被列为全国五城市十城区成年智力残疾康复训练服务试点区之一,在18岁以上成年智力残疾人中开展康复训练工作,提高他们的生活自理能力,增强劳动技能,减轻残疾障碍,促使他们更加广泛地参与社会生活,努力实现康复。为此,和平区成立了以分管区长为组长、各有关部门参加的成年智力残疾康复训练服务工作领导小组,结合和平区的实际制定了实施方案,在全区900多名智力残疾人中进行了调查摸底,经过筛查,为298名18-40岁有康复需求的智力残疾人建立了康复档案。以培育学校为依托,建立了成年智力残疾康复技术指导中心,发挥特教学校的优势,对工作人员和智残人家属进行康复训练培训,既提高了工作人员对开展成年智力残疾康复训练服务工作的意义和重要性的认识,增强工作责任感,也使家属坚定了康复信心,掌握基本康复知识,以便以家庭为基础开展康复训练提高生活自理能力,又举办了第一期成年智力残疾人技能培训,帮助他们掌握一些简单的劳动技能,24名智残人及家属接受了培训。目前,成年智力残疾康复训练工作已在全区铺开,各街道根据社区成年智残人的不同情况,把家属组织起来,建立了智残人亲友联谊会,定期召开会议,互相交流家庭康复的有效办法,接受技术指导人员的康复指导,使成年智力残疾人普遍得到康复和服务。(撰稿人:张新民)

【精神病防治康复工作向新领域扩展】

       全区三级精神病防治组织管理网络和防治康复技术指导系统,认真履行职责,规范使用全国精防工作统一表卡,对全区精防技术指导人员进行了系统的业务培训,加强对精神病患者的监护和访视,落实各项康复措施,建立家庭病床,为困难精神病人免费投药,提供有效的康复指导,为精神病人的康复和治疗创造条件,全区精神病防治康复工作进一步朝着科学化、规范化方向发展,精神病患者的总监护率达到100%,显好率达73%,社会参与率达68%,肇事率为0。为了全面落实精神病防治康复实施方案的要求,2002年和平区精防工作向驻区千人以上大企业延伸,召开了驻区企业精防工作动员培训会,在20个企业中建立了精防组织,为174名企业职工精神病患者建立了康复档案,加强对精神病患者的监护,落实康复和治疗措施,使企业职工精神病患者的康复纳入全区精神病防治康复的轨道。(撰稿人:张新民)

【肢体康复训练超额完成任务】

       和平区肢体残疾康复技术指导中心进一步加强对区属医疗机构和医科大学学生志愿者两支技术指导队伍的业务培训,提高康复业务能力,针对每个康复对象的具体情况,制定康复方案,定期入户进行康复指导,使75名肢体残疾人不出家门就得到有效的康复服务。(撰稿人:张新民)

【残疾人康复任务全面完成】

       和平区智残儿童康复中心对17名0—14岁智残和脑瘫儿童进行了康复培训,全区完成白内障复明手术10例,通过实施0—6岁残疾儿童早期干预工作,对3名新发聋儿转介到市聋儿康复中心进行早期康复,为各类残疾人提供用品用具2139件,开展了补碘宣传和残疾预防工作。由于多年来和平区重视残疾人康复工作并取得一定的成绩,2002年8月在全国第三次残疾人康复工作会议上和平区被国务院残疾人工作协调委员会授予“全国残疾人康复工作先进区”称号。(撰稿人:张新民)

【按比例安排残疾人就业工作实现新突破】

       劳动就业是残疾人平等参与社会生活,改善生活状况的重要途径。和平区坚持集中、分散和个体从业相结合,多渠道、多层次、多种形式安置164名残疾人就业,组织28名未就业残疾人进行了职业技能培训,为就业创造了条件,组织8名残疾人参加了天津市残疾人职业技能比赛,取得了较好成绩。和平区残联继续大力推进《天津市按比例安排残疾人就业办法》的实施,对2212个中央、市、区属机关、企事业单位进行了安排残疾人就业情况的调查,对146个未达到安排残疾人就业比例的单位收缴残疾人就业保障金189万元,超额30%完成年度计划,实现了新的突破。为15名残疾大学生发放助学金1.34万元,为26名高中、中专在校残疾学生发放助学金1.56万元,为60名残疾中、小学生发放助学金1.6万元,对个体就业残疾人给予了扶持。(撰稿人:张新民)

【摸清情况为残疾人解决实际困难】

       2002年初,和平区残联组织各街残联对全区残疾人的生活状况进行了一次普遍调查,摸清了低保户、困难户、持卡户、边缘户和社会扶助户5类数字,对确定的146户148名特困残疾人,做到残疾障碍清、家庭状况清、特困原因清、实际需要清,为解决残疾人的生活困难提供了依据。在调查的基础上,区残联一方面深入到各个街道办事处进行调查研究,共同研究制定解决特困残疾人生活问题的措施和办法,一方面将调查结果和调研情况及时反映给区民政部门,区民政局根据残联提供的调查依据,及时将首批146户148名特困残疾人纳入最低生活保障范围,使特困残疾人基本生活得到保障。

       在实施低保扩面工作中,区民政部门根据残疾人特点和生活实际情况,制定实行了对重残无业和双残无业残疾人的特殊照顾办法,又使一大批困难残疾人陆续纳入到低保范围中来,还对85户149名残疾人边缘户发放了“解困卡”。随着最低生活保障办法的不断完善,截止2002年底,全区享受最低生活保障的残疾人已达739户1202人,其中重残户214人、孤残户21人,全年受益金额达216万元,持有“解困卡”的残疾人已达536户624人,困难残疾人基本生活得到保障和改善。(撰稿人:张新民)

【第十二次全国助残日活动取得成效】

       2002年5月19日是第十二个法定“全国助残日”。和平区把“保障残疾人基本生活”与落实市委、市政府保障困难群众生活工作会议精神结合起来,区残联根据本次助残日的主题,结合2002年残疾人工作要点和“十五”计划纲要的要求,组织开展了各种助残活动。4月11日、12日,举行了残疾人康复培训班,分别对肢体康复训练技术指导人员和医科大学志愿者进行了业务培训。4月23日,举行了各街残联残疾人专职工作人员岗前培训,向区、街残联选定的6名残疾人颁发了聘书,并进行了必要的业务培训。4月27日举行了“和平区残疾人素质教育开学典礼”,市肢体残疾人协会领导为残疾人素质教育讲了题为“努力提高残疾人自身素质”第一课。5月11日,医科大学百名大学生志愿者走进残疾人家庭,开展助残献爱心活动。

       为了帮助中、小学在学的残疾学生顺利完成学业,提高残疾人的素质,在本次助残日前,和平区在2001年建立高中助学金的基础上,2002年建立了义务教育助学金,形成完整的残疾学生助学金制度,使残疾学生全面得到扶助,于5月12日举行了和平区残疾学生义务教育助学金颁发仪式。为活跃残疾人文化体育活动,5月12日,和平区举行了残疾人趣味运动选拔赛,来自6个街的150名残疾人参加了运动会。5月15日,和平区召开了残疾人联络员代表座谈会,来自6个街的12名残疾人联络员出席座谈会,他们分别交流汇报了在基层残疾人联络员岗位上的工作情况,反映了残疾人的呼声和要求。5月17日,召开了和平区残疾人法律援助扩面推动会,和平区法律援助中心向729名残疾人颁发了《法律援助卡》,建立了残疾人维权工作网络。和平区各级领导也分头慰问了残疾人家庭。

       在助残日期间,社会各界为残疾人提供生活、康复、教育、就业各方面的扶助,使广大残疾人感受到社会主义大家庭的温暖,区残疾人福利基金会收到社会捐款16万元,各街残疾人扶残解困基金收到社会捐款捐物达12.5万元。区政法系统全体干警到435个家庭进行走访慰问,开展扶残助残活动,并为残疾人送去价值2万元的慰问品,为58名双残户发放了“助残卡”。据不完全统计,全区2599名残疾人在助残日期间得到各种扶助和服务,受益金额达14.5万元。(撰稿人:张新民)

【残疾人素质教育取得阶段性成果】

       2002年,和平区在全市率先开展了残疾人素质教育工作,计划用3年时间使广大残疾人综合素质有较大提高。和平区依托社区家庭学堂和市民学校,建立了残疾人素质教育学校,以《残疾人素质教育读本》为教材,制定教育计划,开展政治、文化、法律、经济、技能等教育活动,社区中60%的残疾人参加了各种教育活动。为了检阅全区残疾人素质教育取得的阶段性成果,进一步推动素质教育工作向纵深发展,11月10日和平区政府残疾人工作协调委员会召开了一场残疾人自强事迹报告会,请6位残疾人汇报他们战胜残疾、热爱生活、顽强拼搏、自强自立的典型事迹。11月26日,在区委组织的区领导干部和全区处级单位“一把手”十六大读书班上,6位残疾人专门为读书班近百名领导干部作了一场报告会。(撰稿人:张新民)

【宣传工作、竞技体育取得可喜成绩】

       为了更广泛的宣传残疾人事业,动员全社会关心帮助残疾人,支持残疾人事业的发展,2002年和平区加大残疾人工作的宣传力度,充分利用一切宣传媒体,宣传残疾人工作、宣传残疾人事业的发展、宣传残疾人自强精神,宣传全社会扶残助残先进事迹,大力营造扶残助残良好的社会环境和有利于残疾人事业发展的舆论氛围。《天津日报》、《今晚报》、《中国残联》、《天津残联》、天津电视台、和平有线电视台、《今日和平》以及区委、区政府各类信息刊物,播发刊登和平区残疾人工作的活动、报道、文章、信息63件;区残联编印的《和平残联信息》10期,采用各类信息131条;区有线电视台制做播出《同一片蓝天》残疾人专题节目两期。

       为了展示和平区残疾人拼搏精神和竞技体育水平,10月,和平区由16名残疾人运动员组成的残疾人体育代表队,参加了天津市第五届残疾人运动会,取得23枚金牌、7枚铜牌和一个第四名、一个第五名、一个第六名的好成绩,是历次运动会取得奖牌最多的一次。和平区3名文艺骨干参加了天津市残疾人声乐比赛,分别获得美声二等奖、民族三等奖和美声优秀奖。(撰稿人:张新民)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号