天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-党政

中共和平区纪检委

[贯彻“三个代表”重要思想]

       2003年初召开了全区党风廉政建设反腐败工作会议、区政府廉政工作会议、纪检监察工作中期推动会,以“三个代表”重要思想统领党风廉政建设反腐败工作。认真贯彻党的十六大精神和“三个代表”重要思想,各级党组织和党员干部认识到:和平区要继续保持经济持续增长势头,居于市内六区前列,有赖于各级领导班子和领导干部整体素质提高。党风廉政建设反腐败必须围绕区域经济发展,为全区经济和社会发展提供政治保证。要围绕建设中心经济强区,确保两个翻番,优化三个繁华区,打造三条经济带,实现六个新突破五年奋斗目标,开展增强“三个意识”提高“三个能力”、牢记“两个务必”主题教育,把党风廉政建设反腐败与加快经济发展,率先基本实现现代化紧密结合,做到经济发展高指标,社会进步高速度,党风廉政建设高要求,狠抓教育、制度、监督三道防线,逐步形成三者并重、三位一体、相互配套的惩治和防范腐败新体系。

撰稿:贾化魁       

[深化党风廉政建设责任制]

       区八次党代会确定五年奋斗目标,对各级领导班子和党员干部提出党风廉政建设新要求。围绕2003年重点政务目标,细化量化党风廉政建设责任制内容,区级领导干部带头签订责任制,处、科两级领导干部层层分解指标,使党风廉政建设各项工作落实到人。各街道工委将党风廉政建设责任制向社区延伸,形成了层级负责、上下贯通责任网络。区纪委对全区党风廉政建设责任制落实情况开展了2次专项检查,各级领导班子和干部将落实责任制作为一项政治纪律严格执行。抗击“非典”时,把防控“非典”作为落实责任制重点内容,为保证防控“非典”各项工作的落实起到保障作用。

撰稿:贾化魁       

[加强领导班子建设]

       区八次党代会确定总体目标,对各级领导班子和干部提出新要求。区委举办“保持党的先进性,实现和平区跨越式发展”为主题处级党、政一把手和企业主要负责人思想作风培训班,请市纪委副书记吴荣平讲廉政党课,使领导干部受到深刻的廉洁自律教育,对越是加快发展越要加强党风廉政建设认识有所提高,围绕群众关注的热点找到了在党的先进性方面的差距,对自身的薄弱环节深刻剖析,明确了改进思想、工作、作风方面的重点。区党政主要领导、区纪委领导到基层培训班讲廉政党课。全年区级领导、区纪委领导为各级领导干部讲廉政党课179场,参加培训达20622人次。

撰稿:贾化魁       

[领导干部谈话制度]

       为完善领导干部监督制约机制,增强党员领导干部党的意识、群众意识和自律意识,区纪委调研起草了《关于实行区纪委领导同处级领导干部谈话制度的若干规定》。全年区纪委领导与15名处级领导干部进行任前廉政谈话,同20名处级领导干部进行信访专题谈话。谈话制度是对党员领导干部教育的深化,体现了教育为先、预防为主、关口前移的思路。区纪委领导同处级领导干部进行定期廉政谈话、任前廉政谈话和诫勉谈话制度的实施,深化了领导干部廉洁自律,增强了领导干部接受监督意识,调动了广大群众参与监督的积极性。

撰稿:贾化魁       

[构建长效管理机制]

       根据市纪委、区委要求,区纪委制定了《和平区2003年领导干部廉洁自律工作安排意见》,围绕区20项重点政务目标加大监督检查。2003年内两次对领导干部执行廉洁自律情况进行检查。对区党政机关、事业单位超编制超标准小汽车、领导干部在经济实体兼职、公车私用情况进行专项清理,发现问题及时纠正,建立了相应管理制度。重大节日前,下发廉政通知,进行事前提醒,防止了违纪问题发生。有166人次拒收礼金2.6万元,各党政机关取消会议50个,节约经费24.5万元,增强了领导干部廉洁自律意识,提高了领导执政水平。继续加强对领导干部任期经济责任审计,将其作为监督考核干部的有效措施。通过审计对领导干部在经济工作中的权力运行进行监督,发现问题及时纠正,在防范和规范上发挥了积极作用。

撰稿:贾化魁       

[加强反腐败职能部门协作]

       为有效打击和遏制腐败,优化区域发展环境,区纪委协调公、检、法、审计等单位,制定了《关于在查办案件工作中进一步加强协调配合的规定(试行)》,成立了和平区预防职务犯罪工作委员会,加强与公安和平分局每月沟通制度,完善与检察院的联合办案制度。全年立案6件,审结6件,给予党纪处理6人,其中开除党籍2人,党内警告3人,留党察看1人,受理恢复党员权利申诉案件3件,为国家挽回经济损失157.77万元。在全市纪检监察机关案件检查经验交流会上,介绍了《坚决果断、严谨细致,在直查自办案件中强化综合优势》工作经验。

撰稿:贾化魁       

[加大纠风力度]

       纠风工作以群众和企业反映的热点为重点,通过改进行业作风,提高执法水平,进一步改善了全区投资发展环境,群众和企业满意程度有了新提高。对区政务网站“政务公开”“纠风监督”网页进行全新改版,扩大了政务公开范围和容量,加快了政府与群众信息沟通互动;发挥网上受理投诉优势,拓展群众参与监督层面,促进了政风、行风建设。全区58个行政执法单位实行政务上网,全年接受网上信息13500条,受理网上投诉2件,采纳合理化建议12条。和平区网上公开、监督、投诉、反馈监督系统在全市保持了领先地位,发挥了应有功效。

撰稿:贾化魁       

[抓专项整顿树行业新风]

       重点开展对医药购销、教育收费专项治理检查。通过狠抓公开、制约、查处、监督四个环节,使医药购销和教育收费中的不正之风问题得到遏制。全年查处医药购销违纪违法案件37件,涉及金额47.2万元,治理清退教育跨年度收费1500万元。以服务月活动为契机,在29个重点执法部门开展作风专项治理整顿。服务月中各行政执法部门深入基层为企业、群众服务6975次,解决问题2629件,为7个行业减免行政事业性收费。工商和平分局在执法中实行了“两证一礼”制度,公安和平分局举办了首次局长接待群众日,执法部门形象在企业和群众中得到改变,群众满意度得到提高。

撰稿:贾化魁       

[改善投资发展环境]

       全区开展“千家企业评执法”、评“双十佳”执法单位,开展行风评议。定期组织特邀监察员开展明查暗访,细化量化行风建设各项指标,纳入目标考核。全年收到企业对执法部门表扬、建议99条,较好解决了门难进、脸难看、事难办的部门作风问题。区政府经济服务中心增添了企业名称电子查询服务,实行了并联审批试点;工商和平分局实行上门年检服务;地税和平分局推出了个体纳税人公开定税新举措,执法服务水平明显提高。

撰稿:贾化魁       

[教育为先构筑思想道德防线]

       按照市纪委部署,结合区委年初确定的目标,坚持以“增强‘三个意识’提高‘三个能力’”“牢记两个务必”教育主线,大力发扬艰苦奋斗作风系列教育,采取多种形式,扩大教育面,增强感召力,构筑党纪国法与思想道德两道防线。在“非典”时期,发动各级党员干部参加“危难时刻冲在前,无私奉献为人民”主题实践活动,号召全区党组织积极发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把抗击“非典”作为检验教育成果的重要内容,为夺取胜利做贡献。在“百名青年干部下社区”“抗‘非典’爱心募捐”活动中,涌现出一批廉勤兼优先进典型。组织广大党员干部观看《好书记郑培民》、《走进西柏坡》、《要为人民掌好权用好权》专题教育片。全年各单位组织廉政学习495次,召开学习交流会300次,举办专题讲座194场,观看教育片300场,6079名党员参加各种党日生活会,对照检查制定整改措施6080个,单位制定措施339个。

撰稿:贾化魁       

[行政监察取得成效]

       行政监察工作以增强依法行政能力、提高效能、改善区域投资环境为目标,紧抓效能监察主线,创建三个环节,在创新监督载体、途径和方法上有新进展。区监察局制定了《和平区行政效能监察实施办法》,指导各单位选题立项。全区22个委办局、23个行政执法部门、6个街道办事处和113个基层科、所、站、队全面开展行政效能监察,各单位立项78个,解决问题6062件,补充完善规章制度23项,促进了机关作风转变、服务意识和工作效率的提高。督促全区32个行政审批职能部门对178个审批项目进行清理,精简比例达35.4%。区纪委、监察局撰写的《对行政效能监察现状的分析与思考》论文在市行政效能监察论文评选中获一等奖。

       区监察局协调成立了行政效能监察投诉举报中心,受理各类投诉34件,全部办结。协调参与海河综合开发、地铁一号线工程拆迁的监督,现场受理群众举报。1—7月接待群众访900人次,化解矛盾25起,纠正违纪问题3个,为国家挽回损失18.5万元。参与5个工程招投标监督,全年新开项目招投标率达100%。

       在20家驻区企业设立行政效能监评岗,搭建企业监督和自我保护新平台。为提升投诉办理效率,协调相关部门建立了解决问题快速通道,受到了媒体广泛关注,《天津日报》《今晚报》、中央广播电台《今日天津》栏目分别作了报道。全年收到监评岗企业反映问题10件,全部办结。为区域经济建设和各项工作的顺利进行提供保证,企业和群众高度评价,称赞是企业的“保护神”。

撰稿:贾化魁 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号