天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-党政

民建和平区委

[加强学习]

       民建和平区委员会制定学习制度,采取签到、统计公布考勤等措施,保证区委会理论学习正常有序地进行。利用中心组、支部活动、座谈会等形式,组织会员学习中共十六大报告;学习13年来在江泽民为核心的中共第三代领导集体的领导下所取得的成绩和经验;听取欧成中主委传达全国“两会”精神;学习民建八大会议精神和新会章;学习民建中央主席成思危在民建中央机关中心组学习会上的发言;学习民讯刊登朱相远的文章《参政党重在“参”字》;学习全面建设小康社会的四项目标;学习今后一个时期的主要任务是三个建设和三个体制改革。通过系统学习,使会员深刻理解和领会“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质,并且牢记四点,即:反复阅读,牢记要点;深入思考,领会精神;解放思想,积极探索;联系实际,改进工作。

       区委会将每月学习安排发给每一位中心组成员。根据学习内容,指定中心发言人。通过中心发言人先学一步并结合实际谈心得体会,做到理论联系实际,有的放矢,使理论学习取得事半功倍的成效。

       组织骨干会员参加民建市委会、区委统战部举办的培训。结合学习内容,对十六大的重要意义、基本精神、历史地位;“三个代表”的内容、根本要求;三个文明建设;全面建设小康社会的重大部署以及中央、天津的“三步走”战略等内容;参政议政的原则、任务、方式与内容;“三增强”“四热爱”、民建会新会章等内容,开展学习问答,寄给每位会员,做到人手一份,在会员中进一步兴起学习贯彻十六大精神的热潮。同时解决了因“非典”时期而影响的集中学习问题。

撰稿:盛学仁       

[履行参政党职能]

       发展是党执政兴国的第一要务,也是参政党参政兴国的第一要务。在参政议政工作中,民建区委会认真贯彻市、区中共党代会精神,按照民建中央八大的要求,发挥民建会密切联系经济界的特点和优势,围绕中共和平区八届三次会议提出的“建设经济强区,确保两个翻番,优化三个繁华区,打造三条经济带,实现六个新突破”的奋斗目标,积极参政议政。

       根据区委统战部、民建市委会的工作安排,民建区委会召开调研工作委员会和各支部主任会议,确定2003年调研课题仍以“我谈和平发展”为主题,突出“区域性”,围绕“海河开发改造”、“社会保障”、“招商引资”等经济建设中心参政议政,建言献策。特别在“非典”时期,狠抓调研工作不放松。根据民建会各支部的特点,利用各种通讯手段,调动广大会员重在参与的积极性。经过共同努力,落实调研文章30篇。其中在“我谈和平发展”研讨会上发言的《巩固清理成果,培育非占路市场》文章,经过5次有关人员的座谈会,三次社会实际调查,几次修改稿件,由于贴近和平区的实际,得到区领导的高度重视。欧成中主委在全国政协十届一次会议上提交的“加快社会保障立法,推进建立和完善社会保障制度”和“关于地方建立国有资产监督部门的建议”的两份提案是社会关注的重点问题,得到中央有关部门的关注和重视。《人民日报》、中央电视台、天津卫视、《中国经济时报》《人民政协报》《今晚报》《望周刊》都进行了报道。调研成果被转为政协提案的有6篇,其中:《建议转变政府职能,加快我区现代化行业服务体系的建议》,由郭建勋副区长领办,责成区计委、经贸委办理,取得了显著的成效。《建议做好弱势群体救助工作》提案中提出的救助工作中存在的四个问题逐条改进、落实。民建区委会在政协十一届一次会议上的发言,关于《建议加快我区创办现代服务园区,促进民营经济跨越式发展》提案获得区政协2003年度优秀提案奖。被民建市委会选作提案资料和媒体信息的有4篇;被各级有关部门采纳并实施的社情民意和建议有3篇。

       发挥会员中人大代表、政协委员和在政府担任领导职务的会员以及担任特邀职务的会员的重要作用。在市、区两会上,民建区委会担任市、区人大代表、政协委员的会员提出提案和建议共计21件,其中:市级两会提案和建议10件,区级两会提案和建议11件,充分发挥了民建会员在两会的作用。

撰稿:盛学仁       

[服务社会]

       民建和平区委在推进社会服务工作向纵深发展的进程中,抓住“老美华”老字号的特点,融入市场经济得到发展。主要靠企业转变观念作为切入点,进行跟踪服务。从传统继承企业文化的必要性,到利用企业理念进行新规划,为企业建立了新的《规章管理制度》《员工奖惩条例》《礼仪守则》等,得到了老美华鞋店领导和员工的高度评价,收到较好的效果。2003年春,民建区委会、财金一支部为四川凉山希望小学购买新图书226册,价值2528元。

       民建区委会原主委陈勤远积极发挥余热,经过多方努力,在和平区政府的大力支持下,由有经验的老院长具体策划,由贤达人士出资,成立白楼医院长春道社区卫生服务站,为该地区居民就近就医,提供了方便。

       民建区委会为蓟县贫困山区西龙虎峪镇燕各庄中心小学捐赠课桌椅100套,电脑桌50套,改善了学生学习环境。

撰稿:盛学仁       

[加强支部建设]

       区委会对支部工作由“领导型”到“引导型”的转变,促进了支部工作的发展,使各支部充分发挥自身优势,创造性地开展活动。坚持支部每月活动制度,基层支部活动多种多样,各支部把近一阶段组织活动内容提前让会员了解,在组织会员开展“三增强”“四热爱”活动中,各支部以不同的形式号召全体会员要立足本职,爱岗敬业,充分发挥自身优势,为促进我区经济发展做出贡献。按照民建和平区委员会评比表彰先进集体和优秀会员活动方案的要求,13个支部分别对各自工作进行了总结。在相互交流、民主评议的基础上评选出先进支部4个,优秀会员37名。区委会以新颖的形式召开2002—2003年度表彰大会,以优秀会员的先进事迹为载体,编排了小合唱、三句半、配乐诗朗诵、天津快板进行总结和表彰,收到非常好的效果。组织会员积极参加民建市委会举办中国共产党建党82周年纪念专刊的征集活动,企管三支部主任孙大华以书法、篆刻形式,表达对中国共产党、对社会主义祖国、对人民的热爱之情。

撰稿:盛学仁       

[关心会员生活]

       2003年区委会继续坚持为100余名75岁以上老会员送生日蛋糕表示祝贺和慰问,使老会员非常感动,体现了组织上对老会员的亲切关怀。为迎接国庆节、九九重阳节,9月28日民建区委会组织百余名会员到西青区参观了天津市热带植物园、明清一条街,新老会员欢聚一堂,增加了会员之间的横向联系。民建市委会周绍熹主委应邀参加了活动。10月18-19日在长春道社区卫生服务站为60岁以上的会员进行免费体检,近50名会员参加了健康咨询查体。

撰稿:盛学仁  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号