天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-党政

农工和平区委


[加强学习坚定立场]

       农工党和平区委员会按照农工市委会的部署,紧跟形势并结合实际,认真抓好政治理论学习,加强思想建设。2003年组织党员学习了江泽民总书记《关于全面建设小康社会,开创有中国特色社会主义事业新局面》的报告,学习了蒋正华主席在农工党十三大上的工作报告和农工党新党章。为了贯彻落实中共中央《兴起学习贯彻“三个代表”重要思想学习纲要新高潮》,区委会制定了学习计划并及时组织党员收听市党校赵斌教授作的辅导报告。在各支部学习的基础上,10月23日在区政协礼堂召开学习“三个代表”重要思想学习体会汇报会。按照市委会的要求组织党员学习了中共十六届三中全会文件的学习。在“非典”疫情蔓延时期,农工党员们表现出极大的政治热情。工作在医务界的农工党员,纷纷向本单位中共党组织递交了请战书,积极报名参加“非典”一线救助工作。和平中医医院农工党支部,第一个写出倡议书,号召全体农工党员在生死关头接受党和人民的考验,表示同中国共产党肝胆相照,同舟共济。

       立足本职,服务社会,增强参政议政意识,搞好“建言献策”活动。农工党和平区委员会紧紧围绕全面建设小康社会的奋斗目标,结合区情,2003年向政协提出议案10件,向区大人提出建议8件。为了更好地落实市、区政府提出的防治“非典”工作要求,认真履行农工党的职能,充分发挥农工党人才荟萃的优势。在党员中开展了“我为防治‘非典’向党建言献策活动”。医务界党员结合自己的工作实际和感受,向有关部门提出建议共计11条,关于发热门诊安全隔离的建议等;对参加“非典”救助人员加强培训的建议;尽快建立监护中心控制系统,实行管道氧气化的建议,得到有关部门的重视。在“我谈和平发展”的调研工作中,结合和平区在防控“非典”工作中的实际情况,多次召开调研会议,写出“提高应对突发公共卫生事件能力确保我区经济持续快速健康发展”的论文。为开好两会,对党内政协委员、人大代表进行了如何写好提案和建议的培训。

撰稿:路世兰       

[做好公益活动]

       2003年4月19日,农工党和平区委员会和农工党天津医专支部联合组织了总医院、一中心、胸科医院的内、外、妇、儿等12位专家,由区委主委周启宇带队赴塘沽盐场医院进行技术扶贫和义诊。专家们就医院的管理、设备的引进和医务人员的培训等问题,提出了许多建设性的意见。同时为盐场职工家属300余人义诊,并对一些疑难病进行会诊。有关专家还对“非典”预防工作做了通俗易懂的讲解。塘沽盐场的领导和职工对专家们牺牲休息时间,在“非典”蔓延之时赶赴塘沽表示了感谢。此项活动是区委会发挥党派人才智力优势密集,提供技术扶贫的一次有效尝试。结合社区特点,农工党和平区委员会与南营门街开展了每月一次的科学保健知识讲座。专家就糖尿病、心脑血管病、皮肤病等进行有关知识讲解。8月4日,向南营门街居民进行了健康义诊和赠药活动,受到居民的欢迎。在老年节前夕组织有关专家为和平区离休干部进行健康义诊。

       为了引导广大群众科学地认识和正确地预防“非典”,合理用药,避免药品使用的盲目性,请专家编写《防治“非典”合理用药问答(100问)》,在《今日和平》报上刊登。

       为向居民广泛宣传科学保健知识,将11位专家以“关爱生命、造福人类”为主题的保健、养生等方面科普知识讲座,制成光盘,赠送给和平区老干部局和各社区一套。

撰稿:路世兰  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号