天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-党政

九三学社和平区委

[加强思想建设提高政治素质]

       社区委将认真学习“三个代表”重要思想、胡锦涛总书记重要讲话、中共十六大精神和十六届三中全会精神作为首要的政治任务,切实抓紧抓好。社区委通过学习辅导、座谈讨论、新社员培训、编发简报和参观展览等多种活动,结合“三增强”、“四热爱”的教育,进一步深化了对“三个代表”重要思想的理解,加深了对中国共产党先进性的认识,增强了接受中国共产党领导的自觉性和走中国特色社会主义道路的坚定性。通过学习,广大社员自觉将智慧和力量凝聚到全面建设小康社会的奋斗目标上来,立足本岗,努力工作。在抗击“非典”的斗争中,谷纪胜、宋淑萍、陈赓玲三位社员用生命和汗水与病魔顽强斗争,被中共天津市委、市人民政府评为“天津市抗击‘非典’先进个人”;韩忠朝、林琬君、董福生三位社员因工作业绩突出被评为天津市劳动模范;血研所支社邱录贵被评为第一届“和平区十大杰出青年”。同时,社区委以本市举办第三届民主党派建设理论与实践研讨会征文活动为契机,进一步推动广大社员的理论学习,提高社员政治素质。在此项活动中,社区委共向社市委报送论文5篇,全部入选,占社市委报送的16篇论文的1/3,其中2篇论文被评为天津市第三届民主党派建设理论与实践征文三等奖。

       社区委主委积极参加中共和平区委统战部多次召开的协商会、座谈会和通报会,了解形势,掌握情况,发表意见,在重大政治原则问题和重大政治事件、突发事件中与中共保持高度一致,坚持正确的政治方向,充分发挥了参政党的作用。

撰稿:张莘       

[做好参政议政工作]

       发挥九三学社广泛联系科技界的特长,做好参政议政工作。即使在“非典”期间,社区委也采取有效措施,保证调研工作不放松,确保两手抓两不误。社区委参政议政委员会通过举办研讨会,采用问卷、座谈等形式,充分调动社员的积极性。广泛征集调研课题,成立专题调研组。在主委的带领下,多次征求有关单位对社区委提案和调研报告的意见,不断提高参政议政水平,形成了一些价值高、质量高、可操作性强的意见和建议,较好地发挥了社的群体优势。在区统战部召开的“我谈和平发展座谈会”上,社区委代表的两个发言:“推进和平区教育产业发展的建议”和“从SARS的防控看和平区公共卫生体系存在的问题和建议”,引起中共和平区委、区政府有关领导的高度重视。

       社区委全年共向社市委提交参政议政材料17篇,获社市委“参政议政组织奖”。并在社市委参政议政年会上做经验介绍。社区委在区政协十一届一次会议上的提案《做强和平区企业集团的几点建议》获和平区政协2003年度优秀提案奖。区内担任人大代表、政协委员和特约员的社员也积极参政议政,建言献策,履行职责。在市“两会”期间,区内社员共提交议案、建议和提案46件。

撰稿:张莘       

[开拓创新加强组织建设]

       为实施“人才强社”的战略,社区委坚持组织发展原则,正确处理好数量与质量的关系,把好入社关。全年共发展社员15名,平均年龄41岁,其中高级职称率占80%,全部是大专以上学历。社区委还将培养中青年后备干部队伍作为加强组织建设的一项重要任务。2003年向区统战部党外代表人物人才库推荐人选12名,其中向市统战部党外代表人物人才库推荐人选5名。

       在2003年初全国和市级人大、政协换届中,区内4名社员当选为天津市第十四届人大代表;8名社员担任政协天津市第十一届委员,其中2名是常委;1名社员当选为第十届全国政协常委。社区委通过举办基层组织负责人座谈会,交流基层工作的经验,达到了相互学习、相互借鉴、共同提高、推动工作的目的,使基层组织工作真正落到实处。2003年,规划局支社和天和医院支社被社市委评为先进基层组织,规划局支社在社市委召开的基层组织会议上作了大会发言。

       社区委努力探索新形势下组织建设的规律,开展丰富多彩的组织生活和社会服务活动。社区委举办的“社员迎新春联谊会”和节前入户看望老社员等活动,增进了社员之间的感情;老龄委员会和科技委员会共同组织部分退休社员前往西青区参观,进一步激发了社员热爱天津、建设天津的热情;老龄委员会为退休社员举办了“老年身心健康知识”讲座;医药卫生委员会组织社内专家为体育馆街贫困居民和部分退休社员义务查体,并为社区群众举办健康知识专题讲座、义诊和咨询,发挥了九三学社的人才优势,为社会服务做出了贡献。

撰稿:张莘 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号